Можно ли есть печень при сахарном диабете 2 типа

Две причины возникновения диабета 2-го типа

1. Инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток организма к инсулину

Глюкоза необходима каждой клетке нашего организма в качестве основного источника энергии. Однако самостоятельно проникнуть в клетку она не может – для этого ей необходим инсулин в качестве проводника.

Сахарный диабет 2-го типа представляет собой постепенную утрату всеми клетками организма восприимчивость к инсулину. Из-за этого, глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови (повышенный сахар). Высокая концентрация глюкозы (сахара) в крови токсична для большинства органов и тканей. Отсюда и грозные осложнения диабета: потеря зрения, гангрена стопы (диабетическая стопа), почечная недостаточность, инсульты и инфаркты и т.д.

Причины сахарного диабета второго типа долгое время оставались абсолютно неясными. Ученые всего мира пытались определить, почему же клетки совершенно разных органов, находящиеся в разных участках нашего тела, претерпевают одно и то же изменение – все они теряют чувствительность к инсулину. Необходимо знать, что чувствительность к инсулину и поступление глюкозы в клетку обеспечиваются рецепторами, находящимися на поверхности каждой клетки.

Так почему же поверхности миллиардов клеток в разных участках нашего тела утрачивают эти инсулиновые рецепторы?

Давайте попытаемся упрощенно описать это сложнейшее явление. Токсины и шлаки, которые находятся в нашей плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки нашего тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и СПОСОБНОСТЬ ЗАБИРАТЬ ГЛЮКОЗУ ИЗ КРОВИ.

2. Нехватка инсулина в крови

Нехватка инсулина в крови, который является проводником глюкозы в клетку, создает ситуацию, когда основная часть глюкозы остается в крови, не попадая в клетки организма.В нашем организме инсулин вырабатывают особые бета-клетки в поджелудочной железе. 

Поврежденная печень не может вырабатывать желчь нормального состава, что ведет к возникновению хронического панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Хроническое воспаление ткани поджелудочной железы приводит к гибели бета-клеток и, соответственно, к снижению выработки собственного инсулина. Больные с таким течением сахарного диабета, кроме сахароснижающих препаратов, нуждаются в пожизненном получении инсулина в инъекциях. К такому итогу обычно приходят люди, не проявляющие долженого внимания к своему заболеванию на самых ранних стадиях.

Можно ли есть печень при сахарном диабете 2 типа

Как мы уже писали выше — токсины и шлаки, которые находятся в нашей плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки нашего тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.

Это явление называется инсулинорезистентностью, что означает «невосприимчивость» клеток организма к инсулину. Нехватка инсулина в крови возникает в результате повреждения ядовитой кровью особых бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. 

Также, нарушение выработки печенью желчи нормального состава может привести к возникновению панкреатита – воспалению поджелудочной железы. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки инсулина и нехватке его в крови.

Что нужно для лечения болезней?

Никакие самые современные инновационные методы терапии не помогут человеку, если он употребляет алкоголь, увлекается табакокурением, приемом наркотических, психотропных и приравненных к ним средств. Жесткие ограничения во всем — вот непременные правила тех, кто стремится прожить долго даже с диагнозом сахарного диабета первого типа. Печеночный метаболизм помогут затормозить:

  • гепатопротекторы;
  • антиоксиданты.
Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр easytouch gchb и тест полоски: отзывы и инструкция

Препараты позитивно влияют на состояние микрофлоры внутреннего органа. Медикаменты обоих видов подбираются в строго индивидуальном порядке. Назначение препаратов зависит от стадии сахарного диабета, состояния печени, показателей уровня сахара в крови, моче и других факторов. Если приемы консервативного лечения оказываются по тем или иным причинам малоэффективными, пациенту назначаются методы оперативного вмешательства:

  • бариатрическая хирургия;
  • бандажирование желудка,
  • желудочное шунтирование.

Пациент должен обратиться к доктору для исследований функций печени сразу после подтверждения диагноза сахарный диабет, а также при наличии сопутствующих патологий: атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, гипотиреоз, стенокардия.

В таком случае показано проведение лабораторного исследования крови на концентрацию холестерина, липопротеины, билирубин, гликолированный гемоглобин, показатели ЩФ, АСТ, АЛТ.

Диабет и печень

При условии повышения какого-либо показателя требуется провести более углубленную диагностику организма, это помогает уточнить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Самолечение в подобных случаях чревато усугублением течения недуга, рядом отрицательных реакций организма.

Доктор в первую очередь принимает меры для ликвидации факторов, которые повлияли на поражение печени. Отталкиваясь от тяжести патологии, особенностей организма пациента, результатов анализов назначают препараты для нормализации состояния.

В обязательном порядке диабетику рекомендованы средства:

  • гепатопротекторы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Дополнительно показано принимать препараты для повышения иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника.

При диабете второго типа не менее важная задача – это восстановление чувствительности печени к гормону инсулин, если ее не решить, гипергликемия будет нарастать, положительной динамики заболевания не будет.

Хорошо на работе печени сказывается диета при сахарном диабете (), она должна обеспечивать качественное питание каждой клетки организма пациента.

От правильного функционирования печени напрямую зависит адекватная переработка пищи в вещества, необходимые для нормальной жизни диабетика. Вместе с тем, при хорошем функционировании печение организм практически на 70% очищается от продуктов жизнедеятельности.

Этапы лечения зависят от состояния здоровья и тяжести сахарного диабета, необходимо четко понимать:

  1. улучшение самочувствия не будет быстрым;
  2. для нормализации требуется время.

Чтоб не допустить развития заболевания печени, а также сахарного диабета, или если произошла манифестация данных болезней, то для компенсирования состояния необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния организма. Первым делом необходимо обратиться к специалисту. В данном случае это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог, гепатолог. Они проведут полное обследование больного, что позволит определить направление в лечении в конкретном случае.

Если больной страдает сахарным диабетом первого типа, необходимо назначить диетотерапию, если она неэффективна, необходимо приступить к заместительной терапии. Для этого используются таблетированные или в форме инъекций инсулин-замещающие препараты.

Развитие сахарного диабета второго типа, обычно наблюдается у людей с избыточной массой тела.

В данном случае эффективнее всего будет изменение образа жизни, занятия спортом, направленные на снижение массы тела, а также диетотерапия.

Диета при сахарном диабете любого типа должна включать:

  • Обильное питье — из-за высокой потери организмом жидкости;
  • Огромное количество фруктов — необходимо отобрать именно те фрукты, у которых нет или малое количество, в составе быстрых углеводов, для избегания резких скачков уровня глюкозы;
  • Овощи — необходимы организму так как являются источником огромного количества минералов, микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые значительно снижены в организме при наличии сахарного диабета;
  • Нежирные сорта мяса — необходимы как источник белков, для нормальной работы восстановительных функций организма;
  • Нежирная рыба — необходима больным сахарным диабетом для восстановления количества аминокислот, белков и других питательных веществ;
  • Крупы — для восполнения энергетического баланса за счет сложных углеводов, которые будут долго расщепляться в организме и поддерживать нормальное функционирование всех систем организма.
Предлагаем ознакомиться:  Нормальный уровень сахара по глюкометру

Больные должны постоянно придерживаться диеты, любые отклонения могут привести к нежелательным скачкам сахара в крови, что приведет к нежелательным последствиям.

Чтоб избежать данной проблемы с рациона больного исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жаренная и копченная продукция;
  • Сладости и продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов;
  • Купленные хлебобулочные изделия и домашняя выпечка;
  • Фрукты с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • Овощи богатые на крахмал.

Для предупреждения развития жировых гепатозов необходимо сбросить лишний вес. Одних диет будет для этого мало, людям рекомендуется заниматься спортом, вести активный образ жизни, меньше времени находиться дома, а больше проводить на улице. Обращаясь за помощью к врачам, они рекомендуют хороших специалистов.

Не нужно прибегать к самостоятельному лечению сахарного диабета и пытаться излечиться непроверенными методами. Лучше всего обратиться к специалисту и обсудить эффективность данного метода лечения и внести возможные коррективы.

При развитии цирроза и невозможности его компенсировать диетотерапией прибегают к применению медикаментозному лечению. Применяются гепатопротекторы, витаминотерапия, препараты снижающие артериальное давление, ангиопротекторы, глюкокортикостероиды.

Польза и особенности применения куриной печени

Куриная печенка имеет низкую калорийность, как раз такой продукт нужен в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Продукт нормализует метаболический процесс в организме и омолаживает его изнутри. Любая низкокалорийная диета при сахарном диабете включает в рацион этот мясной продукт.

Достоинства куриной печени в том, что она богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Например, белка в ней столько же, сколько и в куриной грудке.

В 100 граммах куриной печени содержится:

  • Витамин А – 222%. Стимулирует и поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье органам зрения, слизистым и кожным покровам.
  • Витамин В 2 – 104%. Помогают белку усваиваться быстрее нежели из других продуктов.
  • Витамин С – 30%.
  • Железо – 50% ( что является суточной нормой для организма человека).
  • Кальций – 1%.
  • Гепарин – поддерживает свертываемость крови на должном уровне (профилактика тромбоза и инфаркта миокарда).
  • Холин – улучшает деятельность мозга и память.
  • Другие полезные элементы: калий, медь, хром, кобальт, магний, натрий, молибден.

Все микроэлементы участвуют в оптимизации состава крови, отфильтровывают ее от вредных веществ и повышают гемоглобин, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление куриной печени в пищу может заменить целый ряд витаминных добавок. Однако в комплексе должны быть и витамины для диабетиков!

Чтобы не навредить своему организму, при покупке печени нужно учитывать определенные факторы:

  1. Печень должна быть свежей и не рыхлой.
  2. Ее цвет должен быть естественным, без темных пятен и желтизны.
  3. Кровеносные сосуды, желчный пузырь, жировые прослойки и лимфоузлы в качественном продукте отсутствуют.
Предлагаем ознакомиться:  Судороги ног при сахарном диабете лечение препаратами

Рецепты блюд

  1. Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
  2. Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
  3. Тушить еще 15 минут.
  4. Подавать с гарниром.
  1. Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
  2. Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
  3. Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.

Печёночный пудинг

  1. Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
  2. Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
  3. Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
  4. Готовить на пару 40 минут.

Печёночный паштет

  1. Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
  2. Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
  4. Отварить 2 крупные картофелины.
  5. Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
  6. Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
  1. Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
  2. После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
  3. Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
  4. Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
  1. Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
  2. В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
  3. Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
  4. Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.

Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Противопоказания и возможный вред

В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.

Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.

Заболевание Возможность и особенности употребления печени
Гепатит полностью исключается из рациона
Холелитиаз полностью исключается из рациона
Холецистит жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector