Для чего нужен ланцет в глюкометре

Что такое ланцеты

Данным устройством называют иглы для глюкометра (портативное устройство, показывающее концентрацию декстрозы в крови). Это небольшое приспособление имеет сверхтонкую иглу, осуществляющую безболезненный укол.

После использования ланцеты ранка заживает быстро, шрамов не остается.

Использование игл-скарификаторов постепенно отходит на второй план. Ведь с их помощью не всегда получается точно рассчитать приложенное усилие, чтобы не сделать слишком большой порез.

С ланцетом получится избежать подобных казусов. Не нужно прилагать никаких усилий, чтобы сделать прокол.

Иглы изготавливаются из хороших материалов, обрабатываются гамма-излучением, что обеспечивает стерильность изделия.

Процедура с применением иголки длится 2–3 секунды. Взрослый и малыш даже не успеют понять, что произошло.

Какие бывают виды ланцетов

Прибор используют только для одноразового взятия крови из пальца. Однако есть и многоразовые приспособления. Их потребуется стерилизовать после каждого применения. Последние выходят дешевле, хоть и стоит сам аксессуар для глюкометра дороже одноразового.

Существует три вида:

  1. Автоматические. Данный вид скарификатора позволяет взять немного крови. Прокол делается очень маленький. Это следует учитывать при выборе приспособления для ее забора. Игла выходит автоматически при соприкосновении с пальцем. Затем она убирается обратно в корпус.
  2. Универсальные. Это одноразовые приборы. Помогают получить правильные результаты теста. Делают прокол до 1,8 мм. Универсальные приборы подходят для любого глюкометра, наносят минимальные травмы коже.
  3. Ручка. Используется многоразово для взятия биологической жидкости, чтобы проверить концентрацию глюкозы в крови. Иглы — одноразовые, выполнены из высококачественного хирургического металла.

Также выделяют классификацию по длине иглы. Диаметр подбирается в зависимости от толщины кожи и целей, для которых будет использоваться приспособление.

К большинству современных глюкометров производители прилагают в комплекте фирменное устройство для прокалывания кожи — ручку-прокалыватель. Также в комплекте может быть минимальный набор расходных материалов: одноразовых тест-полосок для анализа крови и ланцетов для забора биоматериала.

Как мы уже сказали, иглы — это расходники, которые нужно регулярно менять. К сожалению, новая упаковка стоит не так-то и мало, цена зачастую сопоставима со стоимостью измерительных полосок. В условиях, когда значительная часть семейного бюджета уходит только на лекарства и на счету каждый рубль, хочется свести затраты до минимума. Лучший способ — купить правильные ланцеты.

Для чего нужен ланцет в глюкометре

Ланцеты относятся к одним из часто используемых диабетиками расходных материалов, необходимых для проведения контроля гликемии посредством глюкометра.

Применение их считается эффективным, практически безболезненным и безопасным, поскольку сопровождается минимальным риском инфицирования.

Иголки для глюкометра отличаются по форме, размеру, оттенку и используются в соответствии с конкретной фирмой прокалывателя. Они предназначены для разового применения, поэтому пациентам следует разобраться, как пользоваться ими, а также какое устройство удобнее всего в эксплуатации.

Иголки для взятия крови из пальца применяются для выполнения контроля гликемии. Тестирование проводится в домашних условиях или в лаборатории с помощью глюкометра. Этот способ мониторинга уровня глюкозы считается самым простым и безболезненным.

Комплект инвазивного прибора включает в себя специальное устройство для прокалывания, позволяющее получить нужное количество крови для выполнения исследования. Для забора материала требуются тонкие иглы, которые предварительно устанавливаются в ручку.

Основные виды:

  1. Универсальные иглы. Они подходят практически для всех анализаторов. Часть глюкометров оснащены в комплекте специальными прокалывателями, которые подразумевают использование только лишь определенных игл. Такие приборы единичны и не относятся к бюджетной категории, популярной среди населения (например, ланцеты Акку Чек Софткликс). Устройство для получения крови можно настроить, установив подходящую для возраста пациента глубину прокола (от 1 до 5 шага на шкале регулятора). В процессе эксплуатации каждый человек подбирает для себя самый подходящий вариант.
  2. Автоматический ланцет. Преимущество таких изделий заключается в использовании тончайших игл, с помощью которых прокол осуществляется безболезненно. Ручка для прокалывания пальца позволяет устанавливать заменяемые ланцеты. Получение крови происходит путем нажатия на пусковую кнопку изделия. Многие глюкометры допускают применение автоматических игл, что является основополагающим фактором при выборе прибора диабетиками 1 типа. Например, ланцеты Контур ТС активизируются только в момент контакта с кожей, благодаря чему минимизируется риск инфицирования.
  3. Ланцеты для детей. Они входят в отдельную категорию. Стоимость их выше, чем на обычные изделия. Приспособления оснащены очень острой и тонкой иглой, поэтому забор крови проходит быстро и совершенно без боли, что важно для маленьких пациентов.

Людям, которые не знают, сколько раз можно использовать ланцет, следует запомнить, что такой расходник одноразовый и подлежит обязательной замене после завершения теста. Такое правило распространяется на все виды игл и указано в инструкции к глюкометрам различных производителей.

Причины, по которым нельзя многократно применять иглы:

  1. Необходимость в регулярной смене связана с высоким риском инфицирования в случае многократного использования, поскольку после прокола на острие иглы могут попасть патогенные микроорганизмы и проникнуть в кровь.
  2. Автоматические иглы, предназначенные для проколов, оснащены специальной защитой, что делает невозможным их повторное применение. Подобные расходники считаются наиболее надежными.
  3. Частое использование приводит к затуплению иглы, поэтому повторный прокол для забора крови будет уже болезненным и способен сильно травмировать кожу.
  4. Присутствие на ланцете после тестирования следов крови может вызвать развитие микроорганизмов, которые кроме риска инфицирования, способны исказить результаты измерения.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли всем пользоваться одним глюкометром

Допускается неоднократное применение расходника только в случаях, когда мониторинг уровня гликемии планируется провести несколько раз в течение одних суток.

Цена упаковки зависит от нескольких факторов:

  • количества игл, которое в нее входит;
  • производителя;
  • качества;
  • наличия дополнительных функций.

Дешевыми изделиями считаются универсальные иглы, что и объясняет их высокую популярность. Они продаются в любой аптеке и практически в каждом специализированном магазине. Стоимость минимальной упаковки варьируется от 400 до 500 рублей, иногда и выше. Максимальные цены на все расходные материалы действуют в круглосуточных аптеках.

Прокалыватель для глюкометра чаще всего имеется в комплекте к устройству, поэтому при покупке игл приоритет в основном отдается соответствующим расходникам.

Правила эксплуатации:

  1. После каждого измерения важно поменять иголку в глюкометре. Врачи и производители расходных материалов не рекомендуют применять повторно уже использованное изделие. Если же у пациента нет возможности его заменить, то при многократном тестировании прокол одной и той же иглой должен выполняться этим же человеком. Это связано с тем, что подобные расходные материалы являются индивидуальными средствами контроля гликемии.
  2. Хранение приспособлений для прокола должно происходить только в сухих и защищенных от света местах. В помещении, в котором находится комплект для измерений, рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности.
  3. После тестирования использованная игла-скарификатор должна подлежать утилизации.
  4. Руки пациента должны быть тщательно вымыты и просушены перед проведением каждого измерения.

Алгоритм тестирования посредством Акку-Чек Софткликс:

  1. Снять колпачок, защищающий острие иглы, с ручки.
  2. Установить держатель прокалывателя до упора, дождавшись возникновения характерного щелчка.
  3. Снять с ланцета колпачок.
  4. Вернуть на место защитный колпачок с корпуса ручки, проверив, чтобы выемка на устройстве совпала с центром выреза, расположенного на двигающемся центре удаления иглы.
  5. Выбрать глубину прокола и зафиксировать ее.
  6. Поднести ручку к поверхности кожи, нажать на кнопку спуска, чтобы выполнить прокол.
  7. Снять колпачок с прибора, чтобы использованную иглу беспрепятственно извлечь и утилизировать.

Качество – основной момент, на который обращается внимание в процессе контроля гликемии. Любое небрежное отношение к проводимым измерениям увеличивает риск инфицирования и возникновения осложнений. Точность полученного результата зависит от внесенной корректировки в питание и принимаемых доз лекарственных средств.

Известные модели

Основными востребованными на рынке скарификаторов брендами являются следующие модели:

  1. Ланцеты Микролет. Прокалыватели МикролетИзделия производятся специально для работы с глюкометром Контур ТС. Ручка изготовлена из медицинской стали, отличительными чертами которой является надежность и безопасность в применении. Изделия стерильны благодаря имеющимся колпачкам для защиты. Иглы для этого прибора являются универсальными, поэтому подходят для глюкометра Сателлит Экспресс, Айчек и других бюджетных моделей.
  2. Медлант плюс. Изделия отлично подходят для выполнения тестирований современными анализаторами, работающими с небольшим объемом крови. Глубина инвазии, которая предусмотрена устройством, составляет 1,5 мм. Взятие крови производится путем плотного присоединения прибора к поверхности кожи на пальце, включение в процесс при этом происходит автоматически. Ланцеты, выпускаемые под этой маркой, отличаются кодировкой по цвету, что дает возможность подобрать объем на свою толщину кожи. Для анализа подходит абсолютно любой участок тела.
  3. Акку Чек. Изделия выпускаются российским производителем и подходят к различным моделям устройств. Все виды ланцетов обработаны силиконом, который обеспечивает стерильность и безопасность тестирования.
  4. IME-DC. IME-DCТакой тип комплектации присутствует практически во всех автоматических аналогах. Это ланцеты минимально допустимого диаметра, что удобно для выполнения тестирования гликемии у малышей. Изделия изготавливаются в Германии. Они имеют копьевидную заточку, крестовидное основание, а основным производственным материалом является медицинская прочная сталь.
  5. Проланс. Изделия китайской фирмы, производятся в форме 6 различных моделей, отличающихся толщиной и глубиной прокола. Стерильные условия при выполнении анализа обеспечиваются благодаря установленному защитному колпачку на каждой игле.
  6. Дроплет. Ланцеты могут применяться не только с различными устройствами, но и автономно. Игла закрыта снаружи полимерной капсулой, изготовлена из специальной шлифованной стали польской компанией. Модель не совместима с прибором Акку Чек Софткликс.
  7. One touch. Эта компания разрабатывает иглы для глюкометра Ван Тач селект. Они относятся к категории универсальных расходных материалов, поэтому могут использоваться и с другими ручками, предназначенными для прокола поверхности кожи (например, Сателлит Плюс, Микролет, Сателит Экспресс).
Предлагаем ознакомиться:  Отзывы о глюкометре бионайм 100

Глюкометр Акку-Чек Мобайл: отзывы, инструкция, цена

Акку-Чек Мобайл является инновационным прибором, который единственный из всех аналогичных устройств в мире может проводить измерение уровня сахара в крови человека без использования тест-плосок.

Это удобный и компактный глюкометр от немецкого производителя Рош Диабетс Кеа ГмбХ, который на протяжении многих лет выпускает приборы для проведения исследований при сахарном диабете, которые отличаются высоким качеством и надежностью.

Прибор имеет современный дизайн, эргономичный корпус и небольшой вес. Поэтому его можно легко носить с собой в сумочке. Пользоваться им могут как взрослые, так и дети. Глюкометр Акку-Чек Мобайл подойдет также для пожилых людей и слабовидящих, так как имеет контрастный экран и крупными и четкими символами.

Устройство позволяет при необходимости проводить каждый день измерения показателей сахара в крови, помогая диабетикам следить за собственным здоровьем и контролировать данные глюкозы в организме.

Устройство для измерения сахара в крови может порадовать пациентов, которые не любят пользоваться тест- полосками и проводить каждый раз кодирование. В набор входит пятьдесят тестовых полей необычной формы, которые имеют вид сменной кассеты.

Кассета вставляется в глюкометр Акку-Чек Мобайл и может использоваться на протяжении длительного времени. Такая система облегчает жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, не требует применения кодирующей пластинки. Также не нужно каждый раз менять тест-полоски после того, как проведение анализа завершено.

Пользователи выделяют несколько основных преимуществ, которые имеет глюкометр:

  1. Необычная новая технология позволяет прибор на протяжении длительного времени без замены тест-полосок;
  2. Специальная лента из тестовых полей позволяет проводить до пятидесяти измерений;
  3. Это удобный глюкометр три в одном. В корпус глюкометра включен не только сам прибор, но и ручка-прокалыватель, а также тестовая кассета для проведения анализов крови на показатели глюкозы;
  4. Устройство способно передавать получение данные исследований на персональный компьютер без установки какого-либо программного обеспечения;
  5. Удобный дисплей с четкими и яркими символами позволяет пользоваться устройством пожилым людям, а также слабовидящим;
  6. Прибор имеет понятное управление и удобное меню на русском языке;
  7. Для проведения тестирования и получения результатов анализа требуется всего 5 секунд;
  8. Это очень точный прибор, результаты проведения анализов которого практически идентичны показателям. Полученным в лабораторных условиях;
  9. Цена на прибор достаточно доступна любому пользователю.

Акку-Чек Мобайл представляет собой компактный прибор, объединяющий в себе сразу несколько функций. В прибор встроена ручка-прокалыватель, имеющая барабан на шесть ланцет. При необходимости ручка может отстегиваться от корпуса.

Пациент с помощью micro USB кабеля может подключиться к компьютеру, распечатать полученные данные и продемонстрировать наглядно результаты лечащему врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить погрешность глюкометра one touch

Для устройства не требуется кодирование. Прибор позволяет сохранять 2000 последних измерений с указанием даты и времени проведения анализа, а также разрешает устанавливать отметки с указанием периода проведения замера – до или после приема пищи. В том числе имеется возможность получения статистики за неделю, две недели, месяц и три месяца.

  • Время для проведения исследования крови занимает не более пяти секунд;
  • Для проведения анализа требуется всего 0.3 мкл крови, что равняется одной капле;
  • Устройство автоматически запоминает последние 2000 измерений с указанием времени и даты проведения забора крови;
  • Прибор при необходимости может проводить среднестатистический расчет данных за неделю, две недели, месяц и три месяца;
  • Пациент имеет возможность отмечать. Когда проводились замеры – до или после приема пищи;
  • На приборе можно настроить напоминание, которое будет сигналить о необходимости проведения анализа спустя час, полтора, два или три часа;
  • Будильник позволяет настроить до семи индивидуальных напоминаний на протяжении дня;
  • Необходимый диапазон измерений пациент может настроить самостоятельно. При повышении или понижении нормы прибор сообщит специальным сигналом;
  • Размеры устройства составляют 121х63х20 мм с установленной ручкой-прокалывателем. Вес не более 129 грамм;
  • В качестве элемента питания используется две батарейки типа ААА 1.5 V, LR03, AM 4 или Micro.

Подобный прибор Акку-Чек Мобайл позволяет часто и безболезненно проводить анализ крови. Извлекая кровь из пальца легким нажатием. Если у тестовой кассеты истечет срок годности, глюкометр сообщит об этом при помощи сигнала. То есть прибор относится к разряду — глюкометр без тест-полосок.

Глюкометр Акку-Чек Мобайл: отзывы, инструкция, цена

Купить ланцеты для глюкометра можно в аптеке или интернет-магазине. В последнем они будут дешевле.

Стоимость ланцетов может немного отличаться в разных аптеках.

Сколько стоят приборы в рублях:

  • Айчек 4 — 300;
  • АККУ ЧЕК СОФТ КЛИКС — 490;
  • Баер Микролет 2 — 490;
  • Сателлит — 200;
  • Тай Док — 300;
  • Wellion 28G — 280;
  • Ultra Soft №25 — 342;
  • Он-Колл Плюс — 273.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector