Сахарный диабет последствия у мужчин

Почему возникает и какие проявления имеет

Инсулин – единственный гормон человеческого организма, понижающий уровень глюкозы в крови. При каких-либо нарушениях его функционирования происходит увеличение уровня гликемии. Если это явление кратковременно и исчезает через короткий промежуток времени, то СД не разовьется. В случае хронического недостатка количества инсулина развивается сахарный диабет 1 типа. А при нормальной его концентрации, но сниженной восприимчивости тканей у человека возникает сахарный диабет 2 типа.

Причины сахарного диабета 1 типа у мужчин различны: здесь может быть удаление и травмирование поджелудочной железы, выработка антител к ее клеткам (аутоиммунный процесс) и вирусные заболевания, а также сниженная чувствительность бета-клеток гормонпродуцирующего органа к стимуляторам выработки инсулина.

Второй тип у мужчин встречается гораздо чаще. Причины появления сахарного диабета: ожирение и наследственная предрасположенность. При нем уровень инсулина в крови нормальный или повышенный, но его функция нарушена. Он может появляться из-за следующих причин:

  1. Выработка инсулиновых аутоантител.
  2. Нарушение структуры гормона.
  3. Аномалия рецепторов или выработка к ним собственных антител.
  4. Нарушение активности внутриклеточных ферментов.
  5. Сниженная транспортная способность глюкозы в клетках.
  6. Врожденное отсутствие необходимых ферментов.

Первые признаки сахарного диабета у мужчин отличаются в зависимости от типа заболевания. При инсулиннезависимой форме признаки диабета развиваются медленнее, чем при инсулинзависимой. Сахарный диабет 1 типа встречается преимущественно у мужчин до 30 лет, а более взрослые представители сильного пола страдают им реже.

  • Полидипсия или патологическая жажда.
  • Кожный зуд.
  • Никтурия или частое ночное мочеиспускание.
  • Уменьшение массы тела.
  • Хроническая усталость.
  • Сниженная работоспособность.

Он появляется вследствие высоко уровня кетоновых тел в крови. Наиболее типичные симптомы заболевания сахарным диабетом видны на фото.

Сахарный диабет 2 типа не имеет большого внешнего отличия от 1. Но его признаки развиваются в гораздо более легкой форме, а потому он остается незамеченным длительное время. При этой форме общие симптомы у мужчин дополняются множественными признаками повреждения сердечно-сосудистой системы, почек и зрения.

Предлагаем ознакомиться:  Лен в лечении диабета 2 типа

Среди первичных кожных проявлений лидируют язвы на нижних конечностях, образованные вследствие длительной регенерации и плохого питания тканей. Особенно важно обращать внимание на ноги, т. к. их травмирование в большинстве случаев не замечается диабетиком из-за сниженной чувствительности. Симптомы сахарного диабета у мужчин после 50 лет дополняются изменениями в половой системе, проявляющимися снижением потенции, уменьшением количества спермы вплоть до бесплодия. Все это происходит на фоне сниженного тестостерона.

Нередко диагноз ставится случайно, например при обращении к врачу по поводу других недугов. СД второго типа развивается несколько позже: первые симптомы заболевания чаще выявляются в 40-60 лет. Признаки сахарного диабета у мужчин после 50 лет часто списываются на возраст, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Сахарный диабет у мужчин, в отличие от женщин, встречается гораздо реже. Особенно заметна разница у сорока-пятидесятилетних представителей. Это связано с началом климакса и резким изменением уровня эстрогена, на фоне чего болезнь развивается быстрее, а еео осложнения возникают все чаще. У мужчин и женщин во всем остальном СД будет проявляться одинаково.

Сахарный диабет у мужчин

Болезнь diabetes mellītus была открыта еще в 200 году до нашей эры греческим целителем Аретеусом Каппадокийским. Только в 1776 году официально доказал существование сахара в моче английский врач Добсон. С этого года начинается современная история болезни. Сахарный диабет – это нарушение работы эндокринной системы, обусловленное недостаточностью в организме человека инсулина.

Причины возникновения сахарного диабета (у детей, мужчин и женщин)

Основной причиной развития сахарного диабета считается наследственный фактор. Наиболее часто данное заболевание встречается у тех людей, чьи родственники страдали от этого недуга. Современная статистика утверждает, что диабет, принадлежащий к типу I, наследуется с вероятностью 4-7% по материнской линии и 10-12% по отцовской. Соответственно, если и мать, и отец болеют сахарным диабетом, то риск его развития у ребенка возрастает до 65-70%.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно и нельзя при повышенном сахаре

У диабета II типа эти показатели еще выше. Как правило, от родителей к детям он передается с вероятностью 70-80%. Риск возникновения заболевания не зависит от того, по чьей линии он передается. Если же и мать, и отец являются инсулинозависимыми больными, то риск рождения ребенка, страдающего той же формой заболевания, приближается к 100%.

Но общая статистика еще не является приговором.

Вторым по значимости фактором, ведущим к развитию сахарного диабета у мужчин, специалисты считают ожирение. Люди, страдающие лишним весом, должны четко осознавать всю опасность своего положения и последствия, к которым может привести переедание.

Существует ряд заболеваний, которые с большой долей вероятности могут стать причиной возникновения у пациента сахарного диабета. Поражение поджелудочной железы, например, вследствие панкреатита или травмы брюшной полости, ведет к гибели клеток, продуцирующих инсулин, и, соответственно, к диабету.

Многие инфекционные заболевания также называют провокаторами этого заболевания. К ним относятся:

  • коревая краснуха;
  • ветряная оспа (ветрянка);
  • инфекционный гепатит;
  • некоторые штаммы гриппа.

Как правило, у людей, не входящих в группы риска, эти болезни протекают без серьезных осложнений. Но у мужчин, страдающих ожирением или имеющих наследственную предрасположенность, инфекционное заболевание может стать настоящим спусковым механизмом для развития сахарного диабета. Поэтому таким пациентам необходимо с особым вниманием следить за своим здоровьем, особенно в осенне-зимний период. Потому что именно на эти месяцы приходится настоящий всплеск инфекционных заболеваний.

Людям, входящим в группу риска, не стоит отказываться от вакцинации. Она поможет уменьшить шансы заразиться инфекцией. Но предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом (терапевтом), так как некоторые вакцины имеют противопоказания.

Обязательно нужно постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови, потому что первые проявления сахарного диабета могут быть восприняты как проявление вирусного заболевания, особенно осенью, зимой и вначале весны.

Предлагаем ознакомиться:  Новые способы лечения диабета 1 типа

Некоторые специалисты считают, что к развитию сахарного диабета может привести стресс. Но данное утверждение часто подвергают сомнению, так как помимо стрессового состояния у заболевших зачастую выявлялись и другие факторы, ведущие к возникновению недуга.

На сегодняшний день факт того, что с возрастом риск развития диабета увеличивается, подтвержден полностью. Статистика утверждает, что вероятность заболеть увеличивается примерно в 2 раза каждые 10-12 лет. Но, с другой стороны, с возрастом наследственный фактор все больше теряет свою значимость. Например, в возрасте 40-55 лет риск развития диабета составляет 30-35%, если тем же недугом страдал один из родителей пациента. Но уже к 60 годам такая возможность падает до 10-15%.

Кроме того, данное заболевание может может возникнуть вследствие приема некоторых лекарственных средств. Причиной возникновения диабета становится и злоупотребление алкоголем.

Необходимо помнить, что к появлению сахарного диабета редко причастен только один фактор. Как правило, болезнь развивается под влиянием сразу нескольких причин. Недавно российские врачи опубликовали портрет среднестатистического пациента:

  1. Мужчина в возрасте от 45 лет.
  2. Страдает ожирением, поэтому имеет различные гормональные нарушения.
  3. Злоупотребляют алкоголем (что ведет к поражению поджелудочной железы).

Сахарный диабет последствия у мужчин

https://www.youtube.com/watch?v=0iSsL9RyNt8

Если хотя бы одна характеристика применима к вам, то вы тоже входите в группу риска.

  1. Наследственная предрасположенность (если в роду были болевшие сахарным диабетом).
  2. Заболевания поджелудочной железы (например, хронический панкреатит).
  3. Вирусные инфекции.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Избыточный вес.
  6. Аутоиммунные нарушения.

Генетический дефект в иммунной системе, который ведет к тому, что Т-лимфоциты и аутоантитела вызывают гибель В-клеток островков поджелудочной железы, а они в свою очередь вырабатывают инсулин. (Чаще всего генетический дефект возникает после перенесенной вирусной инфекции).

У 10 % больных происходит гибель В-клеток без каких-либо причин.

Недостаток инсулина

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector