Черника при сахарном диабете 2 типа

Что такое черника

Название этого растения связано не столько с цветом ягод, которые на самом деле синие, сколько с тем, что растение окрашивает кожу человека в черный цвет.

Черника — это таежно-тундровое растение. Однако этот вид распространен не по всей территории России, где вроде бы есть условия для его произрастания. Разорванность ареала объясняется, видимо, климатическими условиями. Обычно черничник растет там, где тайга и тундра формируются в условиях больших снегов и высокой постоянной влажности в летний период.

Однако черника легко выращивается и в культуре. Так что, высадив на своем дачном участке несколько кустиков этого растения, вы сможете обходиться без визитов в аптеку.

Курс лечения диабета

Диабетики употребляют ягоду в виде варенья, джема, компота. Особенно полезна черника, конечно, в сыром виде. Только стоит очень внимательно отнестись к количеству съедаемых ягод, в частности при инсулинозависимой форме заболевания. Сколько можно съедать ягод черники для диабетика? Объем ягод должен быть умеренным и согласованным с лечащим врачом.

Но так как постоянно употреблять свежие ягоды черники невозможно, можно воспользоваться многочисленными рецептами настоек, сборов и варений, чтобы иметь возможность есть чернику в любое время года.

Вначале пьете 1 месяц такой настой:
1 ст.л. ложки ягод рябины, 1 ст.л. шиповника залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Полученный настой употреблять вместо воды.
После недельного перерыва следующий настой. Взять по 25 г травы галеги, стручков фасоли, листа черники, корня одуванчика, листа крапивы.

Черника при повышенном сахаре в крови

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут. Принимать по 1 стакану настоя перед едой 3-4 раза в день. И опять после недельного перерыва принимайте настойку из купены.
100 г корней купены настоять в 1 л водки хорошего качества. Принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и вечером), предварительно разведя в небольшом количестве настоя шиповника или зеленого чая. 2 недели пить. После такого лечения проверьте сахар в крови. Такое лечение проводите по показаниям.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови в общем анализе крови

Применение в лечебных целях

Ягоды черники применяют преимущественно для борьбы с запорами и в качестве слабого мочегонного средства. Кроме того, у черники имеются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Особенной ценностью черника обладает в борьбе с раковыми клетками и преждевременным старением.

Любые препараты с черникой, производимые из ягод, листьев и побегов, используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные болезни ЖКТ. Из плодов черники изготавливают настои и отвары для лечения дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и т.п.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Эта сфера применения связана с тем, что практически все части этого растения содержат много дубильных веществ и гликозидов. Эти вещества хорошо снижают уровень сахара в крови, а также стимулируют активность поджелудочной железы.
    Такое лечение сахарного диабета стало очень популярным. В аптеках появились специальные сборы противодиабетического характера, например «Арфазетин» и «Мирфазин». Они составлены на основе черничных побегов и листьев.
  3. Недуги сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод и настой листьев кустарничка применяют при атеросклерозе, учитывая антиоксидантные свойства растения. Черника находит свое применение и при лечении хронической гипертензии, тромбофлебитов, варикоза, а также в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта.
  4. Восстановление остроты зренияНарушения нормальной работы глаз. Для восстановления остроты зрения используют преимущественно экстракт ягод. Его используют как для лечения уже проявившегося заболевания, так и в качестве мер профилактического характера. Экстракт ягод черники широко применяется при производстве различных биологически активных пищевых добавок. Наличие черничных плодов в составе этих БАДов способствует регенерации сетчатки глаз, улучшает кровоток, снимает усталость.
  5. Нарушение обменных процессов. Устранять эти проблемы можно с помощью черничного растения по причине своеобразного состава плодов и вегетативных органов растения. Особенно ценным в данном случае является наличие большого количества аскорбиновой кислоты и железа.
Предлагаем ознакомиться:  Мандарины при сахарном диабете 2 типа

Рецепты при повышенном сахаре

Предлагаем рекомендации по собственноручному изготовлению лекарственных сборов, которые помогут снизить глюкозу в крови. Эти рецепты активно применяются народной медициной при лечении диабета.

  1. Целебный настой готовится с вечера. Для него берутся измельченные побеги черники, высушенный корень одуванчика, предварительно немного обжаренный, и листья крапивы. Все растения соединяются в равных частях. Для приготовления напитка на сутки берутся 2 ст. л. сбора и заливаются 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение ночи, желательно, в термосе. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой.
  2. Листья черники и крапивы, высушенные стручки фасоли также соединяются в равных частях. Настой готовится так же, как и первый.

Сборы рекомендуется чередовать каждые 2 недели. Применение настоев позволит удерживать сахар на должном уровне. Это не значит, что их употребление избавит пациента от диеты, физических нагрузок и ограничений. В лечении диабета режим питания и дисциплина должны быть на первом месте.

Перед приготовлением настойки ягоды нужно промыть водой.

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.

Питание для диабетиков

Измельчите в кофемолке 5 частей гречневой крупы и 1 часть очищенных грецких орехов, перемешайте. Вечером насыпьте 1 столовую ложку этой смеси в стакан и залейте 1 /4 стакана кислого молока или домашней простокваши, не перемешивая. Утром съешьте разбухшую смесь натощак вместе с одним яблоком. Далее в течение дня еще два раза перед едой съедайте по одной столовой ложке такой смеси за 30 мин. до еды.

Питайтесь так три месяца.
Такое питание не просто регулирует уровень сахара в крови, оно нормализует работу желез внутренней секреции, и в первую очередь — поджелудочной железы, которая начинает правильно реагировать и вырабатывать свои гормоны. Весь пищеварительный тракт хорошо реагирует на такое питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector