Анализ крови на сахар из вены и пальца: норма, какой анализ точнее?

Причины повышенного содержания моносахарида

В определенных случаях увеличение уровня сахара в крови – нормальная реакция организма. Такое происходит при получении травм, при сильном эмоциональном перенапряжении, беременности, тяжелых физических нагрузках. Длится гипергликемия в таких случаях недолгое время. О патологическом характере свидетельствует длительное повышение показателей. Причиной тому служат эндокринные расстройства, которые сопровождаются нарушением обмена веществ.

Следующий провоцирующий фактор – заболевания печени. При нарушениях работы органа глюкоза откладывается в виде гликогена. Не менее распространенная причина – переедание. При употреблении большого количества сахара поджелудочная железа не успевает его перерабатывать. В результате он накапливается в крови и приводит к развитию диабета.

Сильные стрессы также негативно сказываются на состоянии организма. Постоянная психическая нагрузка стимулирует работу надпочечников. Последние выделяют слишком много гормонов, необходимых для адаптации организма. При этом уровень сахара резко растет.

К развитию гипергликемии могут привести различные инфекционные заболевания. Часто это происходит при воспалительных процессах в тканях. Не исключены и дополнительные факторы риска: острые и хронические воспаления или новообразования в поджелудочной железе, инфаркт миокарда, инсульт, прием стероидных гормонов и препаратов с содержанием кофеина.

К причинам повышенного содержания сахара в крови относятся:

  1. употребление еды перед сдачей;
  2. эмоциональный, нервный, физический стресс;
  3. болезни гипофиза, надпочечников, шишковидной железы, щитовидной железы;
  4. эпилепсия;
  5. болезни поджелудочной и пищеварительного тракта;
  6. прием некоторых медикаментов (инсулин, адреналин, эстроген, тироксин, диуретики, кортикостероиды, глюкокортикостероиды, никотиновая кислота, индометацин);
  7. отравление угарным газом;
  8. развитие диабета.

Сниженное содержание обычно может указывать на:

  1. сильное чувство голода;
  2. сильное алкогольное отравление;
  3. болезни органов желудочно-кишечного тракта (острый или хронический панкреатит, энтерит, побочные эффекты, развивающиеся иногда после оперативного вмешательства на желудке);
  4. сильное нарушение метаболических процессов в организме человека;
  5. болезни печени (ожирение, цирроз);
  6. явная форма ожирения;
  7. опухолевидные новообразования в области поджелудочной железы;
  8. нарушения в деятельности сосудов;
  9. болезни центральной и периферической нервной системы, инсульт;
  10. саркоидоз;
  11. острое отравление крысиным ядом или хлороформом;
  12. при наличии гипергликемии гипогликемия развивается после передозировки экзогенного инсулина или сахаропонижающих лекарств. Также у диабетика наступит гипогликемия при рвоте после еды или по причине пропуска приема пищи.
Предлагаем ознакомиться:  Кровь на сахар не пить

Виды анализов

Для точного определения уровня глюкозы в организме, врач направит пройти клинический анализ крови. После этого обследования на основании результатов эндокринолог сможет дать рекомендации, а при необходимости назначит лечение и прием инсулина. Как называются анализы крови на уровень сахара? На сегодняшний день информацию о содержании глюкозы дают следующие тесты: биохимический, экспресс-метод, с нагрузкой, гликированный гемоглобин. Рассмотрим особенности проведения этих обследований.

Определить с большой вероятностью достоверности наличие или отсутствие у человека сахарного диабета поможет стандартный лабораторный тест крови. Для его проведения забор материала могут делать из вены или пальца. Первый вариант практикуют, если проводят биохимический анализ, исследование будет вестись при помощи автоматического анализатора.

Замерить уровень глюкозы больные могут в домашних условиях при помощи глюкометра. Это исследование крови называется экспресс-метод. Но этот тест не всегда дает достоверную информацию о содержании сахара. Погрешность в результатах, предоставленных глюкометром, иногда достигает 20%. Неточность измерений связана с качеством тестовых полосок, которые со временем могут портиться от взаимовоздействия с воздухом.

Анализ крови на сахар из вены и пальца: норма, какой анализ точнее?

Если стандартный лабораторный тест показал, что уровень сахара в норме, то, чтобы убедиться в отсутствии предрасположенности к диабету, рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе. Его могут предложить сделать в случае подозрения на предиабет, скрытых проблем с углеводным обменом или при беременности. Сколько делается анализ крови на толерантность?

Тест с нагрузкой проводят в два этапа. Сначала натощак у человека берут венозную кровь, а затем ему дают выпить сладкую воду с сахаром (в 250-300 мл жидкости разводят 75-100 г глюкозы). Далее на протяжении 2 ч берут материал для исследования с пальца каждые 0,5 часа. Спустя 2 часа производят последний забор крови. Все время прохождения данного теста есть и пить нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови 26 единиц

Тест на определение уровня гемоглобина А1С назначают для подтверждения диабета и контроля эффективности лечения инсулином. Гликированный гемоглобин — это красный пигмент крови, который безвозвратно соединяется с молекулами глюкозы. Его содержание в плазме увеличивается вместе с повышением в ней сахара.

Ученые и врачи давно заметили взаимосвязь между уровнем глюкозы и холестерином в крови. Это связано, возможно, с тем, что к отклонениям от нормы этих показателей приводят одни и те же факторы: неправильное питание, ожирения, малоподвижный образ жизни. Значения допустимых норм у взрослых содержания в крови глюкозы и холестерина схожи.

Как правило, анализ крови на сахар берут, прокалывая палец металлической одноразовой иглой. Если брать кровь из вены, то норма ее будет на 12% выше, ведь из капилляров некоторое количество глюкозы уже успело уйти в клетки, а из крупных сосудов сахару деваться некуда. Существует несколько видов исследований подобного рода, но самым достоверным считается лабораторный стандартный анализ, который проводится во всех медицинских учреждениях.

Нормальные показатели капиллярной крови – это 3,3–5,5 ммоль/литр, венозной – 6,1 ммоль/литр. Если кровь из пальца на бланке анализа показывает концентрацию сахара выше 5,5 единиц, то существует риск развития преддиабета, а показатели свыше 6,1 ммоль/л для капиллярной и 7 ммоль/л для венозной крови – это уже повод поставить диагноз «сахарный диабет». Нормы сахара в крови у детей, взрослых и стариков одинаковы.

Читать анализ крови на сахар

Вспомогательные методы исследования на уровень глюкозы необходимы для постановки точного диагноза.

Тестирование проводится на протяжении двух часов, первый забор крови делают до завтрака. Затем пациенту назначают прием 75–150 мл подслащенного сиропа. После этого кровь берут еще трижды – через 1; 1,5 и 2 часа. Если нет отклонений в работе поджелудочной железы, то сахарная кривая выстраивается по стандартному типу: сразу после приема сахарного сиропа уровень глюкозы резко повышается, затем начинается постепенно снижаться.

К окончанию второго часа сахар должен снизиться до первоначального показателя. Если это произошло, то тест считается отрицательным. Положительным тест является в том случае в случае, когда по истечении необходимого времени уровень сахара превышает 7,0 ммоль/л. При показателе свыше 12–13 ммоль/л может быть диагностирован сахарный диабет.

Предлагаем ознакомиться:  Критичный показатель сахара в крови

Этот анализ заключается в определении среднего содержания глюкозы в крови на протяжении стандартного промежутка времени. Определенный процент гемоглобина постоянно связан молекулами глюкозы. Показатель содержания такого гемоглобина определяется с помощью реакции Майяра. Она заключается в обязательном возникновении химической реакции между аминокислотой и сахаром при нагревании пробирки.

Если содержание глюкозы высокое, то реакция проходит намного быстрее, и уровень гликированного гемоглобина резко повышается. В норме его содержание не должно превышать 10% от общего числа железосодержащего белка. Повышение этого показателя говорит о недостаточной эффективности проводимого лечения.

Для наблюдения за колебанием показателя глюкозы проводят суточный контроль ее уровня в крови. С этой целью назначают трехкратный анализ крови на сахар, который проводят в течения дня. Обычно его назначают в условиях стационарного лечения.

Проводят несколько видов исследований для измерения уровня глюкозы. Они используются:

  • для диагностики нарушений метаболизма, эндокринных нарушений;
  • для обнаружения и дифференциации сахарного диабета по типу;
  • для оценки эффективности антидиабетической терапии.

Различают лабораторные и экспресс-методы. К лабораторным относятся:

  • Биохимический анализ на уровень глюкозы;
  • Глюкозотолерантный тест (ГТТ);
  • Исследование на C-пептиды;
  • Определение гликированного гемоглобина;
  • Определение содержания фруктозамина.

К экспресс-методам относятся измерение с помощью тестовых полосок и глюкометра.

Для определения уровня глюкозы используют комплексную методику, включающую несколько лабораторных исследований.

Исследование капиллярной крови назначают в качестве общего осмотра при тревожных симптомах или диспансеризации.

Биохимический анализ крови, дающий количественную оценку глюкозы, холестерина и других важных показателей, признается самым информативным. Исследование венозной крови производят с профилактической целью у лиц из группы риска и людей возрастом

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector