Диабет 2 типа лечение прогноз

Почему люди болеют диабетом второго типа

Еще совсем недавно, как показывает почти каждая история болезни, диабет 2 типа являлся недугом людей пожилого возраста. Чаще всего он развивался у пациентов, возраст которых превышал сорок лет. На сегодняшний день даже подросткам может быть поставлен диагноз «сахарный диабет типа 2». Лечение болезни всегда определяется индивидуально и зависит от анамнеза пациента. Однако у всех людей прослеживается стойкое нарушение углеводного обмена с развитием дисфункции инсулиновых рецепторов.

Причины диабета:

  1. Генетическая (наследственная) предрасположенность.
  2. Ожирение, вызванное сидячим образом жизни и перееданием.
  3. Вредные привычки.
  4. Наличие прочих недугов эндокринной системы (гипо-, гиперфункция щитовидной железы, патология гипофиза, коры надпочечников).
  5. Осложнение после серьезных заболеваний поджелудочной железы (панкреатит, рак).
  6. Артериальная гипертония.
  7. Систематическое переедание, несбалансированный рацион.

Механизм развития заболевания

Инсулинорезистентность повышает потребность организма в инсулине. Повышенный уровень инсулина в крови называется гиперинсулинемия. Она нужна, чтобы “протолкнуть” глюкозу в клетки в условиях инсулинорезистентности. Чтобы обеспечить гиперинсулинемию, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой. Избыток инсулина в крови имеет следующие негативные последствия:

  • повышает артериальное давление;
  • повреждает кровеносные сосуды изнутри;
  • еще больше усиливает инсулинорезистентность.

Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность образуют порочный круг, взаимно усиливая друг друга. Все симптомы, которые перечислены выше, вместе называются метаболический синдром. Он продолжается несколько лет, до тех пор, пока бета-клетки поджелудочной железы не “выгорят” из-за повышенной нагрузки. После этого к симптомам метаболического синдрома добавляется еще и повышенный сахар в крови.

Как развивается диабет 2 типа — подведем итоги. Генетические причины воспалительные процессы триглицериды в крови — все это вызывает инсулинорезистентность. Она, в свою очередь, вызывает гиперинсулинемию — повышенный уровень инсулина в крови. Это стимулирует усиленное накопление жировой ткани в области живота и талии.

Абдоминальное ожирение повышает уровень триглицеридов в крови и усиливает хроническое воспаление. Все это еще больше снижает чувствительность клеток к действию инсулина. В конце концов, бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с повышенной нагрузкой и постепенно гибнут. К счастью, разорвать порочный круг, ведущий к диабету 2 типа, не так уж сложно. Это можно сделать с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры с удовольствием.

Самое интересное мы приберегли напоследок. Оказывается, вредный жир, который циркулирует в крови в форме триглицеридов, — это совсем не тот жир, который вы едите. Повышенный уровень триглицеридов в крови возникает не из-за потребления пищевых жиров, а из-за поедания углеводов и накопления жировой ткани в форме абдоминального ожирения.

Подробности читайте в статье “Белки, жиры и углеводы в диете при диабете”. В клетках жировой ткани накапливаются не те жиры, которые мы едим, а те, которые организм производит из пищевых углеводов под действием инсулина. Натуральные пищевые жиры, в том числе и насыщенный животный жир, жизненно необходимы и полезны для здоровья.

Причины сахарного диабета 2 типа

К развитию болезни сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) приводит переедание и низкая физическая подвижность. Не стоит забывать о генетической предрасположенности – наличие в роду родственников, у которых был выявлен диабет 2 типа, повышает вероятность заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Полоски к глюкометру акку чек перформа

Болезни подвержены люди среднего и преклонного возраста, у женщин она диагностируется чаще, чем у лиц мужского пола. У детей сахарный диабет 2 типа может проявится, если они страдают повышенной массой тела.

Развитие заболевания связано с недостаточным усвоением жировыми и мышечными тканями глюкозы, циркулирующей в крови. Это вызывается двумя причинами:

  1. Относительным дефицитом вырабатываемого инсулина;
  2. Понижением чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентностью).

Возрастные изменения не обходят поджелудочную железу. Нарушается ритмичность выработки инсулина, гормон не синтезируется в достаточном количестве.

прием определенных медикаментов (мочегонные, кортикостероиды, никотиновая кислота, бета – блокаторы, противоопухолевые препараты);

  • малоподвижный образ жизни, постельный режим;
  • болезни сердечно — сосудистой системы (ССС);
  • ожирение.

К группе риска относятся люди:

  • С ожирением;
  • С избыточным весом;
  • После 40 лет;
  • С диагнозом гипертония, атеросклероз;
  • С располагающей наследственностью (ближайшие родственники болели гипертонией, атеросклерозом и диабетом 2 типа);
  • С пристрастием к курению.

Многочисленные исследования, проведенные медиками, показали высокую вероятность развития инсулинорезистентности у курящих.

Учёные до сих пор не могут определить причину, по которой клетки и ткани человека в полной мере не реагируют на выработку инсулина. Однако, благодаря многим исследованиям, им удалось выделить основные факторы, которые увеличивают шансы развития заболевания:

  1. Нарушение гормонального фона в пубертатный период, связанное с гормоном роста.
  2. Избыточный вес, который приводит к увеличению сахара в крови и отложению на стенках сосудов холестерина, вызывающего заболевание атеросклероз.
  3. Пол человека. Исследования доказали, что женщины чаще болеют диабетом 2 типа.
  4. Раса. Было доказано, что диабет типа 2 распространён на 30% чаще у представителей негроидной расы.
  5. Наследственность. Если сахарный диабет 2 типа есть у обоих родителей, то с вероятностью 60–70% он будет развиваться у их ребёнка. У близнецов в 58–65% случаев одновременно развивается это заболевание, у двойняшек – в 16–30% случаев.
  6. Нарушение функционирования печени при циррозе, гемохроматозе и т. д.
  7. Нарушения работы бета-клеток поджелудочной железы.
  8. Медикаментозное лечение при помощи бета-блокаторов, атипичных нейролептиков, глюкокортикоидов, тиазидов и т. д.
  9. Период вынашивания ребёнка. Во время беременности ткани организма более чувствительны к выработке инсулина. Такое состояние называется гестационным диабетом, после родов оно проходит, в редких случаях переходит в сахарный диабет 2 типа.
  10. Вредные привычки – активное и пассивное курение, алкоголь.
  11. Неправильное питание.
  12. Малоактивный образ жизни.

Диабет 2 типа лечение прогноз

В группу риска развития этого заболевания входят люди:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • страдающие ожирением;
  • принимающие постоянно глюкокортикоиды;
  • с развитием катаракты;
  • страдающие заболеваниями – Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника) и акромегалией (опухоль гипофиза);
  • страдающие атеросклерозом, стенокардией, гипертонией;
  • с аллергическими заболеваниями, например, экземой, нейродермитом и др.;
  • с увеличением сахара в крови, в связи с инфарктом, инсультом, инфекциями или беременностью;

Специалисты согласны, что причиной диабета 2 типа является в первую очередь инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток к действию инсулина. Утрата поджелудочной железой способности вырабатывать инсулин происходит только на поздних стадиях заболевания. В начале диабета 2 типа в крови циркулирует избыточное количество инсулина.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометры сателлит и сателлит

Абдоминальное ожирение — это особый тип ожирения, при котором жир накапливается на животе, в верхней части тела. У мужчины, у которого развилось абдоминальное ожирение, окружность талии окажется больше окружности бедер. У женщины с той же проблемой окружность талии будет равна 80% или более окружности бедер.

Абдоминальное ожирение вызывает инсулинорезистентность, и они усиливают друг друга. Если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточно инсулина, чтобы покрыть повышенную потребность в нем, возникает диабет 2 типа. При диабете 2 типа инсулина в организме не мало, а наоборот в 2-3 раза больше нормы.

Подавляющее большинство людей в условиях сегодняшнего изобилия пищи и малоподвижного образа жизни склонны к развитию ожирения и инсулинорезистентности. По мере накопления жира в организме, нагрузка на поджелудочную железу постепенно повышается. В конце концов, бета-клетки не справляются с выработкой достаточного количества инсулина.

Поджелудочная железа (крупная железа позади желудка) вырабатывает гормон инсулин, который переносит глюкозу из кровотока в клетки, где она преобразуется в энергию. Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки организма становятся к нему невосприимчивы (резистентность к инсулину). Имеется несколько причин, по которым при диабете 2 типа поджелудочная железа не производит достаточно инсулина. Они рассмотрены ниже.

У вас больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа, если:

  • вы старше 40 лет;
  • у вас есть родственник, болеющий диабетом;
  • вы родом из региона, где распространен диабет (Южная Азия и др.);
  • у вас лишний вес или ожирение

Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Это происходит потому, что с возрастом люди склонны набирать вес и снижать физическую активность. Поддержание нормального веса с помощью здорового, сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, является неотъемлемой частью профилактики и лечения сахарного диабета.

Диабет 2 типа лечение прогноз

Диабет 2 типа часто развивается у людей в возрасте старше 40 лет. Народы Южной Азии, Африки, афро-карибского происхождения и жители Ближнего Востока имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в гораздо более раннем возрасте. Однако, в последние годы с данным заболеванием сталкивается все большее число молодых людей. Также диабет 2 типа становится более распространенным у детей, иногда — с семилетнего возраста.

Наследственность является одним из основных факторов риска для диабета 2 типа. Риск заболевания для вас увеличивается, если кто-то из ваших близких родственников болеет диабетом. Чем ближе родство, тем больше вероятность развития заболевания. Если кто-то из родителей болен диабетом, то вероятность заболевания ребенка увеличивается примерно до 33%.

Развитие диабета 2 типа более вероятно у людей из Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и афро-карибского происхождения. Вероятность возникновения заболевания в шесть раз выше в странах Южной Азии, чем в Великобритании, и в три раза выше среди людей африканского и афро-карибского происхождения. Выходцы из Южной Азии и люди афро-карибского происхождения также имеют повышенный риск развития осложнений сахарного диабета, таких, как болезни сердца. Причем велика вероятность их развития в более раннем возрасте, чем у остальной части населения.

Если у вас избыточный вес или ожирение (индекс массы тела 30 и больше), вы находитесь в группе риска по диабету 2 типа. Повышенный риск связан с накоплением жировой массы в области живота. Жировая ткань в этой зоне выделяет химические вещества, которые нарушают обмен веществ в организме. Впоследствии это увеличивает риск развития таких заболеваний как болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа: таблетки и другие лекарства

Измерение объема талии является доступным способом оценки риска возникновения диабета. Оно позволяет определить наличие центрального ожирения (ожирения в области живота), являющегося особенно неблагоприятной формой ожирения. Женщины имеют повышенный риск развития диабета 2 типа при объёме талии от 80 см.

Риск развития диабета 2 типа также увеличивается, если у вас имеется гипергликемия натощак или нарушение толерантности к глюкозе. Эти состояния иногда называют предиабетом, поскольку уровень глюкозы в крови превышает нормальный, но не достаточно высок, чтобы вызвать диабет. Если вы не предпримите превентивные меры, эти состояния могут развиться в диабет 2 типа.

Диабет 2 типа лечение прогноз

Женщины, у которых был диабет во время беременности, также имеют больший риск развития диабета в будущем.

Ученые описали более 100 генов, ассоциируемых с риском развития инсулинорезистентности, ожирения, нарушений метаболизма липидов и глюкозы. Исследования на близнецах и многодетных семьях показали, что если один из родителей имеет диабет 2 типа, риск развития болезни у ребенка составляет 35-39%; если же больны оба родителя – риск повышается до 60-70%. У монозиготных близнецов сахарный диабет 2 типа одновременно развивается в 58-65% случаев, а у гетерозиготных – в 16-30%.

2. Избыточный вес 

Отличия этого заболевания от диабета 1 типа

Лечение диабета типа 1 и типа 2 во многом похожее, но имеет и существенные различия. Понимание этих различий является ключом к успешному контролю сахара в крови. Диабет 2 типа развивается более медленно и мягко, чем диабет 1 типа. Сахар в крови при диабете 2 типа редко поднимается до “космических” высот.

Повышенный сахар в крови при диабете 2 типа нарушает проводимость нервов, повреждает кровеносные сосуды, сердце, глаза, почки и другие органы. Поскольку эти процессы обычно не вызывают явных симптомов, то диабет 2 типа называют “тихим убийцей”. Явные симптомы могут проявиться, уже когда повреждения стали необратимыми — например, почечная недостаточность. Поэтому важно не лениться соблюдать режим и выполнять лечебные мероприятия, даже если пока еще ничего не болит. Когда заболит — поздно будет.

Вначале диабет 2 типа является менее серьезным заболеванием, чем диабет 1 типа. По крайней мере, у пациента нет угрозы “растаять” в сахар и воду и мучительно умереть в течение нескольких недель. Поскольку сначала нет острых симптомов, то заболевание может быть очень коварным, исподволь разрушая организм.

Диабет 2 типа является основной причиной почечной недостаточности, ампутаций нижних конечностей и случаев слепоты во всем мире. Он способствует развитию инфарктов и инсультов у диабетиков. Также их часто сопровождают вагинальные инфекции у женщин и импотенция у мужчин, хотя по сравнению с инфарктом или инсультом это мелочи.

Классификация

В развитии болезни сахарный диабет 2 типа выделяют 3 стадии:

  1. Преддиабет, можно выявить при проведении анализа на гликированный гемоглобин.
  2. Скрытый диабет, симптомы не наблюдаются; Диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста.
  3. Явный диабет, клинические признаки налицо. Диагностируется по всем соответствующим анализам.

Заболевание сахарный диабет 2 типа может протекать в 3 формах:

  1. Легкой; симптомы сглажены, сахар в моче отсутствует, гликемия слегка превышает норму.
  2. Средней; жажда, частое мочеиспускание, гнойничковые поражения кожи; гликемия
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector