Сахарный диабет 2 типа осложнения

Патогенез

Второй тип сахарного диабета возникает при снижении чувствительности тканей к действию инсулина, это и называется инсулинорезистентностью. На начальных стадиях болезни гормон вырабатывается в нормальном, а иногда и в повышенном объеме, со временем избыточная секреция истощается бета-клетки поджелудочной железы, после этого больному необходимы инъекции инсулина.

Сахарный диабет 2 типа — это практически 90% от всех типов заболевания, наиболее часто патология развивается у людей старше 40 лет, в большинстве случаев она ассоциируется с ожирением. Прогрессирует сахарный диабет второго тира медленно, для него характерны второстепенные симптомы, кетоацидоз получает развитие редко. Без своевременного и адекватного лечения появляются осложнения – микроангиопатия и макроангиопатия, нейропатия и нефропатия, ретинопатия.

Причины сахарного диабета 2 типа

В основном предрасполагающими факторами, которые приводят к формированию инсулиннезависимого диабета, являются:

  • Артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • Ожирение, стрессы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Возраст (старше 40 лет);
  • Воспаление поджелудочной железы, панкреатит;
  • Раковые новообразования поджелудочной железы;
  • Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа);
  • У женщин рождение ребенка с весом больше 4 кг, либо во время беременности наблюдалось повышение сахара в крови.

К развитию болезни сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) приводит переедание и низкая физическая подвижность. Не стоит забывать о генетической предрасположенности – наличие в роду родственников, у которых был выявлен диабет 2 типа, повышает вероятность заболевания.

Болезни подвержены люди среднего и преклонного возраста, у женщин она диагностируется чаще, чем у лиц мужского пола. У детей сахарный диабет 2 типа может проявится, если они страдают повышенной массой тела.

Развитие заболевания связано с недостаточным усвоением жировыми и мышечными тканями глюкозы, циркулирующей в крови. Это вызывается двумя причинами:

  1. Относительным дефицитом вырабатываемого инсулина;
  2. Понижением чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентностью).

Возрастные изменения не обходят поджелудочную железу. Нарушается ритмичность выработки инсулина, гормон не синтезируется в достаточном количестве.

прием определенных медикаментов (мочегонные, кортикостероиды, никотиновая кислота, бета – блокаторы, противоопухолевые препараты);

  • малоподвижный образ жизни, постельный режим;
  • болезни сердечно — сосудистой системы (ССС);
  • ожирение.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли больной сахарным диабетом заболеть раком

К группе риска относятся люди:

  • С ожирением;
  • С избыточным весом;
  • После 40 лет;
  • С диагнозом гипертония, атеросклероз;
  • С располагающей наследственностью (ближайшие родственники болели гипертонией, атеросклерозом и диабетом 2 типа);
  • С пристрастием к курению.

Многочисленные исследования, проведенные медиками, показали высокую вероятность развития инсулинорезистентности у курящих.

Первая причина, по которой получает развитие 2 тип сахарного диабета, — это естественное старение организма. С возрастом способность к усвоению глюкозы уменьшается, если у некоторых людей снижение происходит медленно, то у пациентов с генетической памятью к сахарному диабету это происходит быстрее.

Вторая причина развития патологии – ожирение. Избыточный вес нарушает состав крови, уровень холестерина в ней возрастает, холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз. Поврежденные сосуды хуже справляются со своими обязанностями – они не могут в полном объеме доставлять кислород и питательные вещества к органам и тканям, а сами испытывают кислородное голодание, в результате чего хуже усваивают глюкозу и инсулин.

Сахарный диабет 2 типа осложнения

Третья причина – избыточное употребление углеводов. Высокое содержание углеводов в крови неблагоприятно влияет на поджелудочную железу, истощая ее клетки, кроме того, углеводы повреждают инсулиновые рецепторы всех органов и тканей.

Факторы риска, провоцирующие 2 тип сахарного диабета:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • патологические беременности;
  • постоянный прием глюкокортикоидов;
  • наличие болезни Иценко-Кушинга;
  • наличие акромегалии;
  • раннее развитие атеросклероза (у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50 лет);
  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия;
  • раннее развитие катаракты;
  • экзема, нейродермит или другие аллергические болезни;
  • однократное повышение глюкозы на фоне инфекционной болезни, инсульта, инфаркта, беременности.

В отличие от СД 1 типа с его недостаточностью выработки инсулина, при болезни 2 типа гормона выделяется достаточно, часто даже сверх нормы, но он практически не понижает сахар в крови, поскольку клетки тканей плохо воспринимают его. Однако с течением времени, функция островков Лангеранса, гиперактивно вырабатывающих инсулин, постепенно снижается и возрастает риск перехода сахарного диабета со второго типа на первый.

Предлагаем ознакомиться:  Внешние признаки сахарного диабета у женщин

Классическими причинами сахарного диабета второго типа, учитывая вышеозначенные факторы, выступают:

  1. Генетические проблемы. Как показывают исследования, у 20 процентов детей, чьи родители были больны сахарным диабетом 2 типа, развивается аналогичная болезнь.
  2. Ожирения различной степени. Абдоминальные ожирения вызывает инсулинорезистентность тканей, с попутным увеличением нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Возрастные изменения. Физиологически с течением времени все ткани организма пожилого человека постепенно приобретают инсулинорезистентность и при наличии расположенности к СД 2 типа, риски возникновения болезни после 40 лет стремительно возрастают, особенно у тучных людей.
  4. Вирусные инфекции. «Запустить процесс» могут разнообразные вирусные инфекции, особенно если они поражают человека несколько раз в год.
  5. Проблемы с поджелудочной железой. Панкреатиты, рак и прочие заболевания, особенно хронического типа, вызывают вторичный СД 2 типа.
  6. Депрессии и стрессы. Постоянные стрессовые ситуации и последующие депрессии являются дополнительным фактором риска.

Ученые описали более 100 генов, ассоциируемых с риском развития инсулинорезистентности, ожирения, нарушений метаболизма липидов и глюкозы. Исследования на близнецах и многодетных семьях показали, что если один из родителей имеет диабет 2 типа, риск развития болезни у ребенка составляет 35-39%; если же больны оба родителя – риск повышается до 60-70%. У монозиготных близнецов сахарный диабет 2 типа одновременно развивается в 58-65% случаев, а у гетерозиготных – в 16-30%.

2. Избыточный вес 

Избыточный вес может стать причиной резистентности к инсулину. Особенно это касается абдоминального ожирения, когда жир откладывается вокруг талии. Подавляющее количество (60-80%) пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют лишний вес (ИМТ более 25 кг/м2).

Механизм развития диабета у пациентов с ожирением хорошо изучен. Избыток жировой ткани повышает в организме количество свободных жирных кислот (СЖК). СЖК – один из основных источников энергии в организме, но их накопление в крови ведет к развитию гиперинслуинемии и инслуинорезистентности. Также СЖК токсичны для бета-клеток поджелудочной железы и снижают ее секреторную активность.

Некоторые ткани организма нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Но если человек длительное время не ест (6-10 часов), запасы сахара в крови заканчиваются. Тогда в работу включается печень, синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы. После того, как человек поест, уровень сахара в крови повышается, активность печени замедляется, и она сохраняет глюкозу для последующего использования. Но печень некоторых людей этого не делает, продолжая вырабатывать сахар. Такие процессы часто развиваются при циррозе, гемохроматозе и проч.

Один из синонимов термина «метаболический синдром» — синдром резистентности к инсулину. Он характеризуется увеличением массы висцерального жира, нарушениями углеводного, липидного и пуринового обмена, развитием артериальной гипертензии. Данная патология развивается на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, синдрома поликистозных яичников, нарушения обмена мочевой кислоты и гормональных нарушений, менопаузы.

Бета-клетки продуцируют гормон инсулин в поджелудочной железе. Их органические и функциональные повреждения являются значимой причиной развития сахарного диабета.

Предлагаем ознакомиться:  В каком виде и сколько можно есть яблоки при сахарном диабете

Есть целый ряд лекарственных средств, прием которых связывают с развитием диабета 2 типа: глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников), тиазиды (мочегонные), бета-блокаторы (используются для лечения аритмии, гипертензии, профилактики инфаркта миокарда), атипичные нейролептики (антипсихотики), статины (антихолестериновые препараты).

Особенности и типы хронических осложнений

По степени тяжести инсулиннезависимый диабет различается:

  • Легкая степень – стабилизация болезни возможна при помощи диеты или в комбинации с приемом 1 таблетки сахароснижающего средства.
  • Средняя степень – стабилизация происходит при приеме 2–3 таблеток сахароснижающего препарата. При этой форме могут наблюдаться незначительные сосудистые осложнения.
  • Тяжелая – стабилизация осуществляется с помощью сахароснижающих таблеток и инсулина либо только одним инсулином. Отмечается тяжелое проявление сосудистых осложнений, ретинопатии, нефропатии, нейропатии и другие.

В развитии болезни сахарный диабет 2 типа выделяют 3 стадии:

  1. Преддиабет, можно выявить при проведении анализа на гликированный гемоглобин.
  2. Скрытый диабет, симптомы не наблюдаются; Диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста.
  3. Явный диабет, клинические признаки налицо. Диагностируется по всем соответствующим анализам.

Заболевание сахарный диабет 2 типа может протекать в 3 формах:

  1. Легкой; симптомы сглажены, сахар в моче отсутствует, гликемия слегка превышает норму.
  2. Средней; жажда, частое мочеиспускание, гнойничковые поражения кожи; гликемия
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector