Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы и лечение

Причины появления

При возникновении у человека сахарного диабета причины этого факта могут быть разнообразными. Ко второму типу заболевания нередко приводят:

  • неправильный рацион;
  • недостаток физической активности;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • стрессы;
  • самолечение лекарственными препаратами, например, глюкокортикостероидами;

По сути, нередко имеет место не одна предпосылка, а целый комплекс причин.

https://www.youtube.com/channel/UCBx7nuM7qRC4S5I6FVdL2Rg

Если рассматривать возникновение заболевания с точки зрения патогенеза, то сахарный диабет 2 типа вызывается относительным недостатком в крови инсулина. Так называется состояние, когда белок инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, становится недоступным для рецепторов инсулина, расположенных на клеточных мембранах.

В результате клетки лишаются возможности усвоить сахар (глюкозу), что приводит к недостатку снабжения клеток глюкозой, а также, что не менее опасно, к накоплению глюкозы в крови и ее отложению в различных тканях. По этому критерию инсулиннезависимый сахарный диабет отличается от СД 1-го типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина.

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

В отличие от СД 1 типа с его недостаточностью выработки инсулина, при болезни 2 типа гормона выделяется достаточно, часто даже сверх нормы, но он практически не понижает сахар в крови, поскольку клетки тканей плохо воспринимают его. Однако с течением времени, функция островков Лангеранса, гиперактивно вырабатывающих инсулин, постепенно снижается и возрастает риск перехода сахарного диабета со второго типа на первый.

Классическими причинами сахарного диабета второго типа, учитывая вышеозначенные факторы, выступают:

  1. Генетические проблемы. Как показывают исследования, у 20 процентов детей, чьи родители были больны сахарным диабетом 2 типа, развивается аналогичная болезнь.
  2. Ожирения различной степени. Абдоминальные ожирения вызывает инсулинорезистентность тканей, с попутным увеличением нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Возрастные изменения. Физиологически с течением времени все ткани организма пожилого человека постепенно приобретают инсулинорезистентность и при наличии расположенности к СД 2 типа, риски возникновения болезни после 40 лет стремительно возрастают, особенно у тучных людей.
  4. Вирусные инфекции. «Запустить процесс» могут разнообразные вирусные инфекции, особенно если они поражают человека несколько раз в год.
  5. Проблемы с поджелудочной железой. Панкреатиты, рак и прочие заболевания, особенно хронического типа, вызывают вторичный СД 2 типа.
  6. Депрессии и стрессы. Постоянные стрессовые ситуации и последующие депрессии являются дополнительным фактором риска.

Ученые описали более 100 генов, ассоциируемых с риском развития инсулинорезистентности, ожирения, нарушений метаболизма липидов и глюкозы. Исследования на близнецах и многодетных семьях показали, что если один из родителей имеет диабет 2 типа, риск развития болезни у ребенка составляет 35-39%; если же больны оба родителя – риск повышается до 60-70%. У монозиготных близнецов сахарный диабет 2 типа одновременно развивается в 58-65% случаев, а у гетерозиготных – в 16-30%.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови методы лечения

2. Избыточный вес 

Избыточный вес может стать причиной резистентности к инсулину. Особенно это касается абдоминального ожирения, когда жир откладывается вокруг талии. Подавляющее количество (60-80%) пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют лишний вес (ИМТ более 25 кг/м2).

Механизм развития диабета у пациентов с ожирением хорошо изучен. Избыток жировой ткани повышает в организме количество свободных жирных кислот (СЖК). СЖК – один из основных источников энергии в организме, но их накопление в крови ведет к развитию гиперинслуинемии и инслуинорезистентности. Также СЖК токсичны для бета-клеток поджелудочной железы и снижают ее секреторную активность.

Некоторые ткани организма нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Но если человек длительное время не ест (6-10 часов), запасы сахара в крови заканчиваются. Тогда в работу включается печень, синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы. После того, как человек поест, уровень сахара в крови повышается, активность печени замедляется, и она сохраняет глюкозу для последующего использования. Но печень некоторых людей этого не делает, продолжая вырабатывать сахар. Такие процессы часто развиваются при циррозе, гемохроматозе и проч.

Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы и лечение

Один из синонимов термина «метаболический синдром» — синдром резистентности к инсулину. Он характеризуется увеличением массы висцерального жира, нарушениями углеводного, липидного и пуринового обмена, развитием артериальной гипертензии. Данная патология развивается на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, синдрома поликистозных яичников, нарушения обмена мочевой кислоты и гормональных нарушений, менопаузы.

Бета-клетки продуцируют гормон инсулин в поджелудочной железе. Их органические и функциональные повреждения являются значимой причиной развития сахарного диабета.

Есть целый ряд лекарственных средств, прием которых связывают с развитием диабета 2 типа: глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников), тиазиды (мочегонные), бета-блокаторы (используются для лечения аритмии, гипертензии, профилактики инфаркта миокарда), атипичные нейролептики (антипсихотики), статины (антихолестериновые препараты).

Клиническая картина сахарного диабета 2 типа

Чаще всего, болезнь проявляется следующими патологическими процессами:

  • Учащенное мочеиспускание;
  • Жажда;
  • Сухость во рту;
  • Повышенный аппетит, постоянное чувство голода;
  • Ухудшение зрения;
  • Быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • Потеря веса.

У мужчин «звоночком» могут быть проблемы с потенцией. Из-за частого мочеиспускания нередко возникает воспаление крайней плоти. Мужчины чаще набирают вес с началом заболевания.

Женщин чаще беспокоят такие признаки, как : зуд на разных участках тела (в том числе на половых органах), вагинальные, трудно поддающиеся лечению инфекции, выпадение волос.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Распространенные признаки сахарного диабета 2-го типа

  1. Частое мочеиспускание при сахарном диабете 2 типа нередко сочетается с недержанием мочи — нервные окончания повреждаются, а тем временем тонус мочевого пузыря слабеет.
  2. Организм, пытаясь растворить и вывести избыточную глюкозу, забирает жидкость из крови. Организм, испытывая недостаток жидкости, сигнализирует постоянной мучительной жаждой. Человек может выпивать 4-5 литров в день.
  3. Обезвоживание становится причиной сухости кожи, слизистых оболочек. Они становятся дряблыми, возникают мелкие прыщики, гнойнички.
  4. Закупорка мелких кровеносных сосудов — причина проблем со зрением: нечеткость, размытость, ощущение пелены, снижение остроты зрения. При нормализации уровня сахара на ранних стадиях болезни зрение восстанавливается.
  5. Нарушение периферийного кровообращения — причина медленного заживления ран.
  6. Повышенная утомляемость, слабость связаны с тем, что клетки не получают необходимой им энергии. Человек ощущает разбитость, сонливость.
  7. Повышенный аппетит, постоянное чувство голода — спутники СД2. «Быстрые» углеводы (мучное, сладости) резко повышают уровень глюкозы в крови, но он также резко снижается. Это вызывает чувство голода, которое заставляет есть много и часто. Несмотря на это организм может худеть.
Предлагаем ознакомиться:  Инструкция к глюкометру one touch ultra

Полезное видео: Симптомы сахарного диабета 2 типа

В данном видео наглядно представлены самые распространенные признаки болезни и их причины.

Чтобы избежать осложнений, врачи советуют правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно проходить медицинское обследование и отказаться от алкоголя при СД, как одного из главных провокаторов гипогликемии.

Помните, постоянный контроль за образом жизни — не только верный путь к здоровью, но и возможность диагностировать клинические проявления на ранних сроках.

Признаки болезни во многом зависят от стадии заболевания. На первых этапах больной может не ощущать серьезного недомогания, за исключением повышенной утомляемости, сухости во рту, повышенной жажды и аппетита. Такое состояние обычно списывается на неправильный рацион, синдром хронической усталости, стрессы. Однако на самом деле причиной является скрытая патология. По мере развития заболевания симптомы могут включать:

  • плохую заживляемость ран,
  • ослабление иммунитета,
  • боли и отеки в конечностях,
  • головные боли,
  • дерматиты.

Однако нередко пациенты не истолковывают правильно даже набор подобных симптомов, и диабет беспрепятственно развивается до тех пор, пока не достигнет трудноизлечимых стадий или не приведет к угрожающим жизни состояниям.

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

Классическими симптомами СД 2 типа принято считать:

  1. Обильное мочеиспускание и жажду.
  2. Ожирение.
  3. Кожные высыпания и зуд.
  4. Частные грибково-инфекционные поражения (особенно у женщин).
  5. Плохую заживляемость порезов, ран и иных повреждений кожных покровов.
  6. Общее хроническое состояние недомогания с мышечной слабостью, головными болями, сонливостью.
  7. Сильную потливость, особенно ночью.

При отсутствии должной терапии и переходе СД 2 типа в тяжелую фазу с возникновением дополнительных осложнений, у пациента могут проявляться отеки в лицевой части, существенное повышаться давление, нарушаться зрительное восприятие, возникать сердечные боли и мигрень, частичное онемение конечностей, негативные неврологические проявления.

По мере развития болезни симптомы становятся более серьезными и потенциально опасными. Если уровень сахара в крови был высокими в течение длительного времени, они могут включать в себя:

  • развитие дрожжевой инфекции;
  • медленное заживление порезов и царапин;
  • боль в ногах;
  • чувство онемения в конечностях.

Диабет оказывает мощное воздействие на сердце. У женщин с диабетом 2 типа риск сердечного приступа повышается в 2 раза, а риск сердечной недостаточности – в 4 раза. Диабет также может привести к осложнениям во время беременности: воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, поздним токсикозам, многоводию, невынашиванию беременности.

Диагностика сахарного диабета 2 типа

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста при сахарном диабете 2 типа

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Базовым методом диагностики СД 2 типа считается анализ крови на сахар. Производится он натощак утром — за 12-ть часов до теста необходимо отказаться от употребления пищи, алкоголя, табакокурения, не заниматься физическими и сильными эмоциональными нагрузками, а также не принимать лекарства и быть сравнительно здоровым.

Хронические заболевания в острой фазе, а также инфекции и прочие проблемы могут исказить результаты исследования. Если анализ показывает, что содержание глюкозы в крови находится в диапазоне от 5,5 до 7 ммоль/л — у пациента имеются проблемы с инсулинорезистентностью и соответственно присутствует преддиабетический синдром. При значениях выше 7 ммоль/л высока вероятность наличия СД, естественно в случае соблюдения первичных рекомендаций перед проведением теста.

В качестве альтернативы базовому методу, пациент может сдать анализ крови на гликированный гемоглобин — он стоит гораздо дороже, но более точен и практически не зависит от побочных внешних факторов, как-то приём пищи/медикаментов, физнагрузок и т.д. Результат в диапазоне 5,7–6,5 процентов является подозрением на сахарный диабет. Значения выше 6,5 процентов — подтверждение наличия СД у больного.

Помимо основных анализов, врач проводит дифференциальную симптоматическую диагностику пациента (наличие полидипсии/полиурии и иных признаков), а также должен исключить различные патологии иного спектра, вызывающие гипергликемию (УЗИ, ЭКГ, проба Реберга, УЗД, капилляроскопия, обследование глазного дна и электролитного состава крови).

В случае подтверждения основного диагноза «сахарный диабет», врачом выявляется тип данного заболевания — сначала проверяются дополнительные подвиды (гестационный, вторичный, проч.), а в случае их отсутствия проводится тест на С-пептид, который укажет на метаболическую или аутоиммунную формы СД.

Диагностировать сахарный диабет 2 типа поможет анализ плазмы натощак и тест на толерантность к глюкозе.

  • Анализ на уровень глюкозы в плазме поможет определить гипер- и гипогликемию. Делают его натощак, после 8-10 часов голодания. Нормальный уровень сахара в крови – от 3,9 до 5,5 ммоль/л; повышенный уровень (преддиабет) – от 5,6 до 6,9 ммоль/л; диабет – 7 ммоль/л и выше при неоднократном повторении анализа.
  • Тест на толерантность к глюкозе измеряет количество глюкозы в крови через 2 часа после употребления сладкой воды (75 граммов сахара, растворенные в 300 мл воды). На диабет указывает уровень сахара 11,1 ммоль/л и больше.

Важно: Нельзя диагностировать диабет на основании однократного анализа и отсутствия клинических симптомов. Иногда гипергликемия может развиваться на фоне инфекции, травмы или стресса. Для подтверждения диагноза всегда проводится несколько анализов в разное время суток, натощак и после еды.

Сахарный диабет 2 типа, лечение

По сути, не существует достаточно эффективных методов, увеличивающих усвояемость глюкозы клетками, поэтому основной упор в лечении делается на снижении концентрации сахара в крови. Кроме того, усилия должны быть направлены на снижение лишнего веса пациента, приведение его в норму, поскольку обилие жировой ткани играет важную роль в патогенезе диабета.

Основной фактор, влияющий на вероятность развитие осложнений при СД 2 типа –нарушение липидного обмена. Отличающееся от нормы избыточное количество холестерина может привести к развитию ангиопатий.

Риск развития ангиопатий при диабете низкий средний высокий
Общий холестерин, ммоль/л
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector