Гестационный сахарный диабет при беременности

Что такое гестационный сахарный диабет?

В период внутриутробного развития ребенка организмом производится повышенная доза глюкозы для обеспечения плода энергией и питанием, необходимым для роста и развития.

Поджелудочная железа функционирует в усиленном режиме, обеспечивая производство необходимого количества инсулина, который корректирует уровень сахара в организме.

Одновременно инсулин вступает в противоборство с прогестероном — гормоном, который вырабатывается плацентой, что блокирует его действие.

К тому же гормоны приводят к потере клетками восприимчивости к инсулину, что в результате способствует повышению концентрации глюкозы.

Существуют категории женщин наиболее подверженных возникновению этой патологии. Планируя беременность, стоит ответственно подойти к предупреждению возможных рисков.

Чаще глюкоза повышена у беременных, у которых отмечается:

  • избыточный вес;
  • наследственные факторы;
  • заболевания яичников;
  • возраст после 40 лет;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • гестационный сахарный диабет в предыдущую беременность;
  • многоводие;
  • внутриутробная гибель плода;
  • крупный плод;
  • ранее установленные проблемы с вынашиванием и рождение плодов с патологиями;
  • принадлежность к определенной национальности — у азиаток, латиноамериканок и африканок более часто отмечается ГСД;
  • неоднократные случаи повышения глюкозы в крови в прошлом.

За беременными, которые относятся к этим категориям, устанавливается усиленный контроль лечащим врачом.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) (ВОЗ, 1999) — гипергликемия,относящаяся к категориям сахарный диабет (СД) или нарушенная толерантность к глюкозе, возникшая или впервые выявленная во время беременности, причем не исключается возможность того, что нарушение углеводного обмена могло предшествовать беременности, но оно не было установлено.

Гестационный сахарный диабет при беременности

По данным масштабных эпидемиологических исследований ГСД диагностируется примерно у 4% беременных кавказоидной расы. Распространенность ГСД может варьировать от 1 до 14% (в среднем 7%), что зависит от анализируемой популяции женщин и частоты применения орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ), применяемого для диагностики заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа

Распространенность и заболеваемость ГСД в нашей стране не известна, так как эпидемиологические исследования в соответствии с международными стандартами изучения этой проблемы не проводились. Также плохо организована программа скрининга и диагностики ГСД. При этом по данным ВОЗ в популяциях, схожих по численности с Россией, а именно в странах Евросоюза и США в 2009 г было зафиксировано 230.000 случаев ГСД.

Эта болезнь у беременных принципиально не отличается по своим симптомам и развитию от другого типа диабета – СД 2 типа. При гестационном сахарном диабете (ГСД), как и при диабете 2 типа происходит нарушение усвоения глюкозы клетками. Тем не менее, причиной диабета беременных являются совсем другие процессы, чем в случае сахарного диабета 2 типа.

Дело в том, что во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и гормона кортизола. А эти вещества подавляют действие инсулина. В результате такого процесса показатель глюкозы в крови у беременных увеличивается.

Диабет возникает не у каждой женщины во время вынашивания плода. Однако такой риск существует, и от него не застрахована ни одна будущая мама. От 4% до 7% беременных женщин страдают этой болезнью.

Факторы, способствующие возникновению диабета гестационного:

  • повышенный вес тела матери (индекс массы тела выше 25 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
  • расовая принадлежность матери (чаще диабет возникает у представительниц негроидной и монголоидной рас);
  • наследственность;
  • предыдущая беременность, завершившаяся рождением ребенка большой массы (более 4 кг);
  • предыдущая беременность, завершившаяся самопроизвольным абортом (выкидышем) ;
  • предыдущая беременность, завершившаяся смертью ребенка в утробе;
  • гестационный диабет во время предыдущих родов;
  • сахарный диабет у кого-то из родителей;
  • беременность в возрасте старше 35 лет (вероятность возникновения заболевания в два раза выше, чем в 25 лет);
  • поликистоз яичников в анамнезе;
  • вирусные инфекции в первом триместре;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия.
Предлагаем ознакомиться:  Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа: меню

Далеко не всякий диабет при беременности – гестационный. Может так случиться, что диабет у беременных является развившимся ко времени вынашивания плода обычным диабетом скрытого течения. То есть, таким СД 1 или 2 типа, признаки которого больная ранее не замечала.

Гестационный диабет и причины развития его у беременных

Во время беременности, по мере созревания плаценты, постепенно нарастает инсулинорезистентность. Основную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогрестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности.

При наличии эндогенных факторов, таких как наследственная предрасположенность к СД2 типа, ожирение и т.д., секреция инсулина становится недостаточной для преодоления инсулинорезистентности, что и приводит к появлению гипергликемии.

Патогенез СД1 типа, других типов СД, которые могут впервые дебютировать во время беременности и также относятся к категории ГСД, ничем не отличается от такового у небеременных женщин.

Начиная с середины беременности, в организме матери происходят серьезные гормональные изменения: активизируется выработка прогестерона, плацентарного лактогена, эстрогена, кортизола. Все они являются антагонистами инсулина, это значит, что их увеличение становится причиной его ослабления. К тому же лактоген, синтезируемый плацентой, способствует увеличению в крови уровня жирных кислот, из-за чего усиливается инсулинорезистентность тканей.

У здоровой женщины физиологическая инсулинорезистентность компенсируется. Увеличивается синтез инсулина по причине гипертрофии бета-клеток поджелудочной, снижается его метаболизм в печени. Гестационный диабет развивается у беременных, если какой-то компенсационный механизм не срабатывает.

Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  1. Лишний вес у беременной (
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector