Глюкометр кетоны — Лечение диабета

Главное отличие глюкометрического прибора

Современные устройства для исследований крови отличаются компактностью и информативностью измерений. Среди технического многообразия бывает трудно остановить выбор на конкретной модели без предварительной подготовки. Больной диабетом или человек, ухаживающий за ним, должен знать медико-технические возможности заинтересовавшего глюкометра.

Существенный критерий прибора «Фристайл оптимум» заключается в том, что он позволяет следить не только за уровнем глюкозы, но и кетоновых тел. При повышении сахара в крови выше «почечного порога» в интервале 10–20 ммоль/л появляются кетоны. При их накоплении резко снижается концентрация инсулина. Гипергликемическое состояние, если не принять необходимые меры, приводит к кетоацидемической коме.

Причины повышения сахара крови:

  • неадекватные (заниженные) дозы введенного инсулина;
  • большое количество углеводов, жиров в пище;
  • интенсивные физические упражнения, работа;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные заболевания, хирургические операции.

Во многих других случаях эндокринологическим пациентам приходится следить за уровнем глюкозы. Обменные процессы в организме происходят сложнейшим образом, зависят от работы всех внутренних систем.

Так, жиры не влияют непосредственно на показатели сахара крови. Но их большое количество мешает разворачиваться действиям инсулина. Даже при достаточном уровне гормона возможно появление кетоновых тел. Органические производные вызывают накопление в клетках организма токсических веществ распада. Губительный процесс интоксикации, как правило, быстротечный.

Меры, необходимые при выявлении кетонов в крови:

  • стабилизация нормальной глюкометрии (натощак – до 6,2–6,5 ммоль/л; через 2 часа после еды – 7,0–8,0 ммоль/л) при помощи дополнительных инъекций инсулина короткого действия;
  • обильное щелочное питье (минеральные воды «Ессентуки», «Боржоми»);
  • в условиях стационара – капельницы с физраствором;
  • строгое диетическое питание (исключение рафинированных углеводов).

Скачки сахара наиболее часто наблюдаются у детей и молодых людей, страдающих диабетом. Растущему и формирующему организму требуется введение разного количества единиц инсулина в течение суток. Они ведут активный образ жизни, часто нарушают режим питания. Кетоновые тела при высоком сахаре с кровью попадают в почки и выводятся с мочой. Существуют их визуальные качественные определители по цвету специальных тест-полосок.

Как лечить сахарный диабет у собак?

Современным ветеринарам приходится все чаще сталкиваться с таким серьезным заболеванием, как сахарный и несахарный диабет у собак. Эта болезнь возникает вследствие нарушения в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин необходим для расщепления и последующего усвоения глюкозы, которая является главным источником энергии.

Предлагаем ознакомиться:  Норма крови на сахар по глюкометру

Со временем это может привести к самым тяжелым последствиям и даже стать причиной гибели животного. Чтобы этого избежать, следует при первых же симптомах сахарного диабета у собаки немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где ей окажут первую помощь и подберут правильные методы лечения.

Причины заболевания

Существует немало факторов, которые могут вызвать сахарный диабет у собак. Однако наибольшую роль в возникновении данного недуга играет наследственная предрасположенность. Кроме того, не меньшее значение в развитии сахарного диабета имеют различные аутоиммунные патологии. Эти нарушения в работе иммунной системы животного заставляют иммунитет уничтожать здоровые клетки собственного организма. Нередко под данную атаку попадают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин.

Глюкометр Optium Xceed: инструкция по применению, цена, отзывы

При сахарном диабете пациентам необходимо регулярно проводить анализ крови на уровень сахара в крови. С этой целью используется глюкометр, который позволяет измерять показатели крови дома или в любом другом месте.

Среди широкого выбора приборов большой популярностью пользуется Optium Xceed, этот глюкометр измеряет уровень сахара и β-кетонов в капиллярной крови.

Также подобное устройство используется врачами для мониторинга состояния пациентов.

Таким образом, глюкометр помогает следить за динамикой развития заболевания, контролировать режим питания.

При помощи прибора можно наблюдать, насколько на уровень сахара влияют физические нагрузки, стрессовые ситуации, всевозможные дополнительные заболевания и прием сахароснижающих лекарственных препараторов.

Комплектация прибора

В комплектацию устройства входит:

  • Прибор для измерения уровня сахара в крови;
  • Удобный чехол для глюкометра;
  • Инструкция по эксплуатации устройства на русском языке с указанием технических особенностей прибора;
  • Инструкция по этапам калибровки прибора и проведению мониторинга показателей сахара в крови;
  • Талон по предоставлению гарантии, при помощи которого можно получить любую консультацию по использованию устройства и его новых функциях;
  • Ручка-прокалыватель, набор ланцетов, информация по их грамотному использованию;
  • Набор тестовых полосок для проведения тестирования крови и информация по их эксплуатации.
Предлагаем ознакомиться:  Ланцеты для глюкометра one touch select plus

Глюкометр используется для проведения анализа крови с целью определения уровня сахара в крови пациента в домашних условиях, не прибегая к помощи поликлиники. Также прибор позволяет выявить показатели β-кетонов в крови.

Прибор позволяет сохранять данные до 450 последних измерений, в том числе контрольный тест. При необходимости глюкометр можно использовать для отслеживания динамики заболевания, для этого имеется удобная и точная функция, которая позволяет выводить среднее значение показателей сахара за неделю, две недели и месяц.

Глюкометр имеет удобную подсветку и умеет самостоятельно ее выключать после использования прибора. Выключение происходит через 30 секунд после того, как были получены результаты исследования крови на дисплее.

Во время начала и завершения кодирования устройства происходит оповещение звуковым сигналом. Также подобный сигнал используется при проведении измерения крови.

При необходимости имеется возможность перенести все данные по проведению измерения на персональный компьютер при помощи специального порта. Данные о диапазоне измерения сахара и β-кетонов можно узнать в инструкции по эксплуатации тестовых полосок, прилагаемых к устройству.

Глюкометр может работать при температуре от 10 до 50 градусов Цельсия. Использование устройства разрешено при влажности воздуха 10-90 процентов. Хранят прибор в чехле, допустимая температура хранения – от -25 до 55 градусов Цельсия. Условия хранения тестовых полосок можно прочитать в инструкции по их использованию.

Источником питания выступает одна литиевая батарейка CR 2032. Ее хватает примерно на 1000 измерений.

Глюкометр Optium Xceed при измерении уровня сахара использует электрохимический метод анализа.

  • После того, как тестовая полоска устанавливается в порт устройства, на экране отражается графический символ капли крови и тестовой полоски. Это указывает на то, что устройство готово к эксплуатации.
  • После того, как образец крови или контрольный раствор наносится на тестовую полоску, глюкоза или β-кетоны начинают взаимодействие с реагентами, нанесенными на тестовую полоску.
  • Во время химической реакции происходит выработка слабого электрического тока, сила которого соразмерна с содержанием глюкозы или β-кетонов в нанесенной капле крови или контрольного раствора.
  • На дисплее глюкометра отображаются результаты тестирования в ммоль/литр.
Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр акку чек ошибка е6

При проведения исследования другим пациентам необходимо всегда пользоваться защитными резиновыми перчатками, чтобы обезопасить себя от возможного заражения той или иной инфекцией, присутствующей у пациента. В том числе это относится к медицинским работникам, проводящим регулярные исследования крови.

Контрольный раствор MediSense предназначен исключительно для тестирования прибора на правильность его работы. Его ни в коем случае нельзя использовать в виде инъекции, проглатывать или капать ими глаза.

Прилагаемые тестовые полоски используются сразу же после того, как они были извлечены из упаковки. Важно применять только качественные и проверенные полоски.

Если они загнуты, поцарапаны, имеют повреждения, необходимо заменить расходный материал. Также нельзя использовать тест-полоску, если на упаковке имеются разрыв или прокол. Применяются они исключительно для тестирования крови, моча в качестве источника для анализа не подходит.

Допускается использование тестовых полосок, срок годности которых не вышел. Информацию о дате хранения расходных материалов можно получить на упаковке и коробке полосок. Если стоит только день и месяц, материал можно использовать до конца данного месяца.

После применения ланцетов их необходимо выбросить. Этот расходный материал может быть использован только один раз, для проведения следующего анализа необходимо взять новый ланцет.

Глюкометр можно очищать от загрязнений влажной тканью с использованием мягких моющих средства. Для этой цели подойдет 10% аммиачный раствор или 10% раствор отбеливателя.

Ни в коем случае нельзя прикасаться во время чистки устройства к порту для установки тестовых полосок.

Если на дисплее загорается символ LO, это сообщает о том, что у пациента уровень сахара при диабете ниже 1.1 ммоль/литр. В этом случае проблема может заключаться в нерабочей тестовой полоске.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector