Инжир понижает сахар в крови

Полезные свойства

Одна из самых удивительных особенностей смоковницы – это процесс опыления, без которого образование плодов невозможно. Обеспечить перенос пыльцы на женские цветки способны лишь определенные насекомые – осы-бластофаги.

Они, в свою очередь, тоже получают пользу от этого явления – процесс оплодотворения самок происходит исключительно в соцветиях данного растения. Поэтому успешное выращивание плодоносящих деревьев возможно лишь в присутствии таких специфичных опылителей.

Плоды инжира, или смоковницы, являются вкусными и питательными. Те, кто пробовал такой фрукт, знают, что он быстро насыщает организм. Большая калорийность плодов обусловлена высоким содержанием в нем простых и сложных сахаров (больше всего в нем глюкозы и фруктозы, которые придают сладкий или даже приторный вкус).

В инжире есть много химических элементов, которые в организме человека используются для жизненно важных процессов и построения собственных структур. Высоко в нем содержание железа, калия, натрия, кальция, фосфора. Немало в смоковнице белка и дубильных веществ.

Такими свойствами обладает свежий инжир. Но сохранить его надолго в неизмененном состоянии невозможно, это скоропортящийся продукт.

Люди делают из смоковницы вкусные заготовки, варенья, джемы. Самая распространенная форма, в которой хранят и транспортируют плоды – это сухофрукты.

При просушивании смоковница, к сожалению, не только теряет многие полезные качества, но и приобретает новые, неблагоприятные свойства. В частности, сильно повышается уровень сахаров, которых и так в плодах содержится немало. Это ограничивает круг потребителей фрукта по медицинским показаниям.

Инжир (его называют еще смоквой, фигой или винной ягодой) является плодом растения смоковницы, содержит большое количество пищевой клетчатки. Фрукт используют в диетическом питании. Отзывы врачей уверяют, что есть инжир при сахарном диабете можно из-за следующих полезных свойств:

  1. Небольшого гликемического индекса.
  2. Умеренного содержания глюкозы, фруктозы свежего фрукта.
  3. В нем есть огромное количество витаминов, минералов, других полезных веществ.

Гликемический индекс – это влияние на уровень сахара крови в сравнении с действием глюкозы, введенной через рот, ее эффект условно принят за 100 (можно приравнять к действию конфеты). Инжир мало влияет на уровень глюкозы крови, свежий фрукт имеет индекс, равный 35, сушеный – 40. Для сравнения у изюма гликемический индекс равен 65, а у винограда – 45.

Это исключает постоянное его употребление диабетиками второго типа, которым не разрешены высококалорийные продукты из-за сопутствующего ожирения. Хранится свежий инжир несколько дней. Разрешается сезонное использование его в питании пациентов при сахарном диабете 2 типа без наличия ожирения.

Инжир свежий

Самым простым способом употребления инжира при сахарном диабете является его поедание в свежем виде по мере созревания плодов. 1-2 плода за день доставят удовольствие диабетику. Свежие фрукты можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более недели, если каждый плод обернут бумажной салфеткой, тщательно помыт и осушен. Сухофрукты сохраняют свои полезные свойства не более 6 месяцев. При составлении рациона диабетика надо учитывать настоящее течение заболевания.

Тяжелые случаи сахарного диабета с частыми колебаниями уровня сахара крови, коматозными состояниями исключают прием инжира. Остальные варианты течения болезни не исключают поедания диабетиками этого вкусного плода. Любители этого южного фрукта могут воспользоваться некоторыми советами по приготовлению десертов, салатов, блюд, содержащих смокву рецептов при сахарном диабете с хорошими отзывами:

  1. Плоды нарезать дольками, выложить на тарелке любую фигуру. Нанести на средние части долек соус, состоящий из тертого сыра любимого сорта, смешанного с миндалем. Рецепт проверен, готовится поварами-профессионалами. Миндаль может быть использован крошкой, порошком, цельным.
  2. Этот десерт может быть изменен приготовлением соуса из нежирного творога с орехами (фундуком, грецкими, кедровыми, фисташками), которые можно измельчить до разной степени или использовать целиком.
  3. Любой фруктовый салат (из яблок, груш, слив, граната в чистом виде или смешивая компоненты) можно украсить дольками инжира.
  4. На любителя может быть предложен при сахарном диабете салат из капусты (особенно хорошо сочетается китайская салатная, ранняя белокочанная в свежем виде, отварная цветная, брокколи) или моркови (свежей или отварной) со смоквой.
  5. Этот фрукт прекрасно сочетается с мясом, что не противопоказано при стабильном течении диабета. Традиционное блюдо балканских народов прошутто – не что иное, как ветчина с инжиром.
  6. Нежирное мясо для диабетика (говядина, птица) могут быть дополнены плодами смоквы. Берут отварное мясо, нарезанное по вкусу крупными кусками или мелкими кусочками, украшают зеленью, дольками смоквы. Для разнообразия блюдо дополняют нежирным соусом на основе томатов. Неплохим решением будет приготовление мясного салата или овощного гарнира из свежих, отварных овощей.
  7. В праздничные трапезы диабетика можно побаловать песочными корзиночками с инжиром. Главное, не переборщить с размерами сладости. В приготовлении теста сахар не используют, количество лакомства ограничивают.

Из-за высокой калорийности таких блюд при использовании сухофруктов лучшим временем их употребления считают первую половину дня (завтрак, обед, полдник). Салатам можно отдать предпочтение во второй половине дня (лучше употребить их как гарнир для вечернего меню). Разумное использование инжира в рационе диабетика не помешает лечению болезни (как утверждают отзывы), для этого надо советоваться с врачом о возможном вреде или пользе его применения.

В свежем виде инжир нельзя достать круглый год. Однако, именно в свежем виде его разрешено употреблять при диабете. При этом следует учитывать, что в случае тяжелого течения болезни, этот продукт противопоказан в любом виде! Это связано еще и с тем, что в нем есть вещество фицин, которое снижает свертываемость крови. При тяжелой форме болезни у диабетика могут возникнуть раны и язвы разного типа, что делает употребление фрукта невозможным.

Предлагаем ознакомиться:  Шиповник от повышенного сахара - Лечение диабета

А вот при легком и среднем типе сахарного диабета полакомится сочными плодами разрешено. Однако не стоит забывать, что во всем важна мера, а значит, инжир следует употреблять в ограниченном количестве. Все дело в том, что несмотря на не очень высокий гликемический индекс (около 35), при употреблении большого количества продукта может произойти резкий скачок сахара крови.

Инжир при СД хорош еще тем, что в нем содержится пектин, выводящий холестерин из организма, а это крайне важно при этом заболевании.

Польза при диабете

Хотя смоковница включает в себя значительное содержание глюкозы, вещества, входящие в состав свежих фруктов, способствуют уменьшению содержания сахара в крови.

Использование инжира при сахарном диабете разрешается лишь в свежем виде. Свежую смокву можно применять в незначительном количестве только пациентам с заболеванием легкой и средней степени тяжести.

Гликемический индекс свежей смоковницы составляет всего 35. Это тоже благоприятно для диабетиков. Употребление смоковницы при этом недуге полезно еще и тем, что инжир содержит большое количество пектина.

Волокна пектина вбирают в себя из организма человека большое количество вредных веществ, в том числе холестерина.

При данном заболевании это имеет очень большое позитивное значение.

Фига включает большое количество калия, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Это также полезно при заболевании легкой формы.

Смоковницу ни в коем случае нельзя употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета. Объясняется это тем, что фрукт включает очень большое количество глюкозы и фруктозы, которые противопоказаны пациентам с тяжелым течением болезни.

Фига содержит фицин, который способствует снижению свертываемости крови. У больных с тяжелой формой недуга наблюдается частое появление различных плохо заживающих язв и ран. Поэтому снижение свертывания крови для них очень опасно.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар из вены норма - Всё о лечении диабета

Анализируя информацию о химических свойствах плодов смоковницы, можно сделать вывод, что при диабете она противопоказана. Однако ответ не может быть однозначным.

Сушеный инжир гликемический индекс имеет не такой уж высокий. Гликемический индекс инжира сушеного находится в пределах 40, свежего – 35. На ранних стадиях протекания болезни доктор может разрешить употребление этого фрукта.

Полезен инжир при диабете 2 типа тем, что пациент получает много ценных соединений и удовлетворяет суточные потребности в витаминах и микроэлементах. Пектиновые вещества, находящиеся в плодах, оказывают пользу для организма, очищая его от холестерина, что тоже немаловажно при диабете. Но переусердствовать с порцией фруктов нельзя, это может вызвать ухудшение состояния.

Существует информация, что при диабете могут быть полезными не плоды, а листья растения, которые способны снизить сахар крови. Их используют для приготовления чая. Однако следует спросить мнение своего врача по поводу такого рецепта народной медицины.

Если при сахарном заболевании предусмотрены ограничения в пище, то очень важно их соблюдать, чтобы избежать последствий. Инжир можно употреблять в рационе больного, но при этом следует понимать, что при чрезмерном употреблении может повыситься сахар в крови.

Плоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами, клетчаткой, флавоноидами. За счет уникального состава, инжир (он же фига, смоковница) обладает полезными свойствами. В продукте содержатся такие компоненты:

  • рибофлавин;
  • кальций;
  • каротин;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • пектин;
  • тиамин;
  • марганец.

Бытует мнение, что при употреблении фрукта можно снизить риск проявления ларингита и ангины – инжир способствует ускорению выздоровления.

Какими полезными свойствами обладает инжир:

  • способствует нормализации функции печени, обладает мочегонным свойством;
  • рассасывает пристеночные кровяные тромбы;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • обеспечивает стабильную работу селезенки и печени;
  • уменьшает сердцебиение и тонизирует сосуды при повышенном артериальном давлении;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • повышает гемоглобин.

Как правильно выбрать и употреблять инжир?

Если у диабетика появилось желание побаловать себя свежим инжиром, необходимо знать, как правильно выбрать продукт и употреблять его в пищу. При отсутствии вмятин и плотности фрукта, можно смело его покупать, поскольку это говорит о свежести и спелости плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Прибор для постоянного контроля сахара в крови

Фото 2

Перед тем, как употреблять смоковницу, необходимо вымыть ее и отправить на 1 час в холодильник. Охлажденный продукт не будет липнуть к рукам и ножу, а потому его будет проще разрезать. Важно помнить, что инжир нельзя долго хранить, а потому лучше покупать продукт на 1 или несколько дней, а потом отправиться за новой порцией.

Смоковницу можно употреблять для добавления в салат:

  1. Промыть 5 плодов инжира и смешать с салатом айсберг.
  2. Добавить около 15 г измельченных грецких орехов.
  3. Полить 40 мл лимонного сока.
  4. Добавить щепотку соли и черного перца.
  5. Заправить натуральным обезжиренным йогуртом.

Если верить отзывам, то такой салат очень сытный, вкусный и обладает необычным вкусом, к тому же от него появляется изжога. При этом в организме не повышается концентрация сахара.

Наиболее приемлемо начинать употребление с 1 ягоды в день. Рекомендуется употреблять фрукт до 12 часов дня, не забывая регулярно измерять показатели сахара, используя электрохимический глюкометр. Если показатели остаются в норме, то можно употреблять уже 2 ягоды в сутки.

Рекомендации больным


[ads-pc-4]Главный совет пациентам, страдающим диабетом: вопрос о том, можно ли есть инжир при сахарном диабете, нужно задавать именно своему врачу.

На основании показателей сахара в крови, общего состояния организма, склонности к другим заболеваниям и осложнениям, специалист сможет сделать правильный вывод.

Если доктор считает, что употребление плодов навредит организму, нельзя нарушать такой запрет. Последствия могут быть очень опасными, особенно на более поздних стадиях.[ads-mob-2]

После такого лакомства может понадобиться повышенная дозировка инсулина, возможно, ухудшится состояние кожи или других органов.

Если доктор не запрещает смоковницу категорически, то не следует злоупотреблять ею. Объем дозволенной порции нужно обсудить с врачом и всегда придерживаться этой нормы. К тому же, необходимо помнить, что есть можно лишь свежий, зрелый инжир, не имеющий признаков испорченности.

Незрелые фрукты содержат вредные химические соединения. Употребление испорченных плодов приведет к расстройствам пищеварения. Если плоды привозные, к ним следует отнестись с еще большей осторожностью, ведь они могут быть обработанными специальными веществами для продления их хранения.

Существует еще одна рекомендация по употреблению инжира при диабете.

Если доктор разрешает маленькую порцию такого лакомства, после нее полезно заняться физическими упражнениями.

Расходы на мышечные движения увеличиваются, глюкоза интенсивнее потребляется клетками, ее концентрация в крови падает вместе с потребностью пациента в инсулине. К тому же, лучше съедать плод в более ранние часы, утром, когда метаболизм в клетках происходит интенсивнее.

Видео по теме

Инжир понижает сахар в крови

Инжир, являясь полезным и вкусным фруктом, может таить в себе опасность. Информацию о его вреде нельзя игнорировать, так как обилие сахара в плодах может вызвать очень резкий скачок глюкозы в крови. Советоваться с доктором по поводу целесообразности его употребления нужно обязательно. Но желательно вообще исключить подобные риски и заменить инжир другими, менее опасными и вредными растительными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector