Определение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра

Что представляет из себя глюкометр?

При диабете контроль сахара ведется ежедневно с частотой два, а то и три раза за сутки, ввиду этого посещение больниц для проведения измерений крайне затруднительно. Потому больным рекомендуется пользоваться специальными приборами – портативными глюкометрами, которые позволяют получать все необходимые данные в домашних условиях.

Принцип действия

Современные анализаторы работают на основе электрохимического метода. Устройства для домашнего использования отличаются быстротой и высокой точностью измерений, что делает их незаменимыми для диабетиков. Принцип действия электрохимического глюкометра основан на особенностях изменения силы тока, которые служат основными параметрами для измерения сахара.

Так, на рабочей поверхности тест-полосок нанесено специальное покрытие. При попадании на последнее капли крови происходит химическое взаимодействие. Вследствие суммирующего эффекта этой реакции образуются специфические вещества, которые считываются проведенным к тест полоске током и становятся основанием для расчета конечного результата.

Допустимо пользоваться как совсем простыми, так и более модернизированными моделями анализаторов. В последнее время постепенно снимаются с производства фотометрические приборы, которые определяют изменение светового потока, проходящего через тестовую пластинку, покрытую специальным раствором. При этом калибровку глюкометра такого плана проводят по цельной капиллярной крови. Как показывает практика, данный способ не всегда оправдывает себя.

Учитывая внушительную погрешность измерения таких анализаторов, специалисты склоняются к мнению, что мерить сахар глюкометром, работающим по фотодинамическому принципу, не совсем уместно и даже опасно. На сегодняшний день в аптечной сети можно приобрести более современные глюкометры для индивидуального использования, выдающие куда более низкий процент ошибок:

  • оптические биосенсоры на глюкозу – работают на основе явления плазменного поверхностного резонанса;
  • электрохимические – измеряют основные показатели гликемии согласно величине проходящего тока;
  • рамановские – относятся к числу не требующих прокола кожи неинвазивных глюкометров, определяют гликемию путем выделения ее спектра из полного спектра кожи.

Это анализирующее устройство, в виде небольшой плоской коробочки, помещенной в пластиковый корпус, имеющее миниатюрный жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются результаты исследования, и порт для приема тест-полоски. Многие глюкометры снабжены функцией памяти на несколько последних измерений и могут подключаться к компьютеру для копирования и долгосрочного хранения показателей глюкозы. Это особенно важно при впервые выявленном диабете и подборе терапии врачом-эндокринологом.

Показатели концентрации сахара в динамике позволяют более точно скорректировать сахароснижающую терапию. В комплекте с глюкометром поставляются инструменты для прокалывания кожи. Это может быть скарификатор в виде ручки, внутри которой заключена тонкая игла, либо автоматический ланцет, имеющий вид маленького пластикового цилиндра.

В отличие от скарификатора в виде ручки, в автоматическом ланцете спусковой механизм изначально находится во взведенном состоянии. Тонкая игла при нажатии на кнопку спускового механизма или при надавливании на кожу  молниеносно прокалывает дерму на определенную глубину, не вызывая болевых ощущений.

Предлагаем ознакомиться:  После еды уровень сахара падает. Сахар после еды ниже, чем натощак: что делать

В комплект также входят тест-полоски, количество которых может быть различным, в зависимости от модели и фирмы производителя. Один конец полоски вставляется в порт глюкометра, на поверхность другого края наносится капля крови. Другой тип тестовых полосок может иметь узкий канал на кромке, в который засасывается порция капиллярной крови.

Прибор снабжен сенсорным устройством, позволяющим начинать анализ только в том случае, если объем крови достаточен для получения точного результата. В противном случае измерение проводиться не будет. Важно знать, что для многих глюкометров различных производителей, существуют свои тест-полоски, которые не будут работать с аппаратами других фирм.

При установке тест-полоски в приемный порт глюкометра и нанесении капли крови, на дисплее отобразится отсчет до окончания анализа. В конце-концов на экране прибора высветиться значение определенного уровня глюкозы, чаще всего в ммольл.

Разновидности диабета

Современная медицинская промышленность предлагает больным диабетом большой выбор приборов для определения глюкозы в крови. Недостаток такого аппарата — высокая цена и необходимость постоянно приобретать расходные материалы — тест-полоски.

Если необходимо все же купить глюкометр, то в аптеке или магазине медтехники лучше сразу ознакомиться с возможными вариантами приборов, а также изучить его алгоритм использования. Глюкометры в своем большинстве схожи с друг другом, а цена может немного варьироваться в зависимости от торговой марки. Наиболее популярные модели:

  • Как выбрать прибор глюкометрAccu Chek — аппарат, который отличается простотой и надежностью. Имеет большой дисплей, что особенно удобно для пациентов в возрасте. В комплекте с прибором идет несколько ланцетов, тест-полосок и ручка-прокалыватель. Инструкция включает в себя пошаговое руководство по использованию аппарата. Включается с помощью введения тестовой полоски. Правила пользования глюкометром стандартны, кровь наноситься на оранжевую часть полоски.
  • Gamma Mini — отличается компактностью и минимальным количеством материала для анализа. Результат можно получить уже через 5 секунд после нанесения жидкости на полоску. Комплекность набора — стандартная: 10 полосок, 10 ланцетов, ручка.
  • True Balance — самый популярный и часто встречающийся прибор. Глюкометр этой торговой марки можно найти в любой аптеке. Главное отличие от других моделей — этот аппарат не требует кодировки, но стоимость тестовых полосок выше средней. В остальном, глюкометр True Balance не отличается от других видов и имеет стандартную технику использования: включить прибор, обработать руки, вставит полоску до щелчка, провести прокол, нанести материал на поверхность полоски, дождаться результатов, выключить прибор.

Измерение уровня глюкозы с помощью глюкометра

Выбор аппарата зависит от рекомендаций лечащего врача и необходимости применения дополнительных функций. Если глюкометр сохраняет в памяти большое количество измерений и не требует кодировки, то цена его значительно возрастает. Основная расходная часть — тест-полоски, которые нужно закупать постоянно и в больших количествах.

Однако, несмотря на дополнительные расходы, глюкометр — это прибор, который значительно облегчает жизнь больных диабетом. С помощью этого аппарата можно ежедневно контролировать течение болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Предлагаем ознакомиться:  Стевия повышает сахар в крови

Гипергликемия — это повышение уровня глюкозы в крови человека. Основная причина гипергликемии — нехватка инсулина. Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови. Она является признаком заболеваний печени или наличия опухоли в организме. Все эти состояния могут привести к слепоте, расстройствам зрения, гангрене, кожным инфекциям, онемению конечностей. При этом глюкоза не будет использоваться для обеспечения жизнедеятельности организма, а поступает непосредственно в кровь.

Люди, страдающие таким заболеванием как сахарный диабет, должны периодически контролировать уровень сахара в крови, проходить необходимые медицинские обследования и т.д. Для того чтобы больные могли проверять уровень сахара в крови даже не выходя из дома используют такие аппараты как глюкометры. Такой прибор или аппарат можно всегда держать при себе и проводить анализ в любое время дня и в любом месте.

Методы определения сахара в крови в домашних условиях — с глюкометром и без

Главным проявлением сахарного диабета является рост показателя гликемии.

Уровень сахара в крови в домашних условиях

Коварность этой патологии заключается в том, что человек может продолжительное время не ощущать повышенные значения глюкозы и узнает об этом случайно при прохождении плановых исследований.

В большинстве случаев при постановке диагноза у пациентов уже выявляются признаки осложнений диабета, степень проявления которых зависит от длительности течения болезни.

Именно поэтому важно уметь измерять гликемию в домашних условиях, чтобы как можно раньше определить развитие патологического процесса и начать соответствующее лечение.

Заболевание подразделяется на несколько типов, которые имеют прямую связь с аномальным функционированием инсулиновых рецепторов и генетическими особенностями:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Болезнь поражает молодых пациентов. Рост гликемии вызван утратой способности поджелудочной железы к выработке необходимого количества инсулина. Недостаток этого гормона препятствует проникновению глюкозы в клетки, приводя тем самым к повышению ее концентрации в крови. Такое состояние развивается вследствие гибели ответственных за синтез инсулина клеток. В организме больного начинают происходить различные негативные изменения, приводящие к осложнениям, коме и даже летальному исходу. Причины развития 1 типа болезни связаны с инфекционными инвазиями, патологиями поджелудочной железы и многими другими провоцирующими факторами.
  2. Инсулиннезависимый тип (2 тип). С таким диагнозом в большинстве случаев сталкиваются пожилые люди. Состояние гипергликемии возникает на фоне потери чувствительности у клеток и тканей к производимому в поджелудочной железе инсулину. Гормон вырабатывается в нормальном количестве, но перестает восприниматься организмом. В результате синтез белковых соединений нарушается, усиливается процесс окисления жиров, а в крови начинают концентрироваться кетоновые тела. Развитие этого типа болезни может произойти на фоне химического отравления, ожирения или приема некоторых лекарственных средств.
  3. Гестационный диабет. С таким видом патологии сталкиваются только женщины в период, когда вынашивают ребенка. На фоне ослабления защитных сил у беременных повышается риск развития многих болезней, включая и диабет. Патология чаще всего проходит после родов, но у некоторых женщин остается на всю жизнь. Механизм ее развития схож со 2 типом. Дети у матерей с выявленной формой гестационного диабета имеют избыточный вес при рождении (более 4 кг) и всегда будут в группе риска развития болезни.
  4. Неонатальный. Заболевание выявляется у новорожденных. Появление такого типа диабета связано с наследственной предрасположенностью.
Предлагаем ознакомиться:  Уровень сахара в крови – норма, измерение, пониженный или повышенный сахар в крови, методы регуляции

Развитие сахарной болезни у детей происходит практически так же, как и у взрослых, но при этом имеет свою специфику. Второй тип встречается редко. Чаще всего болезнь поражает детей, имеющих генетическую предрасположенность.

Снизить риск в таких случаях можно, если максимально исключить влияние провоцирующих факторов:

  • кормление грудничка коровьим молоком;
  • стрессы, вызывающие снижение иммунитета;
  • инфекционные болезни (паротит, краснуха, корь).

Дети редко жалуются на появление малозначительных симптомов недомогания, поэтому родителям важно всегда быть внимательными к любым изменениям в поведении своего ребенка.

Несмотря на различия в причинах и механизмах развития, типы диабета имеют схожие клинические проявления. Общие симптомы болезни не зависят от пола и возраста человека.

Основные симптомы:

  • жажда;
  • сухость в полости рта;
  • частые позывы в туалет вследствие употребления большого количества воды;
  • изменение веса.

Потеря килограмм указывает на 1 тип болезни, а набор массы, наоборот, является признаком инсулиннезависимого диабета.

Вышеперечисленные симптомы являются основными, но есть и второстепенные признаки. Степень выраженности таких проявлений зависит от продолжительности диабета.

Расшифровка показаний прибора

Чтобы разобраться, как правильно пользоваться глюкометром и как расшифровать полученные показатели, необходимо понимать, что происходит с глюкозой в организме человека. Перевариваясь, пища, которую принимает человек, распадается на молекулы простых сахаров. Глюкоза, которая тоже выделяется в результате этой реакции всасывается в кровь из ЖКТ и наполняет организм энергией. Главный помощник глюкозы — гормон инсулин. При его нехватке усваивание происходит хуже, а концентрация сахара в крови долго остается повышенной.

Для определения уровня сахара глюкометру нужна лишь капля крови и несколько секунд. Показатель выводится на экран прибора, и пациент сразу понимает, нужна ли доза лекарства. В норме показатели сахара в крови здорового человека должны быть от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Незначительное повышение (5,6−6,1 ммоль/л) говорит о состоянии преддиабета. Если показатели еще выше, то больному диагностируют сахарный диабет, и это состояние требует регулярной коррекции с помощью инъекций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector