Кавинтон повышает сахар в крови

Видео: Ноотропное средство Кавинтон

Хоть и очень редко, но при одновременном применении винпоцетина с альфа-метилдопой возможно некоторое усиление гипотензивного эффекта. Поэтому пациентам, которым назначена подобная комбинация, необходим регулярный контроль АД.

Достоверных данных, подтверждающих взаимодействие винпоцетина с антиаритмиками и препаратами центрального действия, нет. Тем не менее, при одновременном их назначении рекомендуется проявлять осторожность.

В виде концентрата Кавинтон химически несовместим в гепарином и инфузионными растворами, содержащими аминокислоты.

Если рассматриваемый лекарственный препарат употребляется одновременно с альфа-метилдопой, то такое сочетание может привести к значительному снижению артериального давления – необходим контроль за пациентами со стороны медицинских работников.

Специалисты рекомендуют быть осторожными и внимательно следить за состоянием здоровья пациента при одновременном приеме Кавинтона и препаратов центрального действия, антиаритмиками.

Гепарин и концентрат Кавинтона для инъекций фармакологически несовместимы – смешивать их в одном шприце/флаконе нельзя, но одновременное применение антикоагулянтов и рассматриваемого лекарственного средства вполне допустимо.

Для разведения концентрата запрещено использовать растворы с аминокислотами – они несовместимы с основным действующим веществом Кавинтона.

Кавинтон в неврологии применяется при многих заболеваниях и их последствиях. Применяется при острой и восстановительной стадии ишемической болезни, инсульте, атеросклерозе головного мозга, при болезнях зрения и слуха

Применение

Кавинтон уколы

В неврологии Кавинтон назначают для уменьшения выраженности психических и неврологических симптомов, обусловленных различными формами недостаточности кровообращения головного мозга. К таковым состояниям относятся:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Сосудистая деменция;
  • Транзиторная ишемическая атака;
  • Вертебробазилярная недостаточность;
  • Восстановительная стадия геморрагического инсульта,
  • Ишемический инсульт и последствия перенесенного приступа;
  • Посттравматическая и гипертоническая энцефалопатия;

Показания к применению Кавинтона в офтальмологии – хронические сосудистые заболевания сосудистой оболочки и сетчатки глаза, включая окклюзию вены сетчатки и центральной артерии.

В оториноларингологической практике препарат применяется для лечения идиопатического шума в ушах, болезни Меньера и снижения слуха перцептивного типа.

Из концентрата готовят раствор для инъекций. Для разведения используют физраствор или растворы, содержащие декстрозу (Риндекс, Рингер, Салсол, Реомакродекс). Вводят препарат путем внутривенной капельной инфузии со скоростью не более 80 капель в минуту.

Стандартная суточная доза составляет 20-25 мг, разведенных в 500 мл инфузионного раствора. В течение 2-3 дней с учетом переносимости Кавинтона дозу можно увеличить, но не более чем до 1 мг на каждый килограмм веса в сутки. Средняя суточная доза для пациента с массой тела 70 кг составляет 50 мг, длительность лечения – 10-14 дней. После окончания курса в/в терапии пациента, как правило, переводят на пероральную форму препарата.

Таблетки следует принимать внутрь после еды. Начальная суточная доза составляет 15 мг – по 5 мг трижды в сутки, при необходимости ее повышают до 30 мг – по 10 мг 3 раза в сутки. Лечение может длиться от 1 до 3 месяцев.

Инъекции лекарственного препарата Кавинтон, согласно инструкции по использованию, а также многолетнего опыта медицинских работников, назначаются тем пациентам, у которых при обследовании был определен радикально низкий уровень аденозинмонофосфата. При недостаточном количестве такого вещества у людей с высокой вероятностью могут развиваться судорожные состояния.

Помимо этого ученые сошлись во мнении, что Кавинтон провоцирует развитие и других положительных терапевтических эффектов. Однако среди всего многообразия преимуществ, специалисты все же смогли выделить ряд наиболее весомых, среди них:

  • Регулярный прием препарата по назначенной схеме приводит к повышению уровня концентрации аденозинтрифосфорной кислоты;
  • Серотиновый и норадренолиновый ряд ускоряют эффективные метаболические процессы;
  • Благодаря способности к быстрому выведению газа и увеличению количества потребляемого кислорода, оказывается антиоксидантное действие;
  • В сравнении с Церебролизином или Пирацетамом, Кавинтон всегда будет в приоритете при инсультах и ишемических атаках, что обусловлено отсутствие эффекта «обкрадывания».
Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови после дыни

Кавинтон повышает сахар в крови

Важно отметить, что последнее описанное состояние достигается благодаря способности препарата, а точнее его активному действующему компоненту, увеличивать объем поступаемой крови в различные нижние отделы тела. За счет этого объем крови, который направляется к различным структурам мозга, сокращается.

Лекарственный препарат Кавинтон, который назначают в виде инъекций, как указывает инструкция по применению, соответствует дозе для одного введения. В тех ситуациях, когда пациент находится в достаточно тяжелом состоянии, а нарушение мозгового кровообращения классифицируют как острое, суточно допустимо ставить не более трех уколов. После стабилизации или нормализации состояния больного, введение производят один раз в сутки.

Важно понимать, что препарат следует очень осторожно назначать тяжелобольным пациентам. Все дело в том, что введение Кавинтона способствует увеличению общего объема утраченной крови. Соответственно, если у человека кровотечение, или иная проблема, связанная с потерей крови, назначение и введение лекарства приведет к летальному исходу.

Собственно, перед самим введением лекарственного средства ампулу необходимо хорошо встряхнуть, что все составные компоненты тщательно перемешались в однородную массу. После этого производится разведение содержимого одной ампулы с физраствором, в количестве от 200 до 400 миллилитров. В определенных случаях лекарство компонуют с глюкозой 5% концентрации.

Также пациенты должны понимать, что введение столь серьезного препарата требует высокой квалификации, поэтому лучше всего ставить капельницу исключительно в стационарных условиях. Либо же можно, за отдельную плату, пригласить медика домой. В течение всего времени процедуры специалист должен осуществлять контроль над различными биометрическими показателями деятельности головного мозга, сердца и сосудистой системы.

Кавинтон по инструкции применения целесообразно назначать при следующих диагностированных проблемах в работе головного мозга:

  • расстройства мозгового кровообращения – например, после перенесенного инсульта (ишемического или геморрагического), при атеросклерозе;
  • расстройства памяти на фоне нарушения метаболических процессов в головном мозгу;
  • головокружения и афазия (нарушения речи) при различных заболеваниях головного мозга и центральной нервной системы;
  • гипертоническая болезнь (устойчивое повышение артериального давления);
  • Нарушение тонуса сосудов (вегетососудистые расстройства).

Применяется Кавинтон и в офтальмологической практике – изменения сетчатки, сосудистой оболочки, вторичная глаукома, тромбоз сосудов глаза частичного типа.

В педиатрической практике уместно внутривенное введение Кавинтона при судорожном синдроме.

Обратите внимание: в ходе исследований было выявлен положительный эффект при употреблении рассматриваемого лекарственного средства во время лечения приобретенной глухоты (например, токсической) и лабиринтного головокружения.

При лечении последствий перенесенных инсультов, черепно-мозговой травмы или при осложнениях нарушений мозгового кровообращения необходимо проводить длительную, поддерживающую терапию. В таком случае дозировка Кавинтона составляет 3 таблетки в сутки, разделенные на три приема. Длительность курса приема должен определять лечащий врач, он подбирается индивидуально, но по общим рекомендациям не курс не должен быть меньше 2 недель.

Внутривенные инфузии проводятся только при острых состояниях. В таком случае инструкция по применению предписывает вводить 10 мл Кавинтона, растворенного в хлориде натрия, три раза в день на протяжении 2 дней. Затем, если врач сочтет нужным, пациент переводится на пероральное употребление рассматриваемого лекарственного препарата.

При судорожном синдроме у ребенка можно использовать раствор Кавинтон для внутривенного введения, дозировка не должна превышать 100 мг на кг веса раз в сутки. Как правило, такие инъекции ставят в течение 5 дней ежедневно, а затем переводят ребенка на прием таблеток – поддерживающая терапия может длиться несколько месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови у детей 12

Кавинтон по инструкции назначают при психических, неврологических нарушениях, которые связаны с патологиями кровообращения мозга (атеросклеротического характера, после травм, инсульта), при расстройствах памяти, нарушениях речи, головокружении, стойком повышении давления артериального, нарушении тонуса сосудов во время климакса.

Есть хорошие отзывы о Кавинтон, применяемом в офтальмологии при ангиоспастических и атеросклеротических изменениях в сосудистой и сетчатой глазной оболочке, дегенеративных изменениях пятна желтого, глаукоме вторичной, связанной с закупоркой сосудов.

Хороший результат дает применение Кавинтона при ухудшении слуха медикаментозного, сосудистого происхождения, головокружениях, связанных с патологиями вестибулярного аппарата.

Таблетки Кавинтон принимают три р/день по одной, две таблетки. Доза поддерживающая – одна таблетка три р/день. Курс лечения препаратом обычно длительный (два и больше месяцев). Улучшение состояния наблюдается обычно через одну-две недели.

Таблетки Кавинтон форте принимают после еды по одной таблетке три р/сутки. Курс лечения длится в среднем 3-4мес. Если Кавинтон по показаниям следует отменить, снижение дозы происходит постепенно, на протяжении двух-трех дней.

Раствор Кавинтон по инструкции применяют в неврологии при острых ишемических очаговых нарушениях кровообращения мозга (если нет кровоизлияния в мозг). Начинают вводить раствор с дозировки 10-20мг, растворяя препарат в 500-1000мл изотонического раствора хлорида натрия. Если есть показания Кавинтон можно ввести капельно повторно (три р/день) и после переходить на таблетки.

Есть хорошие отзывы о Кавинтоне, применяемом для профилактики детского судорожного синдрома после травм мозга. Средство вводят капельно внутривенно – 8-10мг на один килограмм веса в сутки (препарат растворяют в 5% глюкозе). Через две-три недели ребенка переводят на применение препарата внутрь – 0,5-1 мг на килограмм/ сутки.

Кавинтон по инструкции противопоказан при тяжелой аритмии, тяжелых ишемических сердечных болезнях, во время беременности.

Нельзя назначать препарат при неустойчивом давлении, пониженном сосудистом тонусе.

Нельзя вводить препарат подкожно, также он несовместим с гепарином.

Инструкция по применению указывает, что в зависимости от необходимой дозировки, назначаются таблетки Кавинтон или Кавинтон Форте (обычно, при хронических или неострых формах заболеваниях).

При необходимости более высокой концентрации препарата в крови, препарат вводится инъекционно (в критических случаях или при острых формах заболевания).

В разных областях медицины Кавинтон находит свою нишу.

Неврология

В неврологии используется при:

  • острая или хроническая недостаточность кровообращения в головном мозге (транзиторная ишемия, завершенный или прогрессирующий инсульт, атеросклероз церебральных артерий, послеинсультное состояние, гипертензивная или посттравматическая энцефалопатия, когнитивные нарушения, вызванные инфарктом или различными формами сосудистых поражений, вертебробазилярная недостаточность);
  • неврологические или психические расстройства, вызванные цереброваскулярной недостаточностью (головокружения, нарушения памяти, апраксия, речевые нарушения, неспособность выполнять определенную последовательность движений или другие двигательные расстройства);
  • вегетативные проявления менопаузы.
Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови нестабилен

Офтальмология

Показания к применению Кавинтона

  • Тяжелые аритмии;
  • Тяжелая форма ИБС;
  • Острая фаза геморрагического инсульта;
  • Непереносимость лактозы;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Повышенная чувствительность к винпоцетину или вспомогательным веществам.

Категорически противопоказан Кавинтон в таблетках или в виде внутривенных инфузий в следующих случаях:

  • острая форма геморрагического инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца в тяжелой форме развития;
  • аритмия разной этиологии в тяжелой форме;
  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность к винпоцетину или какому-либо компоненту представленного препарата.

С осторожностью нужно назначать больным с диагностированными нарушениями в почечной системе и в работе печени.

Офтальмология

  • различные расстройства зрения, вызванные ангиоспазмом, эмболией или тромбозом сосудов глаз, атеросклерозом;
  • дегенеративные нарушения в сосудах или сетчатке глаза, в желтом глазном пятне;
  • посттравматическая, поствоспалительная или посттромботическая глаукома.

Отоларингология

Как и в отоларингологии:

  • снижение слуха, вызванное сосудистыми нарушениями, приемом лекарственных препаратов или другими причинами (например, вследствие шумовой перегрузки, идиопатия);
  • старческая тугоухость;
  • шум в ушах;
  • болезнь или синдром Меньера;
  • оловокружения, вызванные нарушениями работы вестибулярного аппарата;
  • кохлеовестибулярный неврит.

Инструкция по применению на ампулы Кавинтон указывает, что концентрат для раствора противопоказан:

  • тяжелая форма геморрагического инсульта;
  • запущенная аритмия;
  • ишемия сердца в тяжелой стадии.

Активные компоненты препарата проникают сквозь плаценту, но концентрация в плацентарной крови ниже, чем в крови беременной женщины. При высокой концентрации Кавинтона в утробе возможны внезапные аборты и кровотечения в плаценте (вероятно, благодаря усилению кровоснабжения в плаценте).

В течение часа после приема лекарства с грудным молоком выделяется около 0,25% от всей дозы. Запрещено совмещать лактацию и прием Кавинтона.

Поскольку препарат не обладает нефро- и гепатотоксическим свойством, в корректировке дозы нет необходимости.

Препарат не назначается детям до 18 лет, ввиду недостаточных исследований в данной области.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы врачей и пациентов про Кавинтон Форте носят в основном положительный характер:

  1. Пациент Игорь: «Уже 5 лет как принимаю Кавинтон – по одной таблетке с утра и вечером – и никаких побочных эффектов!».
  2. Пациент Мария: «У моего ребенка диагностировали повышенное внутричерепное давление в 2 месяца. Он кричал постоянно, был тише только когда ел или спал по чуть-чуть. Эта проблема возникла вследствие энцефалопатии, полученной при родах (последствие гипоксии). Нам назначили Кавинтон — вот уже 2 месяца принимаем. Уже через неделю улучшения были заметны – крики прошли, малыш стал спокойным и никакой неврологии!».
  3. Доктор Наталья Ивановна: «Препарат хорош тем, что у него достаточно широкий спектр действия при неврологических, офтальмологических и слуховых нарушениях различной этиологии. В целом положительно сказывается на микроциркуляции и восстанавливает метаболические процессы в послеишемических участках мозга».
  4. Доктор Инесса: «Очень важно – употреблять Кавинтон не по симптомам, а после проведения диагностики».

Отзывы указывают на то, что можно применять Кавинтон для детей, даже для грудничков.

Минусы:

  • не действует на 1-4 день;
  • число проявляемых побочных эффектов на практике, в процентном соотношении, больше, чем указано на соответствующих ресурсах и в инструкции;
  • некоторые замечают эффект только после завершения курса;
  • не всегда помогает при гипервозбудимости.

В целом, пациенты довольны результативностью данного средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector