Ланцеты для забора крови для глюкометра

Виды ланцетов и их особенность

Иголки для взятия крови из пальца применяются для выполнения контроля гликемии. Тестирование проводится в домашних условиях или в лаборатории с помощью глюкометра. Этот способ мониторинга уровня глюкозы считается самым простым и безболезненным.

Комплект инвазивного прибора включает в себя специальное устройство для прокалывания, позволяющее получить нужное количество крови для выполнения исследования. Для забора материала требуются тонкие иглы, которые предварительно устанавливаются в ручку.

Основные виды:

  1. Универсальные иглы. Они подходят практически для всех анализаторов. Часть глюкометров оснащены в комплекте специальными прокалывателями, которые подразумевают использование только лишь определенных игл. Такие приборы единичны и не относятся к бюджетной категории, популярной среди населения (например, ланцеты Акку Чек Софткликс). Устройство для получения крови можно настроить, установив подходящую для возраста пациента глубину прокола (от 1 до 5 шага на шкале регулятора). В процессе эксплуатации каждый человек подбирает для себя самый подходящий вариант.
  2. Автоматический ланцет. Преимущество таких изделий заключается в использовании тончайших игл, с помощью которых прокол осуществляется безболезненно. Ручка для прокалывания пальца позволяет устанавливать заменяемые ланцеты. Получение крови происходит путем нажатия на пусковую кнопку изделия. Многие глюкометры допускают применение автоматических игл, что является основополагающим фактором при выборе прибора диабетиками 1 типа. Например, ланцеты Контур ТС активизируются только в момент контакта с кожей, благодаря чему минимизируется риск инфицирования.
  3. Ланцеты для детей. Они входят в отдельную категорию. Стоимость их выше, чем на обычные изделия. Приспособления оснащены очень острой и тонкой иглой, поэтому забор крови проходит быстро и совершенно без боли, что важно для маленьких пациентов.

Ланцетные иглы разделяют на две основные категории, они бывают автоматическими и универсальными. Ручки с автоматическими ланцетами самостоятельно определяют необходимый уровень глубины прокола и осуществляют сбор крови. Иглы в устройстве заменяются и повторно использоваться не могут.

После осуществления прокола ланцеты оказываются в специальном отсеке. Когда ланцеты заканчиваются, пациент заменяет барабан с иглами. Некоторые ручки прокалыватели в целях безопасности срабатывают только в момент прикосновения иглы к коже.

Автоматические ланцеты обладают индивидуальной маркировкой, и могут отличаться друг от друга, в зависимости от возраста пациента и типа кожи. Такие иглы очень удобны в использовании, поэтому пользуются большим спросом у диабетиков.

  • Универсальные ланцеты представляют собой маленькие иглы, которые могут использоваться практически с любой ручкой прокалывателем, которая входит в набор глюкометра. Если имеются какие-либо исключения, производитель обычно указывает данную информацию на упаковке расходных материалов.
  • Некоторые модели ланцетных игл могут использоваться для регулирования глубины прокола. В целях безопасности универсальные ланцеты поставляются в комплекте с защитным колпачком.
  • Также к отдельной категории иногда относят ланцеты для детей, но такие иглы пользуются низким спросом. Диабетики обычно для таких целей приобретают универсальные ланцеты, так как цена на них намного ниже, по сравнению с детскими. Между тем детская игла является максимально острой, чтобы ребенок не чувствовал боли во время прокола и область на коже не болела после проведения анализа.
Предлагаем ознакомиться:  Болит голова при повышенном сахаре в крови

Чтобы облегчить забор крови, ланцетные иглы чаще всего имеют функцию регулирования уровня глубины прокола на коже. Таким образом, пациент может самостоятельно выбрать, как глубоко прокалывать палец.

Как правило, диабетику предоставляется семь уровней, которые влияют на степень и продолжительность боли, глубину попадания в кровеносный сосуд, точность полученных показателей. В частности, результаты анализа могут оказаться спорными, если прокол делается неглубоко.

Существует две большие группы прокалывателей, которые отличаются друг от друга принципами работы и ценой:

  • автоматического типа;
  • универсального типа.

Универсальные иглы подходят для всех портативных глюкометров. Единственный прибор, к которому не адаптированы ланцеты этой группы – Акку Чек Софтликс. Этот аппарат довольно дорогостоящий, поэтому его использование не так распространено.

Игла универсального типа минимально травмирует кожные покровы при проколе. Вставляется приспособление в ручку, входящую в состав комплектации глюкометра. Производители могут делать прокалыватель такого типа более удобным, добавляя функцию регулирования глубины инвазии. Это необходимо в случае измерения показателей сахара маленьким детям.

Важно! Иглы оснащены защитными колпачками, что обеспечивает безопасность и надежность.

Автоматический прокалыватель является приспособлением с заменяемыми иглами. Для его использования ручка не нужна. Он сам возьмет каплю крови, стоит приставить к пальцу и нажать на головку. Ланцет оснащен тонкой иглой, которая делает прокол незаметным, безболезненным. Одну и ту же иглу повторно применять нельзя. После использования ее снимают и утилизируют (возможен вариант помещения в специальный контейнер для острых отработанных предметов).

Контур ТС – пример глюкометров, которые используют автоматические ланцеты. Его модель имеет специальную защиту, проявляющуюся в том, что прокалыватель начинает работать только в случае контакта с кожными покровами.

Ланцеты-автоматы подходят для инсулинозависимых диабетиков, поскольку такие больные проводят измерение сахара помногу раз в день.

Предлагаем ознакомиться:  Когда низкий сахар в крови

Детские иглы

Отдельная группа, которая не обрела широкого использования. Это связано с высокой стоимостью представителей. Детские ланцеты имеют наиболее острые иглы, которые обеспечивают точный и безболезненный процесс взятия крови. После процедуры место прокола не болит. Пользователи предпочитают использовать универсальные ланцеты для детей вместо этой категории игл.

Цена ланцетов

Цена упаковки зависит от нескольких факторов:

  • количества игл, которое в нее входит;
  • производителя;
  • качества;
  • наличия дополнительных функций.

Дешевыми изделиями считаются универсальные иглы, что и объясняет их высокую популярность. Они продаются в любой аптеке и практически в каждом специализированном магазине. Стоимость минимальной упаковки варьируется от 400 до 500 рублей, иногда и выше. Максимальные цены на все расходные материалы действуют в круглосуточных аптеках.

Прокалыватель для глюкометра чаще всего имеется в комплекте к устройству, поэтому при покупке игл приоритет в основном отдается соответствующим расходникам.

Правила эксплуатации:

  1. После каждого измерения важно поменять иголку в глюкометре. Врачи и производители расходных материалов не рекомендуют применять повторно уже использованное изделие. Если же у пациента нет возможности его заменить, то при многократном тестировании прокол одной и той же иглой должен выполняться этим же человеком. Это связано с тем, что подобные расходные материалы являются индивидуальными средствами контроля гликемии.
  2. Хранение приспособлений для прокола должно происходить только в сухих и защищенных от света местах. В помещении, в котором находится комплект для измерений, рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности.
  3. После тестирования использованная игла-скарификатор должна подлежать утилизации.
  4. Руки пациента должны быть тщательно вымыты и просушены перед проведением каждого измерения.

Алгоритм тестирования посредством Акку-Чек Софткликс:

  1. Снять колпачок, защищающий острие иглы, с ручки.
  2. Установить держатель прокалывателя до упора, дождавшись возникновения характерного щелчка.
  3. Снять с ланцета колпачок.
  4. Вернуть на место защитный колпачок с корпуса ручки, проверив, чтобы выемка на устройстве совпала с центром выреза, расположенного на двигающемся центре удаления иглы.
  5. Выбрать глубину прокола и зафиксировать ее.
  6. Поднести ручку к поверхности кожи, нажать на кнопку спуска, чтобы выполнить прокол.
  7. Снять колпачок с прибора, чтобы использованную иглу беспрепятственно извлечь и утилизировать.
Предлагаем ознакомиться:  Ланцет глюкометра сколько раз можно использовать

Качество – основной момент, на который обращается внимание в процессе контроля гликемии. Любое небрежное отношение к проводимым измерениям увеличивает риск инфицирования и возникновения осложнений. Точность полученного результата зависит от внесенной корректировки в питание и принимаемых доз лекарственных средств.

Многие диабетики задавались вопросом: Какой глюкометр купить для домашнего использования? При покупке глюкометра диабетик в первую очередь обращает внимание на стоимость тестовых полосок и ланцетов, так как в будущем нужно будет каждый день проводить исследование уровня сахара в крови. Исходя из этого, цена ланцетных игл особенно важна для пациента.

Важно учитывать, что стоимость зависит от фирмы производителя, которая предлагает глюкометр той или иной марки. Так, иглы для устройства Контур ТС обходятся намного дешевле, чем расходные материалы Акку Чек.

Также цена зависит от количества расходных материалов в одной упаковке. Универсальные ланцеты без ручек обходятся диабетикам гораздо дешевле автоматических игл. Соответственно, автоматические аналоги могут иметь более высокую цену, если обладают дополнительными функциями и особенностями.

  1. Универсальные ланцеты обычно продаются в упаковке по 25-200 штук.
  2. Купить их можно за 120-500 рублей.
  3. Набор автоматических же ланцетов из 200 штук обойдется пациенту в 1500 рублей.

Цена прокалывателей зависит от ряда факторов:

  • фирма производителя (самыми дорогими считаются приспособления немецкого производства);
  • количество ланцетов в упаковке;
  • тип устройства (прокалыватели-автоматы имеют цену на порядок выше, чем универсальные модели);
  • качество и модернизация продукции;
  • политика аптеки, в которой проводится реализация (дневные аптеки имеют более низкие цены , чем круглосуточные).

Например, упаковка 200 игл универсального типа может стоить в пределах 300-700 рублей, такая же упаковка «автоматов» обойдется покупателю в 1400-1800 рублей.

Эксплуатация устройства для прокола должна учитывать следующие особенности:

  • одноразовое использование (нужно все же стараться соблюдать этот пункт);
  • по условиям хранения ланцеты должны находиться при комнатной температуре без критических перепадов;
  • иглы не должны подвергаться воздействию жидкости, пара, прямых лучей солнца;
  • запрещено использовать ланцеты с просроченной годностью.

Важно! Соблюдение правил препятствует возникновению погрешностей при измерении уровня глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector