Лечебное питание при сахарном диабете у детей

Почему болезнь опасна?

Сахарный диабет опасен своими осложнениями при неправильном питании и лечении. Первой мишенью болезни являются кровеносные сосуды с развитием микро- и макроангиопатиями.

А также страдает печень, вследствие чего развивается жировая инфильтрация с последующим нарушением функции органа. Изменение приводит к нарушению обмена веществ.

Диабетическая нефропатия может стать причиной вовремя не выявленным сахарным диабетом. Функции почек нарушаются, что может привести к почечной недостаточности.

Страдает также орган зрения из-за нарушения кровоснабжения. Если своевременно не обратится к врачу, состояние может привести к полной слепоте.

Особенно опасна болезнь развитием комы. Характеризуется состояние грубыми нарушениями функций всех органов и систем и сопровождается ацетонемическим синдромом, более подробную информацию как лечить повышение ацетона у детей на ресурсе.

Как правило, осложнения возникают при несоблюдении правил питания или несвоевременном приеме инсулина. Такая оплошность для ребенка может обернуться летальным исходом.

Особенно опасна болезнь развитием комы. Характеризуется состояние грубыми нарушениями функций всех органов и систем и сопровождается ацетонемическим синдромом, более подробную информацию как лечить повышение ацетона у детей на ресурсе.

Виды и причины появления

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, протекающее с нарушением углеводного обмена. Существует два вида болезни: диабет 1 и 2 типа.

Диабет 1 типа

У детей основная доля заболеваний – это сахарный диабет именно 1 типа. Причина его развития связана с разрушением клеток поджелудочной железы, которые призваны вырабатывать инсулин. Отсутствие инсулина нарушает обмен глюкозы, поступающей вместе с питанием в организм. Сахар в кровяной плазме повышается, но проникнуть внутрь клеток для дальнейшего синтеза энергии не может.

Провокаторами заболевания выступают:

  • наследственные факторы;
  • разрушительное действие ряда аутоиммунных болезней;
  • ослабленный иммунитет.

У детей болезнь выявляется в любом возрасте: реже – в период новорожденности, чаще – в возрасте от 5 до 11 лет.

При этом единственным способом поддержания нормального углеводного обмена остается регулярное введение инсулина.

Диабет 2 типа

Появление диабета 2 типа обычно связано с постоянными нарушениями питания (избыток углеводистой пищи, переедание) и низкой физической активностью. Как следствие, возникает ожирение – предвестник развития болезни. Нарушается чувствительность тканей к инсулину и способность организма адекватно использовать его в процессе расщепления глюкозы.

Название болезни «диабет пожилых» сегодня потеряло свою актуальность, поскольку 2 тип начал все чаще диагностироваться у детей школьного возраста.

Диабет 2 типа

Рекомендации по питанию ребенка при сахарном диабете

Схожесть в питании у детей при недуге и у взрослых присутствует. Отличительной особенностью можно назвать лишь увеличение в рационе животного белка. Полезными и необходимыми продуктами принято считать: молочные, кисломолочные продукты, яйца, рыбу и мясо без жира. Морепродукты в дополнении к салатам также прописывают в детском питании при диабете.

Отказаться от употребления в пищу среди детей следует копченостей, разных консервированных блюд (мясных или рыбных), сметаны, желтков яичных, а также масла растительного или сливочного. 

Сладкое должно быть под категорическим запретом, если нет такой возможности, то взамен можно предлагать ребенку сахарозаменители или продукты с их использованием. На полках магазинов всегда можно найти отдельную стойку с диабетическими продуктами. Предложения к покупке будет в виде шоколада или лимонада, печенья или торта, конфет или пастилы, и т.д.

Возможность приготовить ребенку в качестве домашней пищи одно тоже всегда есть, можно прочесть массу рецептов в сети, с составляющими и ингредиентами для того или иного блюда.Замена сахара в рационе у ребенка не должна снимать ограничение на потребление сладких продуктов в неограниченных количествах. Связанно это с присутствием в них помимо заменителя углеводов и жиров, которые должны быть также на контроле при питании.

Ребенок устал от однообразных блюд? Посмотрите прекрасный рецепт пышных оладьев для диабетиков.

Диабет 1 типа развивается в любом возрасте, но есть периоды, когда симптомы выявляются чаще всего: 5-6 лет, затем 11-13 лет.

Проявляется у детей следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • жажда;
  • повышенный аппетит;
  • потеря веса;
  • хроническая усталость;
  • снижение остроты зрения.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, 2-ой тип развивается в подростковом периоде и характеризуется ожирением, повышением артериального давления, наличием грибковых инфекций и т.д.

Меню детей диабетиков должно быть разнообразным и питательным для удовлетворения потребности детского организма. Учитывать необходимо также количество приема пищи.

Инсулинонезависимый диабет характеризуется тем, что больным детям необходимо регулярно делать инъекции инсулина, при этом, пища должна поступать в организм во время наиболее активного действия инсулина. Поэтому, принимать пищу ребенку нужно через 15 минут после укола, но не позднее, чем через 2,5 часа. Питание ребенка должно производиться не менее 6 раз в сутки, при этом, нужно стараться давать ему пищу примерно в одно и то же время.

Если ребенок голодает или принимает пищу в разное время дня, то у него могут развиться осложнения. Наиболее свойственно диабетикам такое явление, как гипогликемическая кома. В этом состоянии у больного учащается биение сердца, наступает слабость, резко повышается аппетит, а иногда возникает чрезмерное возбуждение или, наоборот, заторможенность.

При внезапном приступе гипогликемии нужно незамедлительно съесть кусок сахара или конфетку – этим можно предотвратить её развитие. По этой причине диабетикам и рекомендуют всегда носить с собой несколько кусков сахара или конфет. Потребуется немало времени, чтобы объяснить ребенку, что это – не лакомство, а лекарство, которое можно есть лишь в самых крайних ситуациях. Лучше всего, если эти сладости будут находиться у взрослого человека, который сопровождает ребенка.

У многих детей на протяжении суток количество сахара в крови может существенно колебаться. Диета всегда назначается с учетом данных колебаний.

Питание диабетика по калорийности не должно сильно отличаться от питания здорового ребенка, кроме первых недель лечения.

Средняя калорийность пищи диабетика в сутки:

  • от 2 до 3 лет – 1200 ккал;
  • от 3 до 4 лет – 1500 ккал;
  • от 5 до 7 лет – 1800 ккал;
  • от 7 до 9 лет – 2000 ккал;
  • от 10 лет и больше – 2500 ккал.

В рационе не должны присутствовать такие сладкие блюда, как: торты, шоколад, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, сладкие пирожки и т.п. Кроме сладостей, накладываются жесткие ограничения на питание следующими продуктами: сметана, твердые сыры, сливочное масло, манные и рисовые крупы, яйца, картофель, растительные жиры, чай и кофе. Диабетику противопоказано питание всевозможными копчеными блюдами, жареной пищей, а также, различными острыми приправами и соусами.

Основное питание при сахарном диабете должно состоять из печеных и вареных продуктов, кисломолочных с низким содержанием жиров, а также, сырых овощей и свежих фруктов.

Фрукты и овощи в рационе будут очень полезны в диете для диабетиков, поскольку они способны понижать сахар в крови, а содержащаяся в них клетчатка нормализует уровень глюкозы. Именно по этой причине состояние здоровья многих диабетиков значительно улучшается во второй половине лета, когда в питание включается множество свежих плодов.

Рацион детей при сахарном диабете:

  • Овощи. Наибольшую пользу могут оказать плоды зеленоватых оттенков: огурцы, травы, зеленый перец, шпинат, спаржа, баклажаны, капуста, помидоры, петрушка, щавель, укроп, бобы.
  • Фрукты: дыни, апельсины, алыча, киви, яблоки, мандарины, кислые сорта слив и винограда. Бананы есть можно, но в очень ограниченном количестве, поскольку они содержат много фруктозы.
  • Ягоды: клюква, брусника, крыжовник, черника, смородина, малина.
  • Крупы: гречневая, перловая, овсяная. В рационе детей-диабетиков должно быть много блюд из овощей и круп – легкие нежирные виды плова, фаршированные овощи и т.п. Из овсяной или гречневой круп можно готовить лепешки или оладьи.
  • Хлеб. Поскольку пшеничная мука должна быть ограничена в диете для ребенка с сахарным диабетом, хлеб можно употреблять только специально предназначенный для больных диабетом, да и тот с ограничениями, соответственно указаниям врача.
  • Белковые продукты. Белки очень важны для организма больных сахарным диабетом детей, поэтому, требуется вводить в питание рыбу, мясо из кроликов или курицы, соевые продукты, изредка – не очень жирную свинину или говядину.
  • Кисломолочные продукты. Традиционно любимы детьми. В диете разрешается кефир, йогурт, ряженка и молоко. Они должны быть с пониженным содержанием жиров. Творог диабетикам не просто можно, а нужно по-чаще есть. Его можно добавлять в различные мясные блюда, либо употреблять просто так. На основе творога готовят разные запеканки или сырники.
  • Яйца. Блюда из яиц можно принимать строго ограничено, лучше в составе запеканок или блинчиков. Яйца можно добавлять в овощные супы или салаты.
  • Сыр можно употреблять только нежирных сортов и в небольших количествах. Лучший вариант – соевые сыры.

К выбору напитков для ребенка, страдающего диабетом, следует подходить с особой осторожностью. Разрешены кислые соки, не содержащие сахар: грейпфрутовый, смородиновый, лимонный, брусничный, апельсиновый, черничный, яблочный. Огромную пользу для ребенка при сахарном диабете приносят томатный и тыквенный соки, но лучше готовить их самостоятельно, поскольку магазинные варианты почти всегда содержат много сахара. Рекомендуется употреблять не более двух стаканов любого разрешенного сока в день.

Клюквенные морсы – отличный напиток для детей с диабетом. Их следует готовить без добавления сахара. Газированные напитки необходимо полностью исключить из рациона.

Предлагаем ознакомиться:  Все о диабете 2 типа народное лечение

Несмотря на широкое разнообразие существующих сейчас сахарозаменителей, далеко не все из них разрешены в диете при сахарном диабете. Многие из них предназначены для похудения, а не для питания при диабете. Поэтому, нужно обязательно читать инструкцию перед покупкой таких заменителей.

Всевозможные продукты для диабетиков: вафли, конфеты, мармелад, печенье и т.д. – употреблять детям можно, но тоже ограниченно, как и продукты с фруктозой. Принимать подобную пищу необходимо с учетом возраста больного ребенка, а также особенностей заболевания. Перед тем, как экспериментировать с любым новым видом пищи, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • Как помочь ребенку при диабете и научить его нормальной жизни?
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Как правильно питаться мужчине, если у него сахарный диабет
  • Распространенность сахарного диабета у детей в последнее время имеет тенденцию к возрастанию.

    В основе этого заболевания лежит поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. При недостаточной выработке инсулина или снижении его активности нарушается в первую очередь углеводный обмен – уровень сахара в крови повышается, появляется сахар в моче. Вслед за нарушением углеводного обмена изменяются и другие обменные процессы (жировой, белковый).

    К развитию сахарного диабета предрасполагают нагрузки поджелудочной железы вследствие избыточного употребления сладостей, кондитерских изделий, мучных блюд, сладких сортов фруктов, винограда, жирной пищи.

    Причиной диабеда могут стать наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, вирусные инфекции (краснуха, свинка), энтеровирусные инфекции.В отдельных случаях толчком к развитию болезни могут стать разнообразные стрессовые ситуации (сильный испуг, конфликты в семье), травмы живота, головы.

    Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых основная роль в лечении отводится диетическому питанию .Когда диагноз уточнен, родители больного ребенка и он сам должны твердо усвоить, что основой лечения заболевания является постоянное, строгое соблюдение диеты при диабете, назначенной врачом-эндокринологом. Взрослым следует отнестись к этому спокойно (другого выхода нет) и выработать такое же отношение к сложившимся обстоятельствам у ребенка.

    Целесообразно перестроить режим питания всей семьи, сделав его таким, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным от общего стола.В его присутствии не стоит есть противопоказанные при диабеде блюда: мороженое, торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье, жирные пироги и т.д. Тогда у него не появится соблазна явно или скрыто полакомиться ими.

    1. Горбушу помыть и порезать на кусочки.
    2. Посолить по вкусу.
    3. Приправить специями из трав
    4. Рыбу уложить в емкость для варки на пару и поставить на чашу мультиварки, заполненную водой (250 мл).
    5. Закрыть все крышкой, установить нужный режим и время — 30 минут. Пять-десять минут вода будет закипать, и после этого 15 минут рыба будет вариться на пару.
    6. Готовую рыбу прекрасно дополнит вареный картофель, приправленный оливковым маслом, украшенный зеленью, овощами

    Лечение диабета 1 типа

    Диетотерапия — это один из методов лечения диабета. Для детей, страдающих заболеванием рекомендуется стол №9. Рацион питания включает правильный баланс жиров 30%, белков 20%, углеводов 50%. Многие могут усомниться в данной информации, но хочу отметить, сложные углеводы необходимы для поддержки энергетического баланса организма, а правильные жиры необходимы для ряда биохимических процессов.

    Диета заключается в исключении ряда продуктов, которые могут усугубить состояние здоровья и привести к развитию осложнений.

    Диетотерапия — это один из методов лечения диабета. Для детей, страдающих заболеванием рекомендуется стол №9. Рацион питания включает правильный баланс жиров 30%, белков 20%, углеводов 50%. Многие могут усомниться в данной информации, но хочу отметить, сложные углеводы необходимы для поддержки энергетического баланса организма, а правильные жиры необходимы для ряда биохимических процессов.

    • сахар;
    • мучные блюда;
    • жаренные блюда;
    • консервы, колбасные изделия;
    • хлеб белый;
    • сладости, варенье, конфеты;
    • рис, макароны;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • фаст фуды;
    • газировка;
    • бананы, виноград;
    • сухофрукты (инжир, финики).

    Сахарным диабетом называют патологию, которая характеризуется расстройством обменных процессов, на фоне чего поступающие в организм полисахариды не усваиваются должным образом, а повышение показателей сахара в крови достигает критических цифр. Существуют следующие формы заболевания: инсулинозависимая (1 тип), инсулиннезависимая (2 тип).

    Инсулинозависимый тип «сладкой болезни» развивается чаще в детском или молодом возрасте. Патологический процесс характеризуется недостаточным синтезом гормона поджелудочной железы инсулина, в результате чего организм не способен утилизировать глюкозу. Органы не получают достаточного количества энергии, вследствие чего происходит нарушение их функционального состояния.

    Основной причиной развития первого типа сахарного диабета считается генетическая предрасположенность. Однако одного фактора для возникновения болезни недостаточно. Как правило, значительную роль играют вирусные заболевания и повреждения поджелудочной железы, результатом чего становится разрушение инсулиносекреторных клеток органа.

    Существуют следующие стадии развития инсулинозависимого типа «сладкой болезни»:

    • наличие предрасположенности к заболеванию;
    • повреждение клеток различными провоцирующими факторами и запуск анатомо-физиологических изменений;
    • стадия активного аутоиммунного инсулита – показатели антител высокие, снижается количество инсулиносекреторных клеток, гормон вырабатывается в недостаточном количестве;
    • активное уменьшение секреции инсулина – в некоторых случаях у пациента можно определить нарушение чувствительности к глюкозе, высокий уровень сахара в плазме натощак;
    • разгар заболевания и появление яркой клинической картины – разрушено более 85% клеток островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы;
    • полная деструкция клеток органа и критическое прекращение выработки инсулина.

    При диабете 1 типа пациент жалуется на следующие симптомы: патологическая жажда, чрезмерное выделение мочи и сухость слизистых оболочек. Повышенный аппетит сопровождается резким похуданием. Появляется слабость, снижение остроты зрения, патологическая сыпь на коже. Больные жалуются на склонность к инфекционным кожным заболеваниям.

    Отсутствие помощи на этапе подобных проявлений приводит к тому, что заболевание активно прогрессирует.

    Развиваются острые и хронические осложнения:

    • трофические язвы нижних конечностей;
    • нарушение секреторной функции желудка и кишечника;
    • поражение периферической нервной системы;
    • поражение зрительного анализатора;
    • патология мочевыделительной системы, в частности почек;
    • диабетическая энцефалопатия;
    • задержка физического развития у детей.

    Пациенты, которым подтвердили диагноз инсулинозависимого типа болезни, интересуются у лечащего врача о том, можно ли вылечить сахарный диабет 1 типа навсегда. Современная медицина не может полностью избавить пациента от болезни, однако, новые методы терапии позволяют достичь стойкой компенсации заболевания, предупредить развитие осложнений и поддерживать качество жизни больного на высоком уровне.

    Лечение сахарного диабета 1 типа состоит из следующих компонентов:

    • инсулинотерапия;
    • коррекция индивидуального рациона питания;
    • физическая нагрузка;
    • физиотерапия;
    • обучение.

    Особенности питания

    Диетологи и эндокринологи рекомендуют пациенту соблюдать диету №9. Исходя из сопутствующих заболеваний, массы тела пациента, пола, возраста, наличия осложнений и показателей гликемии лечащий врач индивидуально корректирует меню своего больного.

    Диета №9 говорит о том, что пища должна поступать часто, но в малых объемах. Количество углеводов ограничивается, в основном употребляются полисахариды (пищевые волокна, клетчатка). Это необходимо для того, чтоб предотвратить резкий скачок сахара в крови, но при этом чтобы организм получал достаточное количество «строительного» материала.

    Суточный калораж рассчитывается индивидуально. Количество белков в ежедневном рационе питания увеличивается за счёт веществ растительного происхождения, а количество жиров, наоборот, снижается (ограничивается поступление животных липидов). От сахара пациент должен полностью отказаться. Его можно заменить естественными подсластителями (медом, кленовым сиропом, экстрактом стевии) или синтетическими заменителями (фруктозой, ксилитом).

    Обязательно должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводятся из организма на фоне полиурии. Предпочтение отдается запеченным, тушеным, вареным продуктам, приготовленным на пару блюдам. Количество питьевой воды должно быть не более 1500 мл в день, соли – до 6 г.

    Если сахарный диабет сочетается с периодом вынашивания ребенка, необходимо уменьшить суточный калораж до 1800 ккал. Это позволит уменьшить риск развития осложнений у матери и малыша. Поступающую воду и соль также следует ограничить, чтоб минимизировать нагрузку на почки и предотвратить возникновение патологии со стороны мочевыделительной системы.

    В питании больных детей обязательно должны быть небольшие перекусы между приемами пищи, перед физической активностью, различными тренировками. Если осложнения основной болезни отсутствуют, количество «строительного» материала должно соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Важно правильно высчитывать дозу инсулина, зная примерный рацион питания.

    Физические нагрузки

    Вылечить диабет 1 типа без адекватных физических нагрузок достаточно трудно. Спорт оказывает следующее влияние на организм больного:

    • повышает восприимчивость тканей и клеток к гормону;
    • увеличивает эффективность действия инсулина;
    • предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, зрительного анализатора;
    • восстанавливает показатели давления;
    • ускоряет обменные процессы.

    Медработники рекомендуют выбирать такой вид спорта, который не оказывает значительного влияния на зрительный анализатор, мочевыделительную систему, сердце и ноги. Разрешается ходьба, фитнес, настольный теннис, плавание, гимнастика. При диабете 1 типа можно заниматься активными упражнениями не больше 40 минут в день.

    При постоянных физических нагрузках нужно уменьшить дозу вводимого инсулина. Это позволит обезопасить себя от развития гипогликемии. Кроме того, всегда нужно иметь с собой что-то сладкое. До и после занятия спортом обязательно следует измерить сахар в крови, а во время физической активности нужно контролировать пульс и артериальное давление.

    Инсулинотерапия

    В зависимости от характера течения заболевания проведение инсулинотерапии необходимо примерно в 40% всех клинических случаев. Цель такого лечения заключается в следующих моментах:

    • нормализация обмена сахаридов (идеальный вариант – нормализовать показатели сахара в крови натощак и не допускать его избыточного повышения после поступления пищи в организм, удовлетворительно – добиться устранения клинических проявлений);
    • оптимизация режима питания и поддержание допустимых показателей массы тела;
    • коррекция липидного обмена;
    • повышение качества жизни пациента;
    • профилактика возникновения осложнений сосудистого и неврологического характера.
    Предлагаем ознакомиться:  Осложнения при сахарном диабете: как избежать

    На данный момент препараты выбора – инсулин человека генно-инженерного или биосинтетического происхождения, а также все лекарственные формы, полученные на его основе. Современные представленные и зарегистрированные препараты различаются по своему действию: средства короткого действия, средней продолжительности и длинные препараты.

    К растворам короткого действия относятся Актрапид НМ, Хумулин-регуляр, Биосулин. Эти представители отличаются быстрым развитием эффекта и более короткой продолжительностью действия. Их вводят подкожно, но при необходимости возможна внутримышечная или внутривенная инъекция.

    К препаратам средней продолжительности относят Хумулин-базаль, Биосулин Н, Протофан НМ. Их действие продолжается до 24 часов, эффект развивается через 2-2,5 часа после введения. Представители длинных препаратов – Лантус, Левемир.

    Индивидуальную схему лечения расписывает лечащий врач. Она зависит от следующих факторов:

    • физическая активность;
    • масса тела пациента;
    • время развития гипергликемии;
    • наличие высокого сахара после приема пищи;
    • возраст пациента;
    • наличие феномена «утренней зари».

    Новшества лечения

    Последние новости сферы лечения инсулинозависимого диабета говорят о применении таких методик:

    • Использование стволовых клеток. Это перспективный метод, с помощью которого можно решить проблемы патологии углеводного обмена. Суть заключается в выращивании инсулиносекреторных клеток в условиях лаборатории. Способ широко используется в Китае, Германии, США.
    • Пересадка коричневого жира – новый способ, снижающий потребность организма в инсулине и восстанавливающий углеводный метаболизм. Процессы происходят за счёт усвоения молекул сахара клетками бурой жировой прослойки.
    • Прививка. Разработана специальная вакцина, которая направлена на защиту собственных клеток поджелудочной железы от уничтожения иммунной системой. Используемые вещества предотвращают воспалительные процессы в органе и останавливают прогрессирование болезни.

    Физиотерапия

    Рецепты для диабетиков

    Цыпленок с гречневой кашей

    Ингредиенты:

    • цыпленок 1 шт;
    • лук 1 шт;
    • морковь 1шт;
    • пастернак 1-2 шт;
    • чеснок 1 зубчик;
    • 250 мл овощного бульона или воды;
    • соль по вкусу;
    • оливковое масло 2-3 ст.ложки;
    • гречка желательно брать нешлифованную крупу 100 гр;

    Для начала моем тщательно цыпленка, снимаем кожу и разделываем. Помещаем в сотейник мясо, овощи, предварительно помытые и очищенные. Солим, добавляем масло, стакан овощного бульона или кипяченой воды, сверху ставим крышку. Сотейник помещаем в духовку, предварительно согретую до 200°С на 40-50 минут.

    Пока мясо в духовке моем крупу гречки немного солим, добавляем воду из расчета 1:2, оливковое масло 2 столовой ложки и также помещаем в духовку или в мультиварку.

    После окончания приготовления мясо достаем из сотейника, а овощи помещаем в блендер и добавляем бульон, в котором цыпленок приготавливался, измельчаем до состояния соуса. Возвращаем цыпленка в соус и оставляем в духовке еще на 5-10 минут.

    Сервировка происходит следующим образом: немного каши, кусочек мяса и поливаем овощным соусом. Приятного аппетита!

    Салат «Весна»

    Ингредиенты:

    • капуста 1 кочан небольшой;
    • морковь 1-2 штуки;
    • зелень;
    • сок лимона 1 ст. ложка;
    • масло оливковое или тыквенное 2-3 ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Шинкуем капусту очень тонко, морковь через терку, зелень мелко нарезаем. Все смешиваем в салатнике, солим и добавляем масло, сок лимона. Такой салат прекрасное дополнение к цыпленку.

    Чудо яблочко

    Ингредиенты:

    • яблоко среднее 1 шт.;
    • сыр творожный нежирный 2-3 ст. ложки;
    • молоко 1 ст. ложка;
    • фруктоза 1 ст.ложка;
    • сок лимона 1ст. ложка;

    Моем и отрезаем у яблока основание. Очищаем сердцевину с мякотью, тем самым формируем емкость, сбрызгиваем лимонным соком. В миске смешиваем творог, молоко и фруктозу. Полученную смесь помещаем в яблочный стаканчик, затем в духовку, предварительно согретую 200°С на 20-30 минут. Такой десерт будет по вкусу и взрослым.

    В заключение хочется отметить сахарный диабет это — не приговор, а особенный стиль жизни. При соблюдении всех правил риск развития осложнений сводится к минимуму. Задача родителей, педагогов и врачей подержать ребенка в трудный период, научить справляться с заболеванием. Помните нельзя оставлять малыша один на один с болезнью. Берегите здоровье!

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Обновлено: 05.04.2017 20:10

    Способами обработки продуктов для диабетического питания будут приготовление пищи на пару, запекание, тушение и варка. Для рецептов используются только нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.

    Суп из фасоли готовят на обед и ужин. Для этого берут пригоршню стручковой фасоли, луковицу и несколько картофелин, 2 литра овощного бульона и немного зелени. В закипевший бульон бросают накрошенный лук, картофель и проваривают 15 минут, затем бросают фасоль, кипятят 5—10 минут, добавляют мелко нарубленную зелень и выключают.

    На ужин готовят рагу из тушеных овощей. Для этого потребуется набор из кабачка, 2-х болгарских перцев, 2-х помидоров, луковицы, баклажана, капусты. Блюдо готовится с добавлением овощного бульона и зелени. Все ингредиенты режут кубиками и бросают в кастрюлю. Заливают бульоном, чтобы чуть покрыть овощи, и тушат на медленном огне или в духовке не больше часа.

    Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

    • 2 кабачка среднего размера;
    • 2 ст. л. нежирной сметаны;
    • 1 зубок чеснока;
    • зелень;
    • 2 помидора.
    1. Кабачки моем, если они уже довольно зрелые, то снимаем кожицу, иначе она будет очень твердой. На молодых кабачках кожуру оставляем.
    2. Разрезаем кабачки на ломтики. Они не должны быть очень тонкими или толстыми. Оптимально – 1, 5 см.
    3. Разогреваем духовку до 150 градусов.
    4. Противень застилаем бумагой или фольгой, выкладываем на него кабачки и ставим в духовку на пятнадцать минут.
    5. Пока кабачки стоят в духовке, готовим сметанный соус из нежирной сметаны. Для этого смешиваем две ложки сметаны, один зубчик чеснока, потертый на терке (можно измельчить и в блендере) и нарезанную зелень.
    6. Достаем кабачки, даем им остыть, раскладываем сметано-чесночный соус на кабачки, украшаем помидорами.
    1. Яйца взбиваем с ксилитом до образования пены. Добавляем муку и тщательно размешиваем блендером.
    2. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла.
    3. Нарезаем яблоки и заливаем их тестом.
    4. Ставим форму с тестом в духовку.
    5. Выпекаем 30 минут.
    6. Аккуратно вынимаем пирог, освобождаем его от фольги.
    • 0,5 кг нежирного творога;
    • полстакана манной крупы;
    • 2 ст. л сметаны;
    • полстакана молока;
    • 2 яйца;
    • полстакана ксилита.
    1. Манку заливаем молоком и оставляем для набухания.
    2. Смешиваем все остальные ингредиенты: творог, яйца, сметану и ксилит.
    3. Как только молоко полностью исчезнет, а манка разбухнет, добавляем эту смесь к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
    4. Чашу для мультиварки предварительно смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее приготовленную смесь.
    5. Чашу устанавливаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время — 65 минут.
    • 0,5 кг телятины;
    • зеленый лук;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, приправы по вкусу;
    • подсолнечное масло.
    1. Мясо, чтобы оно было мягким, нужно замариновать на ночь. Для этого мясо надо вымыть, положить в чашу, туда же добавить молотые зубчики чеснока и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить ровно столько, сколько рекомендовано врачом. Добавить растительное масло и поставить под гнет до утра.
    2. Утром разогреть духовку, мясо вместе с полученным соком завернуть в фольгу и положить на решетку в духовку. Запекать до готовности.

    Кроме специальной диеты, лечение диабета включает в себя ЛФК и, если это необходимо, инсулинотерапию.

    Для начала моем тщательно цыпленка, снимаем кожу и разделываем. Помещаем в сотейник мясо, овощи, предварительно помытые и очищенные. Солим, добавляем масло, стакан овощного бульона или кипяченой воды, сверху ставим крышку. Сотейник помещаем в духовку, предварительно согретую до 200°С наминут.

    Моем и отрезаем у яблока основание. Очищаем сердцевину с мякотью, тем самым формируем емкость, сбрызгиваем лимонным соком. В миске смешиваем творог, молоко и фруктозу. Полученную смесь помещаем в яблочный стаканчик, затем в духовку, предварительно согретую 200°С наминут. Такой десерт будет по вкусу и взрослым.

    В заключение хочется отметить сахарный диабет это — не приговор, а особенный стиль жизни. При соблюдении всех правил риск развития осложнений сводится к минимуму. Задача родителей, педагогов и врачей подержать ребенка в трудный период, научить справляться с заболеванием. Помните нельзя оставлять малыша один на один с болезнью. Берегите здоровье!

    Абсолютно противопоказаны

    • традиционные сладости: сахар, варенье, сладкие соки промышленного приготовления, шоколад;
    • источники насыщенных жирных кислот, иначе – тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий);
    • маринады, острые и соленые кетчупы и соусы, сладкие подливы;
    • хлеб из белой муки, выпечка из сдобного и слоеного теста;
    • копченые продукты;
    • виноград, изюм, финики, хурма, бананы, инжир;
    • сладкие сырки, сливки;
    • сладкие газированные напитки.

    Примеры диет для детей с диабетом

    Но не следует предлагать копчености, в том числе копченую колбасу, мясные и рыбные консервы, икру, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивается употребление сметаны, яичных желтков.Содержание жиров сокращается на 25%. Рекомендуется использовать только сливочное и растительное масло.

    Предлагаем ознакомиться:  Что значит медовый месяц при сахарном диабете

    Первые блюда при питании диабетиков предпочтительнее вегетарианские, несколько раз в неделю их можно готовить на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне.Мясные и рыбные блюда дают ребенку в отварном, реже – в тушеном виде, после отваривания допускается их запекание.

    Дети с сахарным диабетом болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. Поэтому в качестве замены сахара необходимо использовать такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применяются и для промышленного производства некоторых продуктов для диабетиков (шоколад, конфеты, печенье, торты, лимонады на ксилите или сорбите).

    Но надо учитывать, что замена сахара ксилитом не делает продукты абсолютно показанными для детей, больных сахарным диабетом, так как в них кроме ксилита содержится довольно много жиров.

    При сахарном диабете у детей ограничивается употребление таких углеводосодержащих продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши. Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу из цельного зерна.Полностью исключают из рациона изделия из сдобного и слоеного теста.

    Овощи можно предлагать ребенку без ограничений. Блюда из капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, сладкого перца, зеленого салата, редиса, брюквы должны составлять значительную часть суточного рациона.Из овощей можно готовить салаты или овощные блюда – вареные, тушеные, запеченные.

    Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, крыжовник, сливы, вишни, черноплодную рябину, облепиху. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Не более 1-2 раз в неделю можно предложить ему по небольшому ломтику арбуза или дыни.

    Примерная диета при сахарном диабете .

    Первый завтракСалат из капусты с яблокамиРыба отварная в маринадеКартофель отварнойОгурцы (помидоры)Чай с ксилитомХлеб пшеничный

    Второй завтракПюре из тыквы с яблокамиКефир

    ОбедСуп гороховый вегетарианскийКурица отварнаяКаша овсянаяФрукты свежиеХлеб ржаной

    ПолдникСырники с яблокамиОтвар шиповника без сахара

    УжинЯйцо всмяткуКотлеты мясо-капустные запеченныйНапиток молочно-ягодныйХлеб пшеничный

    При приготовлении питания при диабете необходимо ограничивать соль, перец, горчицу. Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабеду заболеваний печени, желудка, кишечника, почек, допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука и чеснока, широко использовать петрушку.

    Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки (примерно каждые 2-3 часа) в одно и то же время. Отклонения в режиме питания не должны превышать 15-20 минут.

    Подробнее о симптомах сахарного диабета у новорожденных вы можете прочесть здесь. проявлениями у детей от года до 3-х лет читайте тут. от 4 до 12 лет читайте в этой статье .

    Когда сахар попадает в здоровый организм, поджелудочная железа дает на это ответ и вырабатывает гормон инсулин. Инсулин расщепляет глюкозу и превращает ее в вещества, обеспечивающие организм энергией.

    Так как большинство диабетиков находятся на инсулиновой терапии, для целей координации потребляемой пищи и вкалываемого инсулина был разработан еще один показатель – хлебные единицы. В них измеряется количество углеводов в продукте.

    Одной единице соответствует один ломтик хлеба весом в 25 грамм. Для усвоения одной хлебной единицы нужно 1-3 единиц инсулина.

    Необходимость приема инсулина накладывает еще одно ограничение, от которого уже никак нельзя избавиться – потребление пищи надо планировать заранее, нельзя ничего есть наобум, под воздействием сиюминутного желания. Перед приемом пищи надо вкалывать инсулин. и если будет съедено больше или меньше, чем количество введенного инсулина позволяет переработать, это приведет к плохим последствиям.

    В организме недопустимо ни наличия недостатка инсулина, ни наличия его незадействованных излишков.

    У маленьких детей это может вызывать большой стресс. ведь известно, что их аппетит непостоянен: они могут сначала хотеть есть, но уже после двух съеденных ложек отказаться.

    Диабетикам такие капризы непозволительны: весь вколотый инсулин должен быть «покрыт» пищей. Но это не значит, что еду нужно засовывать в рот насильно. Просто родители должны понимать своего ребенка и чувствовать, когда он действительно готов съесть всю порцию, а когда просто капризничает.

    После введения инсулина короткого действия прием пищи должен быть через 20 минут и через 3 часа.

    После введения инсулина среднего действия нужно поесть через 40 минут и каждые 3 часа в течение дня. Если инъекция была сделана вечером, есть нужно через полчаса.

    Итак, если гликемический индекс показывает качество углеводов, то хлебные единицы измеряют их количество. Для составления полноценной и полезной диеты важно балансировать в рамках приемлемых значений обеих характеристик.

    Есть и некоторые другие побочные факторы, влияющие на режим питания при сахарном диабете у детей. Один из самых главных – это уровень сахара перед приемом пищи. Он может значительно разниться и зависит от эмоционального состояния, физической активности, простудных заболеваний. Поэтому всегда «держите руку на пульсе», измеряя уровень сахара у ребенка глюкометром.

    Между специалистами ведутся споры о том, какой из видов диеты наиболее предпочтителен.

    Главным преимуществом низкоуглеводной диеты считают возможность снизить количество неприятных инъекций инсулина за счет отказа от большей части углеводов и замены их на полезные белки и жиры.

    Также она предполагает более строгий контроль над потребляемой пищей. Эта диета делает человека гораздо менее зависимым от лекарств и широко распространена в европейских странах. Из минусов можно отметить, что для перехода для нее нужно предпринять некоторые усилия, главная сложность состоит в постепенном снижении дозировок инсулина без негативных последствий.

    Также спорным является вопрос о необходимости углеводов для организма, у некоторых из-за их недостатка могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Наконец, низкоуглеводка может быть попросту неудобной для детей из-за того, что от сладостей придется вообще отказаться.

    Сбалансированная диета не предполагает таких строгих мер. Она позволяет питаться практически полноценно, исключая лишь продукты с очень высоким ГИ.

    При такой диете не нужно настолько строгого планирования меню, как при безуглеводке. Она подходит людям с проблемами пищеварения.

    Но ее значительный минус в том, что сбалансированная диета жестко привязывает человека к инсулиновым инъекциям, требует огромной осторожности в обращении с этим препаратом.

    Оглавление:

    • привести показатели сахара в крови максимально приближенно к показателям здорового человека;
    • предотвратить резкий подъем или снижение сахара в крови;
    • обеспечить ребенка нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
    • превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.
    • сладкое усиливает симптомы (естественно, что количество лакомств подобного типа нужно контролировать, но побаловать чадо раз в неделю чем-то вкусным с заменителем сахара явно не помешает);
    • диета очень сложная (так может показаться только с непривычки на старте, втянуться в новый режим, можно и с массой аппетитных блюд);
    • углеводы вредят здоровью (точнее, негативно влияет лишь их переизбыток, поэтому стоит только соблюдать предписанные ежедневные объёмы с помощью витаминов, клетчатки и минералов);
    • нужно налегать на белки (суточная норма не должна превышать 15-20% от общего количества пищи, иначе могут возникнуть неприятности с лишним весом или сердечнососудистой системой);
    • медикаменты заменяют диету (инъекции инсулина стабилизируют уровень глюкозы в крови, но от этого необходимость в лечебном меню не пропадает);
    • подойдёт любая диета (рацион просто для худеющих людей, диабетиков и ребёнка-диабетика – это три разные вещи, и правила меню для каждого из пациента смешивать нельзя, а только создавать персональный вариант).
    • исключить хлебобулочные изделия из пшеничной муки (например, макароны);
    • убрать картофель и каши (в частности, рисовую и манную);
    • отказаться от сладких и жирных подлив, приправ, соусов, специй;
    • приветствуются крупы грубого помола (гречневая, овсяная, кукурузная);
    • употребление хлеба сократить до 100 грамм в день;
    • налегать на овощи, делать их добавками к прочим блюдам;
    • даётся добро на чёрную смородину, несладкие яблоки и вишню;
    • иногда кушайте цитрусовые (апельсин, мандарин);
    • время от времени позволяется малина, земляника и клубника;
    • компоты и настойки из фруктов тоже разрешены;
    • порой нужно добавить лук;
    • нельзя увлекаться тортами, мороженым, конфетами, пирожками;
    • поощряется употребление кефира, молока, яиц;
    • добавить нежирную рыбу и некоторые сорта мяса (крольчатина, индюшатина, телятина);
    • сказать «нет» копчёностям, консервам, икру;
    • также запрещены сладкие творожные сырки;
    • растительное и сливочное масло дозволены в малых количествах;
    • таких гостей, как финики, банан и виноград лучше исключить;
    • не повредят шпинат, стручковая фасоль, зелень и грибы;
    • не увлекайтесь картофелем в мундире или запечёнными блюдами.
    • первый завтрак — 2 сваренных вкрутую  яиц, отварное мясо вместе с
      тушеными кабачками, чай с молоком, 2
      кусочка ржаного хлеба;
    • второй завтрак — сыр,  тушеные  баклажаны  с  овощами  и  чай;
    • обед  —  мясной бульон с
      фрикадельками, тушёная капуста, компот из свежих
      яблок или желе;
    • полдник — ватрушка из  отрубей  и  настой шиповника;
    • первый ужин — треска в маринаде;
    • второй ужин — простокваша или яблоко.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector