Лечение холестерина и сахара в крови

Какие типы анализов нужно сдать?

Существуют две разновидности анализов, выявляющих показатели и соотношение компонентов в крови при повышенном сахаре и холестерине или же при подозрении на их повышенное содержание.

Типы сдаваемых анализов, это – общий биохимический и липидограмный развернутый. Каждый из них важен и необходим, нельзя получить полную достоверную картину, проведя только одно из исследований.

Совместно, оба типа анализов устанавливают не просто цифровое значение того, низкий или высокий холестерин в крови и не только определяют уровень сахара, но и позволяют врачам выявить соотношение таких параметров, как ЛПНП и ЛПВП, то есть усвояемого и откладывающегося холестерина, триглицеридов и антерогенности всех связанных с ними процессов.

Нормы у мужчин и женщин по возрастам

Самочувствие человека неразрывно связано с количеством холестерина и сахара в крови. Чем ближе этот показатель будет к норме, тем лучше человек будет себя чувствовать.

Были проведены исследования, которые выявили зависимость холестерина от возраста отдельно для мужчин и женщин. Необходимость такого подхода объясняется тем, что с возрастом показатели нормы принимают различные значения для мужского и женского пола.

С рождения до менопаузы рост холестерина в крови у женщин сдерживает гормон эстроген, а затем, в возрасте 50 , он начинает расти.

Вдобавок ко всему некоторые обстоятельства могут внести свои коррективы, к примеру:

  1. сезонные колебания приводят к тому, что в осенне-весенний период уровень холестерина у женщин может отклоняться от нормы, в среднем, на 3%;
  2. с наступлением менструального цикла под воздействием половых гормонов это отклонение приближается к 8-10 %;
  3. беременность вносит свою лепту, и уже нормальным считается превышение холестерина на 15%;
  4. некоторые заболевания, наоборот, ведут к снижению уровня холестерина, и это: гипертония, стенокардия, ОРЗ, злокачественные образования.

У мужчин после 50 лет холестерин в крови снижается.[ads-mob-1]

[ads-pc-2]

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция для глюкометра one touch select

  • до 10 лет — 2.26 — 5.30;
  • с 10-30 лет — 3.21 — 5.75;
  • с 40-45 лет — 3.81 — 6.53;
  • с 50-65 лет — 4.20 — 7.69;
  • старше 70 лет — 4.48 — 7.25.

Некоторые значения нормы общего холестерина для мужчин (в ммоль/л)

  • до 10 лет — 2.95-5.25;
  • с 10-15 лет — 3.08-5.23;
  • с 15-20 лет — 2.91-5.10;
  • с 25-45 лет — 3.44-6.94;
  • с 50-65 лет — 4.09-7.17;
  • после 70 лет — 3.73-6.86.

Лабораторные и «домашние» методы диагностики

Оценивают уровень холестерина посредством сдачи анализа крови на этот показатель. Процедура должна быть запланированной, чтобы избежать ошибки при диагностике. На результате могут негативно сказаться такие факторы, как прием пищи в течение 12 последних часов до начала лабораторных исследований, употребление алкогольных напитков, некоторых форм лекарств, курение.

Жирная и жареная еда должна быть исключена за 3 дня до проведения анализа. Для диагностики существует несколько методов лабораторных исследований крови на холестерин.

Чаще всего прибегают к ферментативному методу диагностики. Пациент уже через несколько часов получает на руки результат на фирменном бланке лаборатории, где обозначены цифры общего уровня холестерина, а также его фракций. [ads-mob-2]

[ads-pc-2]

  • общий — до 5.2 мг/ммоль;
  • полезный — не менее 1.1 мг/ммоль;
  • вредный — не более 3.5 мг/ ммоль.

Ценность этого анализа заключается в том, что он показывает соотношение всех фракций липопротеинов, значения которых так важны при оценке состояния здоровья.

Этот анализ рекомендуется делать всем людям, независимо от того болен человек, или нет. Здоровым людям он поможет скорректировать питание.

Уровень холестерина можно измерить и дома. Для этого используются компактные измерители холестерина. Это приборы-анализаторы, которые работают по принципу глюкометра. В наборе имеются тест-полоски со специальным покрытием из химических соединений, реагирующих на холестерин.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на сахар из вены и пальца: норма, какой анализ точнее?

Лечение холестерина и сахара в крови

Благодаря встроенной памяти сохраняются результаты измерений, которые можно сравнивать и анализировать свое состояние. Это дает возможность в любой момент знать, на каком уровне находится холестерин в организме и, если будет превышение допустимых значений, то своевременно принимать меры.

Какие типы анализов нужно сдать?

Для того чтобы анализ крови на сахар и холестерин был максимально точным, следует соблюсти ряд предписаний, которые нужны в основном для измерения сахара, для достоверного определения его уровня, так как в отличие от холестерина, имеющего стабильное соотношение, на этот показатель влияют продукты, гормональные всплески, напитки и даже смена погоды.

Поэтому в том, как сдавать кровь на биохимические исследования, существует ряд правил:

  1. Забор производится и из пальца, и из вены.
  2. Время для забора крови – с 7 утра до 10 утра.
  3. Забор проводится только натощак, минимальное время после приема пищи до сдачи анализа – 2-3 часа, для самого точного определения – от 10 до 12 часов.
  4. Пить следует только простую воду, полностью исключив все другие напитки, включая чаи, кофе и минеральные воды.

Кроме этого, перед предстоящей сдачей крови нужно за 3-5 дней до анализа полностью исключить из рациона все специи, ограничить потребление соли и сахара, не кушать жирные, острые и специфические продукты, алкогольные продукты или же просто содержащие спирты, включая лекарства и многое другое, что может исказить результаты заборов крови.

Ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать кровь на сахар и холестерин если в организме происходят какие-либо воспалительные процессы или же принимаются лекарства, на результаты, получаемые при расшифровке, влияют:

  • антибиотики;
  • все препараты с содержанием спиртов;
  • лекарства против гипертонической болезни;
  • обезболивающие медикаментозные препараты;
  • противоаллергические лекарства и статины;
  • стероиды;
  • противовоспалительные средства и ряд других медикаментов.

Выписывая направление на лабораторные исследования в связи с подозрениями на повышенный сахар и холестерин в крови, лечащий врач обязательно дает пациенту памятку, в которой подробно написано, что можно пить и кушать, а что нельзя, какие продукты следует полностью исключить и на какое время, а какие лишь ограничить.

Ограничения перед исследованиями крови зависят от целого ряда факторов, в том числе и от типа предстоящих анализов.

Предлагаем ознакомиться:  Причина повышенного сахара в крови натощак

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.
Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector