Лечение сахарного диабета 1 типа голоданием

Механизм действия голодания при диабете

Каждый пациент должен помнить, что проведение подобного воздействия на организм чревато негативными последствиями, причем это главным образом касается тех, кто хочет попробовать голодание при диабете 1 типа.

Именно поэтому нельзя отказываться от пищи без присмотра врача. Лучшим вариантом будет, если человек начнет голодать в стационаре, где ему смогут оказать неотложную помощь в случае необходимости.

Само по себе воздержание от еды имеет похожий механизм протекания, как и «сладкая болезнь».

Процесс изменений в теле выглядит следующим образом:

  1. Первые 1-3 сутки без питания ведут к ощущению слабости и разбитости.
  2. Поскольку энергия не поступает извне, организм должен использовать эндогенные запасы жиров, белков и углеводов.
  3. Начинает активно работать печень, разрушая внутренний гликоген.
  4. Из-за невозможности полноценно обеспечить все системы и органы глюкозой, запускается механизм образования кетоновых тел. Прогрессирует кетонемия и кетонурия.
  5. Может появляться характерный запах ацетона изо рта.
  6. На 5-7 день тело полностью перестраивается на новый режим работы, количество кетоновых тел практически возвращается в норму, стабилизируется обмен веществ.
  7. Происходит снижение концентрации глюкозы в крови, которое может надежно закрепиться при соблюдении правил такого радикального лечения.

Крайне важным для пациента является постоянный контроль самочувствия и присмотр врача. Для многих людей первое голодание при диабете 2 го типа может завершиться потерей сознания или даже коматозными состояниями. В большинстве случаев это связано с неправильностью проведения методики.

Можно ли вылечить диабет с помощью голода?

Голодание при диабете первого типа опасно тем, что при недостатке питательных веществ в организме начинает стремительно увеличиваться количество кетоновых тел.

Голодание считается более приемлемым при лечении сахарного диабета 2 типа, но только под наблюдением врача. К перерывам в питании свой организм должны постепенно приучать все здоровые люди, поскольку в период усвоения пищи на него приходится большая нагрузка. Безопасным и доступным для всех способом является отказ от употребления пищи 2-3 дня один раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать флебодиа при сахарном диабете

отсчет дней

Однако специалисты придерживаются мнения о том, что пользы от такого непродолжительного голодания будет мало, ведь лечебный эффект начинается лишь на четвертый день.

В первые три дня вес тела становится меньше только за счет потери солей, воды и гликогена, поэтому в короткие сроки потерянные килограммы вернутся вновь. Голод в течение 7-10 дней при условиях соблюдения всех рекомендаций специалистов, оказывает на организм диабетика такое положительное действие:

  • снижается нагрузка на поджелудочную железу;
  • регулируются нарушенные обменные процессы;
  • уменьшается нагрузка на печень.

Если соблюдать методику на легких стадиях развития сахарного диабета, а также при условии отсутствия осложнений эндокринного заболевания, в результате таких положительных изменений в организме наступает выздоровление. Во время голодания, при недостатке пищи диабетики приучаются переносить гипогликемию, что сокращает в будущем вероятность развития такого осложнения, опасного для жизни больного.

Противопоказания

Не рекомендуется практиковать лечебное голодание больным, которые психологически не смогут выдержать длительный период времени без пищи. Данный метод не подходит людям с недостатком веса и минимальным количеством жировой ткани в организме.

Применение лечебного голодания (особенно при легких и умеренных формах течения заболевания) некоторые специалисты считают единственной радикальной методикой терапии этого заболевания. Методика позволяет значительно улучшить состояние больных, иногда даже полностью излечить заболевание. Вместе с переработанной в энергию жировой тканью уходит и сама болезнь. Опыт зарубежных клиник показывает, что устойчивый терапевтический эффект возможен даже при диабете 1 типа.

Польза и вред лечебного голодания

Многие эндокринологи в один голос твердят об опасности, которая подстерегает больных при длительном воздержании от приемов пищи. В некотором роде они правы.

Главными негативными последствиями, что возникают при неправильном подходе к такому лечению, могут стать:

  • Выраженная гипогликемия с развитием комы;
  • Общее плохое самочувствие;
  • Расстройства пищеварения;
  • Стресс.
Предлагаем ознакомиться:  Пример низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Стоит отметить, что отказ от еды возможен только на ранних стадиях недуга. Тяжелое течение «сладкой болезни» и инсулинозависимая форма недуга являются абсолютными противопоказаниями для подобной терапии.

К полезным эффектам, которые оказывает голодание при сахарном диабете 2 типа, относят:

  • Выраженное снижение концентрации глюкозы в крови;
  • Нормализация углеводного и жирового обмена;
  • Контроль массы тела;
  • Адаптация организма к уменьшению количества потребляемой пищи.

Лечение сахарного диабета 1 типа голоданием

В отличие от врачей, многие исследователи утверждают, что воздержание в пище либо ее полный отказ на определенное время может снизить остроту развития сахарного диабета.

Сахаропонижающий гормон инсулин оказывается в крови только после употребления пищи. Поэтому больным, страдающим от диабета, рекомендуется сократить прием супов и другой жидкой пищи. Такое воздержание поможет снизить концентрацию инсулина в крови.

Те, кто практиковал голодание при сахарном диабете 2 типа, ощутили на себе положительный эффект такой методики. А некоторых голодание вовсе вылечило от признаков гипергликемии.

Во время воздержания от пищи в организме диабетика происходят такие физиологические изменения:

  • запускаются все внутренние процессы;
  • жирные кислоты, которые были запасными, начинают превращаться в углеводы;
  • улучшается функционирование поджелудочной железы;
  • в печени сокращается количество запасных веществ, в частности гликогена;
  • организму удается избавиться от токсинов;
  • снижается масса тела у людей с ожирением.

Однако во время голода при сахарном диабете, возможно появление специфического запаха ацетона в мочи и слюне. В принципе использовать такой метод лечения разрешается, если у диабетика нет серьезных острых и хронических патологий, в особенности связанных с пищеварительной системой.

В некоторых случаях могут возникать негативные последствия от голодания при диабете 1 типа и 2 типа. В первую очередь, это состояние гипогликемии с развитием комы.

Отзывы диабетиков

Отзыв Натальи. Лечебное голодание позволяет снизить уровень сахара и избавиться от ожирения, которое часто сопровождает сахарный диабет. Но следует учитывать, что полностью излечиться от сахарной болезни невозможно. Каждому пациенту под силу тормозить патологический процесс, соблюдая диету, принимая необходимые медикаменты, проходя регулярный врачебный осмотр. Голодать или нет – решает сам пациент. Главное, посоветоваться с эндокринологом и находиться под присмотром врачей в период очищения организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector