Как лечить сахарный диабет с помощью лука

Сырой лук для лечения сахарного диабета

Полезна для диабетиков и луковая шелуха, в ней присутствует много полезных веществ. К шелухе добавляется вода, в которой она отваривается около 30 минут. Такой напиток положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Для улучшения вкуса его можно добавлять в чай.

Полезно при сахарном диабете употреблять настойку из лука. Для ее приготовления 4 средние луковицы мелко нарезают, складывают в 2-литровую банку, в которую до краев доливается вода. Настаивают средство около 8 часов в холодильнике. Такую настойку надо принимать за полчаса перед каждым приемом пищи в количестве 1/3 стакана. При этом в банку ежедневно доливается стакан воды. Курс такого лечения длится 15 дней.

Полезно приготовить еще одно средство, помогающее бороться с диабетом. Надо смешать в равных частях свежеприготовленный сок картофеля, капусты белокочанной и лука. Такую смесь пьют за полчаса до приема пищи по 150 мл. Курс такого лечения длится 2 недели.

Для профилактики заболевания сахарным диабетом можно использовать следующий рецепт. В емкость высыпают по 3 ст. л. измельченных стручков фасоли и листьев черники, туда же добавляют 3 ст. л. лукового сока. Вливают 1 л воды и варят средство на небольшом огне около 20 минут. Принимают его до 3 раз в день по 1 ст. л.

Лук обладает многими лечебными свойствами, но его нежелательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять этот овощ в жареном виде, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. К тому же у него высокая калорийность.

Перед употреблением этого овоща или лечебных средств, приготовленных на его основе, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это позволит избежать осложнений и не навредить своему здоровью. При правильном подходе лук вполне способен стать спасением от диабета.

SaharvNorme.ru

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, составляя диетический рацион питания, зачастую забывают включить лук. Еще наши предки подметили, что овощ является прекрасным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.

Лук при диабете позволяет значительно снизить, зачастую и стабилизировать содержание глюкозы в плазме крови — процесс длительный, но эффект сохраняется надолго.

Специалисты рекомендуют пациентам страдающим сахарным диабетом вводить в ежедневное меню лук, назначают лекарственные препараты на основе овоща. Но большинство отказываются употреблять луковицы по причине специфического омбре — побочного эффекта действия эфирного масла. Однако, в народной медицине описано множество вариантов приготовления луковых клубней, при этом в блюдах особый аромат отсутствует.

Подробнее рассмотрим рецепты.

  1. Печеный лук при сахарном диабете. Существует мнение, что именно после воздействия высокими температурами раскрывается весь спектр полезных свойств овоща. Запекать лук можно двумя способами:
  • Луковица очищается от оболочки, разрезается на несколько частей, каждая долька смазывается растительным маслом (желательно оливковым), помещается в амальгамную бумагу, томится в духовке при средней температуре. Через тридцать минут овощ готов к употреблению. Данный продукт рекомендуется принимать натощак за полчаса до завтрака в течение месяца.
  • Выбрать лук с наличием большого слоя шелухи, установить температуру духового шкафа свыше 200 градусов — через 20-25 минут аппетитный и полезный продукт готов. Блюдо следует употреблять непосредственно перед едой не более 3-х раз на протяжении дня в течение месяца. После курса лечения нормализуется уровень содержания глюкозы в крови, при этом эффект сохраняется в течение 6 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение орви при сахарном диабете 1 типа

Врачи и целители рекомендуют для лечения и профилактики диабета повторять курс терапии печеным луком через каждые полгода.

  1. Народный рецепт. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, поместить в двухлитровую емкость (банку, кастрюлю), залить, предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Смесь тщательно перемешать, поместить в холодильную камеру на 24 часа. Лекарство принимается на протяжении 17 дней за 20 минут до еды по ⅓ стакана с добавлением одной чайной ложки столового уксуса не менее трех раз в день.
  2. Настойка. Для приготовления понадобится: луковица лука порея — 100 грамм, красное сухое вино — 2 литра. Лук мелко нарезать, поместить в банку, залить вином. Полученную смесь определить в темное, прохладное помещение сроком на 10 дней. Готовую настойку принимать после очередного приема пищи в дозировке 15 грамм (1 ст. л.). Курс лечения рекомендуется организовывать в течение 17 дней один раз в год.
  3. Луковая шелуха — кладезь здоровья. Именно в оболочке содержится максимальное количество серы и никеля, возобновляющие выработку инсулина.
  • Горсть луковой шелухи тщательно промыть под краном, поместить в кастрюлю, залить водой, кипятить до получения темно-коричневого цвета. Отвар принимать вместе с чаем в пропорции 1:1 или как самостоятельный напиток.
  • Горсть шелухи поместить в термос, залить кипятком, оставить настаиваться на 8 часов. Полученный напиток принимать по ⅓ стакана за тридцать минут перед каждым приемом пищи.
  1. Луковый сок. Для приготовления понадобиться: сок из листьев капусты белокочанной — ⅓ стакана, сок молодого картофеля — ⅓ стакана, сок лука — ⅓ стакана. Компоненты соединить в одной емкости и тщательно перемешать. Принимать за 30-40 минут перед приемом основной пищи по 70 мл, постепенно увеличивая дозу до одного стакана. В начале лечения соком допустимо разбавлять напиток водой в соотношении 1:1.

Не стоит забывать и про зеленый лук при сахарном диабете. Да, его действие на содержание сахара в крови несколько проигрывает репчатому луку, но в профилактических целях продукт можно добавлять в различные салаты, в качестве вкусовой добавки к мясу, тем самым поддерживая эффект от полноценного курса лечения настоями и отварами.

Для гурманов и просто любителей вкусной еды рекомендуем приготовить луковый суп. Подобное блюдо будет не только весьма полезно в рационе диабетика, но и внесет разнообразие в повседневное меню.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно и нельзя при повышенном сахаре

В народной медицине печеный лук применяется при сахарном диабете 2 типа как лекарство. Считается, что он снижает сахар крови и помогает очистить сосуды. Полезных веществ в приготовленном луке, конечно, достаточно, но ни одно из них волшебными свойствами не обладает и сахарный диабет излечить не может.

Кроме печеного лука в нетрадиционных методах терапии диабета используют отвар из луковой шелухи. Шелуху моют, заливают водой (в 10 раз больше объема шелухи) и кипятят, пока вода не приобретет насыщенный цвет. Пьют отвар охлажденным, по 100 мл перед едой.

В банку налить два литра кипяченой воды. Перед использованием воды ее надо остудить. Большую очищенную луковицу нарезать и отправить в воду. Все перемешать и отправить на сутки в холодильник. Получится луковая настойка, которую надо применять по три раза в день до еды в количестве трети стакана. Перед самым приемом к настойке влить маленькую ложку столового уксуса.

Каждый день настойку дополнять холодной водой до нужного уровня. Лечиться минимум 21 день.

Рецепт еще одной эффективной настойки: 100 г лука следует измельчить и залить 1 л красного сухого вина. Оставить смесь на 10 дней в прохладном месте, чтобы настоялась. Пить по 15 мл сразу после еды. При сахарном диабете продолжительность лечения настойкой – 17 дней. Остатки следует утилизировать. Курс лечения проходится только один раз в год.

Лук полезно употреблять в любом виде: сыром, жаренном, вареном или запеченном. Очень эффективным оказывается печеный лук, он никак не вредит здоровью. Сера, которую содержит в своем составе описываемый овощ, способствует более интенсивной выработке инсулина в поджелудочной железе. Лечить диабет с помощью печеного лука можно двумя способами:

  • Берется луковица по размеру чуть больше маленькой и печется на сковороде прямо с шелухой. В течение месяца каждый день есть такую луковицу натощак. Если пройти целый курс лечения, глюкоза нормализуется в течение месяца.
  • Шесть луковиц, не очищенных от шелухи, запекаются в духовом шкафу. Кушать запеченный лук следует трижды в день до того, как принимать основную пищу. Лечиться хотя бы тридцать дней.

Применение в лечении шелухи крайне важно и эта часть лука полезнее во многом, чем сам овощ из-за повышенного содержания серы. Именно сера отлично влияет на понижение сахара. Из шелухи лука лучше всего делать отвар.

Берется немного шелухи, хорошо промывается. Потом просто отварить ингредиент в кастрюле. Пить можно отдельно или же добавлять по несколько чайных ложек в чай.

Перед началом лечения с помощью лука и способов его приготовления, описанных в этой статье, надо обязательно посоветоваться со своим врачом. Ведь лук относится к овощам, которые довольно сильно и часто агрессивно действуют на организм.

Предлагаем ознакомиться:  Кровь на сахар не пить

Применение печеного лука

Запеченный лук в своем составе содержит аллицин, который обладает прекрасными гипогликемическими свойствами. Но чтобы это продукт помогал в лечении диабета, необходимо употреблять его регулярно, поскольку при однократном его применении уровень глюкозы в крови не снизится.

В составе печеного лука имеется сера, она активно участвует в процессе выработки организмом инсулина. Положительно влияет она и на работу пищеварительной системы, нормализуя выработку желудочного сока. Печеный лук можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять его в салаты или первые блюда.

Запекать лук в духовке очень быстро и просто:

  1. Луковицу необходимо помыть и разрезать на 4 части. Если луковички небольшие, то их можно не разрезать.
  2. Затем лук укладывают на противень, застеленный фольгой, слегка присаливают, сбрызгивают оливковым маслом.
  3. Перед отправлением в духовку его накрывают еще одним слоем фольги.
  4. Время приготовления должно составлять приблизительно 30 минут. В микроволновке он будет готов через 15 минут.

Готовый продукт надо употреблять перед едой до 3 раз в день. Лечение печеным луком должно длиться в течение 30 дней, нужно не пропускать ни одного дня. Пекут лук не только в духовом шкафу, это можно сделать и на сковороде, но луковицы при этом желательно не очищать от шелухи. Из печеного лука можно сделать пюре и подавать его в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт приготовления французского супа

Самый популярный французский луковый суп. В понимании французов это суп пюре на говяжьем бульоне, запеченный в горшочке с сырной корочкой. Но для диабетиков подойдет более простая версия на курином или овощном бульоне.

Рецепт

Очистить 600 г растения, нарезать мелко и обжарить на масле пока он не станет коричневого цвета. Добавить 2 ст.л. муки, посолить, поперчить и залить куриным или овощным бульоном. В супницу для духового шкафа положить заранее приготовленные гренки и предварительно натертый на терке сыр. Вес этого ингредиента около 200 г для приготовления супа. Затем тертый сыр, снова гренки и сыр. Залить все луковым бульоном, посыпать верх обильно тертым сыром и поставить в духовку томиться на 15 минут.

Луковый суп при диабете полезен не только больным, но и здоровым людям.

SaharvNorme.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector