Мандарины при сахарном диабете 2 типа

Мандарины при диабете 2 типа: рецепты

Мандарины при сахарном диабете 1 типа можно есть, так как они являются источником витаминов и энергии, не провоцируют скачков глюкозы, выступают хорошей профилактикой простудных и респираторных заболеваний, способствуют повышению иммунитета.

Как отмечалось, фрукты едят в свежем виде, так как они наиболее полезны. На основе корок готовится лечебный отвар, благоприятно влияющий на функциональность организма. Однако с добавлением цитруса можно приготовить диабетический салат или джем.

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления оздоровительного салата, следует сказать несколько слов о правилах его употребления. Рекомендуется его при диабете есть не чаще, чем раз в сутки, так как может произойти перенасыщение. При этом разовая порция не должна быть большой.

Процесс приготовления салата выглядит так:

  • Очистить 200 грамм мандаринов, поломать дольками.
  • Добавить к ним 30-40 зерен спелого граната, 15 ягод черники (можно заменить клюквой или вишней), четверть банана.
  • Измельчить половинку кислого яблока.
  • Смешать.

В качестве заправки можно использовать кефир либо несладкий йогурт. Употреблять в свежем виде, хранить долго не рекомендуется. Кушая такой салат, можно не бояться возможных скачков глюкозы в крови.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа

Мандарин при сахарном диабете можно употреблять в виде джема домашнего приготовления. В рецепте не предусмотрен сахарный песок, поэтому лакомство не только вкусное, но и полезное для диабетиков.

Готовить его легко и просто. Понадобится 4-5 плодов, примерно 20 грамм цедры, корица, сок, выжатый из лимона в объеме 10 грамм, сорбит. Проварить фрукты в небольшом количестве воды в казане или другой емкости с толстыми стенками.

Добавить цитрусовые корки, варить еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавить корицу, сорбит. Осудить, настоять в течение 3-4 часов. Кушать в день по 50-80 грамм, запивая несладким чаем либо другой жидкостью.

Предлагаем ознакомиться:  Низкий сахар в крови: причины, признаки, симптомы

Противопоказания

Несмотря на обилие положительных качеств, не стоит забывать и о возможной опасности, которую несут в себе мандарины. В первую очередь не стоит кушать эти фрукты при воспалении кишечника, язве или гастрите – содержащиеся в них вещества повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ.

Не рекомендуется есть мандарины в случае болезней почек или печени. Если у пациента нефрит, гепатит или холецистит (даже в ремиссии), мандаринами не стоит злоупотреблять, а то и лучше вообще отказаться от них.

Мандарины являются отличной профилактикой «сладкого» недуга, и благотворно сказываются на организме уже заболевшего человека. Но не всем можно вводить их в ежедневный рацион.

Сладкие цитрусы не едят при:

  • язве и гастрите в обостренной стадии. У диабетиков часто наблюдаются такие проблемы, поэтому перед включением в рацион этих фруктов, нужно проконсультироваться у врача;
  • печеночных патологиях. Гепатит различного генеза, фиброз, цирроз – при всех этих болезнях разрешается есть не больше дольки плода в день;
  • нефрите, который часто встречается у диабетиков. Мандарины усиливают нагрузку на мочевыделительную систему. Особенно они опасны при застойных явлениях;
  • аллергии. Если на теле появляются высыпания, шелушение и покраснение после употребления цитруса, необходимо исключить его из рациона.

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении становится ядом для организма. Мандарины не являются исключением. Переизбыток плодов в меню чреват:

  • гипервитамиозом;
  • аллергическими реакциями;
  • изменением состава крови;
  • нарушением пищеварения.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа

Сколько плодов разрешается есть при сахарном диабете, нужно узнавать у лечащего врача или рассчитать самостоятельно исходя из таблицы гликемических индексов.

Вред мандаринов

Передозировка мандаринов, как и любых цитрусовых, может быть вредна для организма. Оптимально съедать 2-3 средних плода в день. Противопоказанием для употребления является наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также стоит исключить такие фрукты при крупных камнях в почках.

Мандариновый сок, а иногда и сами фрукты, являются сильным аллергеном для детей и некоторых взрослых. Стоит ограничить их употребление при явлениях поллинозов, бронхиальной астме, дерматитах, псориазе.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет 2 типа осложнения

Правильное питание с мандарином – о чем нужно знать?

Так как здоровье диабетика почти на 100% зависит от того, что и когда он ест, мандарины тоже нужно вписывать в диету со знанием дела. Например, если человек занимается спортом, то ароматный плод лучше употреблять после тренировок, что обусловлено его способностью к восстановлению мышечной ткани. Фрукт в некоторой степени снимет усталость и прибавит сил.

Мандарин лучше воспринимать как десерт и употреблять дольки после основного приема пищи. Один плод в сутки можно съедать в чистом виде в качестве перекуса, а второй добавлять во фруктовый салат.

Тема относительно того, можно ли есть мандарины при диабете – закрыта, и теперь люди с 1 и 2 типом заболевания не должны бояться включать его в рацион питания.

Напоследок еще раз о полезных свойствах вкусного и ароматного представителя рода цитрусовых:

  • Нормализует давление;
  • Растворяет бляшки холестерина;
  • Не допускает развития инфекционного процесса;
  • Тонизирует;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Препятствует развитию гиповитаминоза;
  • Участвует в обменных процессах.

«Сладкая» болезнь предстает заболеванием, которое нельзя полностью вылечить. Посредством правильного питания, физической активности и медикаментозной терапии удается компенсировать недуг, не допуская повышения сахара в крови.

Мандарины снижают сахар в крови

Соответственно, коррекция образа жизни – это не временная мера. Нового режима приходится придерживаться на протяжении всей жизни, чтобы снизить вероятность развития осложнений.

Даже самый полезный продукт не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент игнорирует правила питания. На фоне хронической патологии необходимо питаться маленькими порциями, не менее 4 раз в день.

Основные рекомендации:

  • Первый прием пищи должен обеспечить организм 25% калорий от суточного рациона. Есть лучше рано утром, примерно в 7-8 утра.
  • Через 3 часа – второй завтрак. По содержанию калорий около 15% от суточной дозы. В него рекомендуется включить мандарины/апельсины.
  • Обедать необходимо спустя 3 часа после второго завтрака – 30% калорий от рациона в сутки.
  • На ужин кушать 20% оставшихся калорий.

Сбалансированное питание – это залог хорошего самочувствия, показатели глюкозы в допустимых пределах, снижение риска развития острых осложнений сахарного диабета.

Фрукты должны обязательно присутствовать в рационе, так как они насыщают организм витаминами, антиоксидантами и др. полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от инсулина при диабете 2 типа

Информация о правилах употребления и пользе мандаринов при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector