Можно ли при диабете фасоль и горох

Горох нут – полезные свойства и рецепты

Турецкий горох, который имеет много других прозвищ, известен нам под одним из них – нут, полезные свойства которого до сих пор многие не знают. По сути, с горохом его связывает только схожий внешний вид, хотя нут немного больше, привычного нам гороха. Этот горох выращивается во многих странах, где климат для его произрастания наиболее подходящий – жаркий.

Но это не все, что формирует полезные свойства нута. В каждой горошинке содержится большое количество растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, и целый ряд ценных для человеческого организма микроэлементов. Помимо этого, в горохе нут есть лизин, витамины В1, В6, В9, РР, А, Е и целый ряд минералов.

Ещё первые медики видели насколько горох нут полезен, особенно для мужчин, у которых он поднимает в несколько раз качество и количество семени. Рекомендовалось употреблять эти бобы всем кормящим женщинам, для увеличения количества молока. Особое воздействие горох нут оказывает на почки, выводя из них песок, камни, являясь лёгким мочегонным средством.

Современная медицина не приписывает нуту особых чудодейственных возможностей, но подтверждает, что горох нут полезные свойства все же имеет. Так этот вид гороха снижает уровень плохого холестерина в крови. Некоторые исследования доказывают, что горох нут помогает поддерживать работоспособность сердца, и даже укреплять его.

Также, горох нут способен помогать больным сахарным диабетом, сдерживать свою болезнь. Это возможно, благодаря процессу прямого попадания глюкозы и фруктозы, из которых состоят углеводы, непосредственно в кровь, при этом, не требуя инсулиновой помощи.

Из-за большого содержания в своём составе витамина С, а так же волокон и каротина, горох нут является прекрасным продуктом питания, который применяется для профилактики возникновения онкологических заболеваний, а так же для укрепления иммунитета.

В любом случае, любые виды гороха, а в частности нут горох, который нужно употреблять регулярно, и это будет идти только на пользу Вашему организму. Только есть исключения из этого правила. Употребление гороха нут не пойдёт на пользу людям, болеющим подагрой, при острых воспалительных процессах в органах ЖКТ и почках, а так же при хронической недостаточности кровообращения.

Рецепты

Последнее время по всему миру активно в кулинарии появляется нут, рецепты с которым становятся все разнообразнее. Из нута готовят много вкусных блюд. В основном, его тушат вместе со специями и овощами, и изредка варят суп. Как вариант – салаты с добавлением гороха нут. Вот пример одного из них.

500 г гороха нут, 4 шт. крупного болгарского перца, пару зубчиков чеснока, по небольшому пучку зелени петрушки и кинзы. Для заправки салата: 2ч.л. кориандра, 2 ст.л. масла оливы, сок половинки лимона и соль, перец по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный сахар в крови, причины, лечение

Горох вымачивается, после варится вместе с целыми луком, морковью и стеблями сельдерея в литре воды в течении 2 часов. В воду для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком. За несколько минут до окончания варки, бросают в кастрюлю мелко нарезанные помидорки, острый перец и все оставшиеся ингредиенты, кроме оливкового масла.

Его добавляют после окончания приготовления, когда сливается вся вода, и масса перетирается до состояния пюре. Блюдо готово. Употребляют его, намазывая на поджаренные ломтики баклажана, или просто на хлеб. И помните, что блюда из нута не только вкусны, но еще и очень полезны.

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Одним их популярных народных рецептов лечения диабета является употребление фасолевых створок. Целители могут рассказать массу вариантов использования данного растения. Но чаще всего диабетиков интересует, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Хотя употреблять можно все части данного растения.

Полезные свойства

Пациенты с сахарным диабетом должны знать о том, как фасоль влияет на их организм. Ее положительное воздействие обусловлено следующим:

  • высокое содержание белка, который по структуре схож с животным белком;
  • большое количество клетчатки: она способствует замедлению процесса усвоения углеводов, благодаря этому скачков сахара не происходит;
  • значительное число различных аминокислот: аргинин, лизин, тирозин, метион;
  • присутствие в составе витаминов (РР, С, В, К) и элементов (натрия, кальция, железа, меди, цинка, магния): они позволяют нормализовать метаболизм и поддерживать уровень глюкозы.
Предлагаем ознакомиться:  Полоски к глюкометру акку чек перформа

Для лечения диабета многие советуют использовать створки фасоли. В их составе содержится значительное количество меди и цинка. Последний элемент положительно воздействует на поджелудочную железу: он участвует в выработке инсулина. Работоспособность такого инсулина повышается, он лучше проникает в клетки тканей.

Регулярное употребление фасоли позволяет сбросить вес. Также диабетики отмечают, что ускоряется процесс регенерации тканей – повреждения на коже начинают быстрее заживать. Специалисты говорят, что употребление данного продукта позволяет нормализовать работу нервной системы, простимулировать работу защитных сил организма и улучшить состояние костных тканей.

Состав фасоли

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

  • белки – 2 / 7 / 8,4;
  • углеводы – 3,6 / 16,9 / 13,7;
  • жиры – 0,2 / 0,5 / 0,3.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.

В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Многие целители советуют готовить различные отвары и настои. Для этих целей они используют стручки фасоли. Но используя популярные народные рецепты, не стоит забывать о традиционной терапии. Отменять прием таблеток, которые предназначены для регулировки уровня глюкозы, нельзя. Если на фоне употребления целебных напитков сахар снизится, то можно поговорить с эндокринологом о коррекции схемы медикаментозной терапии.

Но по словам знающих людей после употребления отваров ситуация нормализуется на некоторое время. Эндокринологи могут сами назначить напитки из фасолевых створок. Употреблять их следует регулярно. Но при этом нельзя забывать о диете и необходимости выполнения физических упражнений.

Популярные рецепты

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: спасение от осложнений

В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека. Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению. Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.

В чем ее особенность

Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет. Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение скрытого сахарного диабета народными средствами

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector