Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете

Что такое сорбит, вреден он или полезен диабетикам?

При сахарном диабете необходимо отказаться от употребления сахара, чтобы использовать соответствующие заменители, предназначенные именно для диабетиков. Одним из таких наименований является сорбит, который можно добавлять в диетические продукты и напитки. Ему характерно низкое соотношение калорий, а также отсутствие токсинов. В результате значительным преимуществом сорбита можно считать отсутствие влияния на показатели сахара в крови.

Для того, чтобы точно знать ответ на вопрос, что такое сорбит, необходимо разобраться в его полезных свойствах и показаниях к применению. Основными характеристиками компонента специалисты называют желчегонные, слабительные и пребиотические. Именно поэтому представленное средство достаточно часто применяется в качестве слабительного. Дозировка от 40 до 50 гр. может оказаться катализатором развития метеоризма, в то время как 50 и более провоцируют выраженный слабительный эффект.

Для применения компонента в качестве порошка, его настоятельно рекомендуется предварительно растворить в теплой воде. Уже подготовленный раствор используют не более одного-двух раз каждый день за 5-10 минут до употребления пищи. Продолжительность представленного курса должна составлять от одного до двух с половиной месяцев.

Раствор для осуществления инъекций внедряют внутривенно и при этом капельно. Скорость внедрения не должна быть больше 40-60 капель в течение минуты. Продолжительность восстановительного курса должна составлять до 10 суток, чтобы точно знать, как принимать сорбит. Необходимо обратить внимание на полезные свойства представленного заменителя сахара:

  1. организмом диабетика компонент усваивается достаточно быстро и отсутствует необходимость применения инсулина;
  2. исключение накопления кетоновых тел в тканях или клетках, которые формируются в процессе расщепления жиров;
  3. улучшение выделения желудочной кислоты, что в значительной мере стимулирует оптимальные функции желудка и области кишечника.

Особенного внимания заслуживает диуретический эффект, а именно выведение лишней жидкости из организма в связи с чем сорбит настоятельно рекомендуется использовать при отеках.

Кроме этого, не следует забывать о помощи в снижении расходования витаминного компонента группы В, что оказывает влияние на улучшение микрофлоры кишечника. Еще одним важным фактором необходимо назвать способность понижения внутриглазного давления. Особенного внимания в рассказе о том, что это такое сорбит, заслуживают противопоказания.

Сорбит: свойства и применение сорбита, сорбит при сахарном диабете

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Что такое сорбит

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária. Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро развивается у детей сахарный диабет

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте. Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Сорбит в медицине

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот). Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества. Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

Польза и вред

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

Передозировка

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Сорбит при диабете

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод. При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

Сорбит для детей

Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

Противопоказания

Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Сорбит (С.- сокр.) – природный сахарозаменитель, широко применяемый в диетических продуктах, диетических напитках, что обусловлено более низким содержанием калорий: 2,6 килокалорий (11 КДж) на грамм против 4 килокалорий (17 Кдж) на грамм у обычного сахара (64% калорийности сахарозы). Сладость этого сахарозаменителя также ниже – на 40% меньше сахара.

Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете

1929 г. – ученые доказали, что С. не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, после чего его стали использовать как заменитель сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Средняя продолжительность жизни людей с сахарным диабетом

Промышленно производится из кукурузного крахмала; легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке). С. зарегистрирован как пищевая добавка E420.

Применение сорбита

Сорбитол как заменитель сахара широко применяют при производстве продуктов питания. Кроме того, способность этого сахарозаменителя удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад, к которым добавлен С., практически не высыхают.

Сорбитол также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. Слабительное действие сорбитола позволяет использовать его как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. В косметических средствах сорбитол применяют в качестве гигроскопического вещества и загустителя.

Противопоказания Побочные эффекты при передозировке
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хронические патологии органов ЖКТ;
  • Беременность и лактация;
  • Возраст до 12 лет.
  • Вздутие живота, изжога;
  • Появление кожной сыпи;
  • Головокружение, тошнота.

Польза и вред Сорбита

Сахарозаменители и подсластители бывают натуральными и искусственными. Первые могут быть нежелательными для организма в силу того, что являются калорийными. В то же время учитывая натуральность состава, витаминные составляющие, можно считать их гораздо более полезными. В то же время с помощью естественных сахарозаменителей действительно можно заменить сахар, например, ксилит, сорбит, мед и некоторые другие.

Рассказывая о том, чем опасен сахарозаменитель искусственный, обращают внимание на следующие особенности:

  • выведение искусственным путем, что влияет на уменьшение степени калорийности;
  • побочным действием является усиление аппетита;
  • это связано с возникновением в ротовой полости сладкого вкуса и, как следствие, необходимости поступления углеводов. Таким образом, увеличивается вероятность появления лишнего веса, что крайне нежелательно для диабетиков.

Таким образом, вреден ли сахарозаменитель — необходимо определять в каждом случае в индивидуальном порядке. Именно врач расскажет, чем вреден каждый конкретный тип состава и насколько опасными они могут быть.

Можно ли сорбит при диабете 2 типа

Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:

  1. Выводит желч.
  2. Насыщает кровь кальцием, фтором.
  3. Усиливает метаболизм.
  4. Положительно влияет на ЖКТ.
  5. Очищает кишечник от шлаков, токсинов.

У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение диабета Китай. Лечение сахарного диабета в Китае

Польза сорбита

  • Заменяет натуральный сахар.
  • Способствует похудения как слабительное средство.
  • Входит в сиропы от кашля.
  • Полезен для зубов.
  • Лечит печень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Улучшает микрофлору кишечника.

Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.

Вред сорбита

Если употреблять сахарозаменитель в высчитанной врачом дозе, не превышая ее, то вред от сорбита будет равен нулю или минимальным. К побочным действиям ненатурального сахара относят:

  • Диарея.
  • Слабость.
  • Вертиго.
  • Боли в печени.
  • Тахикардия.
  • Отеки.
  • Обозначить точную суточную дозу с врачом.
  • Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
  • Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
  • Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.
Сорбит: польза и вред

В этом разделе мы подведем итоги по сорбиту – полезен он или вреден.

Польза при употреблении в рекомендуемых количествах:

  • При сахарном диабете уменьшает риск скачком сахара после употребления сладких блюд.
  • Не портит зубы.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря синтезу витамина В и оздоровлению микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует очищение почек и печени.
  • Обладает мягкими слабительными свойствами без побочных эффектов.
  • В косметологии помогает выравнивать цвет лица и убирать легкие шелушения.
  • Используется в процедуре “тюбаж”.
  • Не имеет противопоказаний.

При превышении рекомендуемой дозы в 50 грамм:

  • Может накапливаться в клетках глаз и нервов, вызывая такие заболевания, как диабетическая ретинопатия и невропатия.
  • Употребление больших количеств сорбитола вызывает боль, газы и сильную диарею. Может вызвать синдром раздраженного кишечника.

Сладкое при диабете 2

Существует очень популярный метод чистки печени и желчных протоков сорбитом. Для этого смешивают стакан минетральной воды без газа с 5 граммами сорбита. Утром натощак выпивают этот состав, кладут теплую грелку на печень. и лежат так 20 минут. После выпивают еще один стакан минеральной воды. Процедуру делают до 10 раз с перерывами. Обычно схема — каждый третий день процедура. Кушать можно через 2 часа после процедуры.

Такое лечение имеет ряд особенностей.

  • Перед лечением нужно обязательно провести обследование на наличие камней в почках. С камнями тюбаж сорбитом запрещен.
  • Лечение проводится под наблюдением врача. Даже если вы делаете тюбаж в домашних условиях, очень важно консультироваться с врачом.
  • Тюбаж сорбитом разрешен при сахарном диабете. Доза сорбита, растворимого в воде маленькая. И даже выпитый раствор натощак не повысит уровень сахара, так как сорбит имеет низкий гликемический индекс.  

Как видим, плюсов у этого сахарозаменителя значительно больше, чем минусов. При этом недостатки сорбита связаны только с превышением его допустимой нормы.

Поэтому могу рекомендовать употреблять данный подсластитель, но не на регулярной основе. Используйте сорбит в приготовлении диетических десертов. При этом не забывайте контролировать суточную норму. В пересчете на сахар 50 грамм сорбитола – это 4 чайные ложки сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector