Нифедипин повышает сахар в крови

Беременность и период лактации

Согласно инструкции к препарату, при беременности его принимать нельзя. Достоверных исследований безопасности действующего вещества – нифедипина для вынашиваемого ребенка нет. При экспериментах на животных было зафиксировано возрастание частоты врожденных уродств и патологий либо внутриутробной гибели эмбрионов.

Тем не менее, по утверждению специалистов Российского национального исследовательского медицинского университета, корреляции между имевшим место приемом «Нифедипина» женщинами в первые недели (когда они еще не знали о наступившем зачатии) либо во второй половине беременности и частотой замерших беременностей, выкидышей или врождённых патологий у детей не обнаружено.

И всё же препарат иногда назначают, но преимущественно после 20 недели, когда ребенок в основном сформировался, и исключительно по обоснованным показаниям, таким как:

  • угрожающевысокоеАД, котороенеподдаетсявоздействиюболеебезопасныхлекарств;
  • гипертонусматки;
  • приступыстенокардии.

В результате отсутствия надлежащих исследований по поводу последствий приема Нифедипина при беременности, перед употреблением данного препарата следует проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях, употребляя Нифедипин при беременности, может возрасти вероятность кесарева сечения, перинатальной асфиксии, задержки развития плода и преждевременных родов. Применение Нифедипина после 20-й недели беременности должно проходить под контролем доктора, который сможет оценить отсутствие риска для будущего ребенка и выявить пользу для матери, если более безопасные методы лечения оказываются малоэффективными.

Употребляя Нифедипин при беременности, нужно постоянно следить за артериальным давлением. Кроме этого, применение Нифедипина обязательно должно сопровождаться внутривенным введением сульфата магния.

Категорически запрещено проводить лечение Нифедипином в период грудного вскармливания.

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности 

при беременности не проводилось. Применение нифедипина при беременности не рекомендуется.

Поскольку нифедипин выделяется с грудным молоком, следует избегать его применения в период лактации либо прекратить грудное вскармливание во время лечения.

В экспериментальных исследованиях было выявлено эмбриотоксическое, фетотоксическое и тератогенное действие нифедипина.

Нифедипин попадает в грудное молоко, поэтому кормление грудью следует прекратить, если в период лактации необходимо применение Нифедипина.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одноименное действующее вещество лекарства – нифедипин.

Таблетки (драже) быстрого действия (рапид форма), содержащие по 10 мг нифедипина, применяются для пресечения гипертонического криза или эпизода стенокардии. Таблетку (10 мг), лучше разжеванную, рассасывают под языком. При сублингвальном (в полости рта) рассасывании больные от получаса до часа должны полежать, так как снижающий давление эффект может быть слишком резким и причинить дурноту при вставании и движении.

Таблетки пролонгированного/замедленного воздействия «Нифедипин Ретард» по 20 мг с замедленным выделением лекарственной субстанции используются для длительной, корректирующей АД в приемлемых пределах терапии. Их пьют после еды, не измельчая, 1-2 раза в сутки. В ретард форме нифедипин находится в неактивной матрице, выделяясь из нее понемногу и постепенно.

При показаниях к Нифедипину следует воздержаться от применения гипотензивных лекарственных средств, ранитидина и нитратов.

Применение Нифедипина влечет за собой уменьшение количества хинина в крови, а также увеличение диоксина в крови. Рифампицин, грейпфрутовый сок и препараты кальция снижают эффективность Нифедипина.

Не следует принимать данный препарат беременным женщинам вместе с сульфатом магния, поскольку это может привести к блокаде нейромышечных синапсов.

При одновременном применении 

с антигипертензивными препаратами, диуретиками, производными фенотиазина усиливается антигипертензивное действие нифедипина.

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможны нарушения памяти и внимания у пациентов пожилого возраста.

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами возможно развитие выраженной артериальной гипотензии; в отдельных случаях — развитие сердечной недостаточности.

При одновременном применении с нитратами усиливается антиангинальный эффект нифедипина.

При одновременном применении с препаратами кальция уменьшается эффективность нифедипина в связи с антагонистическим взаимодействием, обусловленным повышением концентрации ионов кальция в экстрацеллюлярной жидкости.

Описаны случаи развития мышечной слабости при одновременном применении с солями магния.

При одновременном применении с дигоксином возможно замедление выведения дигоксина из организма и, следовательно, повышение его концентрации в плазме крови.

При одновременном применении с дилтиаземом усиливается антигипертензивное действие.

При одновременном применении с теофиллином возможны изменения концентрации теофиллина в плазме крови.

Рифампицин индуцирует активность ферментов печени, ускоряя метаболизм нифедипина, что приводит к уменьшению его эффективности.

При одновременном применении с фенобарбиталом, фенитоином, карбамазепином уменьшается концентрация нифедипина в плазме крови.

Предлагаем ознакомиться:  Если в крови сахар симптомы

Имеются сообщения о повышении концентрации нифедипина в плазме крови и увеличении его AUC при одновременном применении с флуконазолом, итраконазолом.

При одновременном применении с флуоксетином возможно усиление побочного действия нифедипина.

В отдельных случаях при одновременном применении с хинидином возможно снижение концентрации хинидина в плазме крови, а при отмене нифедипина возможно значительное повышение концентрации хинидина, что сопровождается удлинением интервала QT на ЭКГ.

Концентрация нифедипина в плазме крови может умеренно повышаться.

Циметидин и, в меньшей степени ранитидин, повышают концентрацию нифедипина в плазме крови и, таким образом, усиливают его антигипертензивное действие.

Этанол может усиливать действие нифедипина (чрезмерная артериальная гипотензия), что вызывает головокружение и другие нежелательные реакции.

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Препарат может потенцировать действие других гипотензивных средств. При сочетании с сердечными гликозидами может повышать концентрацию последних в плазме крови, в связи с чем, при необходимости, снижают их дозу. С осторожностью следует сочетать с органическими нитратами (возможно снижение артериального давления и выраженная рефлекторная тахикардия).

При сочетании с блокаторами /i-адренорецепторов возможно развитие артериальной гипотензии и сердечной недостаточности. Противопоказано применение нифедипина в комбинации с рифампицином, поскольку последний ускоряет метаболизм нифедипина и ослабляет его терапевтическое действие. Не отмечалась несовместимость препарата с рентгеноконтрастными средствами.

Способ применения и дозировка

Показаниями к Нифедипину является хроническая стенокардия, синдром Рейно, вазоспастическая стенокардия и повышенное давление.

В инструкции к Нифедипину четко прописано, что таблетки следует принимать перорально. Глотать нужно целиком во время, до или после еды, запивая водой.

Чаще всего назначают по 20 мг Нифедипина утром и вечером. В случае необходимости дозу можно увеличить до 40 мг 2 раза в день (при этом нельзя превышать суточную дозировку в 80 мг).

Если у больного имеются сбои в нормальной работе печени, применение Нифедипина должно ограничиться 40 мг в течение 24 ч.

Люди, которые находятся на комбинированном лечении, имеют проблемы с работой печени или достигли преклонного возраста, должны потреблять сниженное количество препарата.

Общее время лечения Нифедипином зависит от назначения врача и определяется индивидуально для каждого конкретного пациента.

Применяют 

(фенигидин) в качестве антиангинального средства при ИБС с приступами стенокардии, для снижения АД при различных видах гипертензии, включая почечную гипертензию. Имеются указания, что нифедипин (и верапамил) при нефрогенной гипертензии замедляет прогрессирование почечной недостаточности.

Применяют также в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности. Ранее считали, что нифедипин и другие антагонисты ионов кальция не показаны при сердечной недостаточности из-за отрицательного инотропного эффекта. В последнее время установлено, что все эти препараты благодаря периферическому вазодилататорному действию улучшают функцию сердца и способствуют уменьшению его размеров при хронической сердечной недостаточности.

Наблюдается также снижение давления в легочной артерии. Однако не следует исключать возможность отрицательного инотропного действия нифедипина, необходимо проявлять осторожность при выраженной сердечной недостаточности. В самое последнее время появились сообщения о нецелесообразности применения нифедипина при артериальной гипертензии, в связи с увеличением риска развития инфаркта миокарда, а также с возможностью увеличения риска летальных исходов у больных ишемической болезнью сердца при длительном применении иденфата.

Касается это в основном применения «обычного» нифедипина (короткого действия), но не его пролонгированных лекарственных форм и дигидропиридинов длительного действия (например, амлодипина).

Вопрос этот, однако, остается дискуссионным.

Имеются данные о положительном влиянии нифедипина на церебральную гемодинамику, его эффективности при болезни Рейно. У больных бронхиальной астмой значительного бронхорасширяющего действия не отмечено, но препарат может применяться в сочетании с другими бронхорасширяющими средствами (симпатомиметиками) для поддерживающей терапии.

За счет эффекта торможения кальциевого обмена замедляется процесс поступления этих ионов в клеточные структуры миокарда

Принимают 

внутрь (независимо от времени приема пищи) по 0,01-0,03 г (10-30 мг) 3-4 раза в день (до 120 мг в сутки). Длительность лечения 1-2 мес. и более.

Для купирования (снятия) гипертонического криза (быстрого и резкого подъема артериального давления), а иногда при приступах стенокардии, применяют препарат сублингвально. Таблетку (10 мг) помещают под язык. Таблетки нифедипина, помещенные под язык неразжеванными, рассасываются в течение нескольких минут.

Для ускорения эффекта таблетку разжевывают и держат, не проглатывая, под языком. При этом способе приема больные в течение 30-60 мин должны находиться в положении лежа. При необходимости через 20-30 мин повторяют прием препарата; иногда увеличивают дозу до 20-30 мг. После купирования приступов переходят на прием препарата внутрь.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли соленую рыбу при повышенном сахаре

Таблетки ретард рекомендуется применять для длительной терапии. Назначают по 20 мг 1-2 раза в сутки; реже по 40 мг 2 раза в сутки. Таблетки ретард принимают после еды, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости.

Для купирования (снятия) гипертонического криза (быстрого и резкого подъема артериального давления) препарат рекомендуется вводить в дозе 0,005 г в течение 4-8 ч (0,0104-0,0208 мг/мин). Это соответствует 6,3-12,5 мл раствора для инфузий в час. Максимальная доза препарата — 15-30 мг в сутки — может быть использована не более 3-х дней.

В составе комбинированной терапии препарат используют при лечении ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия) и артериальной гипертензии.

Взрослые и дети старше 14 лет применяют препарат внутрь. Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (например, стаканом воды).

Дозу устанавливают индивидуально, учитывая тяжесть заболевания и реакцию больного на препарат.

Обычно для лечения взрослых применяются такие схемы дозирования препарата.

1. Стабшъная и вазоспастическая стенокардия.

Препарат назначают в средней суточной дозе — 10 мг 2-3 раза в сутки.

При необходимости применения препарата в более высоких суточных дозах их можно постепенно повышать до 20-40 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 80 мг.

2. Артериальная гипертензия.

Интервал между приемами 2 одноразовых доз по 20 мг каждая должен составлять не меньше 4 часов. При двукратном назначении препарата в сутки интервал между приемами таблеток должен составлять около 12 часов (принимать утром и вечером).

Нифедипин повышает сахар в крови

Следует с особенной осторожностью применять Нифедипин пациентам, пребывающим на гемодиализе, а также больным на злокачественную гипотензию или гиповолемию (уменьшение объема циркулирующей крови), поскольку расширение кровеносных сосудов может вызвать в них значительное снижение артериального давления.

Отдельные эксперименты in vitro обнаружили взаимосвязь между применением антагонистов кальция, в частности — нифедипина, и оборотными биохимическими изменениями сперматозоидов, ухудшающих способность последних к оплодотворению.

При терапии коронарного ангиоспазма в постинфарктном периоде лечение Нифедипином следует начинать приблизительно через 3-4 недели после инфаркта миокарда и только при условии стабилизации коронарного кровообращения.

Грейпфрутовый сок угнетает метаболизм нифедипина, что вызывает повышение концентрации последнего в плазме крови и потенцирование гипотензивного действия препарата. Применение нифедипина может привести к получению ложнозавышенных результатов при спектрофотометрическом определении концентрации ванилин-мидевой кислоты в моче (однако при применении метода высокоэффективной жидкостной хроматографии этот эффект не наблюдается).

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или

Возможны также сердцебиение, тошнота, головокружение, отек нижних конечностей, гипотензия

работе с другими механизмами. При применении препарата не рекомендуется управление

транспортными средствами и работа с другими потенциально опасными механизмами.

Профилактика приступов стенокардии (в том числе и стенокардии Принцметала). В составе комбинированной терапии препарат используют при лечении ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия) и артериальной гипертензии.

Для снижения артериального давления при различных видах гипертензии (в том числе неясной этиологии), включая почечную гипертензию.

В некоторых случаях используется при болезни Рейно и в составе комбинированного лечения ХСН.

В настоящее время появились данные о нецелесообразности лечебного применения нифедипина при артериальной гипертензии — это связано с увеличением риска развития инфаркта миокарда, а также летальных исходов у пациентов с ишемической болезнью сердца при длительном применении Нифедипина.

Беременным препарат назначают с особой осторожностью

Принимать нифедипин при каком давлении?Инструкция по применению препарата ясно указывает, что нифедипин используется при повышенном давлении для снижения АД. Нифедипин от давления принимают по общей схеме указанной ниже, если нет других указаний лечащего врача.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара для глюкометра one touch

Нифедипин при беременности при тонусе для чего назначают? Препарат снимает спазм и расслабляет гладкую мускулатуру (в том числе матки), используется для подавления преждевременных схваток.

Дозировка нифедипина при тонусе в частности, и применение при беременности вообще — должно быть строго под врачебным контролем. Инструкция по применению запрещает лечение препаратом при беременности и лактации. Самостоятельно назначать нифедипин при тонусе матки строго запрещено! Подробнее смотрите ниже.

Как принимать таблетки Нифедипин? Дозы и длительность лечения устанавливаются лечащим врачом индивидуально с учётом состояния больного и конкретной лекарственной формы препарата.

Таблетированную форму Нифедипин применяют внутрь, запивая достаточным количеством воды. Пролонгированный Нифедипин рекомендован при длительном курсе лечения.

Начальная доза — по 10 мг 2 раза в сутки, при необходимости доза может быть увеличена до 20 мг 2 раза в сутки. При необходимости дозу постепенно увеличивают до 20 мг нифедипина 3–4 раза в день. Максимальная суточная доза — 80 мг.

Для постоянного приема Нифедипина рекомендуется использование пролонгированных форм таблеток, максимальные разовая доза — 30 мг, суточная доза — 120 мг.

При артериальной гипертензии таблетки нифедипин принимают 3 раза в сутки по 10 мг, при необходимости дозу увеличивают до 20–30 мг (3 раза в сутки).

При стенокардии напряжения рекомендуется начинать лечение Нифедипином с 10 мг 3 раза в сутки, с постепенным увеличением дозы на 10 мг через 4-5 дней.

Ускоренное действие при кризах — таблетку нифедипина неразжеванными держат, не проглатывая, под языком. Препарат рассасываются в течение нескольких минут. При этом способе пациент в течение получаса должен находиться лежа, из-за возможно резкого снижения АД.

У пожилых пациентов и отягощённых другими заболеваниями максимальные суточные дозы должны быть уменьшены.

При нарушении функции печени, у пациентов с тяжелыми нарушениями мозгового кровообращения доза должна быть уменьшена.

Прекращать приём нифедипина необходимо постепенно, плавно вполовину снижая дневную дозу.

В период лечения прием алкоголя строго запрещен. Важное значение имеет регулярность терапии независимо от самочувствия, пациент может не ощущать симптомы артериальной гипертензии.

  • тяжелые нарушения мозгового кровообращения,
  • артериальная гипотония (систолическое АД ниже 90 мм рт.ст.),
  • сосудистый и кардиогенный шок,
  • первая неделя острого инфаркта миокарда,
  • выраженная сердечная недостаточность,
  • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (особенно больные, находящиеся на гемодиализе),
  • беременность и лактация,
  • повышенная чувствительность к нифедипину и другим компонентам лекарства.
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не исследованы).

Противопоказания

Инструкция к Нифедипину запрещает назначать препарат при кардиогенном шоке, артериальной гипотензии, коллапсе, острой сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, а также если у больного имеется гиперчувствительность к отдельным компонентам данного средства. Нельзя принимать Нифедипин при беременности (до 20 недель.), в период лактации и в возрасте до 18 лет.

Запрещается употреблять Нифедипин пациентам, которые имеют непереносимость лактозы или страдают лактозной недостаточностью.

Дополнительной консультации требуют больные, страдающие брадикардией, тахикардией, имеющие сбои в мозговом кровообращении, непроходимость пищеварительной системы, печеночную или почечную недостаточность.

Применяют 

Тяжелые формы сердечной недостаточности, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, синдром слабости синусного узла (заболевание сердца, сопровождающееся нарушением ритма), выраженная артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление).

Нифедипин противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Осторожность нужна при назначении препарата водителям транспорта и лицам других профессий, требующих быстрой психической и физической реакции.

Препарат не следует применять при известной из анамнеза повышенной чувствительснотью к нифедипину, кардиогенном шоке, аортальном стенозе высокой степени, нестабильной стенокардии, остром приступе стенокардии, остром инфаркте миокарда (на протяжении первых 4 недель). Нифедипин противопоказан в период беременности и кормления грудью. Детский возраст (до 14 лет).

Прием препарата Нифедипин при беременности при тонусе матки оправдан в случае повышенного риска стенокардии, инфаркта, а также при застойной сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, недостаточности кислорода в тканях (гипоксии) и почечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector