Норма глюкозы в крови на глюкометре

Почему повышенный сахар в крови — это вредно

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета.

Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома.

Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт, кома. Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

Норма глюкозы в крови на глюкометре

1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?

Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость, раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

Повышенный сахар — симптомы и признаки

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты.

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.
Предлагаем ознакомиться:  Глюкометры Ван Тач Селект – инструкция по применению приборов

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Симптомы повышенного сахара

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Диагностика диабета

Исследования на сахар крови могут быть назначены при таких заболеваниях, как патология щитовидной железы, гипофиза или надпочечников, печени, ожирение, нарушения толерантности к глюкозе. Кроме того, тест для определения толерантности к глюкозе назначается пациентам, принадлежащим группе риска развития сахарного диабета.

Чтобы диагностировать диабет, проводят несколько основных тестов.

  1. ГПН — тест на уровень сахара в плазме. Сдается натощак (человек должен не употреблять пищу больше 8 часов). С помощью ГПН диагностируется диабет и предиабет (состояние, предшествующее началу заболевания).
  2. ПТТГ — пероральный тест на толерантность к глюкозе также проводится натощак для диагностики диабета и предиабета. За два часа до теста обследуемый должен выпить напиток с содержанием глюкозы.
  3. Обычное измерение уровня сахара (глюкозы) в плазме (случайный диабет) — значение показывается независимо от времени последнего приема пищи. Такой тест позволяет определить наличие диабета, но не предиабета.
Возраст пациента Показатель нормального уровня глюкозы в крови натощак, ммоль/л
ребенок от 2 дней до 1 месяца 2,8 — 4,4
дети до 14 лет 3,33 — 5,55
от 14 до 50 лет 3,89 — 5,83
во время беременности 3,33 — 6,6
старше 50 лет 4,4 — 6,2
от 60 лет до 90 4,6 — 6,4
старше 90 лет 4,2 — 6,7
Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови в общем анализе крови

Обычно при первичной диагностике диабета проводится повторное подтверждающее исследование на второй день.

Текущие критерии использования измерений уровня глюкозы в крови: при обычном (случайном) измерении сахара в плазме — от 11,1 ммоль/л и больше, натощак — от 7 ммоль/л и больше, ПТТГ — от 11,1 ммоль/л и больше.

Народные средства

Народные средства, понижающие сахар в крови, — это топинамбур, корица, а также различные травяные чаи, отвары, настойки, молитвы, заговоры и т. д. Измеряйте свой сахар глюкометром после того, как съели или выпили «целебное средство» — и убедитесь, что никакой реальной пользы вы не получили. Народные средства предназначены для диабетиков, которые занимаются самообманом, вместо того, чтобы грамотно лечиться. Такие люди рано умирают от осложнений.

Любители народных средств от диабета — основные «клиенты» врачей, которые занимаются почечной недостаточностью, ампутацией нижних конечностей, а также офтальмологов. Осложнения диабета на почки, ноги и зрение обеспечивают несколько лет тяжелой жизни, прежде чем пациента убивает инфаркт или инсульт. Большинство производителей и продавцов шарлатанских снадобий работают аккуратно, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Тем не менее, их деятельность нарушает моральные нормы.

Топинамбур Съедобные клубни. Содержат значительное количество углеводов, в т. ч. фруктозу, которой больным диабетом желательно избегать.
Корица Ароматная специя, которую часто применяют в кулинарии. Данные об эффективности при диабете противоречивые. Возможно, понижает сахар на 0,1-0,3 ммоль/л. Избегайте готовых смесей корицы с сахарной пудрой.
Видео Базылхана Дюсупова «Во имя жизни» Без комментариев…
Метод Жерлыгина Опасный шарлатан. Пытается выманивать по 45-90 тыс евро за курс лечения диабета 1 типа, без гарантий успеха. При диабете 2 типа физическая активность понижает сахар — это и без Жерлыгина давно известно. Прочитайте, как получать удовольствие от занятий физкультурой, бесплатно.

Измеряйте свой сахар в крови глюкометром несколько раз в день. Если видите, что результаты не улучшаются или даже ухудшаются, — прекратите использовать бесполезное средство.

Измерение сахара глюкометром: пошаговая инструкция

Больным диабетом нужно измерять свой сахар глюкометром хотя бы 2-3 раза в день, а лучше чаще. Это простая и практически безболезненная процедура. В ланцетах, которыми прокалывают палец, иголки невероятно тонкие. Ощущения — не больнее, чем от укуса комара. Может быть трудно измерить сахар в крови первый раз, а дальше вы приловчитесь.

  1. Вымойте руки и хорошо просушите.
  2. Мыть с мылом — желательно, но не обязательно, если для этого нет условий. Не надо протирать спиртом!
  3. Можно встряхнуть руку, чтобы кровь прилила к пальцам. Еще лучше — подержать под струей теплой воды.
  4. Важно! Место прокола должно быть сухим. Не допустите, чтобы вода разбавила каплю крови.
  5. Вставьте тест-полоску в глюкометр. Убедитесь, что на экране появилось сообщение — ОК, можно измерять.
  6. Проколите ланцетом палец.
  7. Массажируйте палец, чтобы выдавить каплю крови.
  8. Первую каплю желательно не использовать, а убрать сухой ватой или салфеткой. Это не официальная рекомендация. Но попробуйте делать так — и убедитесь, что точность измерения повышается.
  9. Выдавите вторую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску.
  10. Результат измерения появится на экране глюкометра — запишите его в свой дневник контроля диабета вместе с сопутствующей информацией.

Желательно непрерывно вести дневник контроля диабета. Записывайте в него:

  • дату и время измерения сахара;
  • полученный результат;
  • что кушали;
  • какие принимали таблетки;
  • сколько и какого инсулина вкололи;
  • какая была физическая активность, стрессы и другие факторы.
Предлагаем ознакомиться:  Какой лучше глюкометр выбрать для дома? На что обратить внимание?

Уже через несколько дней вы убедитесь, что это ценная информация. Анализируйте ее самостоятельно или вместе с врачом. Разберитесь, как влияют на ваш сахар разные продукты, лекарства, уколы инсулина и другие факторы. Подробнее читайте статью «Что влияет на сахар в крови. Как предотвратить его скачки и держать стабильно нормальным«.

Как получать точные результаты, измеряя сахар глюкометром:

  • Внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
  • Проверьте глюкометр на точность, как описано здесь. Если окажется, что прибор врет, — не используйте его, замените на другой.
  • Как правило, глюкометры, у которых дешевые тест-полоски, не точные. Они сводят диабетиков в могилу.
  • По инструкции разберитесь, как правильно наносить каплю крови на тест-полоску.
  • Строго выполняйте правила хранения тест-полосок. Тщательно закупоривайте флакон, чтобы в него не попадал лишний воздух. Иначе тест-полоски испортятся.
  • Не используйте тест-полоски, у которых закончился срок годности.
  • Когда идете к врачу, возьмите с собой глюкометр. Покажите доктору, как вы измеряете сахар. Возможно, опытный врач укажет, что вы делаете неправильно.

Народные средства

Традиционными приборами для определения уровня сахара в крови являются глюкометры. Эти портативные средства могут быть различны по своим параметрам и удобочитаемости результатов. Есть приборы, которые озвучивают результат для удобства людей с пониженным зрением, есть оборудованные большим экраном, есть с высокой скоростью определения результата (менее 15 секунд).

Современные глюкометры могут сохранять результаты полученных тестов для дальнейшего использования, подсчитывать средний уровень глюкозы за определенный период времени. Есть инновационные приборы, способные извлекать информацию и создавать таблицы и графики результатов. Глюкометры и тестовые полоски можно купить в аптеках.

Инструкция по применению:

  • вымойте руки и подготовьте прибор к работе;
  • возьмите специальную ручку для прокола, спирт, вату, тестовые полоски;
  • установите ручку для прокола на необходимое деление;
  • натяните пружинку;
  • достаньте тест-полоску и вставьте в глюкометр, при этом он должен автоматически включиться;
  • протрите палец ватным тампоном со спиртом;
  • проколите палец;
  • приложите рабочую поверхность тестовой полоски к капле крови;
  • подождите, пока весь сектор заполнится;
  • зажмите место прокола и подождите результата анализа, он будет готов через несколько секунд;
  • достаньте из прибора тестовую полоску.

Для сравнения показаний, полученных разными способами, необходимо показания сахара в цельной крови умножить на 1,12, а показания сахара в плазме — соответственно, разделить на 1,12. Существуют специальные таблицы с приведенным соответствием концентрации глюкозы в плазме и в цельной крови.

Показанияприбора Сахаркрови Показанияприбора Сахаркрови Показанияприбора Сахаркрови
1,12 1,0 12,32 11,0 23,52 21,0
1,68 1,5 12,88 11,5 24,08 21,5
2,24 2,0 13,44 12,0 24,64 22,0
2,80 2,5 14,00 12,5 25,20 22,5
3,36 3,0 14,56 13,0 25,76 23,0
3,92 3,5 15,12 13,5 26,32 23,5
4,48 4,0 15,68 14,0 26,88 24,0
5,04 4,5 16,24 14,5 27,44 24,5
5,60 5,0 16,80 15,0 28,00 25,0
6,16 5,5 17,36 15,5 28,56 25,5
6,72 6,0 17,92 16,0 29,12 26,0
7,28 6,5 18,48 16,5 29,68 26,5
7,84 7,0 19,04 17,0 30,24 27,0
8,40 7,5 19,60 17,5 30,80 27,5
8,96 8,0 20,16 18,0 31,36 28,0
9,52 8,5 20,72 18,5 31,92 28,5
10,08 9,0 21,28 19,0 32,48 29,0
10,64 9,5 21,84 19,5 33,04 29,5
11,20 10,0
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector