Норма сахара у женщин после 60 лет в крови ( таблица)

Причины повышения сахара в крови у здорового человека

Появление повышенного и пониженного показателя до 50 лет и в 55 лет часто сопровождается развитием гипергликемии и гипогликемии.

Гипергликемия является заболеванием, при котором показатели выше установленной нормы сахара в крови. Данное состояние может быть связано с мышечной активностью, стрессовой ситуацией, болевым синдромом и иными реакциями женщины в возрасте пятидесяти и более лет на увеличение расхода энергии.

Если нормальный уровень сахара в крови длительное время не возвращается, врач нередко диагностирует нарушение работы эндокринной системы. К основным симптомам повышенного показателя глюкозы относят сильную жажду, учащенное мочеиспускание, иссушение слизистой оболочки и кожного покрова, тошноту, сонливое состояние, слабость во всем организме.

  • Диагностируют заболевание, если после сдачи всех необходимых анализов уровень сахара в крови у женщин превышает 5.5 ммоль/литр, при этом допустимые нормы намного ниже. Наличие сахарного диабета у женщин после 50 лет – достаточно нередкое явление, так как в эти годы нарушается обмен веществ. В этом случае врач диагностирует заболевание второго типа.
  • Если показатели глюкозы ниже, чем норма сахара в крови у женщин после 50 лет, врачи могут выявить развитие гипогликемии. Подобное заболевание появляется при неправильном питании, употреблении в пищу повышенного количества сладкого, в результате чего поджелудочная железа перенапрягается и начинает вырабатывать излишнее количество инсулина.
  • Когда уровень сахара в крови после еды остается низким на протяжении года, врач подозревает не только нарушение работы поджелудочной железы, также изменяется количество клеток, которые вырабатывают гормон инсулин. Такое состояние является опасным, так как существует риск развития раковых образований.

К признакам пониженных показателей глюкозы в крови относят повышенную потливость, тремор нижних и верхних конечностей, учащенное сердцебиение, сильную возбудимость, частое ощущение голода, слабое состояние. Диагностирую гипогликемию, если измерение глюкометром крови из пальца показывает результаты до 3.3 ммоль/литр, при этом норма для женщин намного выше.

У женщин с повышенной массой тела намного выше риск развития сахарного диабета.

К причинам возрастных изменений метаболизма глюкозы относятся:

  1. Уменьшение образования инсулина в поджелудочной железе
  2. Пониженная чувствительность к инсулину
  3. Снижение продукции инкретинов – гормонов кишечника, стимулирующих продукцию инсулина в ответ на поступление пищи
Предлагаем ознакомиться:  Не понижается сахар от инсулина

Сахар натощак почти не меняется с возрастом, так как его уровень зависит, преимущественно, от синтеза глюкозы печенью ночью. Нередко у пожилых людей после 60 лет с выявленным сахарным диабетом сахар натощак не превышает нормы в крови.

Норма сахара у женщин после 60 лет в крови ( таблица)

Какие нормы гликемии у взрослых, детей при заборе из пальца или вены, подробно рассматривается на отдельных страницах сайта.

Инсулинонезависимый диабет 2 чаще всего диагностируется в возрасте 40 – 65 лет, болеют преимущественно женщины.

Это связано в пожилом возрасте с множеством причин и, в первую очередь, с потерей мышечной массы. Мышечные клетки – это основная периферическая ткань, потребляющая глюкозу, и снижающая тем самым уровень сахара.

При снижении общей физической активности усиливается скорость физиологической потери мышечной ткани. Мышцы замещаются жировыми клетками, в результате чего потребление глюкозы из крови снижается, и концентрация ее в кровотоке нарастает.

На метаболизм глюкозы влияет прием лекарственных препаратов. Особенно сильное влияние на обмен углеводов в организме оказывает:

  1. Лечение тиазидными диуретиками, гормональными средствами, психотропными препаратами, лекарствами, снижающими артериальное давление
  2. Абдоминальное (в области талии) ожирение и связанный с ним метаболический синдром

Степень риска развития диабета в зависимости от возраста и уровня физической нагрузки отражается в специальном тесте-опроснике, разработанном в 2005 году Американской диабетической ассоциацией.

Можно самостоятельно оценить вероятность развития болезни, честно ответив на вопросы и суммировав набранные баллы.

В данной таблице 1 балл присваивается:

  • женщине, родившей младенца, весящего
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector