Норма сахара (глюкозы) в крови у беременных

Причины нарушений

Бывает, что во время беременности глюкоза отклоняется от норматива. Это может происходить по причинам физиологического либо патологического характера. Повышенное содержание сахара в сыворотке называется гипергликемией, а пониженное – гипогликемией.[ads-mob-1]

Ниже нормы

В период вынашивания эмбриона исследование сыворотки редко показывает уровень глюкозы ниже нормы. Обычно такое состояние развивается на 16-17 неделе беременности.

Гипогликемию могут провоцировать такие патологии:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • менингит;
  • злокачественные (доброкачественные) опухоли в кишечнике или желудке;
  • энцефалит.

Выше нормы

Если поджелудочная железа утрачивает способность синтезировать достаточное количество инсулина, то в крови начинает накапливаться сахар. Также гипергликемию провоцируют плацентарные гормоны (соматомаммотропин). Эти вещества активно принимают участие в метаболических процессах, синтезе белка.

Они повышают концентрацию сахара и снижают чувствительность к нему клеток организма. Соматомаммотропин требуется для того, чтобы эмбрион получал достаточное для жизни количество глюкозы.

Следует отметить, что повышение сахара, связанное с вынашиванием ребенка, – достаточно распространенное явление, вызванное активизацией патологических процессов, имеющихся ранее в организме, но не дающих о себе знать.

Гестационный диабет, наблюдаемый только у беременных, как правило, после родов проходит бесследно. Но даже такой тип патологии представляет угрозу для матери и ребенка, поэтому оставлять его без внимания недопустимо.

Среди основных причин повышения сахара при беременности следует отметить:

  1. Значительное увеличение нагрузки на поджелудочную железу и снижение эффективности природного инсулина.
  2. Повышение уровня глюкозы вследствие изменения гормонального фона.
  3. Гестационный диабет, перенесенный в предыдущих беременностях.
  4. Возраст более 30 лет.
  5. Излишняя полнота.
  6. Поликистоз яичников.
  7. Глюкоза в моче.
  8. Большой размер плода.
  9. Наследственная предрасположенность к диабету.

Молодые женщины менее подвержены риску развития диабета во время беременности.

Кроме описанных факторов, способных привести к отклонениям от нормы, следует отметить и другие причины.

  • излишняя эмоциональность, стрессы, характерные для беременных;
  • наличие в организме инфекции;
  • нарушение правил подготовки к анализу.

Обнаружение отклонений в большую/меньшую сторону является показанием к проведению повторного тестирования.

Как возраст женщины влияет на показатели?

[ads-pc-3]Расшифровывая результаты анализа на сахар, стоит учитывать, сколько беременной лет. С возрастом органы изнашиваются, начинают хуже справляться с нагрузкой.

Если женщине до 30 лет, то глюкоза в период вынашивания ребенка будет находиться в границах нормативных величин.

Более старшие по возрасту беременные могут отмечать у себя признаки гипергликемии.[ads-mob-2]

Если женщина решила зачать ребенка после 30 лет, при этом у ее матери, отца или ближайших родственников был сахарный диабет, то у нее высока вероятность того, что во время беременности глюкоза будет достигать критических отметок.

Нормальные и патологические цифры сахара в крови при беременности

Концентрацию глюкозы определяют в крови, полученной из вены или пальца. Способ забора влияет на величину нормативного значения. Так, в венозной сыворотке допускается более высокий уровень сахара.

Из пальца

Для проверки работы поджелудочной железы гинекологи рекомендуют беременным сдавать тест с углеводной нагрузкой. Берется две порции сыворотки: на голодный желудок и спустя два часа после выпитого глюкозного напитка.

Из вены

При расшифровке результата важно учитывать, какая была использована кровь для анализа.

Норма для анализа, проведенного натощак Норматив спустя пару часов после углеводной нагрузки
4-6,3 ммоль/л ниже 7,8 ммоль/л

Когда клетки начинают хуже воспринимать действие инсулина, тогда развивается гестационный вид диабета.

В 3% случаев такое патологическое состояние приводит после родоразрешения к развитию диабета второй либо первой формы.

При наличии преддиабета до беременности в период вынашивания эмбриона вероятность появления гестационного типа патологии увеличивается.

Капиллярная кровь

Норма натощак Норма спустя пару часов поле еды
от 5,2 до 7,1 ммоль/л до 8,6 ммоль/л

У женщин с гестационным типом диабета допускается наличие сахара в урине в концентрации до 1,72 ммоль/л.[ads-mob-2]

Венозная кровь

Норма на голодный желудок Нормальное значение спустя час после еды
до 7,5 ммоль/л до 8,8 ммоль/л

Концентрация глюкозы в крови беременных женщин может изменяться в течение дня. Ее скачки также можно заметить и после еды. Если будущая мама здорова, то показатели должны располагаться в следующих интервалах:

  1. Если анализ проводится утром на голодный желудок, то норма — интервал от 3,9 до 5,1 ммоль.
  2. За некоторое время до приема пищи: 4 – 6,1 ммоль.
  3. Через один час после еды норма — показатель до 7,0 ммоль.
  4. Если после еды прошло уже два часа, то уровень сахара не должен превышать 6,7 ммоль.
  5. Измерение нужно провести и за час до сна. В это время глюкоза должна держаться в пределах от 6,0 до 7,1 ммоль.
  6. Если вы проснулись ночью, можно провести контрольное измерение. В этот период норма – 4 – 5,1 ммоль.
Предлагаем ознакомиться:  Как поменять код на глюкометре сателлит экспресс

Для полноценной оценки здоровья женщин необходимо проводить два измерения в день: натощак и через час после приема пищи. Особенно это важно для беременных, имеющих предрасположенность к сахарному диабету. Стоит помнить, что это заболевание нередко передается по наследству и может проявиться именно во время ожидания малыша. Диабет может послужить реакцией организма на изменения, происходящие в гормональной системе.

Во время беременности гормональный фон женщин изменяется. Иногда организм может среагировать на это подъемом уровня глюкозы в крови. Поэтому необходимо пристально следить за своим самочувствием. Среди тревожных симптомов можно выделить следующие:

  1. Появление проблем с мочеиспусканием.
  2. Постоянное желание есть.
  3. Сильная жажда, которая не проходит даже после питья.
  4. Увеличение артериального давления.

При обнаружении подобных признаков необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы. Если выявится повышенный уровень сахара, то потребуется лечение и постоянный контроль над ситуацией.

Чаще всего врачи рекомендуют сдавать кровь на сахар даже без видимых на то причин. Делается это в промежутке между 24 и 28 неделей беременности. Если отклонение от нормы не значительно, то беспокоиться не следует.

Беременная должна постоянно следить за своим состоянием и внимательно относиться к любым изменениям самочувствия, которые у нее возникают. Для собственного спокойствия имеет смысл ориентироваться на следующие цифры — средние показатели уровня глюкозы в крови для женщин в положении составляют 3,3 до 6,6 ммоль/л.

Необходимо помнить о том, что в период ожидания малыша существует риск развития гестационного диабета, который в некоторых случаях может перерасти в диабет 2-го типа сразу после родов. Данное явление можно объяснить тем, что во время беременности количество аминокислот в крови женщины снижается, а уровень кетоновых тел, наоборот, растет.

В женской консультации на сроке 28 недель будущей маме будет рекомендовано провести часовой пероральный тест на уровень сахара в крови. Нормой считается результат, при котором полученные показатели не превышают значения 7,8 ммоль/л. Если после принятия 50 граммов глюкозы уровень ее содержания в крови будет выше этой отметки, то в таких ситуациях необходимо провести уже трехчасовой тест со 100 граммами вещества.

Результаты трехчасового теста, которые показывают наличие у беременной сахарного диабета, будут примерно следующими:

  1. по истечении 1 часа — уровень глюкозы выше 10,5 ммоль/л;
  2. после 2 часов после приема — уровень глюкозы выше 9,2 ммоль/л;
  3. после 3 часов — уровень глюкозы выше 8 ммоль/л.

Некоторые женщины изначально входят в группу риска по сахарному диабету: в эту категорию попадают те, кто имеет наследственную предрасположенность к данному заболеванию, те, кто впервые станет мамой в возрасте 30 , беременные женщины, чьи предыдущие попытки выносить малыша заканчивались выкидышами три раза (или больше), беременные, у которых имеется диагноз «ожирение», а также те, у кого во время предыдущих беременностей уже был гестационный диабет.

Иногда уровень сахара в крови у будущей мамы начинает изменяться из-за проявления различных заболеваний, которые ранее не давали о себе знать. Кроме этого, превышение нормы глюкозы в крови может быть обусловлено тем, что беременная набирает вес слишком быстро.

В случае, когда новорожденный ребенок весит более 4,5 кг при росте 55-60 см, можно говорить о том, что у его матери был повышен уровень сахара крови во время беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр onetouch select погрешность

Доктор может обратить внимание на некоторые ярко выраженные признаки, которые свидетельствуют о повышенном уровне глюкозы в крови беременной. К таким симптомам принято относить:

  1. постоянное чувство голода;
  2. сухость во рту
  3. частые позывы к мочеиспусканию;
  4. постоянное чувство жажды;
  5. постоянную слабость;
  6. высокий уровень артериального давления.

Для постановки верного диагноза и исключения такого заболевания, как скрытый диабет, необходимо будет сдать анализы крови и мочи. Если полученные данные будут незначительно выше нормы, то вряд ли врач начнет бить тревогу, так как беременность влияет и на скорость обмена веществ: так, после приема пищи сахар из крови у будущих мам поглощается клетками медленнее, чем у женщин, которые не ждут ребенка.

При нормально протекающей беременности глюкоза крови может даже несколько понижаться в сравнении с показателями глюкозы до зачатия ребенка. На это есть 2 причины.

Во-первых, повышенное потребление глюкозы для выработки энергии вследствие активации анаболических («строительных») процессов. Плод растет, требуя больше питательных веществ.

Во-вторых, появляется третий круг кровообращения (мать—плод), а значит, увеличивается объем циркулирующей крови. Получается, что глюкоза «разбавляется», соответственно, уменьшается ее концентрация.

Трактовка цифр

  • Нормальные показатели глюкозы крови во время беременности находятся в пределах 3,3–5,1 ммоль/л.
  • Повышение глюкозы от 5,2 ммоль/л (но не более 7,9 ммоль/л) заставляет подумать о гестационном (вызванном беременностью) сахарном диабете. Есть вероятность, что после рождения ребенка уровень сахара нормализуется.
  • Если уровень глюкозы постоянно высокий и не опускается ниже отметки 8 ммоль/л, то можно смело говорить о манифесте сахарного диабета, который вряд ли закончится вместе с завершением беременности.
Место забора крови Венозная кровь (плазма) Кровь из пальца (капиллярная)
Натощак 4,0 — 6,1 ммоль/л 3,3 — 5,5 ммоль/л
Через 2 часа после еды или углеводной нагрузки менее 7,8 ммоль/л менее 7,8 ммоль/л

Таблица: Норма сахара в крови у беременных — таблица со значениями для капиллярной и венозной крови

  1. Обязательно натощак.
  2. Чаще берется из пальца, но для большей достоверности лучше осуществить забор из вены (заодно можно определить другие биохимические показатели крови).

Можно использовать глюкометр для постоянного контроля уровня сахара дома.

Постоянно повышенный сахар при беременности чреват последствиями — как для матери, так и для плода.

  • Самопроизвольный аборт. Вследствие нарушения трофики плаценты она становится неполноценной: глюкоза не усваивается, а значит, нет энергетического субстрата. Плюс гликозилированные белки разрушают сосуды. Вследствие этого плод не получает адекватного количества питательных веществ и погибает.
  • Гестоз (он же — поздний токсикоз). Опять-таки, патология связана с повреждением сосудов плаценты. Частота встречаемости гестоза у беременных с сахарным диабетом увеличивается минимум в 10 раз!
  • Многоводие. Это компенсаторная реакция в ответ на повышенную глюкозу. Может привести к гипоксии плода, перекруту пуповины со сдавлением органов шеи и неправильному предлежанию.
  • Диабетическая фетопатия. При этом недуге страдают внутренние органы ребенка, но основной проблемой при родоразрешении становится масса плода — более 4 кг. Это обусловливает трудности при прохождении родовых путей, что может привести к родовой травме у ребенка (вывих шейных позвонков) и разрыву родовых путей матери с кровотечением.
  • Пороки развития плода: аномалии сердца, почек, головного мозга, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Симптомы неполадок

Отклонение от нормальных показателей сопровождается проявлением характерных для обычного диабета признаков. Внимание следует обратить на такие симптомы, как:

  • значительное повышение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • нестабильность артериального давления.

Утверждать наличие диабета исключительно по этим признакам не представляется возможным, так как они закономерны для состояния беременности.

Установление диагноза возможно только после проведения теста, выявляющего количество глюкозы в крови.

На каком триместре необходимо сдать анализ?

Женщины, не состоящие в категории риска заболеть сахарным диабетом, делают тест на концентрацию глюкозы в третьем триместре.

Будущие мамы с предрасположенностью или наличием эндокринологического нарушения сдают сыворотку на изучение состава при постановке на учет и периодически в течение срока беременности.

Это позволяет предупредить развитие диабета, избежать негативных последствий для женщины и ее ребенка.

Измерение концентрации глюкозы в крови в домашних условиях

Чтобы определить концентрацию гликемии в крови, необязательно идти в лабораторию. Сегодня существуют приборы для самостоятельного измерения уровня сахара – глюкометры.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция к глюкометру бионайм gm300

Приобрести аппарат можно в медтехнике. Для проверки содержания глюкозы стоит дополнительно купить тест-полоски. Перед тем, как измерять концентрацию гликемии, нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации прибора.

Алгоритм использования глюкометра:

  • вымыть руки с туалетным мылом;
  • согреть пальцы до комнатной температуры (для этого надо помассировать руки);
  • обработать спиртом участок пальца, в котором будет сделан прокол;
  • включить аппарат;
  • ввести код;
  • вставить тест-полоску в специальное гнездо глюкометра;
  • скарификатором проколоть палец в боковой части;
  • капнуть несколько капель сыворотки на зону нанесения тестовой полоски;
  • к месту прокола приложить вату, смоченную спиртом;
  • оценить результат на мониторе спустя 10-30 секунд.

Иногда домашний глюкометр может ошибаться.

Наиболее распространенные причины получения недостоверного результата:

  • применение тест-полосок, предназначенных для другой модели аппарата;
  • использование просроченных тест-полосок;
  • несоблюдение режима температур при заборе порции плазмы;
  • избыточное или недостаточное количество крови для исследования;
  • загрязнение тестовых полосок, рук;
  • попадание в плазму дезинфицирующего раствора;
  • прибор не был откалиброван;
  • несоблюдение условий хранения тест-полосок (заниженная или завышенная температура, неплотно закрытый флакон).

Для того чтобы контролировать уровень сахара у женщин в домашних условиях потребуется специализированный прибор – глюкометр. Он позволяет проводить анализ очень быстро и просто. В современных аптеках представлен широкий перечень подобных гаджетов. Выбирать стоит ту модель, к которой постоянно имеются в наличии тест-полоски.

Какой бы прибор вы не выбрали, главное, правильно им пользоваться. Для получения точных результатов необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  1. В первую очередь необходимо хорошенько помыть и высушить руки. Проводить прокол мокрой кожи нельзя.
  2. Подготовьте прибор к работе. Для этого установите иглу в ручку. Установите необходимую глубину прокола в зависимости от толщины вашей кожи. При этом стоит помнить, что чем меньше глубина проникновения, тем безболезненней пройдет процедура.
  3. Включите глюкометр и подождите некоторое время. Вставьте в него тест-полоску.
  4. Перед проколом палец необходимо обработать антисептиком, чтобы исключить попадание в ранку инфекции. Приложите ручку к пальцу и нажмите на кнопку.
  5. Выдавите небольшую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску. На экране прибора появится цифра, которая и характеризует уровень сахара в вашей крови.

Если в первый раз прибор выдал ошибку, то измерение придется повторить. Правильно выбирайте место для прокола. Лучше всего если это будет кончик пальца. Можно также использовать участок на животе или предплечье.

Если вы приобрели новый глюкометр, его показания лучше всего подтвердить, сдав анализы в лабораторных условиях. Так можно будет точно определить погрешность и прибора и учитывать ее при последующих измерениях.

Точное количество измерений для женщин в течение дня необходимо определить совместно с лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей организма. Но если у вас уже выявлен сахарный диабет, то измерения придется проводить не менее трех раз в сутки. Первый анализ необходимо делать утром натощак, второй через час после еды, а третий за час до обеда.

Если наблюдаются серьезные отклонения от нормы, то частоту измерений придется увеличить до 8 раз в сутки. Причем тестироваться придется даже в ночное время. Только так можно будет разработать грамотную методику лечения.

Последствия и осложнения

Повышенное содержание глюкозы при вынашивании ребенка часто становится причиной:

  • тяжелого течения беременности или ее замирания, прерывания;
  • рождения нежизнеспособного младенца;
  • поражения сердца, почек и сосудов глаза;
  • рождения ребенка с пороками различных органов и систем.

Гестационный диабет, перенесенный во время беременности, становится предпосылкой для развития у женщины сахарного диабета 2 типа.

Гипогликемия не менее опасна для жизни женщины и ребенка. Все перечисленные осложнения характерны и этой форме патологического нарушения уровня глюкозы.

При отсутствии своевременного лечения плод вследствие кислородного голодания подвергается гипоксии, задерживается его умственное развитие.

Лучшим профилактическим средством от болезней является своевременное проведение всех рекомендуемых диагностических мероприятий, включая регулярное наблюдение за таким важным показателем, как уровень сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector