Нужно ли поверять глюкометры

Что представляет собой контрольный раствор?

Это особый раствор, в составе которого содержится определенное количество глюкозы разной степени концентрации, а также дополнительные вещества, способствующие проверке глюкометра на точность показаний.

Раствор используется так же, как и кровь, после чего можно посмотреть результат анализа и сравнить его с допустимыми нормами, указанными на упаковке с тест-полосками.

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно. Для этого показатель на мониторе прибора делят на 1,12. Такой коэффициент используется для составления таблиц переведения показателей, полученных с помощью аппаратов для самоконтроля сахара.

Причины отклонений

Следует понимать, что некоторые аппараты показывают результаты не в стандартных ммоль/л, а в других единицах. Переводить полученные данные в привычные для России показатели следует по специальным таблицам соответствия.

С помощью лабораторных исследований показатели сахара проверяются в венозной или капиллярной крови. Разница между показаниями должна быть не более 0,5 ммоль/л.

Это необходимо учитывать при проведении диагностики.

Некоторые пациенты задаются вопросом о том, где проверить глюкометр на точность после того, как замечают, что разные аппараты показывают разные значения. Иногда такая особенность объясняется единицами измерения, в которых работает устройство. Некоторые аппараты производства ЕС и США показывают результаты в других единицах измерения. Их результат нужно переводить в привычные, используемые в РФ, единицы ммоль на литр с помощью специальных таблиц.

В незначительной степени на показания может влиять место, из которого брали кровь. Показатель по венозной крови может быть немного ниже, чем по капиллярной пробе. Но это разница не должна превышать 0,5 ммоль на литр. Если различия более значительные, возможно, необходимо проверить точность глюкометров.

Также, теоретически, результаты на сахар могут изменяться в том случае, когда нарушена техника выполнения анализа. Результаты бывают выше, если была загрязнена тест-лента или прошел ее срок годности. При недостаточно хорошо вымытом месте прокола, нестерильном ланцете и т. п. также вероятные отклонения в данных.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр вантач селект фото

Следует понимать, что некоторые аппараты показывают результаты не в стандартных ммоль/л, а в других единицах. Переводить полученные данные в привычные для России показатели следует по специальным таблицам соответствия.

Это необходимо учитывать при проведении диагностики.

Некоторые устройства оценивают результат измерений не в ммолях/л, используемых российскими потребителями, а в мг/дл, характерных для западных стандартов. Переводить показания надо по такой формуле соответствия: 1 моль/л = 18 мг/дл.

Лабораторные исследования проверяют сахар, как по капиллярной, так и по венозной крови. Различие между такими показаниями составляет до 0,5 ммоль/л.

Неточности могут возникать и при небрежном заборе биоматериала. Не следует полагаться на результат при:

  • Загрязненной тест-полоске, если она хранилась не в герметичной заводской упаковке или с нарушением условий хранения;
  • Нестерильном ланцете, который используют многократно;
  • Просроченной полоске, иногда надо сверять срок годности открытой и закрытой упаковки;
  • Недостаточной гигиене рук (мыть их надо с мылом, сушить лучше феном);
  • Использовании спирта при обработке места прокола (если вариантов нет, надо дать время для выветривания паров);
  • Анализе на фоне лечения мальтозой, ксилозой, иммуноглобулинами – прибор покажет завышенный результат.

Как определить, что прибор работает?

Чтобы определить правильность работы устройства, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проверьте комплектацию аппарата.
  2. Определите тип калибровки.
  3. Убедитесь в исправности источника питания.
  4. Установите ланцет и тест-индикатор в соответствующие гнезда.
  5. Включите глюкометр.
  6. Проверьте наличие точно указанных даты и времени или пунктов основного меню.
  7. Нанесите каплю крови трижды на разные тест-полоски.
  8. Оцените результаты. Допустимо колебание показателей в пределах 5—10%.
  9. Выключите аппарат.

Как проверить глюкометр на точность в домашних условиях: методы

Глюкометр помогает диабетикам контролировать свое состояние, рассчитывать дозы инсулина и оценивать эффективность медицинской терапии. От точности и надежности этого устройства иногда зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Тест полоски для глюкометра gm 100

Потому очень важно не только выбрать качественный и надежный прибор, но и контролировать точность его показаний. Существует несколько способов проверки измерителя в домашних условиях. Кроме того, нужно учитывать допустимую погрешность, значение которой прописывается в технической документации прибора. Нужно помнить, что она также влияет на точность в показаниях.

Кому-то может показаться, что глюкометр можно проверить только в лаборатории, сравнивая результаты анализов, однако это не совсем так.

Любой желающий может удостовериться в правильности работы устройство в домашних условиях. Для этого необходимо использовать контрольный раствор. В комплекте некоторых аппаратов уже находится такой раствор, к другим придется дополнительно покупать этот товар.

По данным медицинской статистики, в России в течение одного года проводится 1 миллиард 200 миллионов измерений глюкозы. Из них на профессиональные процедуры в условиях лечебных учреждений приходится 200 миллионов, на самостоятельный контроль – около одного миллиарда.

Измерения глюкозы – фундамент всей диабетологии, и не только: в МЧС и армии, в спорте и в санаториях, в домах престарелых и в родильных домах подобная процедура обязательна.

Точность показания глюкометров

Из статьи вы узнаете, как настраивается точность глюкометра. Зачем делать перерасчет его показаний, если он настроен на анализ плазмы, а не на пробу капиллярной крови. Как пользоваться таблицей пересчета и переводить результаты в цифры, соответствующие лабораторным значениям, без нее.

Новые глюкометры больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

При диагнозе сахарный диабет пациентам приходится регулярно проводить замеры уровня сахара в крови для контроля за собственным состоянием. С этой целью диабетики покупают специальное устройство, которое может делать анализ крови в домашних условиях. Перед тем, как приобретать глюкометр, важно убедиться в его точности и исправности.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометры байер без кодирования

Продажа глюкометров осуществляется в специализированных магазинах медицинской техники, аптеках или интернет-магазинах. Каждый прибор обязательно проходит перед продажей диагностику на производстве.

Если покупатель не знает, как проверить глюкометр самостоятельно, можно обратиться к врачу-консультанту, который даст необходимые рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector