Единица измерения сахара в крови. Методы измерения

Что такое уровень сахара

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  • Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  • Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  • Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе.

Уровень сахара в крови – это количество глюкозы содержащейся в вашей крови. Значение глюкозы (сахара – далее по тексту) в крови, чаще всего, измеряется в миллимоль на литр или же в миллиграмм на децилитр. Для человека норма сахара в крови колеблется в районе от 3.6 ммоль/л (65 мг/дл) до 5.8 ммоль/л (105 мг/дл). Конечно же, точное значение для каждого индивидуально.

Признаки уровня сахара вышедшего за пределы нормы

Чувство жажды

Если вам постоянно хочется пить, возможно, у вас повышен сахар, что может служить признаком диабета. Когда организм не может поддерживать уровень сахара в норме, ваши почки начинают работать активнее, чтобы отфильтровать его переизбыток. В этот момент они потребляют дополнительную влагу из тканей, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию. Чувство жажды является сигналом к тому, чтобы пополнить недостающие запасы жидкости. Если ее будет недостаточно, наступит обезвоживание.

Усталость

Переутомление и чувство усталости так же могут являться сигналом диабета. Когда сахар не поступает в клетки, а просто остается в крови, они не получают достаточно энергии. Поэтому вы можете почувствовать легкую усталость или переутомление до такой степени, что вам захочется вздремнуть.

Головокружение

Чувство растерянности или головокружение могут являться признаками повышенного сахара. Для нормальной работы вашего мозга необходим сахар, а его нехватка может быть очень опасной, вплоть до функциональных нарушений, если не обращать внимание на эту проблему. Даже обычный стакан фруктового сока может привести сахар в норму. Если головокружения часто вас беспокоят, обратитесь к доктору, для коррекции вашей диеты или лечения в целом.

Ноги и руки набухают

Единица измерения сахара в крови. Методы измерения

Диабет и высокое давление – два фактора, которые могут привести к проблемам с почками и нарушить функцию фильтрации жидкости. Из-за этого в организме может накапливаться излишняя жидкость, что привет к набуханию рук и ног.

Предлагаем ознакомиться:  Поднимают семечки сахар в крови

Повреждение нервов может так же служить симптомом хронических проблем контроля сахара. В результате этого вы у вас немеют руки и ноги, вы чувствуете боль в конечностях при смене окружающей температуры.

Вы теряете зрение

Высокий сахар и давление в совокупности могут повредить чувствительные органы ваших глаз и привести к ухудшению зрения. Диабетическая ретинопатия возникает в следствии повреждения сосудов внутри глаза, что является распространенной проблемой потери зрения в возрасте. Туман перед глазами, точки, линии или вспышки являются сигналом для обращения к доктору.

А также другие признаки, такие как:

  • Проблемы с желудком (диарея, запор, недержание);
  • Быстрая потеря веса;
  • Кожные инфекции;
  • Незатягивающиеся раны.

Важно: Симптомы диабета первого уровня проявляются резко, они ярко выражены и продолжительны по времени. При втором типе диабета симптомы проявляются медленно, их сложно распознать, они могут вовсе не проявляться.

Как определить показатели сахара при помощи таблиц и без них, учитывая результаты глюкометра?

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Важно! Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели.

Перевести показатели сахара в крови

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).
Предлагаем ознакомиться:  Как обнулить глюкометр контур тс

Важно! Большинство глюкометров в лабораториях откалиброваны по плазме, но пациент сдает кровь из пальца, значит, результаты на бланке с ответами должны записываться уже с учетом пересчета.

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Далее представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.

Можно ли полностью вылечиться от диабета?

В настоящий момент нет известных способов или лекарственных препаратов для излечения от диабета. При диабете первого типа тело не может вырабатывать инсулин, поскольку клетки отвечающие за его выработку полностью уничтожены. Науке пока неизвестно как их восстановить или заменить. Вам будет постоянно нужен инсулин для поддержания нормы уровня сахара.

При диабете второго типа, организм попросту не знает, как правильно использовать вырабатываемый инсулин (этот сбой организма получил название – инсулинорезистентность).

Однако, с помощью физических упражнений и правильной диеты, уровень сахара можно контролировать и жить нормальной жизнью.

Применение глюкометра

Не каждый здоровый человек знает о существовании такого измерительного прибора, как глюкометр. Но каждый диабетик в нем очень нуждается. При заболевании сахарным диабетом крайне важно иметь такой прибор. Данное устройство помогает проводить процедуру по определению уровня сахара в домашних условиях самостоятельно.

Но в зависимости от возраста показатели могут колебаться:

  • для младенцев и маленьких детей нормой считается от 2,7 до 4,4 ммоль/л;
  • дети 1—5 лет норма— от 3,2 до 5,0 ммоль/л;
  • возраст от 5 до 14 лет предполагает норму от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • допустимым показателем для 14—60 лет считается 4,3—6,0 ммоль/л;
  • для людей старше 60-летнего возраста — 4,6—6,4 ммоль/л.

Данные показатели по глюкометру актуальны и для больных, страдающих диабетом, но всегда бывают исключения и допустимые погрешности. Каждый организм особенный и может несколько «выбиваться» из общепринятых норм, но об этом может рассказать подробно только лечащий доктор.

Как перевести показания?

В целом, у обычного человека, не имеющего никаких нарушений секреции инсулина количество сахара в крови составляет от 3,9 ммоль/л при измерении натощак до 5,5 ммоль/л непосредственно через несколько часов после приема пищи. Изменение таких показателей может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.

Тем не менее, современные средства, такие как инсулиновые помпы, позволяют привести показатели на уровень, близкий к здоровому человеку в течение всего дня, учитывая отсутствие ограничений в питании и максимально естественный способ подачи инсулина.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови норма лечение народными средствами

При подсчете показаний глюкометра норма может отличаться, в зависимости от того, как выполнена его калибровка. Советская и постсоветская медицинские школы предполагают использование в анализах показателей по цельной крови, в то время, как западная продукция ориентируется на более точный анализ по плазме.

Это никак не сказывается на сложности проведения самоконтроля при помощи глюкометра в домашних условиях, однако, накладывает некоторый отпечаток на личное отношение к самим показаниям. Так, многие люди, привыкшие исключительно к измерению уровня сахара по цельной крови, которое записывается в больничных карточках и истории болезни часто могут пугаться более высоких показателей, являющихся приемлемыми при анализе по плазме.

Чтобы избежать таких расходящихся трактовок, наши специалисты всегда точно сообщают о калибровке приобретаемого прибора. В домашних условиях произвести конвертацию одних показателей в другие очень просто – чтобы получить привычный уровень сахара в цельной крови нужно разделить показатель плазмы на 1,12.

thediabetica.com

Измерение сахара Глюкометром

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Сравнительная таблица

Критерий сравнения Калибровка по плазме Калибровка по цельной крови
Точность в сравнении с лабораторными методами приближена к результату, полученному путем лабораторного исследования менее точная
Показатели уровня глюкозы в норме ( ммоль/л): натощак после еды от 5,6 до 7,2 не более 8,96 от 5 до 6,5 не более 7,8
Соответствие показаний приборов (ммоль/л) 1 0,89
1,5 1,34
2 1,79
2,5 2,23
3 2,68
3,5 3,12
4 3,57
4,5 4,02
5 4,46
5,5 4,91
6 5,35
6,5 5,8
7 6,25
7,5 6,7
8 7,14
8,5 7,59
9 8

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

diabetsite.ru

Существует простой метод перевода единиц измерения сахара в крови из одной системы в другую.

Число в ммоль/л умножают на 18,02, используя калькулятор. Это коэффициент пересчета, основанный на молекулярной массе глюкозы. Таким образом, 6 ммоль/л – это та же величина, что 109,2 мг/дл.

Для перевода в обратном порядке число в весовом измерении делится на 18,02.

В Интернете есть специальные таблицы и конвертеры, которые помогут сделать перевод без калькулятора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector