Показания глюкометра норма при беременности

Почему нужно пользоваться таблицами

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно. Для этого показатель на мониторе прибора делят на 1,12. Такой коэффициент используется для составления таблиц переведения показателей, полученных с помощью аппаратов для самоконтроля сахара.

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета.

Повышенный сахар — симптомы и признаки

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты.

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Нормы сахара, рассчитанные по анализу капиллярной крови

Если перерасчет показателей прибора проводится по таблице, значит, нормы будут такими:

  • до еды 5,6-7, 2;
  • после употребления пищи, через 1,5-2 часа 7,8.

Новые глюкометры больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

Новые глюкометры  больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

Предлагаем ознакомиться:  Употребление кефира и корицы для снижения сахара в крови

Народные средства

Народные средства, понижающие сахар в крови, — это топинамбур, корица, а также различные травяные чаи, отвары, настойки, молитвы, заговоры и т. д. Измеряйте свой сахар глюкометром после того, как съели или выпили «целебное средство» — и убедитесь, что никакой реальной пользы вы не получили. Народные средства предназначены для диабетиков, которые занимаются самообманом, вместо того, чтобы грамотно лечиться. Такие люди рано умирают от осложнений.

Любители народных средств от диабета — основные «клиенты» врачей, которые занимаются почечной недостаточностью, ампутацией нижних конечностей, а также офтальмологов. Осложнения диабета на почки, ноги и зрение обеспечивают несколько лет тяжелой жизни, прежде чем пациента убивает инфаркт или инсульт. Большинство производителей и продавцов шарлатанских снадобий работают аккуратно, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Тем не менее, их деятельность нарушает моральные нормы.

Топинамбур Съедобные клубни. Содержат значительное количество углеводов, в т. ч. фруктозу, которой больным диабетом желательно избегать.
Корица Ароматная специя, которую часто применяют в кулинарии. Данные об эффективности при диабете противоречивые. Возможно, понижает сахар на 0,1-0,3 ммоль/л. Избегайте готовых смесей корицы с сахарной пудрой.
Видео Базылхана Дюсупова «Во имя жизни» Без комментариев…
Метод Жерлыгина Опасный шарлатан. Пытается выманивать по 45-90 тыс евро за курс лечения диабета 1 типа, без гарантий успеха. При диабете 2 типа физическая активность понижает сахар — это и без Жерлыгина давно известно. Прочитайте, как получать удовольствие от занятий физкультурой, бесплатно.

Измеряйте свой сахар в крови глюкометром несколько раз в день. Если видите, что результаты не улучшаются или даже ухудшаются, — прекратите использовать бесполезное средство.

Применение глюкометра

Больным диабетом нужно измерять свой сахар глюкометром хотя бы 2-3 раза в день, а лучше чаще. Это простая и практически безболезненная процедура. В ланцетах, которыми прокалывают палец, иголки невероятно тонкие. Ощущения — не больнее, чем от укуса комара. Может быть трудно измерить сахар в крови первый раз, а дальше вы приловчитесь.

  1. Вымойте руки и хорошо просушите.
  2. Мыть с мылом — желательно, но не обязательно, если для этого нет условий. Не надо протирать спиртом!
  3. Можно встряхнуть руку, чтобы кровь прилила к пальцам. Еще лучше — подержать под струей теплой воды.
  4. Важно! Место прокола должно быть сухим. Не допустите, чтобы вода разбавила каплю крови.
  5. Вставьте тест-полоску в глюкометр. Убедитесь, что на экране появилось сообщение — ОК, можно измерять.
  6. Проколите ланцетом палец.
  7. Массажируйте палец, чтобы выдавить каплю крови.
  8. Первую каплю желательно не использовать, а убрать сухой ватой или салфеткой. Это не официальная рекомендация. Но попробуйте делать так — и убедитесь, что точность измерения повышается.
  9. Выдавите вторую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску.
  10. Результат измерения появится на экране глюкометра — запишите его в свой дневник контроля диабета вместе с сопутствующей информацией.
Предлагаем ознакомиться:  Какие должны быть показания глюкометра

Желательно непрерывно вести дневник контроля диабета. Записывайте в него:

  • дату и время измерения сахара;
  • полученный результат;
  • что кушали;
  • какие принимали таблетки;
  • сколько и какого инсулина вкололи;
  • какая была физическая активность, стрессы и другие факторы.

Уже через несколько дней вы убедитесь, что это ценная информация. Анализируйте ее самостоятельно или вместе с врачом. Разберитесь, как влияют на ваш сахар разные продукты, лекарства, уколы инсулина и другие факторы. Подробнее читайте статью «Что влияет на сахар в крови. Как предотвратить его скачки и держать стабильно нормальным«.

Как получать точные результаты, измеряя сахар глюкометром:

  • Внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
  • Проверьте глюкометр на точность, как описано здесь. Если окажется, что прибор врет, — не используйте его, замените на другой.
  • Как правило, глюкометры, у которых дешевые тест-полоски, не точные. Они сводят диабетиков в могилу.
  • По инструкции разберитесь, как правильно наносить каплю крови на тест-полоску.
  • Строго выполняйте правила хранения тест-полосок. Тщательно закупоривайте флакон, чтобы в него не попадал лишний воздух. Иначе тест-полоски испортятся.
  • Не используйте тест-полоски, у которых закончился срок годности.
  • Когда идете к врачу, возьмите с собой глюкометр. Покажите доктору, как вы измеряете сахар. Возможно, опытный врач укажет, что вы делаете неправильно.

Не каждый здоровый человек знает о существовании такого измерительного прибора, как глюкометр. Но каждый диабетик в нем очень нуждается. При заболевании сахарным диабетом крайне важно иметь такой прибор. Данное устройство помогает проводить процедуру по определению уровня сахара в домашних условиях самостоятельно.

Оптимальная норма сахара, которая может отражаться на глюкометре, не должна быть выше 5,5 ммоль/л.

Но в зависимости от возраста показатели могут колебаться:

  • для младенцев и маленьких детей нормой считается от 2,7 до 4,4 ммоль/л;
  • дети 1—5 лет норма— от 3,2 до 5,0 ммоль/л;
  • возраст от 5 до 14 лет предполагает норму от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • допустимым показателем для 14—60 лет считается 4,3—6,0 ммоль/л;
  • для людей старше 60-летнего возраста — 4,6—6,4 ммоль/л.

Данные показатели по глюкометру актуальны и для больных, страдающих диабетом, но всегда бывают исключения и допустимые погрешности. Каждый организм особенный и может несколько «выбиваться» из общепринятых норм, но об этом может рассказать подробно только лечащий доктор.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Показания глюкометра норма при беременности

Глюкоза крови при сахарном диабете всегда будет выше, чем у здоровых людей. Но если подобрать сбалансированное питание, можно существенно снизить этот показатель, приблизив его к норме.

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

При необходимости перевода показаний «по плазме» в привычные показания «по цельной крови» – необходимо разделить полученный результат на 1,12 (как в таблице).

Предлагаем ознакомиться:  Печень сахар в крови

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Официальные источники утверждают, что наименьшей допустимой погрешностью в 15% обладают все глюкометры марки Акку-чек (подробнее о них ). а погрешность глюкометров других производителей составляет 20%.

Сравнительная таблица

Критерий сравнения Калибровка по плазме Калибровка по цельной крови
Точность в сравнении с лабораторными методами приближена к результату, полученному путем лабораторного исследования менее точная
Показатели уровня глюкозы в норме ( ммоль/л): натощак после еды от 5,6 до 7,2 не более 8,96 от 5 до 6,5 не более 7,8
Соответствие показаний приборов (ммоль/л) 1 0,89
1,5 1,34
2 1,79
2,5 2,23
3 2,68
3,5 3,12
4 3,57
4,5 4,02
5 4,46
5,5 4,91
6 5,35
6,5 5,8
7 6,25
7,5 6,7
8 7,14
8,5 7,59
9 8

Точность глюкометров

Последствия, возникающие в результате повышения уровня глюкозы

Если уровень сахара в крови повышается, от этого страдает весь организм в целом. Главной причиной осложнений является густота крови при возрастании глюкозы. Клеткам крови становится очень сложно выполнять свои функции, а особенно поставлять кислород, снабжать ткани и органы полезными веществами.

К чему может привести высокий уровень сахара и его резкие перепады:

  1. Чувство усталости, головная боль, сухость во рту, а затем частые обмороки.
  2. Далее, если не снизить сахар, появляются нарушения нервной системы. Даже элементарные рефлекторные действия начинают давать сбой.
  3. Нарушение зрения — это тоже частый спутник многих диабетиков, ведь сетчатка глаза начинает разрушаться,со временем это приводит к полной слепоте.
  4. Густая кровь может привести к гангрене, если сахар все еще не возвращается в норму.
  5. Дальше неизбежной становится почечная недостаточность.

Вот почему нормальные показатели глюкометра так важны для каждого человека, особенно страдающего сахарным диабетом.

Если часто используемый глюкометр показывает повышенный сахар на протяжении некоторого времени, то требуется срочно пересмотреть свой режим дня и питание.

В противном случае вышеуказанные последствия проявляются достаточно скоро.

Поэтому нужно выполнить следующее указания:

  • сдать анализы в лабораторию (кровь и мочу), а также в обязательном порядке сходить к эндокринологу;
  • начать придерживаться особой диеты для нормализации сахара (как правило, такой рацион требуется на постоянной основе);
  • учитывать советы врача, возможно, придется прибегнуть к инъекциям инсулина или повысить его дозировку, если пациент ранее уже был инсулинозависимым.

При выполнении указанных действий, сахар быстро придет в норму, но его все же необходимо будет регулярно контролировать.

Источники: http://nashdiabet.ru/diagnostika/tablica-perevoda-pokazatelej-glyukometrov-2.html, http://diabetiky.com/profilaktika/analizy/tochnost-glyukometra-tablitsy-norma.html, http://boleznikrovi.com/sostav/sahar/norma-saxara-na-glyukometre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector