Показания глюкометра норма у детей

Почему повышенный сахар в крови — это вредно

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета.

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно. Для этого показатель на мониторе прибора делят на 1,12. Такой коэффициент используется для составления таблиц переведения показателей, полученных с помощью аппаратов для самоконтроля сахара.

Повышенный сахар — симптомы и признаки

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты.

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Сахар в крови

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Диагностика диабета

Исследования на сахар крови могут быть назначены при таких заболеваниях, как патология щитовидной железы, гипофиза или надпочечников, печени, ожирение, нарушения толерантности к глюкозе. Кроме того, тест для определения толерантности к глюкозе назначается пациентам, принадлежащим группе риска развития сахарного диабета.

Чтобы диагностировать диабет, проводят несколько основных тестов.

  1. ГПН — тест на уровень сахара в плазме. Сдается натощак (человек должен не употреблять пищу больше 8 часов). С помощью ГПН диагностируется диабет и предиабет (состояние, предшествующее началу заболевания).
  2. ПТТГ — пероральный тест на толерантность к глюкозе также проводится натощак для диагностики диабета и предиабета. За два часа до теста обследуемый должен выпить напиток с содержанием глюкозы.
  3. Обычное измерение уровня сахара (глюкозы) в плазме (случайный диабет) — значение показывается независимо от времени последнего приема пищи. Такой тест позволяет определить наличие диабета, но не предиабета.
Возраст пациента Показатель нормального уровня глюкозы в крови натощак, ммоль/л
ребенок от 2 дней до 1 месяца 2,8 — 4,4
дети до 14 лет 3,33 — 5,55
от 14 до 50 лет 3,89 — 5,83
во время беременности 3,33 — 6,6
старше 50 лет 4,4 — 6,2
от 60 лет до 90 4,6 — 6,4
старше 90 лет 4,2 — 6,7

Обычно при первичной диагностике диабета проводится повторное подтверждающее исследование на второй день.

https://www.youtube.com/watch?v=hLWNeP465tA

Текущие критерии использования измерений уровня глюкозы в крови: при обычном (случайном) измерении сахара в плазме — от 11,1 ммоль/л и больше, натощак — от 7 ммоль/л и больше, ПТТГ — от 11,1 ммоль/л и больше.

Таблица перевода результатов глюкометров, настроенных на анализ сахара по плазме, в значения по крови

Новые глюкометры больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать глюкометр для дома, лучшие виды для домашнего использования

Народные средства

Народные средства, понижающие сахар в крови, — это топинамбур, корица, а также различные травяные чаи, отвары, настойки, молитвы, заговоры и т. д. Измеряйте свой сахар глюкометром после того, как съели или выпили «целебное средство» — и убедитесь, что никакой реальной пользы вы не получили. Народные средства предназначены для диабетиков, которые занимаются самообманом, вместо того, чтобы грамотно лечиться. Такие люди рано умирают от осложнений.

Любители народных средств от диабета — основные «клиенты» врачей, которые занимаются почечной недостаточностью, ампутацией нижних конечностей, а также офтальмологов. Осложнения диабета на почки, ноги и зрение обеспечивают несколько лет тяжелой жизни, прежде чем пациента убивает инфаркт или инсульт. Большинство производителей и продавцов шарлатанских снадобий работают аккуратно, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Тем не менее, их деятельность нарушает моральные нормы.

Топинамбур Съедобные клубни. Содержат значительное количество углеводов, в т. ч. фруктозу, которой больным диабетом желательно избегать.
Корица Ароматная специя, которую часто применяют в кулинарии. Данные об эффективности при диабете противоречивые. Возможно, понижает сахар на 0,1-0,3 ммоль/л. Избегайте готовых смесей корицы с сахарной пудрой.
Видео Базылхана Дюсупова «Во имя жизни» Без комментариев…
Метод Жерлыгина Опасный шарлатан. Пытается выманивать по 45-90 тыс евро за курс лечения диабета 1 типа, без гарантий успеха. При диабете 2 типа физическая активность понижает сахар — это и без Жерлыгина давно известно. Прочитайте, как получать удовольствие от занятий физкультурой, бесплатно.

Измеряйте свой сахар в крови глюкометром несколько раз в день. Если видите, что результаты не улучшаются или даже ухудшаются, — прекратите использовать бесполезное средство.

Измерение сахара глюкометром — пошаговая инструкция

Показания глюкометра норма у детей

Использование бытового глюкометра для определения норм сахара в капиллярной крови не требует особых усилий или длительного ожидания результата – процедура является простой и не относится к болезненным.

Но перед использованием этого прибора желательно попросить опытного человека (к примеру – врача) продемонстрировать методику на наглядном примере.

Если такой возможности нет, можно следовать следующему алгоритму:

  1. Помыть руки. Желательно при данной процедуре использовать мыло, но нельзя применять спирт.
  2. Рекомендуется разогреть руку для большего притока крови к капиллярам пальцев – поработать кулаком или нагреть струей теплой воды.
  3. Область прокола просушивается, так как вода может разбавить кровь и исказить результаты теста.
  4. Тест-полоска помещается в прибор. Перед замером следует увериться в появлении на экране надписи «ОК».
  5. Производится прокол пальца посредством прилагаемого разового ланцета (игла-скарификатор) или современного аналога иглы Франка.
  6. Первую каплю после прокола использовать для замера не рекомендуется, лучше вторую. Ее необходимо нанести на полоску теста.
  7. По прошествии некоторого времени (в зависимости от производителя и модели), на экране прибора высветится результат проверки.

Кроме проверки крови из пальца на норму сахара допускается вариант проколов на предплечье или кисти руки, что во многом важно при ведении тотального контроля.

При этом следует знать, что нормы сахара в крови у женщин не значительно отличаются от тех же показателей для мужчин.

Все полученные данные следует учитывать в собственном дневнике наряду с обстоятельствами. Это позволит определить эффективность применяемого лечения и выявить все его недостатки.

Для повышения точности результатов прибора рекомендуется соблюдать такие условности:

  1. Абсолютное следование инструкции прилагаемой к глюкометру.
  2. Соблюдение условий хранения тестирующих полосок.
  3. Нельзя применять полоски после истечения срока пригодности.
  4. Консультация с лечащим специалистом по вопросу правильного применения глюкометра.

Отслеживание уровня глюкозы посредством постоянных замеров значений в крови и приведение его показателей к нормам является основополагающей частью лечения СД.

Других вариантов контролировать эту патологию и сократить вероятность развития тяжелых осложнений не существует.

Предлагаем ознакомиться:  Низкий сахар в крови симптомы у взрослого

Больным диабетом нужно измерять свой сахар глюкометром хотя бы 2-3 раза в день, а лучше чаще. Это простая и практически безболезненная процедура. В ланцетах, которыми прокалывают палец, иголки невероятно тонкие. Ощущения — не больнее, чем от укуса комара. Может быть трудно измерить сахар в крови первый раз, а дальше вы приловчитесь.

  1. Вымойте руки и хорошо просушите.
  2. Мыть с мылом — желательно, но не обязательно, если для этого нет условий. Не надо протирать спиртом!
  3. Можно встряхнуть руку, чтобы кровь прилила к пальцам. Еще лучше — подержать под струей теплой воды.
  4. Важно! Место прокола должно быть сухим. Не допустите, чтобы вода разбавила каплю крови.
  5. Вставьте тест-полоску в глюкометр. Убедитесь, что на экране появилось сообщение — ОК, можно измерять.
  6. Проколите ланцетом палец.
  7. Массажируйте палец, чтобы выдавить каплю крови.
  8. Первую каплю желательно не использовать, а убрать сухой ватой или салфеткой. Это не официальная рекомендация. Но попробуйте делать так — и убедитесь, что точность измерения повышается.
  9. Выдавите вторую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску.
  10. Результат измерения появится на экране глюкометра — запишите его в свой дневник контроля диабета вместе с сопутствующей информацией.

Желательно непрерывно вести дневник контроля диабета. Записывайте в него:

  • дату и время измерения сахара;
  • полученный результат;
  • что кушали;
  • какие принимали таблетки;
  • сколько и какого инсулина вкололи;
  • какая была физическая активность, стрессы и другие факторы.

Уже через несколько дней вы убедитесь, что это ценная информация. Анализируйте ее самостоятельно или вместе с врачом. Разберитесь, как влияют на ваш сахар разные продукты, лекарства, уколы инсулина и другие факторы. Подробнее читайте статью «Что влияет на сахар в крови. Как предотвратить его скачки и держать стабильно нормальным«.

Как получать точные результаты, измеряя сахар глюкометром:

  • Внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
  • Проверьте глюкометр на точность, как описано здесь. Если окажется, что прибор врет, — не используйте его, замените на другой.
  • Как правило, глюкометры, у которых дешевые тест-полоски, не точные. Они сводят диабетиков в могилу.
  • По инструкции разберитесь, как правильно наносить каплю крови на тест-полоску.
  • Строго выполняйте правила хранения тест-полосок. Тщательно закупоривайте флакон, чтобы в него не попадал лишний воздух. Иначе тест-полоски испортятся.
  • Не используйте тест-полоски, у которых закончился срок годности.
  • Когда идете к врачу, возьмите с собой глюкометр. Покажите доктору, как вы измеряете сахар. Возможно, опытный врач укажет, что вы делаете неправильно.

Способы измерения сахара в крови в домашних условиях

Традиционными приборами для определения уровня сахара в крови являются глюкометры. Эти портативные средства могут быть различны по своим параметрам и удобочитаемости результатов. Есть приборы, которые озвучивают результат для удобства людей с пониженным зрением, есть оборудованные большим экраном, есть с высокой скоростью определения результата (менее 15 секунд).

Современные глюкометры могут сохранять результаты полученных тестов для дальнейшего использования, подсчитывать средний уровень глюкозы за определенный период времени. Есть инновационные приборы, способные извлекать информацию и создавать таблицы и графики результатов. Глюкометры и тестовые полоски можно купить в аптеках.

Инструкция по применению:

  • вымойте руки и подготовьте прибор к работе;
  • возьмите специальную ручку для прокола, спирт, вату, тестовые полоски;
  • установите ручку для прокола на необходимое деление;
  • натяните пружинку;
  • достаньте тест-полоску и вставьте в глюкометр, при этом он должен автоматически включиться;
  • протрите палец ватным тампоном со спиртом;
  • проколите палец;
  • приложите рабочую поверхность тестовой полоски к капле крови;
  • подождите, пока весь сектор заполнится;
  • зажмите место прокола и подождите результата анализа, он будет готов через несколько секунд;
  • достаньте из прибора тестовую полоску.

http://youtu.be/9Q6Kij3VOGw

Для сравнения показаний, полученных разными способами, необходимо показания сахара в цельной крови умножить на 1,12, а показания сахара в плазме — соответственно, разделить на 1,12. Существуют специальные таблицы с приведенным соответствием концентрации глюкозы в плазме и в цельной крови.

Предлагаем ознакомиться:  Погрешность измерения сахара в крови глюкометром ван тач селект
Показанияприбора Сахаркрови Показанияприбора Сахаркрови Показанияприбора Сахаркрови
1,12 1,0 12,32 11,0 23,52 21,0
1,68 1,5 12,88 11,5 24,08 21,5
2,24 2,0 13,44 12,0 24,64 22,0
2,80 2,5 14,00 12,5 25,20 22,5
3,36 3,0 14,56 13,0 25,76 23,0
3,92 3,5 15,12 13,5 26,32 23,5
4,48 4,0 15,68 14,0 26,88 24,0
5,04 4,5 16,24 14,5 27,44 24,5
5,60 5,0 16,80 15,0 28,00 25,0
6,16 5,5 17,36 15,5 28,56 25,5
6,72 6,0 17,92 16,0 29,12 26,0
7,28 6,5 18,48 16,5 29,68 26,5
7,84 7,0 19,04 17,0 30,24 27,0
8,40 7,5 19,60 17,5 30,80 27,5
8,96 8,0 20,16 18,0 31,36 28,0
9,52 8,5 20,72 18,5 31,92 28,5
10,08 9,0 21,28 19,0 32,48 29,0
10,64 9,5 21,84 19,5 33,04 29,5
11,20 10,0

Как проверить точность показаний глюкометра? Таблицы и нормы

Для людей, страдающих от СД, также существуют нормы значений присутствующего в кровяном русле сахара, которые позволяют удерживать организм в относительно здоровом состоянии.

При этом следует учитывать то, что при показателях натощак соответствующих человеку без СД, показатели после питания могут заметно отличаться и переступать за граничную величину (7,0 ммоль/л и свыше).

Период замера 1 тип 2 тип
натощак 5,1-6,5 ммоль/л 5,5-7,0 ммоль/л
2 часа после еды 7,6-9,0 ммоль/л 7,8-11 ммоль/л
перед сном 6,0-7,5 ммоль/л 6,0-7,5 ммоль/л

Отклонения от указанных норм следует относить к критическим состояниям, так как и заниженный и завышенный сахар приводят к достаточно серьезным сбоям в организме. В особенности это заметно в детском возрасте.

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Сравнительная таблица

Критерий сравнения Калибровка по плазме Калибровка по цельной крови
Точность в сравнении с лабораторными методами приближена к результату, полученному путем лабораторного исследования менее точная
Показатели уровня глюкозы в норме ( ммоль/л): натощак после еды от 5,6 до 7,2 не более 8,96 от 5 до 6,5 не более 7,8
Соответствие показаний приборов (ммоль/л) 1 0,89
1,5 1,34
2 1,79
2,5 2,23
3 2,68
3,5 3,12
4 3,57
4,5 4,02
5 4,46
5,5 4,91
6 5,35
6,5 5,8
7 6,25
7,5 6,7
8 7,14
8,5 7,59
9 8

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

При необходимости перевода показаний «по плазме» в привычные показания «по цельной крови» – необходимо разделить полученный результат на 1,12 (как в таблице).

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Глюкоза крови при сахарном диабете всегда будет выше, чем у здоровых людей. Но если подобрать сбалансированное питание, можно существенно снизить этот показатель, приблизив его к норме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector