Показания глюкометра по плазме крови

Насколько точны глюкометры, и почему результаты могут быть неверными?

В лабораториях пользуются специальными таблицами, в которых показатели по плазме уже пересчитаны на уровень сахара по капиллярной крови. Перерасчет результатов, которые глюкометр показывает, можно сделать самостоятельно. Для этого показатель на мониторе прибора делят на 1,12. Такой коэффициент используется для составления таблиц переведения показателей, полученных с помощью аппаратов для самоконтроля сахара.

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  • Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  • Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  • Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе.

Как определять показатели сахара при помощи глюкометра

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжениисекунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели.

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).
Предлагаем ознакомиться:  Как измерять сахар глюкометром one touch

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Патологией для диабетика считается не только повышенный сахар, но и гипогликемия (его снижение)

Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Далее представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.

Как анализируют кровь глюкометры

Подавляющее большинство современных глюкометров для домашнего использования определяет уровень сахара по капиллярной крови, однако некоторые модели настроены на цельную капиллярную кровь, а другие – на плазму капиллярной крови. Поэтому, приобретя глюкометр, прежде всего, определите, какой тип исследований выполняет именно ваш прибор.

Как мы помним, в плазме концентрация сахара больше, поэтому для получения значений глюкозы в ней надо взять показания глюкозы в цельной крови и умножить их на 1,12.

Пример:Ваш прибор откалиброван по цельной крови и показывает 6,25 ммоль/лЗначение в плазме будет таким: 6,25 х 1,12 = 7 ммоль/л

Если надо перевести значение плазменных показателей в значения капиллярной крови, нужно взять показания сахара в плазме и разделить их на 1,12.

Пример:Ваш прибор откалиброван по  плазме и показывает 9 ммоль/лЗначение в плазме будет таким: 9 : 1,12 = 8, 03 ммоль/л (округлено до сотых)

По действующему ГОСТ ISO в работе домашних глюкометров допускаются следующие погрешности:

  •         ±  15% для результата более 5,55 ммоль/л
  •         ± 0,83 ммоль/л для результатов не более 5,55 ммоль/л.

Официально признано, что данные отклонения не играют решительной роли в контроле болезни и не влекут за собой серьезных последствий для здоровья пациента.

Также считается, что наибольшую важность в наблюдении за показателями глюкозы  в крови пациента имеет динамика значений, а не сами цифры, если только речь идет не о критических значениях. В случае, если уровень сахара в крови у больного опасно повышен или понижен, необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью к врачам, в распоряжении которых имеется точное лабораторное оборудование.

Новые глюкометры больше не определяют уровень сахара по капле цельной крови. Сегодня эти приборы откалиброваны для проведения анализа по плазме. Поэтому часто данные, которые показывает домашний аппарат для проверки сахара, неправильно трактуются людьми с сахарным диабетом. Поэтому анализируя результат исследования, не забывайте, что уровень сахара в плазме больше на 10-11%, чем в капиллярной крови.

Применение глюкометра

Не каждый здоровый человек знает о существовании такого измерительного прибора, как глюкометр. Но каждый диабетик в нем очень нуждается. При заболевании сахарным диабетом крайне важно иметь такой прибор. Данное устройство помогает проводить процедуру по определению уровня сахара в домашних условиях самостоятельно.

Оптимальная норма сахара, которая может отражаться на глюкометре, не должна быть выше 5,5 ммоль/л.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр вантач селект фото

Но в зависимости от возраста показатели могут колебаться:

  • для младенцев и маленьких детей нормой считается от 2,7 до 4,4 ммоль/л;
  • дети 1—5 лет норма— от 3,2 до 5,0 ммоль/л;
  • возраст от 5 до 14 лет предполагает норму от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • допустимым показателем для 14—60 лет считается 4,3—6,0 ммоль/л;
  • для людей старше 60-летнего возраста — 4,6—6,4 ммоль/л.

Данные показатели по глюкометру актуальны и для больных, страдающих диабетом, но всегда бывают исключения и допустимые погрешности. Каждый организм особенный и может несколько «выбиваться» из общепринятых норм, но об этом может рассказать подробно только лечащий доктор.

Норма показаний глюкометра – таблица с расшифровкой

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Глюкоза крови при сахарном диабете всегда будет выше, чем у здоровых людей. Но если подобрать сбалансированное питание, можно существенно снизить этот показатель, приблизив его к норме.

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Добиться минимальной погрешности показаний прибора можно, соблюдая простые правила:

  • Любому глюкометру нужна периодическая проверка точности в специальной лаборатории (в Москве она находится по адресу ул. Москворечье, 1).
  • Согласно международному стандарту точность глюкометра проверяется контрольными измерениями. При этом 9 из 10 показаний не должны отличаться друг от друга более чем на 20% (в случае, если уровень глюкозы составляет 4,2 ммоль/л и более) и не более чем на 0,82 ммоль/л (если эталонный показатель сахара составляет менее 4,2).
  • Перед забором крови на анализ необходимо тщательно вымыть и вытереть руки, не используя при этом спирт и влажные салфетки – посторонние вещества на коже могут исказить полученные результаты.
  • Чтобы разогреть пальцы и улучшить к ним приток крови, необходимо сделать их легкий массаж.
  • Прокол нужно делать с достаточной силой, чтобы кровь выступала легко. При этом первая капля не анализируется: в ней большое содержание межклеточной жидкости и результат будет не достоверен.
  • Кровь по полоске размазывать нельзя.

Людям, впервые столкнувшимся с необходимостью контроля уровня сахара в крови на первых порах бывает довольно сложно расшифровать показания глюкометра и понять, что именно они означают. В целом, с расшифровкой проблем возникать не должно – большинство современных глюкометров на своих электронных циферблатах демонстрируют содержание сахара в крови в ммоль/л.

Тем не менее, необходимо знать допустимые диапазоны нормы этих показателей, чтобы понимать, как именно проходит течение болезни. Диабетикам важно всегда соблюдать баланс уровня сахара в крови, так как секреция естественного гормона, его расщепляющего – инсулина, у них может быть занижена или вовсе отсутствовать, поэтому он компенсируется соответствующей инсулинотерапией.

Стоит помнить, что не только завышенный уровень сахара – гипогликемия, составляет опасность для здоровья. Чрезмерный отказ от богатой углеводами пищи вместе с проведением инсулинотерапии может привести к гипогликемии – недостатку сахара в крови, что, в свою очередь, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже гипогликемического шока.

В целом, у обычного человека, не имеющего никаких нарушений секреции инсулина количество сахара в крови составляет от 3,9 ммоль/л при измерении натощак до 5,5 ммоль/л непосредственно через несколько часов после приема пищи. Изменение таких показателей может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр Изи Тач Глюкоза (Easy Touch G)

Тем не менее, современные средства, такие как инсулиновые помпы, позволяют привести показатели на уровень, близкий к здоровому человеку в течение всего дня, учитывая отсутствие ограничений в питании и максимально естественный способ подачи инсулина.

При подсчете показаний глюкометра норма может отличаться, в зависимости от того, как выполнена его калибровка. Советская и постсоветская медицинские школы предполагают использование в анализах показателей по цельной крови, в то время, как западная продукция ориентируется на более точный анализ по плазме.

Это никак не сказывается на сложности проведения самоконтроля при помощи глюкометра в домашних условиях, однако, накладывает некоторый отпечаток на личное отношение к самим показаниям. Так, многие люди, привыкшие исключительно к измерению уровня сахара по цельной крови, которое записывается в больничных карточках и истории болезни часто могут пугаться более высоких показателей, являющихся приемлемыми при анализе по плазме.

Чтобы избежать таких расходящихся трактовок, наши специалисты всегда точно сообщают о калибровке приобретаемого прибора. В домашних условиях произвести конвертацию одних показателей в другие очень просто – чтобы получить привычный уровень сахара в цельной крови нужно разделить показатель плазмы на 1,12.

Не знаете как проверить точность показаний глюкометра? Мы вам поможем, в этом помогут разобраться таблицы с нормами. Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

Точность глюкометров

Когда человек впервые узнает, что такое сахарный диабет, ему становится жаль людей, страдающих этим заболеванием, но если человек сам заболевает диабетом, он поначалу и вовсе может впасть в глубокую депрессию. Однако не стоит относиться к сахарному диабету как к смертельному приговору, ведь многие люди живут с заболеванием долгие годы, не зная никаких проблем и трудностей.

Директор «Института диабета» : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Как ни странно, но уровень глюкозы в крови не имеет общей нормы для всех: у здоровых людей разного возраста показатели нормы сахара на глюкометре несколько разнятся, также, как и при диабете. Но существует одно общее правило — показатели глюкометра следует стараться держать на одном уровне. Скачки сахара в организме не просто вредны, но и в некоторых случаях даже опасны для жизни.

Точность глюкометров

Последствия повышенного уровня глюкозы

Из-за повышенной нормы глюкозы страдает весь организм. Это связано с тем, что при повышенных результатах кровь становится очень густой, что препятствует ей транспортировать все полезные вещества в организм человека.

Последствия повышенного уровня сахара могут оказаться серьезными и необратимыми:

  1. Все начинается с таких симптомов, как: сухость во рту, головные боли, усталость, частичная потеря сознания.
  2. Если показания в крови не уменьшаются, человек начинает терять элементарные рефлексы, прогрессирует нарушение нервной системы.
  3. Поражение сетчатки глаза.
  4. Поражение сосудов, вследствие чего развивается гангрена на конечностях.
  5. Почечная недостаточность.

Вот почему так важно поддерживать норму сахара при измерении глюкометром. Это позволит вам сохранить свое здоровье и прожить долгую, счастливую жизнь.

ВАЖНО: Никогда не стоит отчаиваться и впадать в депрессию, даже если вы заболели диабетом. Это заболевание не несет в себе ничего хорошего, однако его можно контролировать и поддерживать показания глюкозы в крови в норме. Для этого необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, не пропускать инъекции инсулина, придерживаться специальной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector