Норма сахара в течение дня по глюкометру

Насколько точны глюкометры, и почему результаты могут быть неверными?

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  • Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  • Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  • Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе.

Норма сахара в крови после еды у женщин, мужчин и детей

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Как определить показатели сахара при помощи таблиц и без них, учитывая результаты глюкометра?

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли клюкву при повышенном сахаре

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжениисекунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели.

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Предлагаем ознакомиться:  Травы, плоды и семена, понижающие сахар в крови при диабете

Патологией для диабетика считается не только повышенный сахар, но и гипогликемия (его снижение)

Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Далее представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.

Возможные ошибки и особенности домашних анализов

Забор крови для глюкометра можно производить не только из пальцев, которые, кстати, надо менять, как и место прокола. Это поможет избежать травматизации. Если для этой цели во многих моделях используют предплечье, бедро или другую часть тела, алгоритм подготовки остается прежним. Правда, циркуляция крови в альтернативных зонах несколько ниже. Немного изменяется и время измерения: постпрандиальный сахар (после еды) измеряют не через 2 часа, а через 2часа 20 минут.

Самостоятельно анализ крови проводят только с помощью сертифицированного глюкометра и подходящих именно для этого типа устройства тест-полосок с нормальным сроком годности. Чаще всего дома измеряют голодный сахар (натощак, утром) и постпрандиальный, через 2 часа после еды. Непосредственно после приема пищи проверяют показатели для оценки реакции организма на определенные продукты, чтобы составить персональную таблицу гликемических откликов организма на конкретный вид продуктов. Подобные исследования надо согласовывать с эндокринологом.

Результаты анализа во многом зависит от вида глюкометра и качества тест-полосок, поэтому к выбору прибора надо подойти со всей ответственностью.

Применение глюкометра

Не каждый здоровый человек знает о существовании такого измерительного прибора, как глюкометр. Но каждый диабетик в нем очень нуждается. При заболевании сахарным диабетом крайне важно иметь такой прибор. Данное устройство помогает проводить процедуру по определению уровня сахара в домашних условиях самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови 10 5

Оптимальная норма сахара, которая может отражаться на глюкометре, не должна быть выше 5,5 ммоль/л.

Но в зависимости от возраста показатели могут колебаться:

  • для младенцев и маленьких детей нормой считается от 2,7 до 4,4 ммоль/л;
  • дети 1—5 лет норма— от 3,2 до 5,0 ммоль/л;
  • возраст от 5 до 14 лет предполагает норму от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • допустимым показателем для 14—60 лет считается 4,3—6,0 ммоль/л;
  • для людей старше 60-летнего возраста — 4,6—6,4 ммоль/л.

Измерение сахара в крови

Данные показатели по глюкометру актуальны и для больных, страдающих диабетом, но всегда бывают исключения и допустимые погрешности. Каждый организм особенный и может несколько «выбиваться» из общепринятых норм, но об этом может рассказать подробно только лечащий доктор.

Правила использования глюкометра в домашних условиях

За последнее время жизнь диабетиков изменилась к лучшему. Они могут самостоятельно производить замеры сахара, используя глюкометр.

Нельзя сказать, что результаты самостоятельных исследований однозначны. Но возможность измерить уровень гликемии, не посещая лаборатории, впечатляет.

Наши отцы, деды, страдающие от диабета, мечтали о подобном приборе. Тем не менее, пользоваться им нужно умело, в точности соблюдая все предписания. Забор крови осуществляется из пальца.

В ход идут они все пальцы (поочередно), кроме двух — указательного, большого. Любую капельку влаги на руках следует устранить еще до начала проведения исследования. Это необходимо для получения достоверного результата.

Показания глюкометра в течение дня

Глубоко прокалывать подушечку пальца не рекомендуется, делают это не в центре, чуточку сбоку. Кровь затем наносят на полоску-тестер, однако все зависит от модели прибора. Результат высветится на экране, на это уходит буквально несколько мгновений.[ads-mob-1]

Показания глюкометра – их расшифровка и диапазоны нормы

С помощью персонального глюкометра можно мониторить реакцию организма на еду и лекарства, контролировать необходимую норму физической и эмоциональной нагрузки, эффективно контролировать свой гликемический профиль.

Норма сахара для диабетика и здорового человека будет отличаться. В последнем случае разработаны стандартные показатели, которые удобно представить в таблице.

Время измерения Капиллярная плазма Венозная плазма
На голодный желудок 3,3 – 5,5 ммоль/л 4,0 – 6,1 ммоль/л
После еды (спустя 2 часа)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector