Арбуз как влияет на сахар в крови

Как лечить отек ног при диабете?

Одним из весьма распространенных, но сравнительно неопасных проявлений «сладкой болезни» является скопление лишней жидкости в нижних конечностях, вследствие чего возникает отек ног. Адекватное и правильное лечение отеков ног при диабете может быть лучшей профилактикой диабетической стопы.

Поскольку глюкозой повреждаются все органы, то застой влаги характерен и для других частей тела. Тем не менее, против законов физики не пойдешь, и практически весь объем воды сосредотачивается в наиболее отдаленных от сердца областях – ногах.

  • Почему опухают ноги при диабете?
  • Отек стоп ног: причины и лечение
  • Методы терапии
  • Физкультура и нетрадиционная медицина

Существует масса причин появления подобного симптома. Давайте разберемся в основных причинах такого неприятного явления, как отек ног. Отчего же происходят отеки ног у диабетиков?

У диабетиков его основой является:

  • Нефропатия с поражением гломерулярного аппарата;
  • Полинейропатия с макро- и микроангиопатией.

Наблюдается нарушение обмена белков, которые выводятся из тела через почки. Падает онкотическое давление в тканях и образуется отечность. При повреждениях сосудов молекулами глюкозы, они становятся более проницаемыми для воды, которая выходит в пространство между клетками. Наиболее уязвимыми являются капилляры именно нижних конечностей.

Очень часто на фоне сахарного диабета люди страдают от многих сопутствующих заболеваний, которые также могут послужить дополнительной причиной появления отеков. В таких случаях, помимо классической нормализации гликемии, пациентам требуется влиять на другие болезни и патологические состояния.

  • Сердечная недостаточность. Она практически всегда идет рука об руку со «сладкой болезнью» и артериальной гипертензией. Лучшим способом профилактики развития грозных осложнений и для ликвидации застоя крови будет прием следующих препаратов:
    1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Они надежно снижают кровяное давление и защищают почки от негативного влияния множества повреждающих факторов. Наиболее популярными остаются Каптоприл, Эналаприл и Лизиноприл.
    2. Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) – медикаменты, которые работают практически за аналогичным принципом, что и предыдущие средства. Поскольку стоят дороже, то и применяются реже. Эффективны у пациентов с непереносимостью ИАПФ. Представители: Валсартан, Лозартан.
    3. Диуретики – основа терапии гипертонии и застоя жидкости в любых частях тела. Увеличивают выделение мочи, тем самым снижая количество влаги внутри организма. Незаменимые лекарства. Препараты: Фуросемид, Верошпирон, Гипотиазид. Дозировка и режим приема устанавливается только доктором. Это справедливо для всех «сердечных» средств. Самолечение – запрещено.
  • Варикоз – очень частая причина отеков на ногах у диабетиков. Избавиться от него удастся только в отделении сосудистой хирургии. Современные мази и таблетки, которые обещают полное решение проблемы, остаются малоэффективными для больных с увеличенным уровнем глюкозы в крови.
  • Тесная обувь и носки/колготки. Практически каждый человек отмечал характерные вмятины на коже после снятия неудобных элементов гардероба. Хорошим решением будет приобретение специальных туфель/кроссовок. Их шьют на заказ, подгоняя под все анатомические особенности пациента, что является прекрасной профилактикой диабетической стопы и формирования застоя крови.
  • Беременность. Ни в коем случае нельзя относить это состояние в группу болезней. Тем не менее, у женщин, которые вынашивают плод и параллельно страдают от гипергликемии, лечение отеков ног при диабете составляет некоторые трудности. Дело в том, что для организма будущей мамы противопоказано употребление большинства препаратов. Поэтому часто приходится просто перетерпеть, родить, а уже тогда заняться терапией.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли соленую рыбу при повышенном сахаре

Методы терапии

Если проблема вызвана повышенным уровнем глюкозы в крови, то лечение отеков ног при сахарном диабете в первую очередь должно быть направлено на нормализацию гликемии. Только поборов причину патологии, можно от нее избавиться.

Базовыми принципами ликвидации застоя в кровеносном русле остаются:

  1. Постоянный контроль сахара в сыворотке. При малейших отклонениях необходимо принимать соответствующие меры (прием гипогликемических медикаментов или инсулина).
  2. Соблюдение рациональной диеты. Она предусматривает минимизацию количества продуктов, которые богаты на легкие углеводы и животные жиры.
  3. Отказ от курения. Вазоспазм всегда сопровождает эту вредную привычку. Поскольку сосуды уже повреждены молекулами глюкозы, то дополнительное сужение их просвета только усугубляет течение заболевания.

Дозированные физические нагрузки – прекрасный способ устранения застоя крови в нижних конечностях. Проходя по 3 км обычным шагом в день, можно добиться значительного увеличения эффективности базовой терапии и забыть про проблему лишней жидкости в тканях.

Противопоказания и вред арбуза при сахарном диабете

На фоне дисфункции поджелудочной железы развиваются и другие органические патологии, при которых введение в рацион сладкого дополнения полностью исключается. К ним относятся:

  • Острый панкреатит. В этом случае поджелудочная железа воспалена, и повышение нагрузки на нее смертельно опасно.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Вывод крупных конкрементов вызывает острую болезненность, при диабете купировать боль проблематично.
  • Диарея и колит. При таких состояниях из-за ускорения перистальтики возникает обезвоживание. На фоне сахарного диабета при обезвоживании в крови накапливаются кетоновые тела. Если от диареи не избавиться, в течение 3-4 часов может развиться диабетическая кома.
  • Язвенная болезнь. Нагрузка на организм повышается, перистальтика кишечника усиливается, вырабатываются кишечные газы, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта.

Не стоит вводить в рацион арбузный сок. При том же ГИ калорийность напитка выше, чем мякоти арбуза — 38 ккал на 100 г, и хотя содержание углеводов ниже (5,9 г на 100 г), из-за отсутствия пищевых волокон в пищеварительный тракт будут всасываться сахара в полном объеме, и уровень глюкозы возрастет быстро.

Еще опаснее употребление нардека, так называют арбузный мед. В его составе 90% сахаров. Подобная добавка к рациону может спровоцировать гипогликемическую кому.

Нужно учитывать, что основное действие арбузной мякоти — мочегонное. Выделение мочи не только увеличивается, она ощелачивается. При диабете это может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Предлагаем ознакомиться:  Мандарины при сахарном диабете 2 типа

Чтобы не вызвать интоксикацию при введении в рацион арбуза, необходимо научиться его правильно выбирать, так как одно из неприятных свойств полосатой ягоды — накапливать вредные вещества в мякоти. Недобросовестные производители добавляют в почву больше азота, чем нужно, а непорядочные продавцы реализуют подобный товар.

Иммунитет кишечника при диабете снижен, и освободиться от нитритов (вещества, в которые трансформируются нитраты при попадании в организм) кишечник больного не в состоянии. Обезвоживание при заболевании крайне опасно, оно нарушает водно-электролитный баланс в организме, повышается уровень сахара. В этом случае поражаются периферические нервные волокна, и ухудшается зрительная функция, в крови накапливаются ацетоновые тела. В отличие от здорового человека, у диабетика ухудшения могут оказаться необратимыми.

Какой диеты необходимо придерживаться при повышенном сахаре в крови?

Нарушения здоровья требуют разного подхода к лечению – многое зависит от основной причины, вызвавшей заболевание. В том случае, если выявлено повышение сахара в крови, кроме специальной терапии врач назначает еще и диетическое питание, направленное на ограничение и коррекцию поступающих в организм веществ.

Ограничения могут быть строгими или незначительными – тип питания и продукты, разрешенные к употреблению, разрабатываются специалистом на основании пройденного человеком обследования, поэтому самостоятельно составить меню нельзя.

Общие принципы

Повышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.

Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов.

Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:

  1. Строгий контроль количества глюкозы в крови – отказ от избыточного количества сахара в рационе, иногда потребуется его полное исключение или замена на фруктозу.
  2. Ограничение потребления углеводной пищи – количество, которое должно попадать в организм в течение дня рассчитывается по специальной таблице.
  3. Дробное питание – количество приемов пищи увеличивается до 5-6 в день, но порции должны быть небольшими.
  4. Вся пища, которая является твердой, должна быть тщательно пережевана, спешить нельзя.
  5. Полностью исключается из питания еда, приготовленная «на скорую руку» — нельзя делать перекусов бутербродами, питаться в фаст-фудах.
Предлагаем ознакомиться:  Общий анализ крови и сахар крови

Полностью исключается алкоголь. Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам.

Повышает ли содержание сахара в крови арбуз

Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ.

Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:

  • углеводы от общего объема пищи – 50%;
  • белки в рационе – 30%;
  • жиры – 20%.

Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.

В основе профилактического или лечебного питания при завышенном сахаре являются сложные углеводы. Их можно найти в кашах, свежих овощах и фруктах по сезону.

Вместе с этим необходимо снизить употребление хлеба и мучных изделий до 300 г в день для взрослого и до 150 г – для ребенка. Рекомендуется отдавать предпочтение ржаному или содержащему отруби хлебу.

Разрешенными к употреблению будут следующие овощи:

  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы(разрешаются исключительно свежие, иногда допускаются слабосоленые, если нет противопоказаний);
  • салат (любой листовой зеленый);
  • капуста любых видов;
  • патиссоны (запеченные);
  • баклажаны (запеченные или в виде икры).

арбуз полезные свойства

Картофель и блюда с его содержанием относятся к ограниченно разрешенным, так как углеводные нормы в этом случае могут быть различными, поэтому этот продукт включается в диету строго индивидуально.

К овощам с высоким содержанием углеводов также относятся:

  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла (в небольшом количестве).

В меню включаются винегрет, заправленный любым растительным маслом, и салаты из свежих овощей. Во время приготовления первых блюд необходимо помнить о том, что рекомендуется делать супы на овощном бульоне, но если захочется сделать на мясном, то воду нужно сливать дважды, чтобы он получился нежирным.

Допускаются к употреблению такие супы, как:

  • щи (с птицей или нежирным мясом);
  • борщ (без сала в составе);
  • овощной с фрикадельками.

Разрешены также такие первые блюда, как окрошка (картофель можно исключить), грибной суп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector