Повышенный сахар после стресса

Почему нельзя переедать

Что происходит, когда вы наедаетесь настолько плотно, что ощущаете “набитый желудок”? Оказывается, происходят интересные события. Давайте в них разберемся — это важно, чтобы вы хорошо контролировали свой диабет. Обильная пища растягивает стенки желудка. В ответ на это клетки кишечника выделяют в кровь специальные гормоны, которые называются инкретины (“те, которые увеличивают”). Они передают сигнал поджелудочной железе — выпустить в кровь инсулин, чтобы предотвратить скачок сахара после еды.

Инсулин — сильнодействующий гормон. Когда поджелудочная железа выделяет его в кровь, то это может вызвать резкое понижение сахара и гипогликемию. Чтобы не допустить такого, поджелудочная железа одновременно выделяет другой менее мощный гормон — глюкагон. Это своего рода “антагонист”, который сглаживает эффекты инсулина.

Он запускает глюконеогенез и гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы). Оба эти процесса приводят к выбросу глюкозы из печени в кровь. У диабетиков поджелудочная железа может производить недостаточно инсулина, но глюкагон она все равно вырабатывает нормально! Вот почему обильные трапезы повышают сахар в крови, даже если диабетик ест клетчатку, которая не переваривается.

В русскоязычных странах в китайских ресторанах обычно подают лапшу и немного мяса. За рубежом китайские рестораны — это другое. Там повара часто готовят мясо и к нему не лапшу, а стручковую зеленую фасоль, грибы, побеги бамбука, морскую капусту или китайскую капусту (пак-чой). Все это растительная пища с большим содержанием клетчатки, которая в принципе подходит для низко-углеводной диеты при диабете.

Причины и симптомы гликемии

Если уровень глюкозы в крови достигает 9 ммоль/л, на это существует ряд причин:

  • Больные диабетом в роду;
  • Частое пребывание в состоянии стрессового напряжения;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Преобладание в пищевом рационе углеводов.

Если не менять образ жизни и не обращаться за медицинской помощью, преддиабетическое состояние может перейти в реальный диабет. Именно об этом переходе и свидетельствует уровень сахара в крови 9, и на вопрос, что делать, существует единственный ответ: действовать.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови - повышенный, пониженный, регулирование

Симптомы и признаки

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови напоминают простуду, рабочую перегрузку или хроническую усталость из-за вирусной инфекции. Чаще всего врачи и их пациенты не сразу догадываются, какой показатель нужно проверить.

  • общее недомогание;
  • необычно сильный голод и жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сильное похудение или увеличение массы тела без очевидной причины;
  • затуманенное зрение, мушки перед глазами;
  • раны и другие повреждения кожи плохо заживают;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • потеря чувствительности в ногах и руках.
  • Преддиабет и диабет 2 типа развиваются постепенно. Эти заболевания могут скрыто протекать многие годы, не имея очевидных признаков. Диабет 1 типа вызывает более явные острые симптомы.

    Основной вид анализов — это измерение сахара в крови в домашних условиях с помощью глюкометра. Вам нужен точный глюкометр, импортный, а не отечественный. Чтобы истолковать результаты измерения у взрослого или ребенка, изучите статью “Нормы сахара в крови”. Также гликированный гемоглобин — удобный лабораторный анализ, который показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца.

    Имейте в виду, что беременным женщинам анализ на гликированный гемоглобин не подходит. Им нужно хотя бы раз сдать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Многие пациенты, особенно родители детей-диабетиков, интересуются показателями кетонов (ацетона) в моче и крови. Доктор Бернстайн вообще не рекомендует измерять кетоны у взрослых и детей. Подробнее читайте статью “Диабет у детей”. Следите за сахаром в крови, а о кетонах не беспокойтесь.

    Симптомы повышенного сахара в крови, общие для мужчин и женщин, детей и взрослых, перечислены выше. Характерный признак у женщин — вагинальный кандидоз (молочница), который с трудом поддается лечению, почти не проходит. Также могут быть серьезные инфекции мочевыводящих путей. Диабетическая нейропатия — это осложнение, из-за которого нервные окончания теряют чувствительность. Из-за этого интимная жизнь женщины может ухудшиться. Также нужно проверить сахар в крови, если обнаружили поликистоз яичников.

    Предлагаем ознакомиться:  Гестационный сахарный диабет: как проходит лечение

    endocrin-patient.com

    Нервные потрясения и анализ на сахар в крови

    При анализе капиллярного материала натощак уровень глюкозы в крови не должен превышать 3,3 — 5,5 ммоль. Из данного правила исключений быть не должно. Если показатель находится за пределами допустимых значений, то это может быть признаком сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе. Однако ставить страшный диагноз заранее не стоит, так как на результаты исследования может повлиять обычный стресс.

    Различные нервные потрясения приводят к сбоям в работе всего организма. В качестве стрессоров могут выступать не только жизненные неурядицы, но и восстановительный период после тяжелых операций или серьезных инфекций. Если уровень глюкозы в крови повысился под влиянием неблагоприятных факторов, то спустя короткое время он восстановится до принятых показателей. Вот почему не следует спешить с выводами при обнаружении каких-либо отклонений от нормы.

    После стресса сахар в крови изменяется незначительно. Врач может отметить небольшое превышение допустимых значений. Даже обычная ссора перед сдачей анализа может привести к ложному результату. По этой причине перед взятием крови желательно избегать нервных потрясений, стараться сдерживать свои чувства.

    Афобазол, другие успокоительные и снотворные препараты при СД

    Повышенный сахар после стресса

    Во время стресса нередко у диабетика нарушается сон. Для борьбы с переживаниями доктора рекомендуют принимать снотворные и успокоительные препараты. Одним из популярных медикаментов выступает Афобазол.

    Средство показано при расстройствах нервной системы, головных болях, повышенной раздражительности и беспокойстве, утомляемости и других последствиях сильных переживаний.

    Афобазол в таблетках

    Афобазол в отличие от ряда других препаратов разрешается пить при артериальной гипертензии, ишемии сердца. Если у диабетика по каким-то причинам нет возможности принимать эти таблетки, их стоит заменить на лекарства, схожие по составу и терапевтическому эффекту.

    Единственным аналогом Афобазола является Нейрофазол. Но лечение им проводится путем постановки капельниц (что не всегда удобно для больного).

  • Фенибут;
  • Диваза;
  • Адаптол;
  • Мебикер;
  • Фезипам;
  • Транквезипам;
  • Стрезам;
  • Элзепам;
  • Тенотен;
  • Ноофен;
  • Фенорелаксан;
  • Феназепам.
  • Предлагаем ознакомиться:  Суточный контроль сахара в крови

    Более безопасным считается препарат Ново-Пассит. В его составе зверобой, гвайфезин, валериана, мелисса и ряд других трав с успокоительным эффектом.

    Лекарство отлично помогает при бессоннице, снимает тревожность. Преимуществом является быстродействие, эффективность и безопасность. Минусом – появление дневной сонливости.

    Как влияет хронический стресс на диабетика и к каким осложнениям может привести?

    Диабет боится этого средства, как огня!

    Нужно всего лишь применять.

    Диабет (даже при строгом соблюдении предписаний эндокринолога и поддержании уровня сахара в пределах нормы) приводит к осложнениям.

    Если пациент находится в состоянии сильного психоэмоционального напряжения, негативные последствия болезни наступают гораздо раньше.

    Гормоны стресса тормозят синтез инсулина в поджелудочной железе, который необходим для выведения из плазмы избытка глюкозы. Некоторые вещества, вырабатываемые во время переживаний, нервозности способствуют инсулинорезистентности.

    Повышенный сахар после стресса

    Подвергаясь волнениям, человек с диагнозом диабет может перестать заботиться о своем здоровье: начать потреблять запрещенную пищу, не следить за уровнем гликемии. Во время стресса происходит активизация синтеза кортизола, который повышает аппетит.

    Лишние килограммы увеличивают риск сердечных приступов. Также эмоциональное напряжение вызывает сбои в работе многих органов и систем, приводит к развитию опасных болезней.

    Соблюдение диеты для нормального сахара в крови

    Диета, основанная на натуральных, цельных продуктах, включая ферментированные, важна для нормализации кишечной флоры, поддержания позитивного настроения и психического здоровья. Хороши для эмоционального настроя темный шоколад, ягоды, органический черный кофе, бананы, животные омега-3 жиры и куркума.

    Один из секретов здоровой диеты — ограничить чистые углеводы и белки, заменив их высококачественными полезными жирами: такими как семена, орехи, зелень, растительное масло, оливки, авокадо, яйца и животные жиры (включая омега-3). Людям с резистентностью к инсулину или диабетикам рекомендуется ограничить общее потребление фруктозы до 15 г в день, пока резистентность к инсулину не придет в норму. После чего норму можно повысить до 25 г в день.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector