Измерение сахара в крови глюкометром: правила измерения, расшифровка показателей

Что такое глюкометр и как он работает

Чем можно измерить сахар в составе крови в домашних условиях? Поможет провести пробы крови глюкометр, который представляет собой небольшой электронный прибор, оснащенный дисплеем. На его лицевой поверхности расположены кнопки, с помощью которых проводится настройка параметров измерения, сохранение результатов теста.

Глюкометр комплектуется ручкой и стерильным ланцетом для прокола кожи пальца. Это приспособление многоразового использования, поэтому хранить его нужно в стерильных условиях, чтобы не допустить инфицирования иглы.

Для каждого проведения глюкометрии необходимы новые тест-полоски. На ее поверхность нанесен реагент, который позволяет проводить контроль сахара в составе крови дома. На полоске отмечен участок, на который необходимо нанести капельку крови. Для каждой модели прибора выпускаются соответствующие расходные материала.

Глюкометры бывают:

  1. В домашних условиях фотометрические глюкометры проводят измерение уровня сахара в составе крови путем окрашивания тест-полоски голубым цветом при взаимодействии реагента с глюкозой. По интенсивности цвета определяют гликемию. Особая оптическая система анализирует степень окрашивания и вычисляет показатели сахара.
  2. Как правильно измерить уровень сахара в составе крови электрохимическим глюкометром третьего поколения в домашних условиях, каков принцип работы прибора (видео)? При попадании крови на поверхность тест-полоски происходит химическая реакция с реагентом, после чего возникают слабые электротоки, которые фиксирует глюкометр. Таким образом, происходит вычисление гликемии.

Электрохимические приборы позволяют более точно проводить контроль сахара у больных диабетом, чем фотометрические аппараты. Большинство современных глюкометров работают на этой системе, поэтому их относят к третьему поколению.

Ведущие ученые во всем мире пытаются разработать неинвазивные глюкометры, которые не требуют прокола. Но такие приборы пока недоступны для приобретения.

Причины неправильного измерения

Как нужно правильно замерять сахар в составе крови, почему могут быть ошибки при измерении уровня гликемии глюкометром? Погрешности могут быть, когда нарушаются правила эксплуатации прибора.

  • Руки должны быть сухими, попадание влаги приводит к неправильной расшифровке результата.
  • Расходные материалы должны соответствовать используемому глюкометру.
  • Нельзя сжимать мочку пальца, пытаясь выдавить кровь.
  • Простудные, инфекционные заболевания могут влиять на результаты.
  • При взятии проб натощак нельзя предварительно чистить зубы, паста может содержать сахар.

Как определить уровень сахара самостоятельно

Провести своими силами анализ крови и зафиксировать полученные показатели не сложно. Однако важно соблюдать определенные правила, чтобы получить максимально точный и верный результат.

При частом проведении процедуры прокол нужно делать в разных местах на коже, чтобы не допустить раздражения. Как вариант, диабетики чередуют третий и четвертый палец, при этом каждый раз меняя руки правую на левую. Сегодня существуют инновационные модели, которые могут брать пробу крови из альтернативных частей тела – бедра, плеча или иных удобных областей.

Измерение сахара в крови глюкометром: правила измерения, расшифровка показателей

Во время забора крови нужно, чтобы кровь выходила самостоятельно. Нельзя зажимать палец или давить на него для получения большего количества крови. Это может сказаться на точности показаний.

  • Перед процедурой рекомендуется мыть руки под краном с теплой водой, чтобы улучшить кровообращение и усилить высвобождение крови из прокола.
  • Чтобы избежать сильной боли, прокол делают не по центру подушечки пальца, а немного сбоку.
  • Брать тестовую полоску можно только сухими и чистыми руками. Перед процедурой нужно убедиться в целостности расходных материалов.
  • У каждого диабетика должен быть индивидуальный глюкометр. Чтобы не допустить инфицирования через кровь, давать прибор пользоваться другим людям запрещается.
  • В зависимости от модели устройства, перед каждым измерением нужно проверять прибор на работоспособность. Важно каждый раз, вставляя тестовую полоску в анализатор, сверять отображаемые данные с кодом на упаковке тест-полосок.
Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови после дыни

Существуют различные факторы, которые могут изменить показатель, и повысить погрешность глюкометра:

  1. Отличие кодировки на устройстве и упаковке с тестовыми полосками;
  2. Влажная кожа в области прокола;
  3. Сильное сжатие пальца для быстрого получения необходимого количества крови;
  4. Плохо промытые руки;
  5. Наличие простудного или инфекционного заболевания.

Особенности самостоятельного анализа

Чтобы не возникало проблем при измерении сахара в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

  • Участки кожи, на которых берется кровь необходимо регулярно менять, чтобы не возникало раздражения. Можно по очереди прокалывать 3 пальца на каждой руке, кроме указательного и большого. Также некоторые модели позволяют брать материал на анализ в области плеча.
  • Нельзя сжимать палец для получения большего количества крови. Это может повлиять на результат.
  • Перед измерением руки следует мыть теплой водой, чтобы улучшить кровообращение.
  • Чтобы процесс был менее болезненным, нужно прокалывать подушечку пальца не в центре, а немного сбоку.
  • Место прокалывания не должно быть влажным. Тест-полоски также нужно брать сухими руками.
  • Глюкометр у диабетика должен быть индивидуальным, чтобы избежать инфицирования.
  • Необходимо убедиться, что код на дисплее совпадает с кодом на флаконе с тест полосками.

Что может повлиять на точность результата?

  • Несоответствие кода на упаковке с тест-полосками с введенной комбинацией.
  • Результат может быть неточным, если место прокола было влажным.
  • Сильное сжимание прокалываемого пальца.
  • Грязные руки.
  • Простуда больного, инфекционные заболевания и др.

Об этом можно посоветоваться со своим лечащим врачом. При сахарном диабете 1 типа, особенно пациентам в молодом возрасте, это следует делать ежедневно по несколько раз в день.

Лучшее время для анализа: перед приемом пищи, после еды и перед сном.

При сахарном диабете 2 типа при использовании лекарственных препаратов и специальной диеты, измерять сахар можно несколько раз в течение недели.

Измерять глюкозу в крови с целью профилактики диабета можно раз в месяц.

Советы диабетикам:

  • Чтобы результат был максимально точным, необходимо подготовиться к измерению.
  • Так, принимать пищу необходимо не позднее 18 часов вечера до утреннего измерения сахара (если требуется сделать анализ натощак).
  • С утра замерять уровень сахара в крови нужно до того, как вы почистите зубы (т.к. многие зубные пасты содержат сахар) или попьете воды.

Следует учитывать, что хронические и острые заболевания, прием медикаментов могут повлиять на точность полученных результатов.

Процедура простая и занимает всего несколько минут, включая подготовку к ней. Для начала необходимо вымыть и высушить руки, чтобы жидкость не оказала влияния на анализ крови. Подготовить глюкометр, ланцет, чтобы сделать прокол на пальце или других участков тела, например, плечо, бедро, кисть, а также тест полоски.

Предлагаем ознакомиться:  Скрытый сахар анализ крови - Лечение диабета

Вставьте полоску в соответствующее отверстие в глюкометре. При этом важно, чтобы код полосок, указанный на упаковке, а также код на дисплее прибора совпадали. После этого нужно сделать прокол на пальце и слегка помассировать палец по бокам, чтобы выступила капля крови. После появления крови к ней подносится второй конец полоски в глюкометре и спустя несколько секунд на экране появится результат проведенного анализа.

Такая простая манипуляция позволит своевременно определить повышенный сахар и принять соответствующие меры.

Купить глюкометр для измерения сахара в крови можно на официальном сайте аптеки «Философия здоровья» Filzor.ru

Как правильно измерить сахар в крови глюкометром: пошаговая инструкция

Как нужно правильно мерить сахар в составе крови глюкометром? Специальные устройства очень просты в обращении. Каждый из них при покупке комплектуется инструкцией по применению, которая подробно описывает технику проведения анализа.

  1. Подготовить глюкометр и расходные материалы.
  2. Вымыть руки с мылом теплой водой и вытереть их насухо.
  3. Потрусить немного той рукой, из которой будете брать кровь, чтобы усилить ее приток к конечности.
  4. Тест-полоску вставьте в глюкометр до появления характерного щелчка, при этом происходит автоматическое включение прибора. Некоторые модели включаются после введения кодовой пластинки. Подробно это указывается в инструкции конкретной модели.
  5. Ручкой проколите палец.
  6. Выделившуюся кровь нанесите на тест-полоску.
  7. Через 15–40 секунд на табло появится результат анализа.

Из какого пальца нужно брать кровь на сахар для глюкометра? Прокол можно делать на 3 пальцах, кроме большого и указательного. Лучше всего колоть мочку немного сбоку. Нельзя давить на палец после прокола, чтобы выделилось больше крови, это может повлиять на результат. Для проведения глюкометрии достаточной небольшой капельки. Старайтесь постоянно менять пальцы, чтобы не допускать образования ран.

Одним из самых коварных заболеваний является сахарный диабет, который оказывает негативное влияние на все органы и системы жизнедеятельности человека, если не контролировать уровень сахара. С появлением глюкометра измерять уровень глюкозы стало намного проще, это можно сделать самостоятельно всего за пару минут, не обращаясь в клинику для проведения анализа. Зная, как правильно измерить сахар в крови глюкометром, можно контролировать течение заболевания, избегая осложнений диабета.

Правила измерения уровня сахара в домашних условиях

  • Для измерения уровня сахара лучше всего брать кровь из пальца, ведь в пальцах циркуляция крови выше, чем в любых других точках измерения. Если у вас кровообращение в пальцах нарушено, перед измерением следует помассировать кончик пальца.
  • Перед забором крови посмотрите, соответствует ли код на флаконе с тест-полосками коду, который высвечивается на экране глюкометра. Если цифры не совпадают, прибор нужно перекодировать.
  • В целях соблюдения гигиены и для усиления кровоснабжения пальцев желательно помыть руки теплой водой и тщательно их высушить. Палец, из которого вы будете брать кровь, не должен быть влажным, поскольку вода разбавит кровь и анализ будет недостоверным.
  • Не следует все время прокалывать палец в одном и том же месте, поскольку получение крови станет довольно болезненным. Кровь обычно берут из больших и указательных пальцев. Чтобы укол был менее болезненным, нужно прокалывать палец не в самой середине, а чуть сбоку. Кроме того, прокол не должен быть глубоким. Глубину прокола можно регулировать самостоятельно с помощью меток на ручке для прокола. Следует отметить, что оптимальный уровень глубины для взрослого – 2-3.
  • Нельзя пользоваться ланцетом, если до этого им пользовался кто-то другой. Это элементарные правила гигиены, нарушение которых может привести к серьезным последствиям, заражением самыми разными болезнями, вплоть до гепатита и СПИДа.
  • Из проколотого пальца нужно выдавить первую каплю крови и убрать ее с помощью ватки. Следите за тем, чтобы кровь была не смазанной, а каплеобразной. Не сжимайте палец, чтобы увеличить количество крови, ведь в этом случае кровь может смешаться с тканевой жидкостью, и результат анализа будет искажен.
  • Отверстия для забора крови находятся по краям полоски, поэтому палец нужно прикладывать к правому или левому краю, а не к центру полоски. Необходимое количество крови будет забрано автоматически.
  • Следует помнить, что тест-полоски очень чувствительны к влаге, поэтому прикасаться к ним нужно только сухими руками. Храниться полоски должны в сухой и плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, не выше 30 градусов. Если срок годности полосок истек, их не стоит использовать.
Предлагаем ознакомиться:  Повышенный уровень сахара у беременных какая норма

Расшифровка, учет и систематизация показаний

Расшифровка данных, при правильном измерении сахара в крови глюкометром, не представляет особых сложностей. Вы просто смотрите на экран прибора и сравниваете показания, с рекомендованными врачом значениями (для данного времени суток).

Так как измерения производят ежедневно и многократно, необходимо организовать соответствующим образом их учет и анализ. В последующем это поможет определить эффективность применяемых медицинских препаратов или используемой диеты, а также проанализировать процесс течения болезни в целом.

Многие приборы имеют порт для подключения к компьютеру. Программное обеспечение, скачанное с сайта производителя (бесплатно), позволяет:

  • сохранять данные и вести дневник многочисленных измерений на компьютере;
  • в автоматическом режиме строить графики суточных, недельных или месячных колебаний уровня глюкозы;
  • анализировать данные с помощью специально разработанных программ.

Для тех же, кто не очень «дружит» с компьютером или имеет глюкометр без USB-порта, вполне подойдет бумажный носитель. Главное – не забывать регулярно вносить в него все показания произведенных измерений.

На заметку! У моделей некоторых производителей журнал учета измерений входит в комплект поставки изделия.

Популярные модели и цены

Популярные модели глюкометров измерения сахара в крови: «Акку Чек Актив» (Германия), OneTouch Select (Швейцария), «Глюкокард Сигма» (Россия) и Diakont С (Тайвань). Цена таких приспособлений вполне демократична и на сегодняшний день составляет 600-800 рублей. Практически все производители предоставляют бессрочную гарантию на свои изделия. Все устройства имеют соответствующие сертификаты и изготовлены в строгом соответствии с международными стандартами.

Важная пользовательская информация! Основную часть финансовой нагрузки (особенно при частом использовании) составляет приобретение одноразовых полосок для проведения экспресс-анализа. Например, за упаковку (50 штук) для OneTouch Select придется заплатить в среднем около 1000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector