Как правильно измерять кровь глюкометром

Что такое глюкометр и как он работает

Чем можно измерить сахар в составе крови в домашних условиях? Поможет провести пробы крови глюкометр, который представляет собой небольшой электронный прибор, оснащенный дисплеем. На его лицевой поверхности расположены кнопки, с помощью которых проводится настройка параметров измерения, сохранение результатов теста.

Глюкометр комплектуется ручкой и стерильным ланцетом для прокола кожи пальца. Это приспособление многоразового использования, поэтому хранить его нужно в стерильных условиях, чтобы не допустить инфицирования иглы.

Для каждого проведения глюкометрии необходимы новые тест-полоски. На ее поверхность нанесен реагент, который позволяет проводить контроль сахара в составе крови дома. На полоске отмечен участок, на который необходимо нанести капельку крови. Для каждой модели прибора выпускаются соответствующие расходные материала.

  1. В домашних условиях фотометрические глюкометры проводят измерение уровня сахара в составе крови путем окрашивания тест-полоски голубым цветом при взаимодействии реагента с глюкозой. По интенсивности цвета определяют гликемию. Особая оптическая система анализирует степень окрашивания и вычисляет показатели сахара.
  2. Как правильно измерить уровень сахара в составе крови электрохимическим глюкометром третьего поколения в домашних условиях, каков принцип работы прибора (видео)? При попадании крови на поверхность тест-полоски происходит химическая реакция с реагентом, после чего возникают слабые электротоки, которые фиксирует глюкометр. Таким образом, происходит вычисление гликемии.

Электрохимические приборы позволяют более точно проводить контроль сахара у больных диабетом, чем фотометрические аппараты. Большинство современных глюкометров работают на этой системе, поэтому их относят к третьему поколению.

Как правильно замерять кровь глюкометром

Ведущие ученые во всем мире пытаются разработать неинвазивные глюкометры. которые не требуют прокола. Но такие приборы пока недоступны для приобретения.

Причины неправильного измерения

Как нужно правильно замерять сахар в составе крови, почему могут быть ошибки при измерении уровня гликемии глюкометром? Погрешности могут быть, когда нарушаются правила эксплуатации прибора.

  • Руки должны быть сухими, попадание влаги приводит к неправильной расшифровке результата.
  • Расходные материалы должны соответствовать используемому глюкометру.
  • Нельзя сжимать мочку пальца, пытаясь выдавить кровь.
  • Простудные, инфекционные заболевания могут влиять на результаты.
  • При взятии проб натощак нельзя предварительно чистить зубы, паста может содержать сахар.

Как определить повышенный уровень глюкозы в крови?

Диабетики со стажем умеют делать это и без специального оборудования.

Больные, которые в течение длительного периода страдают таким недугом, умеют определять гипергликемию по собственным ощущениям. Однако даже такие выводы нельзя считать достоверными.

Чтобы иметь полное представление о состоянии собственного здоровья, необходимо применение специального оборудования — глюкометра. Такое устройство можно применять в домашних условиях, без посторонней помощи, не имея специальных медицинских знаний и навыков.[ads-mob-1]

Для проведения исследования необходимо взять небольшую порцию крови из кончика пальца или ладони и нанести ее на тестовую полоску, вставленную в глюкометр. Через короткое время прибор сам определит уровень содержания сахара в крови и выведет результат на экран.

Больным сахарным диабетом 1 и 2 типа крайне важно постоянно контролировать уровень гликемии и своевременно принимать меры по снижению повышенных показателей.

Если пустить ситуацию на самотек, можно пропустить данный момент, в результате чего уровень гликемии будет постоянно повышенным.

Если не понижать концентрацию сахара в крови, возможно развитие опасных осложнений, в числе которых ухудшение работы сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ, падение зрения и другие патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение льняным семенем сахарного диабета

Провести своими силами анализ крови и зафиксировать полученные показатели не сложно. Однако важно соблюдать определенные правила, чтобы получить максимально точный и верный результат.

При частом проведении процедуры прокол нужно делать в разных местах на коже, чтобы не допустить раздражения. Как вариант, диабетики чередуют третий и четвертый палец, при этом каждый раз меняя руки правую на левую. Сегодня существуют инновационные модели, которые могут брать пробу крови из альтернативных частей тела – бедра, плеча или иных удобных областей.

Во время забора крови нужно, чтобы кровь выходила самостоятельно. Нельзя зажимать палец или давить на него для получения большего количества крови. Это может сказаться на точности показаний.

  • Перед процедурой рекомендуется мыть руки под краном с теплой водой, чтобы улучшить кровообращение и усилить высвобождение крови из прокола.
  • Чтобы избежать сильной боли, прокол делают не по центру подушечки пальца, а немного сбоку.
  • Брать тестовую полоску можно только сухими и чистыми руками. Перед процедурой нужно убедиться в целостности расходных материалов.
  • У каждого диабетика должен быть индивидуальный глюкометр. Чтобы не допустить инфицирования через кровь, давать прибор пользоваться другим людям запрещается.
  • В зависимости от модели устройства, перед каждым измерением нужно проверять прибор на работоспособность. Важно каждый раз, вставляя тестовую полоску в анализатор, сверять отображаемые данные с кодом на упаковке тест-полосок.

Существуют различные факторы, которые могут изменить показатель, и повысить погрешность глюкометра:

  1. Отличие кодировки на устройстве и упаковке с тестовыми полосками;
  2. Влажная кожа в области прокола;
  3. Сильное сжатие пальца для быстрого получения необходимого количества крови;
  4. Плохо промытые руки;
  5. Наличие простудного или инфекционного заболевания.

Как сдавать анализ крови на сахар и на холестерин

К числу минусов, которыми обладает использование глюкометра, можно отнести потребность в совершении частых проколов кожи с целью получения порции крови.

Чтобы не возникало проблем при измерении сахара в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

  • Участки кожи, на которых берется кровь необходимо регулярно менять, чтобы не возникало раздражения. Можно по очереди прокалывать 3 пальца на каждой руке, кроме указательного и большого. Также некоторые модели позволяют брать материал на анализ в области плеча.
  • Нельзя сжимать палец для получения большего количества крови. Это может повлиять на результат.
  • Перед измерением руки следует мыть теплой водой, чтобы улучшить кровообращение.
  • Чтобы процесс был менее болезненным, нужно прокалывать подушечку пальца не в центре, а немного сбоку.
  • Место прокалывания не должно быть влажным. Тест-полоски также нужно брать сухими руками.
  • Глюкометр у диабетика должен быть индивидуальным, чтобы избежать инфицирования.
  • Необходимо убедиться, что код на дисплее совпадает с кодом на флаконе с тест полосками.

Что может повлиять на точность результата?

  • Несоответствие кода на упаковке с тест-полосками с введенной комбинацией.
  • Результат может быть неточным, если место прокола было влажным.
  • Сильное сжимание прокалываемого пальца.
  • Грязные руки.
  • Простуда больного, инфекционные заболевания и др.

Об этом можно посоветоваться со своим лечащим врачом. При сахарном диабете 1 типа, особенно пациентам в молодом возрасте, это следует делать ежедневно по несколько раз в день.

Лучшее время для анализа: перед приемом пищи, после еды и перед сном.

При сахарном диабете 2 типа при использовании лекарственных препаратов и специальной диеты, измерять сахар можно несколько раз в течение недели.

Измерять глюкозу в крови с целью профилактики диабета можно раз в месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар в крови 18 чем это грозит

Фото 10

Советы диабетикам:

  • Чтобы результат был максимально точным, необходимо подготовиться к измерению.
  • Так, принимать пищу необходимо не позднее 18 часов вечера до утреннего измерения сахара (если требуется сделать анализ натощак).
  • С утра замерять уровень сахара в крови нужно до того, как вы почистите зубы (т.к. многие зубные пасты содержат сахар) или попьете воды.

Следует учитывать, что хронические и острые заболевания, прием медикаментов могут повлиять на точность полученных результатов.

Измерять концентрацию глюкозы в крови просто. Но все же стоит придерживаться определенных правил, чтобы результат был максимально точным и соответствовал действительности:

  1. Нельзя делать прокол для анализа всегда в одном и том же месте – возникнет раздражение. Можно делать это поочередно на 3-4 пальцах, постоянно меняя «жертву», на разных руках. Некоторые, более современные модели устройств позволяют делать пробы крови даже с участка на плече.
  2. Ни в коем случае нельзя сжимать палец или надавливать на него, чтобы пошла лучше кровь. Данные манипуляции могут сказаться на результате.
  3. Руки перед процедурой моются теплой водой – это улучшает кровообращение и кровь проще добыть.
  4. Чтобы было не сильно больно во время прокалывания, стоит делать укол немного в стороне, а не точно в центре нее.
  5. Руки и тест-полоски должны быть сухими.
  6. Даже если в семье несколько диабетиков, у каждого должен быть индивидуальный прибор, чтобы избежать инфицирования. По тем же причинам не стоит давать пользоваться устройством другим людям.
  7. Код на дисплее и на емкости с тест-полосками должен быть идентичным.

Факторы, влияющие на точность итога:

  • разные коды на приборе и емкости с полосками.
  • влажное место прокола;
  • палец сжимали для лучшего притока крови;
  • нечистые руки;
  • больной во время процедуры простужен или инфицирован.

Правила применения глюкометра

Существует ряд популярных глюкометров, которыми диабетики пользуются для осуществления замеров чаще, чем другими. С кратким обзором наиболее популярных моделей вы можете ознакомиться ниже.

Ай Чек

Производителем устройства является английская фирма Diamedical. Цена комплекса составляет около 1400 рублей. Глюкометр Ай Чек отличается компактными размерами и простотой управления (всего лишь 2 кнопки).

Результат выводится на экран в виде крупных цифр. Устройство дополнено функцией автоотключения и памятью, рассчитанной на 180 последних измерений.

Глюкокард Сигма

Это прибор японского производителя Arkray. Глюкометр имеет небольшие габариты, поэтому его можно применять в любых условиях. Неоспоримым преимуществом Глюкокард Сигма также можно считать наличие крупного экрана и возможность длительного хранения полосок после вскрытия.

Однако прибор не оснащен звуковым сигналом, что не нравится многим пациентам. Цена глюкометра находится в районе 1300 рублей.

AT Care

Прибор производит ТОО «Аксель и А», расположенное на территории Казахстана. Устройство применяется с тестовыми полосками AT Care. Результат появляется на экране в течение 5 секунд. Устройство дополнено памятью, способной вместить 300 измерений. Цена прибора AT Care колеблется в пределах 1000 — 1200 рублей.

Это глюкометр китайского производства. Он компактен, прост в управлении (управляется 1 кнопкой) и дополнен крупным экраном, на котором в течение 9 секунд появляется результат измерений. Стоимость прибора Cofoe составляет примерно 1200 рублей.

Elera Exactive Easy

Изготовителем глюкометра Exactive Easy является китайская компания Elera. Устройство дополнено крупным дисплеем, кнопкой управления и функцией автоматического отключения после завершения измерений. Результат появляется на экране в течение 5 секунд. Приобрести такой глюкометр можно примерно за 1100 рублей.[ads-mob-2]

Как нужно правильно мерить сахар в составе крови глюкометром? Специальные устройства очень просты в обращении. Каждый из них при покупке комплектуется инструкцией по применению, которая подробно описывает технику проведения анализа.

  1. Подготовить глюкометр и расходные материалы.
  2. Вымыть руки с мылом теплой водой и вытереть их насухо.
  3. Потрусить немного той рукой, из которой будете брать кровь, чтобы усилить ее приток к конечности.
  4. Тест-полоску вставьте в глюкометр до появления характерного щелчка, при этом происходит автоматическое включение прибора. Некоторые модели включаются после введения кодовой пластинки. Подробно это указывается в инструкции конкретной модели.
  5. Ручкой прокалите палец.
  6. Выделившуюся кровь нанесите на тест-полоску.
  7. Через 15–40 секунд на табло появится результат анализа.
Предлагаем ознакомиться:  Повышенный сахар в крови, причины, лечение

Из какого пальца нужно брать кровь на сахар для глюкометра? Прокол можно делать на 3 пальцах, кроме большого и указательного. Лучше всего колоть мочку немного сбоку. Нельзя давить на палец после прокола, чтобы выделилось больше крови, это может повлиять на результат. Для проведения глюкометрии достаточной небольшой капельки. Старайтесь постоянно менять пальцы, чтобы не допускать образования ран.

Отзывы диабетиков об использовании глюкометров в домашних условиях

[ads-pc-1]

  1. очистите руки. Если вы проводите измерения в дороге, используйте спирт. Дома будет достаточно обычного мытья с мылом. Обязательно дождитесь, пока спирт испарится с поверхности кожи, поскольку он способен искажать результат измерений. Также следует позаботиться о том, чтобы руки были теплыми, а не замерзшими;
  2. приготовьте все необходимое. Глюкометр, тестовую полоску, ручку-шприц для прокола, очки, дневник диабетика и прочие необходимые принадлежности. Это необходимо, чтобы потом не метаться по квартире в поисках необходимого предмета;
  3. совершите прокол. Глубину прокола шприц-ручки также необходимо устанавливать заранее. Для забора крови обычно используют кончик пальца. Но если ранее вы уже делали в этой зоне несколько проколов, также может подойти тыльная сторона ладони или мочка уха;
  4. забор крови. Первую каплю крови стирают ватным тампоном, а вторую наносят на тест-полоску, вставленную во включенный прибор;
  5. оцените результат. Скорость получения результата зависит от марки глюкометра. Но обычно это отнимает несколько секунд.

После получения результата цифру переносят в дневник диабетика, а прибор отключают (если не предусмотрено автоматического отключения устройства).[ads-mob-2]

[ads-pc-4]

  • Марина, 38 лет. У моего младшего сына врожденный диабет. Пару лет назад купила для него глюкометр Cofoe. Нравится, что он прост в управлении, и полоски стоят недорого. Теперь такой же заказали для нашей бабули;
  • Алексей, 42 года. Болею диабетом всего пару лет. Пока не купил глюкометр, не мог с врачом урегулировать дозу инсулина. После того как я измерял сахар дома несколько раз в день и все записывал в дневник, мы с доктором все же выбрали подходящую дозу, после которой мне становится лучше;
  • Ольга, 50 лет. Долго искала по-настоящему точный прибор. Два предыдущих у меня постоянно грешили (один сразу, второй начал ошибаться со временем). Купила AT Care (Казахстан) и очень довольна! Цена доступная, измерения точные. Пользуюсь глюкометром уже третий год.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector