Глюкометр без тест полосок — Лечение диабета

Что такое неинвазивный глюкометр

Этот прибор позволяет определять уровень сахара в крови не прокалывая кожи. Эта процедура абсолютно безболезненна. Анализ занимает десятую долю секунды. В роли иглы выступает инфракрасный луч. Здесь использую метод спектроскопии. Прибор достаточно точный.

Он позволяет измерять уровень глюкозы в крови с погрешностью не более десяти процентов. Устройство следует настраивать под каждого пациента отдельно. Процедура калибровки достаточно сложная. Зато потом измерения делаются без боли, не требуются дополнительные расходы на покупку тест полосок.

Лучшие приборы для измерения сахара в крови в домашних условиях

  • Как называется аппарат для измерения сахара в крови, и зачем он нужен?
  • Виды глюкометров. Какой прибор выбрать?
  • Как пользоваться прибором? Пошаговая инструкция

Изобретение прибора для измерения сахара в крови стало революционным в плане диагностирования и лечения сахарного диабета, однако настоящим прорывом в вопросе терапии оказалось его усовершенствование до компактного домашнего глюкометра. Возможность ежедневно самостоятельно контролировать уровень глюкозы сильно облегчила жизнь всем диабетикам, и многих при этом уберегла от опасных осложнений.

Зачастую не только ослабленное болезнью состояние, но и обычная человеческая инертность и безответственность по отношению к себе становятся причиной недостаточно частых визитов к врачу для определения уровня сахара. Многие диабетики, особенно на ранних стадиях заболевания, даже не знают, как называется аппарат для измерения сахара в крови, тем более не подозревая, что сегодня для получения этой информации в поликлинику идти совсем не обязательно.

Первые подобные устройства появились на рынке в конце 80-х годов прошлого века, однако в те времена они были еще далеки от точности и стоили дороже, чем большинство диабетиков могло себе позволить. Сегодня данный аппарат можно приобрести буквально в каждой аптеке, а разнообразие моделей поражает воображение, но все они объединены общей целью: дать пациенту информацию о концентрации глюкозы в его крови на текущий момент времени.

Для проверки собственного состояния достаточно уделить процедуре всего несколько минут и пару капель крови, и это здорово сэкономит больному время и силы, которые бы он потратил на поход к врачу. Правда полностью от визита к специалисту отказаться не получится: даже самые точные домашние глюкометры иногда могут ошибаться, и для контроля их работы надо время от времени сравнивать результаты с цифрами лабораторных приборов.

При выборе прибора для измерения сахара нужно ориентироваться на три основных показателя: его распространенность (гарантия отработанной методики измерения), стоимость и точность измерений. Хороший прибор никогда не будет стоить малых денег, но и переплачивать нет смысла: дорогое устройство иногда стоит столько, сколько стоит пара обычных глюкометров, а разница будет только в необязательных дополнительных функциях и ярком дизайне.

Наконец, все эти приборы отличаются методикой своей работы, что и определяет их главную классификацию:

  • в несколько устаревших фотометрических глюкометрах измеряется изменение цвета тест-полоски, на которую была нанесена кровь, что является следствием реакции содержащихся в ней веществ на глюкозу. Сегодня подобные приборы уже выходят из обращения из-за недостаточной точности;
  • электрохимические глюкометры, относящиеся к актуальному поколению устройств, основываются на измерении токов, взаимодействующих между тест-полоской и глюкозой. Амперометрия считается довольно точным методом анализа и заметно снижает влияние сторонних факторов на конечный результат, однако требует регулярной калибровки по плазме;
  • к более сложным устройствам относятся глюкометры с оптическими биосенсорами, чья работа базируется на явлении поверхностного плазменного резонанса. Большинство таких глюкометров содержит тонкий слой золота на измерительном чипе, что делает их экономически невыгодными для использования в быту. Однако следующее поколение чипов будет производиться не с золотом, а со сферическими частицами на сенсоре, что не только снизит их стоимость, но и стократно повысит точность анализа. Другим преимуществом этих устройств станет возможность измерения сахара в крови без прокола кожи: благодаря неинвазивности анализ на глюкозу будет проводиться с помощью других биологических жидкостей (мочи, пота, слюны);
  • еще одной технологией ближайшего будущего считаются так называемые Рамановские глюкометры, чей принцип работы базируется на спектральном анализе кожи и содержащейся в ней периферической крови на уровень глюкозы.
Предлагаем ознакомиться:  Если сахар в крови 15 что делать

Глюкометры без забора крови, цена

Содержание статьи:

  • 1 Омелон А-1
  • 2 GlucoTrackDF-F
  • 3 Акку-Чек Мобайл

Глюкометр – это специальное электронное устройство, которое применяется для определения концентрации сахара в крови. Эти приборы используются больными сахарным диабетом и дают возможность самостоятельно в домашних условиях узнать уровень глюкозы в течение дня, не обращаясь в медицинское учреждение.

Сейчас на рынке представлено большое количество глюкометров отечественного и импортного производства. Большая часть из них относится к инвазивным, то есть, чтобы взять кровь для анализа, необходимо проколоть кожу.

Определение содержания сахара в крови с использованием таких глюкометров проводится тест-полосками. На эти полоски нанесено контрастное вещество, которое при контакте с кровью вступает в реакцию, в результате чего происходит количественное определение глюкозы в крови.

Для каждого варианта глюкометра производится отдельный вид тест полосок. Для каждого последующего измерения требуется брать новую тест-полоску.

На рынке также представлены неинвазивные глюкометры, которые не требуют прокола кожи и не требуют полосок, причем и цена у них вполне демократичная. Примером такого глюкометра является прибор российского производства Омелон А-1. Цена прибора актуальна на момент продажи, и должна уточняться в пунктах реализации.

Омелон А-1

Данный аппарат выполняет сразу две функции:

  1. Автоматическое определение артериального давления.
  2. Измерение уровня сахара в крови неинвазивным способом, то есть без необходимости прокола пальца.

С таким прибором контролировать концентрацию глюкозы в домашних условиях стало намного легче без полосок. Сам процесс происходит совершенно безболезненно и безопасно, не вызывает травмирования.

Глюкоза является источником энергии для клеток и тканей организма, а также она влияет на состояние сосудов. От количества глюкозы, а также наличия гормона инсулина зависит сосудистый тонус.

Глюкометр Омелон А-1 без полосок позволяет провести анализ тонуса сосудов по артериальному давлению и пульсовой волне. Измерения проводятся последовательно сначала на одной, а затем на другой руке. После этого происходит расчет уровня глюкозы, и результаты измерения появляются на экране прибора в цифровом выражении.

Предлагаем ознакомиться:  Поднять сахар в крови

глюкометр

Данные приборы  — российские глюкометры, и это разработка ученых нашей страны, они запатентован в России и в США. Разработчики и изготовители смогли вложить в аппарат самые современные технические решения, чтобы каждому пользователю легко было освоить работу с ним.

Индикация уровня сахара в приборе Омелон А-1 калибруется по глюкозооксидазному методу (метод Сомоджи-Нельсона), то есть за основу берется минимальный уровень биологического контроля, при котором норма находится в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль/литр.

Омелон А-1 может использоваться для определения уровня глюкозы как у здоровых людей, так и при инсулинзависимом сахарном диабете.

Концентрацию глюкозы следует определять утром натощак или не раньше чем через 2,5 часа после приема пищи. Перед применением прибора нужно хорошо изучить инструкцию, чтобы правильно определить шкалу (первую или вторую), затем нужно принять спокойную расслабленную позу и находиться в ней не менее пяти минут перед проведением измерения.

При этом нужно учесть способ настройки другого прибора, его метод измерения, а также норму содержания глюкозы для данного аппарата.

GlucoTrackDF-F

Еще одна разновидность неинвазивного глюкометра без полосок – это GlucoTrackDF-F. Этот прибор производится израильской компанией Integrity Applications и разрешен к продаже в странах европейского континента, цена прибора соответственно разная в каждой отдельной стране.

Это устройство представляет собой датчик-клипсу, которая прикрепляется к мочке уха. Для просмотра результатов имеется маленькое, но не совсем удобное устройство.

Питание GlucoTrackDF-F осуществляется от USB-порта, при этом одновременно можно передавать данные на компьютер. Устройство для считывания могут применять сразу три человека, но датчик для каждого нужен свой, цена этого не учитывает.

Процесс калибровки достаточно длительный и может занять около 1,5 часов. Цена также актуальна на момент продажи.

Акку-Чек Мобайл

Это разновидность глюкометра, который не использует тест-полоски, но при этом является инвазивным (требует забора крови). В данном аппарате применяется специальная тест-кассета, которая позволяет сделать 50 измерений. Цена прибора 1290 рублей, однако, цена может меняться в зависимости от страны продажи или от курса валют.

Глюкометр представляет собой систему три в одном и содержит все необходимые элементы для точного определения содержания глюкозы. Прибор выпускает швейцарская компания RocheDiagnostics.

Акку-Чек Мобайл избавит своего владельца от риска рассыпать тест-полоски, потому что они просто отсутствуют. Вместо них в комплектацию включена тест-кассета и перфоратор для прокола кожи со встроенными в него ланцетами.

Вес глюкометра составляет около 130 г, поэтому его всегда можно носить с собой в кармане или сумочке.

Данный прибор можно соединить с компьютером при помощи USB-шнура или инфракрасного порта, что позволяет передавать данные результатов анализа для обработки и хранения на компьютер без использования дополнительных программ. И вообще, глюкометры акку чек давно на рынке и давно известны диабетикам.

Accu-СhekMobile имеет память на 2000 измерений. Также он способен рассчитать среднее значение уровня глюкозы у больного диабетом за 1 или 2 недели, месяц или квартал.

Предлагаем ознакомиться:  Показание h1 на глюкометре что это

Данные глюкометры без забора крови путем прокола требуют систематической замены расходников. Тем не менее, к плюсам можно отнести:

  • быстрое измерение сахара не более 5 секунд;
  • продолжительность использования одной кассеты.
  1. Акку-чек мобайл прибор без проколов, содержащий в себе специализированную ленту из 50 тестовых полей со способностью сохранения информации до 2000 исследований крови. Цена 4000 руб.
  2. Сателлит прибор, не требующий замены полосок, доступен для приобретения в аптеках. Цена — 2 3000 руб.
  3. Ван Тач с наличием полосок 50 штук для измерения уровня сахара. Цена 1000 руб. Контур со сменной батарейкой доступен для 2000 измерений подряд, прост в использовании. Кодирует полоски, содержит в себе памяти 25000 значений. Цена прибора — 700 руб.
  4. Freestyle Libre, беспроводной измеритель позволяет мониторить кровь без проколов пальца. Непрерывная работа глюкометра осуществляется на протяжении 2-ух недель. Никаких проколов не требуется, достаточно приклеить сенсор к телу, к сенсору приложить пульт от прибора. Высокоточный прибор не нуждается в калибровке, обладает возможностью накопления данных на протяжении 8 часов. При этом неинвазивный глюкометр позволяет проводить замеры практически каждую минуту для получения полной картины изменения глюкозы в крови за сутки достаточно использовать сенсор всего три-четыре раза в день.

Глюкометры без тест-полосок: обзор, отзывы и цены

На сегодняшний день неинвазивные приборы – пустые разговоры. Вот доказательства:

  1. Омелон B2 можно купить в России, но по документам это тонометр. Точность измерения весьма сомнительна, да и рекомендован он только при диабете 2 типа. Самому лично не удалось найти человека, который подробно бы рассказал всю правду об этом аппарате. Цена – 7000 рублей.
  2. Были люди, которые хотели купить Gluco Track DF-F, но связаться с продавцами так и не удалось.
  3. О симфонии tCGM заговорили еще в 2011 году, уже 2018 год, а в продаже его все еще нету.
  4. На сегодняшний день популярны системы беспрерывного мониторинга глюкозы в крови freestyle libre и dexcom. Неинвазивными глюкометрами назвать их нельзя, но количество повреждений кожных покровов сводится к минимуму.

Акку-Чек Мобайл

Несмотря на большой ассортимент моделей для неинвазивного исследования крови и ее химических показателей, большинство пациентов на медицинских форумах описывают свое сотрудничество с глюкометрами, которые обязывают сделать прокол кожи и выпустить несколько капель крови. В полученном результат не сомневаются, что уже не раз было подтверждено лечащим врачом. Не все больные сахарным диабетом готовы к экспериментам со своим здоровьем, поэтому категорически отказываются от таких новинок.

Мнения о неинвазивных глюкометрах противоречивые: не все пациенты доверяют их эффективности, считают покупку провальной. Результаты исследования находят ложным, поэтому не особенно спешат с таким приобретением. Описанный медицинский прибор подходит лишь тем людям, которые панически боятся крови, и то – не всегда используется им на практике.

Купить глюкометр без тест-полосок можно в любой аптеке, стоит такой медицинский прибор, в среднем, 1 200 – 1 300 рублей. Доверять желательно известным фармацевтическим компаниям, а перед выбором фаворита дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. 

zhivizdorovim.ru

diapuls.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector