Как работают тест полоски для глюкометра

Описание тест-полосок для глюкометра

Тест-полоски для глюкометра http://satellit-tsc.ru представлены пластиковыми пластинами прямоугольной формы, которые пропитаны специальным реагентом химической природы. Непосредственно перед проведением измерения концентрации сахара в крови необходимо вставить тест-полоску в специально отведенное гнездо в устройстве.

Когда на тест-полоску попадает капиллярная кровь, химические реагенты, которыми пропитан поверхностный слой пластины, вступают в реакцию с ней. В большинстве случаев для проведения теста используется реагент глюкооксидаза. Зависимо от концентрации сахара характер движения молекул крови меняется, что и фиксируется при помощи биоанализатора.

Данный принцип работы тест-полосок относится к глюкометрам электрохимического вида. На базе полученных данных устройством рассчитывается приблизительный уровень сахара в крови или плазме диабетика. Время проведения оценки результатов может занимать от 5 до 45 секунд. Современные устройства работают с широким диапазоном уровня глюкозы: от 0 до 55,5 ммоль/л. Данный способ быстрой диагностики подходит для всех пациентов за исключением новорожденных.

Глюкометр – это портативное устройство, с помощью которого можно быстро определить свой сахар крови в домашних условиях. Большинство приборов диабетики используют в комплекте с расходными материалами: прокалывателями с ланцетами, автоматическими шприц-ручками, картриджами с инсулином, батарейками, аккумуляторами.

Но наиболее часто приобретаемые расходники – это тестовые полоски.

Биоанализатору тестовые полоски необходимы как картриджи для принтера – без него большинство моделей просто не смогут функционировать. Важно, чтобы тест-полоски полностью соответствовали марке глюкометра (есть, правда, и варианты универсальных аналогов). Просроченные полоски для глюкометра или неправильно хранившиеся расходники увеличивают погрешность измерений до опасных размеров.

Как работают тест полоски для глюкометра

В упаковке их может быть 25, 50 или 100 штук. Вне зависимости от срока годности, открытая упаковка может храниться не более 3-4-х месяцев, хотя есть и защищенные полоски, в индивидуальной упаковке, на которые влага и воздух не действуют так агрессивно. Выбор расходников, как и самого прибора, зависит от частоты измерения, гликемического профиля, финансовых возможностей потребителя, так как стоимость существенно зависит от бренда и качества глюкометра.

Но, в любом случае, тест-полоски – это существенная статья расходов, особенно при сахарном диабете, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.

Тест-полоски, которые используют в глюкометрах, – это пластиковые прямоугольные пластины, пропитанные специальным химическим реагентом. Перед измерениями одну полоску надо вставить в специальное гнездо прибора.

Когда на определенное место пластины попадает кровь, ферменты, нанесенные на поверхность пластика, вступают с ней в реакцию (большинство производителей используют для этой цели глюкооксидазу). В зависимости от концентрации глюкозы характер перемещения крови меняется, эти изменения и фиксирует биоанализатор.

Такой метод измерения называется электрохимическим. На основании полученной информации аппарат рассчитывает ориентировочный уровень сахара крови или плазмы. Весь процесс может занимать от 5 до 45 секунд. Диапазон уровня глюкозы, доступный разным моделям глюкометрам, достаточно большой: от 0 до 55,5 ммоль/л. Подобный способ экспресс-диагностики используют все (кроме новорожденных младенцев).

Сроки годности

Даже самый точный глюкометр не покажет объективные результаты, если:

  • Капля крови несвежая или загрязненная;
  •  Сахар крови нужен из вены или сыворотки;
  • Гематоктит в пределах 20-55%;
  • Сильная отечность;
  • Инфекционные и онкологические заболевания.

Кроме даты выпуска, указанной на упаковке, (ее надо учитывать при покупке расходников), свой срок годности имеют полоски в открытом тубусе. Если они не защищены индивидуальной упаковкой (некоторые производители предусматривают такой вариант, продлевающий расходникам жизнь), использовать их надо в течение 3-4-х месяцев. С каждым днем реагент теряет чувствительность, и за эксперименты с просроченными полосками придется расплачиваться здоровьем.

Чтобы пользоваться тест-полосками в домашних условиях, медицинские навыки не нужны. Попросите медсестру в поликлинике познакомить с особенностями тестовых полос для вашего глюкометра, изучите руководство по эксплуатации от производителя, и со временем вся процедура измерения будет проходить на автопилоте.

Каждый производитель выпускает к своему глюкометру (или линейке анализаторов) свои тест-полоски. Стрипы других брендов, как правило, не работают. Но бывают и тест полоски для глюкометра универсальные, к примеру, расходники Unistrip подходят в приборам One Touch Ultra, One Touch Ultra 2, One Touch Ultra Easy и Onetouch Ultra Smart (код анализаторов – 49).

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция к глюкометру бионайм gm300

Все полоски одноразовые, после использования подлежат утилизации, и все попытки их реанимировать, чтобы использовать повторно, просто бессмысленны. На поверхности пластика нанесен слой электролита, который вступает в реакцию с кровью и растворяется, так как сама она плохо проводит электричество. Не будет электролита – не будет показаний, сколько раз ни протирай и не смывай кровь.

Измерения на глюкометре проводят, как минимум, утром (на голодный желудок) и через 2 часа после еды, чтобы оценить постпрандиальный сахар под нагрузкой. При инсулинозависимом диабете контроль необходим каждый раз, когда необходимо уточнить дозу инсулина. Точный график составляет эндокринолог.

Процедуру измерений начинают с подготовки прибора к работе. Когда глюкометр, ручка-прокалыватель с новым ланцетом, тубус с тест-полосками, спирт, вата на месте, надо вымыть руки в теплой мыльной воде и высушить (лучше – феном или естественным путем). Прокалывание скарификатором, инсулиновой иглой или ручкой с ланцетом осуществляется в разных местах, это позволяет избежать лишнего дискомфорта.

Перед прокалыванием вставьте полоску в глюкометр стороной, где нанесены реактивы. (Руками ее можно брать только за противоположный конец). На экране появляются цифры кода, для нанесения дождитесь символа капли, сопровождаемого характерным сигналом. Для быстрого забора крови (через 3 минуты глюкометр выключается автоматически, если не получает биоматериал) надо слегка разогреть, помассировать палец, не надавливая на него с силой, так как примеси межклеточной жидкости искажают результаты.

Для максимальной точности первую каплю лучше снять ватным диском и выдавить еще одну. Для каждого глюкометра нужна своя норма крови, обычно – 1 мкг, но есть вампиры, требующие и 4 мкг. Если крови недостаточно, глюкометр выдаст ошибку. Повторно такую полоску в большинстве случаев использовать нельзя.

Условия хранения

До начала измерений сахара надо проверить соответствие номера партии код-чипу и срок годности упаковки. Хранить полоски надо вдали от влаги и ультрафиолета, оптимальная температура – 3 — 10 градусов тепла, обязательно в оригинальной закрытой упаковке. Холодильник им не нужен (замораживать нельзя!), но и на подоконнике или у батареи отопления держать их также не стоит – гарантированно будут врать даже с самым надежным глюкометром.

Виды тест-полосок

По механизму анализа концентрации глюкозы крови тест-полоски разделяют на:

  1. Адаптированные к фотометрическим моделям биоанализаторов. Этот тип глюкометров сегодня мало используется – слишком высокий процент (25-50%) отклонений от нормы. Принцип их работы основан на изменении окраски химического анализатора в зависимости от концентрации сахара в кровотоке.
  2. Совместимые с электрохимическими глюкометрами. Этот тип обеспечивает более точные результаты, вполне приемлемые для домашних анализов.

Причины развития сахарного диабета

Сахарный диабет – это самое распространенное заболевание, являющееся, прежде всего, результатом образа жизни человека.

Главные причины, способствующие его развитию, выглядят следующим образом:

  1. Повышенный аппетит, ведущий к ожирению. Это главный фактор развития диабета второго типа. У лиц с нормальной массой тела заболевание развивается в 8% случаев, при избытке массы тела показатели увеличиваются до 30%.
  2. Аутоиммунные заболевания. Тереоидит, гепатит, волчанка и прочие патологии могут осложняться сахарным диабетом.
  3. Наследственный фактор. В несколько раз чаще сахарный диабет развивается у тех, чьи родственники страдают от него. Если им больны оба родители, со 100% точностью ребенок родится таким же.
  4. Вирусные инфекции, способствующие разрушению клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Отнести к таким инфекциям можно краснуху, свинку, ветряную оспу, вирусный гепатит и прочее.

Многие люди имеют наследственную предрасположенность к развитию диабета, однако на протяжении всей жизни так и не сталкиваются с ним. Достаточно контролировать свой образ жизни, правильно питаться, не нагружать себя физическими нагрузками.

Виды тест-полосок

Существует множество фирм, занимающихся производством глюкометров и полосок для измерения сахара в крови. Но каждый прибор может принимать только определенные полоски, подходящие для конкретной модели.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови - повышенный и пониженный сахар в крови

По механизму действия различают:

  1. Фототермические полоски – это когда после нанесения капли крови на тест, реагент принимает определенную окраску в зависимости от содержания глюкозы. Полученный результат сравнивается с цветной шкалой, указанной в инструкции. Это метод является самым бюджетным, но используется все реже из-за большой погрешности — 30-50%.
  2. Электрохимические полоски – результат оценивается по изменению тока вследствие взаимодействия крови с реагентом. Это широко применяемый способ в современном мире, так как результат весьма достоверный.

Существуют тестовые полоски для глюкометра с кодировкой и без. Это зависит от конкретной модели прибора.

Тест-полоски на сахар отличаются забором крови:

  • биоматериал наносится сверху реагента;
  • кровь контактирует с торцевой стороной теста.

Такая особенность является лишь индивидуальным предпочтением каждого производителя и никак не влияет на результат.

Тест-пластины отличаются упаковкой и количеством. Некоторые производители упаковывают каждый тест в индивидуальную оболочку – это не только продлевает срок службы, но и увеличивает его стоимость. По количеству пластин бывают расфасовки по 10, 25, 50, 100 штук.

Классификация приборов напрямую зависит от принципа их работы. Среди видов глюкометров выделяют:

  • фотометрические – используют реакцию крови с реагентом, а по интенсивности оттенка оценивается результат;
  • оптические – производят анализ цвета крови и определяют концентрацию углеводов;
  • фотохимические – работа основана на реакции крови с химическим агентом;
  • электрохимические – используют электрические импульсы при взаимодействии с тест-полосками.

Симптомы заболевания

Выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, а также индивидуальных особенностей больного. Признаки диабета первого типа острые, заболевание начинается внезапно. При втором типе здоровье ухудшается постепенно, симптомы скудные.

В целом же больного может беспокоить следующее:

  1. Учащенное мочеиспускание, жажда – это классические симптомы заболевания. Почки вынуждены работать в усиленном режиме, в противном случае они не смогут фильтровать и поглощать избыток сахара.
  2. Усталость. Спровоцировать ее может обезвоживание, неспособность организма функционировать, как положено.
  3. Полифагия – третий симптом заболевания. Это жажда, но в этом случае не к воде, а к пище. Даже когда человек есть он не чувствует сытости.
  4. Набор веса. Признаки присущ первому типу диабета, многие девушки поначалу даже радуются ему.
  5. Медленное заживание ранок на теле.
  6. Повышение чувствительности десен.

Если после появления симптомов диабета не будут предприняты меры, состояние начнет ухудшаться, без последствий в этом случае вряд ли получится обойтись.

Производством глюкометров и полосок для них занимается большое количество фирм. Сложность заключается в том, что каждый прибор принимает определенный вид полосок, исходя из названия модели.

По своему механизму действия они имеют некоторые различия, а именно:

  1. Фототермические полоски. После нанесения капельки крови на полоску, реагент становится определенного цвета, в зависимости от того, каков уровень глюкозы. Полученный результат необходимо сравнить в цветной шкалой, найти которую можно в инструкции. Данный метод исследования считается самым бюджетным, однако из-за погрешности в 30-50% используется не так часто.
  2. Электрохимические полоски. Кровь взаимодействует с реагентом, результат оценивается исходя из изменения тока. В современном мире способ применяется часто, результат достоверен практически на все сто процентов.

Есть специальные тестовые полоски для глюкометра, на них может присутствовать кодировка. Все зависит от того какую модель имеет прибор.

В зависимости от тест-полосок на сахар может отличаться способ забора крови:

  • полученный материал наносится сверху реагента;
  • кровь наносится на торцевую сторону теста.

Такая особенность это ничто иное, как индивидуальное предпочтение производителя, на результат влияния не оказывается.

Между собой тест полоски могут отличаться упаковкой и количеством их  в ней. Многие производители помещают полоски в индивидуальные оболочки. Таким образом, продлевается срок службы, но и увеличивается стоимость. Что касается расфасовки пластин, то обычно это 10,25, 50 или 100 штук.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при гепатите с и сахарном диабете

Корректность замера

Прежде чем провести измерение глюкометром рекомендуется проводить проверку, благодаря которой будет подтверждена правильность работы измерителя. Существует жидкость для проверки, в которой точно зафиксированные цифры глюкозы.

Это самый лучший вариант, ведь данные во время проверки будут максимально точными. Для пациента это важно, так как от полученных результатов зависит не только состояние здоровья, но и жизнь. Проводить проверку корректности рекомендуется в том случае, если прибор долго не использовался, либо на него воздействовали различные температуры.

То, насколько правильно будет работать прибор, зависит от многих факторов:

  1. Правильно ли хранится глюкометр. Не должно быть солнца, воздействия температуры, пыли. Рекомендуется использовать специальный чехол.
  2. Место хранения. Это должно быть темное, защищенное от света и солнца место.

Важны манипуляции, проводимые непосредственно перед забором материала. Прежде чем брать кровь следует помыть руки, на них не должно быть частичек пищи, пыли, излишней влаги.

В случае применения средств содержащих спирт перед забором крови результат может быть искажен. Проводить анализ рекомендуется натощак или с нагрузкой.

На каждом тесте, предназначенном для измерения уровня сахара, есть срок годности. При использовании пластинок после его истечения можно получить недостоверные результаты. Это в свою очередь влечёт за собой неправильное лечение.

Глюкометры с кодировкой не позволяют провести исследование в том случае, если тест просрочен. Однако существует большое количество советов благодаря которым данное препятствие можно обойти.

Многие ухищрения ничего не стоят ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь человека. Большинство больных сахарным диабетом придерживаются мнения, что после истечения срока годности полоски могут быть использованы еще в течение месяца, на результат это не повлияет.

Срок годности указанный на упаковке может колебаться от 18 до 24 месяцев, но в том случае, если полоски находятся в упаковке и она не вскрыта. После вскрытия срок хранения снижается и достигает не более полугода. Специалисты рекомендуют покупать те пластины, что упакованы индивидуально, ведь это в несколько раз увеличивает срок эксплуатации.

Использование анализатора Симфония tCGM

Данный многоразовый глюкометр представляет собой систему неинвазивного исследования глюкозы в крови трансдермальным путем. То есть анализ проводится через кожу и не требует забора крови через прокол.

Для корректной установки датчика и получения точных результатов кожные покровы предварительно обрабатывают при помощи специального прибора Прелюдия или Prelude SkinPrep System. Система делает миниатюрный срез верхнего шара ороговевших клеток кожи толщиной 0.01 мм, что меньше, чем мушка. Это позволяет улучшить теплопроводность кожных покровов.

На обработанный участок кожи крепят датчик, которые анализирует межклеточную жидкость и измеряет уровень глюкозы в крови. Делать болезненный прокол на теле при этом не нужно. Прибор через каждые 20 минут проводит исследование подкожно-жировой клетчатки, собирает показатели сахара в крови и передает на телефон пациента. К такому же типу можно отнести и глюкометр на руку для диабетиков.

В 2011 году американские ученые исследовали новую систему измерения сахара в крови на точность и качество. В научном эксперименте приняли участие 20 человек с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа.

В течение всего эксперимента диабетиками было проведено 2600 измерений при помощи нового прибора, параллельно кровь исследовалась при помощи лабораторного биохимического анализатора.

По результатам пациенты подтвердили эффективность прибора Симфония tCGM, он не оставляет раздражений и покраснений на коже и практически не отличается от привычных глюкометров. Показатель точности новой системы составил 94.4 процента. Таким образом, специальной комиссией было принято решение, что анализатор можно использовать для диагностики крови каждые 15 минут. Видео в этой статье поможет правильно выбрать глюкометр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector