Сахар в крови и гормоны

Каковы симптомы и причины образования повышенного уровня сахара в крови

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

Ее провоцируют:

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Сахар в крови и гормоны

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Какой гормон отвечает за вес в организме женщины

При нарушениях в работе эндокринной системы начинается сбой в организме. Изменение гормонального баланса может зависеть от фазы менструального цикла, смены времен года, настроения и возраста. Из-за этих факторов начинают происходить изменения во внешности женщины, может появиться повышенный аппетит, колебание веса.

Существуют гормоны, влияющие на женский организм. К ним относятся:

  • эстрогены;
  • тестостерон;
  • прогестерон;
  • ДГЭА;
  • тиреоидные гормоны;
  • кортизол;
  • инсулин и глюкагон;
  • пролактин;
  • лепнин.

Функции:

  • Эстрогены. Гормон считается исключительно женским, так как воспроизводится яичниками. У него есть функции, связанные с распределением жировой массы тела, он регулирует циклические процессы в женском организме. За счет работы эстрогена жировая масса у молодых располагается в нижней части фигуры (на бедрах), а у женщин после менопаузы выше пояса (на животе). При недостатке эстрогена происходит набор лишнего веса. Уровень этого гормона часто может падать в стрессовых ситуациях.
  • Тестостерон. У женщин его вырабатывают надпочечники и яичники. Когда начинает снижаться этот гормон, теряется мышечная масса, замедляется процесс метаболизма, что в результате приводит к накоплению жира. Чаще встречается у женщин в зрелом возрасте при низком уровне физической активности.
  • Прогестерон. Повышается при овуляции и после нее. Благодаря ему, женский организм начинает запасать все полезные вещества для того, чтобы благополучно выносить ребенка. Из-за высокого уровня прогестерона у беременных женщин повышается аппетит, их мучает сильное чувство голода. Если гормон постоянно повышен у небеременных, то начинаются сбои в репродуктивной системе, нарушается обмен веществ. Организм воспринимает это как ложную беременность, начинает накапливать жировую ткань. Прогестерон выводит лишнюю жидкость, но если его уровень падает, то появляются отечности. Избежать этих отклонений и наладить работу организма поможет гинеколог-эндокринолог.
  • ДГЭА. Помогают организму быстро избавиться от лишнего веса. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и считается в основном мужским, но небольшое количество его присутствует и у женщин. Повышение ДГЭА приводит к набору веса. В женском организме для того чтобы вырабатывался ДГЭА, должны быть ферменты, которые присущи только функционирующим яичникам. Повышенная доза ДГЭА приводит к нарушению веса, начинается отложение жира как у мужчин (на животе), повышается густота и жесткость волос на теле и лице, начинается угревая сыпь.
  • Тиреоидные гормоны. Вырабатываются щитовидной железой. Когда наблюдается их недостаток в женском организме, происходит быстрый набор веса.
  • Кортизол. Его также называют гормоном стресса. Он производится надпочечниками и близок к адреналину. Кортизон выступает защитным механизмом для организма, он выбрасывается в момент стресса или страха, усиливает аппетит, замедляет вещественный обмен.
  • Инсулин и глюкагон. Инсулин помогает регулировать норму сахара в крови. Глюкагон выбрасывает его в кровь, тем самым поддерживая баланс. Если происходит дисбаланс этих гормонов, развивается сахарный диабет.
  • Пролактин – женский гормон, вырабатываемый гипофизом. Когда его синтез повышается, происходит набор веса, повышается аппетит. Увеличение пролактина наблюдается не только у беременных, но и у нерожавших, что сопровождается нарушением цикла и проблемами с зачатием ребенка.
  • Лепнин отвечает за вес и достаточное содержание в женском организме жировых запасов. Также регулирует аппетит, посылая импульс о том, что организм сыт. Когда его уровень понижается, то возникает чувство голода. У полных людей лепнин повышен, поэтому им больше хочется есть. Выравнивает уровень лепнина употребление в пищу рыбы и других морепродуктов.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сдавать кровь на сахар и холестерин

После 35 лет постепенно начинаются процессы старения, и нарушается гормональный уровень. Уже после 40 женщинам становится тяжело сбросить вес, потому что начинает падать уровень тестостерона, теряется мышечная масса, жиры откладываются в большем количестве. Снижается уровень эстрогена, кожа теряет свою эластичность, а волосы становятся более тусклыми и слабыми.

На протяжении беременности у женщины увеличивается количество эстрогенов, они принимают участие во время схваток, стимулируют матку. Постепенно повышается уровень пролактина — он подготавливает матку к предстоящим родам и удерживает эмбрион от того, чтобы родиться раньше времени. Благодаря этому гормону появляется достаточно грудного молока во время кормления. Нарушение гормонального фона происходит при нестабильных кормлениях.

Исследование

Проверить, соответствуют ли норме вышеперечисленные гормоны, можно, сдав анализ крови. Кровь берется из вены в утренние часы, натощак. В репродуктивном возрасте некоторые из анализов обязательно сдаются в определенные дни цикла. Например, пролактин и эстрадиол — на 5-7 день, а прогестерон — на 22. В некоторых лабораториях существует пакет анализов для определения причины лишнего веса. Нормы указаны в таблице.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась.

Симптомы повышенного сахара

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

Симптомы гипергликемии:

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Предлагаем ознакомиться:  Почему двоится в глазах и чем опасно двоение в глазах

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергияу взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

У больного с сахарным диабетом при переизбытке гормона инсулина в организме можно наблюдать определенную симптоматику. Диабетик подвергается частым стрессам, быстро переутомляется, анализ крови показывает крайне высокий уровень тестостерона, у женщин может быть нехватка эстрадиола.

Также у больного нарушается сон, щитовидная железа работает не в полную силу. К нарушениям может привести низкая физическая активность, частое употребление вредных продуктов, богатых пустыми углеводами.

Обычно при повышении сахара в крови происходит выработка необходимого количества инсулина, данный гормон направляет глюкозу к мышечным тканям или к области скопления. С возрастом или из-за скопления жировых отложений рецепторы инсулина начинают плохо работать, и сахар не может контактировать с гормоном.

  • В этом случае после того, как человек поел, показатели глюкозы остаются весьма высокими. Причина тому кроется в бездействии инсулина, несмотря на его активную выработку.
  • Рецепторами головного мозга распознаются постоянно повышенные показатели сахара, и мозг посылает соответствующий сигнал поджелудочной железе с требованием сбросить большее количество инсулина для нормализации состояния. В результате происходит переполнение гормоном клеток и крови, сахар моментально распространяется по всему организму, и у диабетика развивается гипогликемия.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

  1. 58646648648Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).
  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого.

В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое  состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Предлагаем ознакомиться:  Народные методы лечения диабета 2 степени

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.

2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.

3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).

4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека — оптимальны).

5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.

6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют — ее следует осторожно снять сухой ваткой.

7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.

8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Сахар. Так ли он вреден?

Если вы любите сладкое, не отчаивайтесь. Не нужно совсем отказываться от него, ведь сейчас врачи говорят, что важнее всего держать общее количество углеводов в нужных пределах. Кушайте сладкое в небольших количествах и учитывайте его в общее число углеводов и норму калорий.

Гликемический индекс

Ключ к контролю уровня сахара – равномерное распределение углеводов на протяжении дня. Некоторые пользуются также гликемическим индексом – значением, которое показывает, насколько каждый отдельный продукт повышает уровень сахара. У фасоли и цельных зерен он ниже, чем у белого хлеба и макарон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector