Уровень сахара в крови в течение дня на кривой

Что такое глюкометр?

Глюкометрами называют приборы для измерения показателей глюкозы. Данный аппарат позволяет провести быструю количественную оценку уровней глюкозы в крови. Для проведения теста на сахар в крови в домашних условиях используется свежая капиллярная кровь.

При правильном использовании анализатора, домашнее измерение сахара в крови глюкометром отличается достаточно высокой степенью надежности, однако глюкометр не может рассматриваться как полный эквивалент классических лабораторных тестов.

Симптомы падения сахара в крови

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность
Предлагаем ознакомиться:  Снижение сахара в крови препараты

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Уровень сахара в крови в течение дня на кривой

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Когда надо обращаться к врачу по поводу анализа крови на сахар

Необходимо уколоть палец небольшой, острой иглой (так называемым ланцетом) и поместить каплю крови на тест-полоску. Затем вы опускаете тест-полоску в измерительный прибор, называющийся глюкометром. Он показывает уровень сахара в крови. Вы получаете результаты менее чем за 15 секунд и можете сохранить данные.

Предлагаем ознакомиться:  Несахарный диабет у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Новые глюкометры позволяют сделать анализ сахара в крови не только из пальца.

Новейшие приборы измерения сахара в крови берут кровь:

  • из плеча;
  • предплечья; 
  • основания большого пальца;
  • бедра.

Результаты анализов могут отличаться в зависимости от места, из которого брали кровь. Надо сказать, что уровень сахара в крови из кончика пальца покажет изменения гораздо быстрее. Это особенно важно, когда уровень сахара в крови быстро меняется, например, после приема пищи или после тренировки. Если вы проверяете ваш сахар, когда вы подозреваете гипогликемию, используйте по возможности палец, потому что эти показания будут более точными.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: МОЖНО ЛИ ДИАБЕТИКАМ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ

Как проверить сахар в крови в домашних условиях без глюкометра

Приборы,определяющие уровень сахара без забора крови (по АД и пульсу пациента), еще находятся в стадии разработки. Данная технология считается достаточно перспективной, однако на данный момент точность таких приборов не позволяет заменить ими классические лабораторные тесты и глюкометры.

При необходимости, для определения показателей глюкозы могут использоваться специальные индикаторные тест-системы Глюкотест®.

В отличие от глюкометров, полоски Глюкотест® определяют паказатели в моче.

Уровень сахара в крови в течение дня на кривой

Данный метод основан на том, что в моче глюкоза появляется при возрастании ее уровней в крови более 8-ми ммоль/л.

В связи с этим, данный тест отличается меньшей чувствительностью, чем глюкометр, однако позволяет быстро определить выраженный подъем уровня глюкозы в крови.

Тест полоски изготавливаются из пластика. На одну сторону полоски нанесены реактивы. Этой частью полоска опускается в мочу. Время, через которое следует оценивать результаты, указывается в инструкции к полоскам (обычно это одна минута).

После этого цвет индикатора сравнивается со шкалой на упаковке. В зависимости от оттенка индикатора, рассчитывается уровень глюкозы в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Если сахар в крови 10 лечение

Читайте далее:Сахар в моче — что это значит у мужчин, женщин, таблица норм, правила сбора

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector