Симптомы и причины сахарного диабета 2 типа

Почему возникает заболевание

Диабет, имеющий вторую степень, является инсулиннезависимым, и он имеет свои причины возникновения. Развитие недуга происходит на фоне постоянно повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и при этом организм перестает воспринимать вырабатываемый поджелудочной инсулин, что приводит к различным осложнениям, в том числе и к сбоям в обмене веществ.

Первой стадией врачи называют чрезмерное количество вырабатываемого гормона, которое в итоге приводит к истощению клеток поджелудочной железы. Из-за этого назначается дополнительный ввод инсулина, чтобы компенсировать его нехватку. Эти действия провоцируют сбои в углеводном обмене и увеличение количества глюкозы, которая вырабатывается печенью.

Когда сахара в крови становится больше и гормон, который отвечает за его транспортировку не выполняет своих функций или делает это не полностью, то этот процесс приводит к постоянной потребности к мочеиспусканию. Вследствие сильной утраты воды и солей организм начинает обезвоживаться и наступает дефицит анионов и катионов. Кроме того, излишки сахара становятся причиной сбоев в обмене веществ, из-за чего может нарушиться работа внутренних органов.

Причины, которые могут вызвать сахарный диабет 2 го типа до сих пор неясны, но есть группы риска и люди, находящиеся в них, значительно чаще болеют этой патологией и ими являются:

  • Наследственная предрасположенность, особенно если болезнь была у матери;
  • Полнота;
  • Эндокринные болезни, например, проблемы со щитовидной железой;
  • Перенесенные вирусные болезни;
  • При панкреатите и других воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Причины возникновения

К развитию болезни сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) приводит переедание и низкая физическая подвижность. Не стоит забывать о генетической предрасположенности – наличие в роду родственников, у которых был выявлен диабет 2 типа, повышает вероятность заболевания.

Болезни подвержены люди среднего и преклонного возраста, у женщин она диагностируется чаще, чем у лиц мужского пола. У детей сахарный диабет 2 типа может проявится, если они страдают повышенной массой тела.

Развитие заболевания связано с недостаточным усвоением жировыми и мышечными тканями глюкозы, циркулирующей в крови. Это вызывается двумя причинами:

  1. Относительным дефицитом вырабатываемого инсулина;
  2. Понижением чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентностью).

Возрастные изменения не обходят поджелудочную железу. Нарушается ритмичность выработки инсулина, гормон не синтезируется в достаточном количестве.

прием определенных медикаментов (мочегонные, кортикостероиды, никотиновая кислота, бета – блокаторы, противоопухолевые препараты);

  • малоподвижный образ жизни, постельный режим;
  • болезни сердечно — сосудистой системы (ССС);
  • ожирение.

К группе риска относятся люди:

  • С ожирением;
  • С избыточным весом;
  • После 40 лет;
  • С диагнозом гипертония, атеросклероз;
  • С располагающей наследственностью (ближайшие родственники болели гипертонией, атеросклерозом и диабетом 2 типа);
  • С пристрастием к курению.

Многочисленные исследования, проведенные медиками, показали высокую вероятность развития инсулинорезистентности у курящих.

Симптомы и причины сахарного диабета 2 типа

Однозначные причины сахарного диабета 2 типа так до сих пор и не установлены. Учёные доказали, что данная болезнь более присуща женщинам, подросткам в период полового созревания. Часто болеют недугом представители афроамериканской расы.

Таким образом, причины возникновения сахарного диабета 2 типа таковы:

  1. Ожирение;
  2. Этническая принадлежность;
  3. Образ жизни;
  4. Придерживание диеты;
  5. Вредные привычки;
  6. Артериальная гипертензия.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение ацетонурии при сахарном диабете клинические рекомендации

Ожирение, особенно висцеральное, когда жировые клетки располагаются непосредственно в брюшной полости и охватывают все органы. В 90% случаев симптомы сахарного диабета 2 типа проявляются именно у полных людей. Чаще всего это пациенты, лишний вес которых обусловлен неправильным питанием и употреблением большого количества вредной пищи.

Этническая принадлежность – ещё одна причина сахарного диабета 2 типа. Такой признак остро проявляется, когда традиционный образ жизни меняется на прямо противоположный. Диабет второго типа вместе с ожирением вызывает малоподвижный образ жизни, отсутствие какой-либо физической активности и постоянное пребывание на одном месте.

Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает и вследствие особенностей той или иной диеты (например, лечебной или профессионально спортивной). Так происходит при употреблении большого количества углеводов, но при минимальном содержании в организме клетчатки.

Вредные привычки — весомые причины диабета 2 типа. Алкоголь повреждает ткани поджелудочной железы, снижая секрецию инсулина и повышая его чувствительность. Этот орган у людей, страдающих этой зависимостью, значительно увеличена, а специальные клетки, которые отвечают за выработку инсулина, и вовсе атрофируются. Примечательно, что незначительное употребление алкоголя в сутки (48 г) уменьшает риск заболевания.

Сахарный диабет второго типа часто появляется вместе с другой проблемой – артериальной гипертензией. Это хроническая болезнь у взрослых людей, которая связана с длительным повышением АД. Очень часто причины возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии идентичны.

Пусковым механизмом развития данного заболевания является отсутствие должного взаимодействия гормона инсулина с клетками человеческого организма. При данном состоянии не снижается выработка инсулина, а в отдельных случаях наблюдается его чрезмерная продукция. Наиболее вероятной причиной развития данного состояния принято считать уменьшение количества чувствительных к инсулину рецепторов на поверхности клеток организма.

Повлиять на процесс снижения чувствительности клеток к инсулину может ряд следующих факторов:

  • Период полового созревания, во время которого под действием гормонов роста резко снижается чувствительность организма к инсулину;
  • Избыточная масса тела;
  • Расовая принадлежность. Согласно статистике представитель негроидной расы являются более уязвимыми для данной патологии;
  • Женский пол.

Диабет – болезнь со сложным патогенезом (механизмом формирования патологического процесса). Причина «некачественной работы» инсулина, как указано выше, заключается не в самом гормоне, а в плохой восприимчивости к инсулину клеток. Это состояние называется инсулинорезистентность.

Для нее характерно наличие инсулина, но клетки-потребители глюкозы на него не реагируют или реагируют непредсказуемо и недостаточно.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа создает условия, когда обычного количества инсулина просто не хватает для «обслуживания» всех жировых клеток. К тому же адипоциты (жировые клетки) самостоятельно синтезируют контринсулярные факторы, которые дополнительно повышают глюкозный уровень в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Диабет 2 типа лечение семенами льна

Еще один патогенетический фактор повышения сахара при заболевании второго типа является недостаток выработки инсулина сразу после еды. Это приводит к критическому повышению глюкозы, которая повреждает сосуды.

В дальнейшем гипергликемия наблюдается даже без связи с едой. Это все создает предпосылки для постепенного угасания функциональной активности бета-клеток. В итоге уровень инсулина резко снижается вплоть до полного отсутствия, когда появляется инсулинопотребность.

Современная медицина выделяет факторы диабетического риска:

  • возраст более 40 лет;
  • ожирение;
  • переедание углеводами и жирами, особенно животного происхождения;
  • диабет у родственников, при наличии которого риск заболеть составляет 40% . Однако диабет не относится к генным заболеваниям. Он имеет только генетическую предрасположенность, которая реализуется только при наличии определенных внешних факторов, например, избыток углеводов в питании;
  • низкая физическая активность, т.к. мышечные сокращения в норме стимулируют поступление глюкозы в клетку и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • беременность. У женщин может развиться гестационный диабет, который после родов может самостоятельно исчезнуть или перейти в хроническое заболевание;
  • психоэмоциональный стресс. Это состояние сопровождается повышенным образованием контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, кортикостероиды), повышающих глюкозный уровень в крови.

Механизм развития сахарного диабета 2 типа

На современном уровне развития медицины 2 тип диабета рассматривается не как наследственное заболевание, а как «болезнь образа жизни». Даже при наличии отягощенной наследственности это углеводное нарушение не разовьется, если человек:

  • ограничил употребление сладкого и других легко усваиваемых углеводов;
  • следит за своим весом, не допуская его избытка;
  • регулярно выполняет физические упражнения;
  • исключает переедание.

Этиология

Как известно, существует два типа диабета – СД1 и СД2, которые в медицинской практике встречаются чаще чего. Имеются и специфические разновидности патологии, но они диагностируются у людей намного реже.

Если первый тип заболевания имеет свойство быстро прогрессировать, то второй тип развивается у человека постепенно, вследствие чего человек не замечает негативных преобразований в своем организме продолжительный период времени.

Из этой информации необходимо заключить, что после 40 лет нужен тщательный контроль концентрации глюкозы в организме, чтобы была возможность распознать второй тип заболевания на раннем этапе развития.

В настоящий момент неизвестны точные причины, которые приводят к развитию хронического заболевания. Однако выделяются факторы, которые могут сопутствовать возникновению патологии:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Вероятность передачи патологии «по наследству» составляет от 10% (если болеет один родитель) до 50% (если сахарный диабет в анамнезе обоих родителей).
  • Лишний вес. Если у пациента имеется избыточная жировая ткань, то на фоне такого состояния у него наблюдается снижение восприимчивости мягких тканей к инсулину, что в свою очередь и способствует развитию недуга.
  • Неправильное питание. Значительное поглощение углеводов увеличивает риск развития патологии.
  • Стрессы и нервные напряжения.
  • Некоторые медикаментозные препараты из-за своего токсического воздействия могут привести к патологическим сбоям в организме, что увеличивает риск развития сахарного заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение диабета 2 типа лавровым листом отзывы

К факторам, которые могут привести к возникновению хронического недуга, можно отнести сидячий образ жизни. Это обстоятельство приводит не только к лишнему весу, но и пагубно сказывается на концентрации глюкозы в организме.

Симптомы и причины сахарного диабета 2 типа

Подобное заболевание относится к категории полиэтиологических, а это означает, что на его формирование влияет одновременно несколько предрасполагающих факторов. Таким образом, причины сахарного диабета 2 типа представлены:

  • диагностированием аналогичной патологии у кого-либо из близких родственников. Если один из родителей страдает от такой болезни, то вероятность её развития у потомков составляет 40%;
  • неправильное питание – при СД 2 типа происходит нарушение обмена углеводов. Из этого следует, что его развитию подвержены те, кто злоупотребляет картофелем и сахаром, хлебом и сладостями. Помимо этого, сюда также стоит отнести недостаток растительной пищи в рационе. Именно из-за этого диета и лечение – это два взаимосвязанных фактора;
  • наличие лишней массы тела, а именно ожирение по висцеральному типу. При этом основное скопление жира отмечается в области живота;
  • гиподинамия или недостаток физической активности в жизни человека – наиболее часто это обусловлено сидячими условиями труда, однако также может быть связано с протеканием тяжёлого заболевания или с банальной человеческой ленью;
  • наличие такой патологии, как артериальная гипертензия – в таких случаях показатели тонометра показывают завышенные значения кровяного тонуса;
  • частое переедание, в особенности на ночь;
  • поражение поджелудочной железы воспалительным процессом.

Несмотря на наличие широкого спектра предрасполагающих факторов, специалисты из области эндокринологии сходятся во мнении, что развитие болезни основывается на инсулинорезистентности. При этом в человеческом организме циркулирует большое количество такого гормона поджелудочной железы, однако он практически не влияет на снижение уровня сахара в крови, потому что клетки остаются нечувствительными к его влиянию.

Из-за того фактора, что инсулина содержится выше нормы, некоторые пациенты считают, что сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый, однако это не так – он инсулинонезависимый, потому что инсулиновые рецепторы, которые располагаются на клеточных мембранах, невосприимчивы к его воздействию.

Классификация

В развитии болезни сахарный диабет 2 типа выделяют 3 стадии:

  1. Преддиабет, можно выявить при проведении анализа на гликированный гемоглобин.
  2. Скрытый диабет, симптомы не наблюдаются; Диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста.
  3. Явный диабет, клинические признаки налицо. Диагностируется по всем соответствующим анализам.

Заболевание сахарный диабет 2 типа может протекать в 3 формах:

  1. Легкой; симптомы сглажены, сахар в моче отсутствует, гликемия слегка превышает норму.
  2. Средней; жажда, частое мочеиспускание, гнойничковые поражения кожи; гликемия
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector