Сколько можно есть арбуза в день чтобы похудеть

Можно или нет арбуз при грудном вскармливании и беременности (мнение доктора Комаровского)

В арбузе в большом количестве содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые очень важны как беременным, так и кормящим женщинам. При вынашивании ребенка эта ягода помогает справляться с токсикозом, изжогой и отеками, а при грудном вскармливании – насыщает организм матери полезными веществами, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

Однако педиатры не рекомендуют вводить арбуз в рацион кормящей мамы раньше, чем малышу исполнится хотя бы четыре месяца. Дело в том, что он может спровоцировать у грудничка газообразование, вызвать понос и даже рвоту (при отравлении мамы). Поэтому очень важно правильно и тщательно проверять солнечную ягоду перед покупкой.

Если вы кормите кроху грудью и при этом хотите отведать сочную мякоть южного плода, доктор Комаровский советует сначала проверить качество арбуза на кишечнике папы. Если все хорошо, то и вам можно съесть немного. Главное, во всем нужна мера! Более подробно об арбузах Евгений Олегович рассказывает в этом видео, так что обязательно посмотрите его.

А вам нравятся арбузы? Расскажите в комментариях, когда вы начинаете баловать себя этим лакомством. А те, кто кормящие мамочки, поделитесь, не отказываете ли себе в этой ягоде в период грудного вскармливания. До новых встреч в следующих статьях!

Опять же, нет единого мнения по данному вопросу. Диетологи из США и Европы не видят в употреблении кормящей матерью арбузов никакой проблемы. Но они же и не рекомендуют кормить ребенка грудью в том возрасте, когда он уже осознает себя «отдельным» человеком и ходит.

«У нас» же царствуют разные направления экстрима. Врачи часто сажают молодых мам на диету из одной гречки, грудок и зеленых яблок, чтобы не вызвать диатез у ребенка, мамы и сами не прочь посидеть на какой-нибудь диете, лишь бы вес ушел быстрее, а отдельные пропагандистки альтернативных методик воспитания, типа кормления грудью чуть ли не до школы, вообще годами не едят никаких «аллергенных фруктов».

Другие — едят только фрукты. Мы это к чему? Если вы здоровы, у вас нет аллергии, повышенной чувствительности и арбузы 100% нормальные, вы их проверили тестером, и они тоже «здоровы» — ешьте. Если есть проблемы — обращайтесь к специалистам медицинского профиля, а не на форумы к бывалым. Эти еще и не тому научат.

Видео о пользе арбуза рецепты

Классическое арбузное варенье

Классическое варенье из арбуза и арбузных корок — антидиетическое. Смотрите сами, чтобы приготовить варенье на кило мякоти арбуза берется 800 г сахара. Вся эта радость уваривается с небольшим количеством воды до густой консистенции, и раскладывается по баночкам. Только и остается вспомнить известную шутку про то, с чем десерт.

Сколько можно есть арбуза в день чтобы похудеть

Из корок варят наподобие — сами корки режут, вымачивают в течение 48 часов, меняют воду каждые 6 часов (и даже ночью, хотите патоки с зелеными кусочками, извольте подниматься каждые 6 часов и менять), потом корки варят в воде с сахаром (кило сахара на 2 л воды) и раскладывают смесь по банкам. Кому-то этот продукт мед напоминает, ну а нам он напоминает про то, как не надо питаться, стараясь сохранить здоровье.

Диетическое варенье из арбуза

1 кг мякоти (можно протереть от косточек), 1 л воды, загуститель для варенья или пара пакетов желатина, немного корицы, и, по желанию (это и так очень сладкое) — подсластитель.

Арбуз нарезать, и уварить с водой до состояния густой массы, добавить предварительно замоченный желатин и подсластитель, разлить в стерилизованные банки, закрутить крышки и оставить остывать под теплым одеялом.

Арбузные дольки — мармелад диетический

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный сахар в крови какие лекарства

Сколько можно есть арбуза в день чтобы похудеть

Кило мякоти арбуза, пакет агара или желатина, форма для долек или плоская силиконовая форма.

Арбуз измельчить, косточки вынуть. Мякоть растереть в пюре, желатин или агар прогреть по инструкции, и смешать оба компонента. Разлить по формам, охладить в течение 4-5 часов для застывания. Можно еще и фитпарадом посыпать, чтобы была полная иллюзия.

Арбузное мороженое быстрое

400 г арбуза, несколько спелых бананов, формы для фруктового мороженого.

Мякоть отделить от косточек, банан очистить, взбить в смузи, поместить в формы и заморозить.

Арбузный шербет

Пучок мяты, 300 г мякоти арбуза, 1 апельсин, 2 стандартные формы кубиков льда.

Взбить все компоненты рецепта в мощном блендере, подавать в форме для десертов.

Арбузный лимонад с базиликомАрбузный шербетСалат «Арбузный сюрприз»

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Польза арбуза

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами.  В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Вред арбуза

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

Арбуз нельзя:

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.

В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.

Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать тыкву при повышенном сахаре

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

Если вы спортсменка, или очень продвинутая любительница фитнеса, которой надо снижать процент жира до экстремальных для женщины значений, про арбуз в состоянии подготовки к этим самым низким значениям лучше забыть. Не покупайте его и не храните дома, он имеет свойство оказываться в диете «сам собой», принося с собой такое малоприятное явление, как отеки.

В принципе, у человека, придерживающегося здоровой сбалансированной диеты этого быть не должно, но для тех, кто уже оказался по другую сторону здоровья и спорта, арбузы показаны только в «свободный прием пищи». Они просто слишком сладкие, и содержат слишком много воды, чтобы подходить для экстремального жиросжигания. Тут не лишним бы было напомнить, что «сгонка жира по-максимуму», вообще-то, штука не здоровая, но тем не менее…

Вредна для здоровья классическая арбузная монодиета, на которой употребляется в пищу только мякоть этой ягоды и больше ничего. Человек на таком рационе теряет мышечную массу быстрее, чем сжигает жир и часто оказывается в ситуации, когда жировых отложений много, их видно, а вес минимален и больше урезать рацион, в общем-то, уже некуда. Что делать?

Как можно скорее завязывать с арбузами, яблоками и прочими волшебными фруктами, от одного вида которых худеют все, и начинать есть нормально. Расcчитайте калорийность вашей арбузной диеты. И начните есть обычную пищу, например, каши, молочные продукты, яйца, мясо и овощи на те же «деньги». Вы удивитесь, но на те же 1000 ккал, которые вы, давясь и раздуваясь как шар, наедали арбузом можно вполне себе устроить 3 нормальных приема пищи и один перекус.

Если вам нравятся арбузы, оставьте их в рационе, но ешьте умеренно, по 1-2 порции, а не по целому арбузу в день. Медленно, но верно прибавляйте калорийность своего питания. Ешьте больше простой полезной пищи, увеличивайте калории на 100-200 в неделю и следите за весом. Прибавка в первое время должна составить 2-3 кг, затем вес остановится, и через некоторое время начнет снижаться.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать грейпфрут при сахарном диабете

Так или иначе, могут нанести вред некачественные арбузы. Чтобы плоды созревали быстрее, некоторые производители колют в них шприцем селитру, или используют повышающие уровень нитратов и нитритов удобрения. Такими арбузами можно серьезно отравиться, потому не следует покупать самые первые «ранние» плоды.

Спорным является вопрос о пользе и вреде арбуза для беременной женщины и маленького ребенка. «Классика жанра» проста и ограничительна — врачи не рекомендуют арбузы беременным, чтобы не нарушалось пищеварение и не возникал риск отеков, а детям — потому, что их пищеварительные ферменты не готовы еще к приему такой пищи, и может случиться серьезное нарушение с диареей и невозможностью усваивать нормальную пищу.

Сколько в день можно есть арбуз

У сторонников альтернативной медицины свой взгляд на вред арбузов. Они считают, что вы не должны есть их вместе с другой пищей. Так как плоды перевариваются быстро, «забирая» ферменты на себя, а вся остальная еда остается просто бродить в ЖКТ. Научная медицина считает такие рассуждения лишь гипотезой, причем не очень подходящей для здорового взрослого человека.

Арбузная диета: минус 10 кг за неделю (отзывы и результаты)

Врачи рекомендуют съедать не более 2 килограммов арбузной мякоти в день. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют проводить на арбузной диете много дней. Самое оптимальное – это устраивать разгрузочные дни. День разгрузки поможет убрать около 1 килограмма лишнего веса. Вариантов разгрузочных дней на арбузе несколько:

  1. Можно ограничить себя употреблением 1,5 кг мякоти в сутки, разделив на пять-шесть приемов. При сильном чувстве голода разрешено съесть немного ржаных сухариков. Обязательно в дневной рацион включить питьевую чистую воду или травяной чай;
  2. Можно использовать вариант употребления 2 кг арбуза в день и двух кусочков ржаного хлеба. Нельзя забывать про обязательное употребление воды;

Употребление мякоти более двух килограммов в сутки послужит очень большой нагрузкой на почки. Это может вызвать отечность, поэтому превышение нормы не рекомендуется.

Арбуз на ночь не только не вреден, но даже полезен. Его свойства улучшают работу кишечника. Именно ночью происходит выведение токсинов из организма, а это затруднительно, если в организме не хватает жидкости. Поэтому употребление мякоти на ночь будет полезно не только для снижения веса, но и для здоровья.

Многие специалисты утверждают, что лучше всего употреблять ягоду за час до сна. И ограничивать себя в объемах. Желательно, съесть не более двух ломтиков.

Желающим похудеть, сразу следует понять один очень важный момент: несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, длительно питаться только ею одной вредно.

Действие арбузной диеты базируется на потрясающей способности солнечной ягоды выводить из организма большое количество воды и вредных веществ, а также сжигать лишние жиры. При одновременном употреблении арбуза и переходе на низкокалорийное меню, женщинам удавалось сбросить за неделю до минус 10 килограмм.

Сколько можно есть арбуза в день чтобы похудеть

Итак, вот основные принципы арбузной диеты:

  • Питаться мало, но часто (5-6 раз в день), включая в свой рацион только те блюда, которые содержат минимум калорий.
  • Устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, питаясь исключительно арбузом.
  • Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ и желательно устраивать ежедневную пробежку.

Те, кто хотя бы неделю выдерживают такой режим, говорят, что хорошо похудеть реально. К примеру, одна девушка испытала на себе действие арбузной диеты и теперь в видео делится своим опытом и результатами. Если тоже хотите похудеть, обязательно посмотрите следующий ролик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector