Сколько грамм углеводов в день при диабете

Что такое углеводы?

Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Виды углеводов

Пациент должен научиться планировать за неделю вперед, какие продукты он съест. Это создает некоторый психологический дискомфорт, но крайне важно для диабетика. Надо распределить блюда для завтрака, обеда и ужина. В каждом случае из доступных продуктов надо составить список из 7 или 8 блюд. Использовать рекомендуется только разрешенные врачом продукты.

С этим списком можно ходить в магазин за покупками. Так как больной должен делать уколы инсулина перед едой, количество приемов пищи может быть равно трем, через каждые 4 или 5 часов. При этом надо съедать достаточную порцию белка, чтобы обойтись без перекусывания. Овощи надо есть только вместе с рыбой, мясом или яйцами.

Ужин должен быть спланирован за несколько часов до перехода ко сну. Перед уколом инсулина на ночь надо измерить сахар с помощью глюкометра.

Ниже приведены различные варианты распределения приема пищи во времени:

  • завтрак в восемь утра, обед в час дня, ужин в шесть вечера, прием последней дозы инсулина в десять вечера;
  • завтрак в девять утра, обед в два дня, ужин в семь вечера, доза инсулина в полночь.

При каждом приеме пищи обязательно надо есть богатые животным белком продукты (рыбу, яйца) — это особенно важно сделать за завтраком. Из дома пациент должен выходить с полным желудком, плотно поев.

Если человек не хочет принимать белок в утренние часы, то рекомендуется перенести их употребление на ужин, который в этом случае надо назначить как можно раньше, например, в 18.30. При таком распорядке больной утром съест и жирное мясо, и рыбу, и яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Крупа пшеничная польза и вред при диабете

Если больной не умеет готовить, то ему придется научиться это делать. Хорошо для диабетиков есть запеченные в духовке мясо и рыбу, но копченые продукты лучше не использовать.

Сколько грамм углеводов в день при диабете

Не рекомендуется применять следующее:

  1. Соленые огурцы.
  2. Маринованные грибы.
  3. Различные виды солений домашнего производства.
  4. Квашеную капусту.

Эти продукты вызывают рост грибков, ответственных за развитие заболевания, именуемого кандидозом. Один из вариантов этой болезни — всем известная молочница. При этом могут проявиться и следующие симптомы:

  • усталость, принимающая хронический характер;
  • вялость;
  • некоторая заторможенность;
  • человек не может сконцентрировать внимание.

Сметану желательно заменить жирными сливками.

Можно ли использовать при диабете подсластители? Эти вещества можно разделить на два класса — малокалорийные и концентрированные заменители сахара. Для людей, имеющих лишний вес, их применение недопустимо. Для диабетиков есть нормы применения этих веществ (суточные):

  • сахарин — до 4 мг/кг массы тела;
  • аспартам — около 35 мг;
  • ацесульфам К — до 14 мг/кг от веса больного;
  • сукралоза — приблизительно 14,5.

Это неполный список. Можно использовать при диабете (если он компенсирован) и сахар. Норма — до 50 г/сут.

Точный список блюд при диабете первого типа можно составит совместно с лечащим врачом, используя приведенные выше рекомендации. Для этого надо разделить продукты на две категории — разрешенную и нежелательную.

Затем выписываются те из них, которые по карману больному. Из них надо составить рацион на неделю. Желательно, чтобы сюда входили такие продукты, как:

  • мясо (нежирная говядина);
  • различные овощи;
  • рыба;
  • морепродукты, в которых мало соли;
  • яйца.

http://youtu.be/4IRQlxRWsZ0

Продукты, которые содержат углеводы, имеют в основном растительное происхождение, например, бобовые (фасоль, горох и т.д.). Пациент может их употреблять в умеренных количествах, например, в качестве гарнира (не более 150-250 г). Для тех углеводов, которые употреблять в больших количествах не рекомендуется, надо производить подсчет в ХЕ. Это следующие продукты:

  1. Различные зерновые, хлеб и изделия из него, макароны, крупы.
  2. Фрукты и продукты, в которых есть сахароза.
  3. Молочные продукты и молоко.
  4. Картофель и кукуруза.
Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей понижает сахар в крови

У хлеба одна ХЕ составляет от 25 г и выше. У молока и его производных эта единица эквивалентна 230 мл продукта. Творог можно рекомендовать диабетику, так как 1 ХЕ для него равна 700 г.

Практически все фрукты содержат сахар, поэтому их употребление желательно снизить. Это касается винограда, абрикосов, дыни, ананаса. Можно есть фейхоа, сливы, груши, гранат, несладкие яблоки. В больших количествах можно применить для разнообразия огурцы, перец, баклажаны, сырую капусту, зелень, лук, помидоры.

http://youtu.be/NAJRYdDbte0

Основное правило для диабетика — это грамотный расчет хлебных единиц и правильное применение инсулиновой терапии. Сейчас в клиниках обучают людей правилам и тонкостям составления диеты.

Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.

Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение болезни

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector