Сколько людей болеет сахарным диабетом в рф

Как вычислить риск?

В некоторых странах всех новорождённых детей обследуют на предрасположенность к диабету. Если выявляется определённая комбинация генов, ребёнка раз в год проверяют на диабетические антитела. Но поскольку эффективных мер профилактики для диабета 1-го типа не существует, обследования позволяют лишь вовремя выявить дебют заболевания.

Диабет 2-го типа чаще всего развивается у пациентов с лишним весом, старше 45 лет, с наследственной предрасположенностью, с высоким давлением и высоким уровнем холестерина. Исследования показывают, что нарушения углеводного обмена есть практически у каждого второго пациента кардиолога.

Профилактика диабета 2-го типа — снижение веса, правильное питание (рацион с высоким содержанием клетчатки, препятствующей всасыванию сахара в кровь) и физическая активность (2 часа физической нагрузки в день на 14% снижает риск развития диабета).

Диабетическая статистика

Статистика по странам с наибольшим количеством пациентов:

  • В Китае число случаев диабета достигло отметки в 100 млн;
  • Индия – 65 млн;
  • США – страна с самой развитой диабетической помощью, занимает третье место – 24.4 млн;
  • Свыше 12 млн пациентов с диабетом в Бразилии;
  • В России их количество превысило 10 млн;
  • Мексика, Германия, Япония, Египет и Индонезия периодически «меняются местами» в рейтинге, количество пациентов достигает 7-8 млн человек.

Новая негативная тенденция – появление второго типа сахарного диабета у детей, который может послужить ступенью для увеличения летальности от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте, а также к существенному снижению качества жизни. В 2016 году ВОЗ опубликовала тенденцию развития патологии:

  • в 1980 году диабетом болело 100 млн человек;
  • к 2014 году их количество увеличилось в 4 раза и составило 422 млн;
  • от осложнений патологии ежегодно умирает свыше 3 млн пациентов;
  • смертность от осложнений заболевания увеличивается в странах, где уровень дохода ниже среднего;
  • по данным исследования Nation к 2030 году сахарный диабет будет причиной седьмой части летальных исходов.
Предлагаем ознакомиться:  Профилактика сахарного диабета 2 типа у взрослых

Статистика на территории России

В России сахарный диабет приобретает характер эпидемии, поскольку страна является одним из «лидеров» по заболеваемости. Официальные источники говорят о том, что насчитывается порядка 10-11 миллионов диабетиков. Еще примерно столько же людей не знают о наличии и у них заболевания.

Инсулинзависимый сахарный диабет по статистике поразил примерно 300 тысяч населения жителей страны. К ним относятся как взрослые люди, так и дети. Причем у детей это может быть врожденная патология, требующая особого внимания с самых первых дней жизни малыша. Ребенок с таким заболевания в обязательном порядке нуждается в регулярном осмотре педиатром, эндокринологом, а также коррекции инсулинотерапии.

Бюджет здравоохранения на третью часть состоит из средств, которые предназначены для лечения этого заболевания. Людям важно понимать, что быть диабетиком – это не приговор, но патология требует серьезного пересмотра своего образа жизни, привычек, рациона питания. При правильном подходе к лечению сахарный диабет не доставит серьезных проблем, а развитие осложнений может вовсе не наступить.

Патология и ее формы

Самой частой формой заболевания считается второй тип, когда у пациентов нет необходимости в регулярном введении экзогенного инсулина. Однако такая патология может осложниться истощением поджелудочной железы, тогда приходится делать инъекции сахароснижающего гормона.

Обычно этот тип диабета возникает в зрелом возрасте – после 40-50 лет. Врачи утверждают, что инсулиннезависимый диабет молодеет, поскольку ранее он считался заболеванием пенсионного возраста. Однако сегодня его можно встретить не только у молодых лиц, но и у детей дошкольного возраста.

Особенностью заболевания считает то, что 4/5 заболевших имеют выраженное алиментарное ожирение с преимущественным откладыванием жира в области талии или живота. Лишний вес выступает триггерным фактором развития сахарного диабета типа 2.

Другой характерной чертой патологии является постепенное, едва заметное или даже асимптомное начало. Люди могут не чувствовать ухудшения самочувствия, поскольку процесс протекает медленно. Это приводит к тому, что уровень выявления и диагностирования патологии снижается, а обнаружение заболевания происходит на поздних стадиях, которые могут быть связаны с осложнениями.

Своевременное обнаружение диабета 2 типа является одной из главных медицинских проблем. Как правило это происходит внезапно во время профосмотров или обследования по причине не связанных с диабетом патологий.

Предлагаем ознакомиться:  Случаи излечения сахарного диабета 1

Первый тип заболевания характерен больше для лиц молодого возраста. Наиболее часто он берет свое начало у детей или подростков. Он занимает десятую часть всех случаев диабета в мире, однако в разных странах статистические данные могут изменяться, что связывает его развитие с вирусными инвазиями, заболеваниями щитовидной железы, уровнем стрессовой нагрузки.

Сколько людей болеет сахарным диабетом в рф

Ученые считают наследственную предрасположенность одним из основных триггеров развития патологии. При своевременной ее диагностике и адекватной терапии уровень жизни пациентов приближается к нормальному, а продолжительность жизни незначительно уступает таковой у здоровых лиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector