Растения против сахара в крови

Причины повышенного сахара

  • Причины, из-за которых повышается сахар, следующие:
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, например, панкреатит, опухоли. А также травмы поджелудочной железы, вызванные механическим воздействием.
  • Наследственность. Если в семье кто-то страдал от повышенного сахара, то велика вероятность перенять это состояние по наследству.
  • Ситуации, приводящие к сильному стрессу, переживаниям, волнениям.
  • Преобладание в рационе большого количества углеводов, особенно простых, которые легко усваиваются.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, а также интенсивные занятия спортом.
  • Курение и алкоголь.
  • Эндокринные нарушения, при которых развиваются различные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Приём лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, контрацептивы, различные лекарства, в состав которых входят гормоны.
  • Заболевания печени, например, онкология, цирроз.
  • На некоторое время сахар может повышаться при следующих состояниях: сильная боль, приступ при эпилепсии, стенокардия, инфаркт, черепно-мозговая травма, операция на органах пищеварения.

Повышение сахара может быть временным, приходящим в норму после устранения причины. Если же такое состояние продолжается длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чтобы узнать уровень сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.

Оптимальный показатель сахара в крови у здорового человека на голодный желудок не должен превышать 5,5-6 ммоль/л. Если он достигает отметки 7 и более, такое состояние является гипергликемией.

В большинстве случаев гипергликемия связана с наличием сахарного диабета у человека. Это заболевание, при котором уровень глюкозы растет из-за нарушения синтеза инсулина.

Гипергликемия при СД может возникать в таких ситуациях:

  • неправильное питание, избыток углеводов в рационе;
  • несвоевременное введение инсулина;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • инфекционные процессы в организме.

Кроме диабета, сахар может повышаться при определенных состояниях:

  • панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • дисфункция щитовидки с нарушением синтеза ТТГ, Т3 и Т4;
  • травмы;
  • бесконтрольное употребление гормональных препаратов.

Одним из главных признаков гипергликемии становится сильная жажда. При употреблении жидкости в больших количествах возникает необходимость учащенного мочеиспускания, полиурия. С мочой начинают выводиться важные для организма соли, что сказывается на общем состоянии пациента.

Появляются следующие симптомы:

  • слабость;
  • сухость кожи;
  • зуд;
  • падение зрения;
  • длительно не заживающие раны, трещинки, порезы кожи;
  • кетоацидоз.

Критический уровень глюкозы может привести к гипергликемической коме. В таких случаях пациент требует неотложной помощи в условиях стационара.

Как лечит репешок

Корень лопуха (репей, репейник, лопушник, репьяк, репник, лепельник, собака, лат. Arctium) содержит инулин, пищевое пребиотическое волокно, которое улучшает пищеварение, помогает замедлить всасывание сахара в кровь, тем самым понижая уровень сахара, что делает лопух отличным выбором для людей, которые пытаются без химикатов естественным образом управлять своим уровнем сахара в крови.

Инулин особенно эффективен для остановки развития и уменьшения тяжести диабета и связанных с ним диабетических осложнений, особенно диабетической ретинопатии. Два активных компонента в корне лопуха — арктин и арктиген снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды.

Растение содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин, и это является одним из основных антидиабетических свойств лопуха. Значительные уровни инулина в корне лопуха снижают общий холестерин в крови, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые дают корню лопуха горьковатый вкус, стимулируют выработку желчи, что помогает печени быстрее перерабатывать токсины и выводить их из системы.

Репешок (сороканедужник, печеночная трава, королевская трава, лат. Agrimonia eupatoria) — одна из самых популярных трав ещё средневековой Европы, которая управляет диабетом и восстанавливает функции печени.

Экстракт репешка работает, стимулируя выработку инсулина и поглощение глюкозы, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, помогает бороться с очень важным врагом — окислительным стрессом, причиной серьезных повреждений, причиняемых печени, нервам и клеткам. Окислительный стресс создает системный воспалительный процесс, который является отличительной чертой диабета и многих других заболеваний, таких как ожирение, жировая болезнь печени и высокое кровяное давление.

Использование спиртового экстракта репешка предотвращает увеличение массы тела и накопление жира в печени, а долгосрочные эффекты объясняются его антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими функции печени свойствами.

Полынь (дикий перец, глистник, горечь, вдовья трава, лат. Artemisia)— чрезвычайно горькая трава, обладающая антидиабетическими свойствами и дающая фантастическое здоровье кишечнику. Именно горечь делает полынь настолько сильной.

Полынь снижает уровень сахара в крови, активируя собственные силы организма. Исследования показали: использование 70% спиртового экстракта полыни дает значительное снижение уровня глюкозы в крови через 2-4 часа после употребления. Результаты улучшались с каждой последующим применением.

составы для фитотерапии

Экстракт полыни действует как фермент, превращающий крахмалы и простые сахара в глюкозу без её быстрого всплеска, при этом использование инсулина необходимо в меньших дозах. Полынь не только снижает уровень сахара в крови, но также обеспечивает здоровье кишечника, печени и желчного пузыря, ведь когда эти органы неисправны -это открытый путь к диабету и связанных с ним заболеваний.

Использование полыни имеет преимущества:

  • снижение холестерина;
  • контроль над увеличением веса;
  • помощь в переваривании жиров;
  • стимуляция аппетита;
  • горечь полыни уменьшает нашу тягу к сладостям;
  • предотвращает метеоризм, который часто обусловлен неэффективным пищеварением.

Все лекарственные препараты, обеспечивающие уменьшение сахара в крови человека, можно разделить на три группы. Лекарства первой категории способствуют усиленному продуцированию инсулина, за счет того, что активизируют бета-клетки поджелудочной железы.

Препараты второй группы снижают уровень сахара в печени, а третья категория обеспечивает улучшение качества инсулина, который не воздействует на клетки.

К лекарственным средствам, которые обеспечивают стимулирование инсулина поджелудочной железой, можно отнести Амарил, Манинил и другие. Стоит отметить, что все препараты обладают разной продолжительностью воздействия, и всегда действуют по-разному, что в обязательном порядке учитывается лечащим врачом.

Кроме того, препараты имеют свои особенности применения. К примеру, Манинил необходимо пить два раза в день, а вот Диабетон принимают обычно утром. Из первой группы всегда рекомендуется исключительно одно лекарство потому, что такие средства не сочетаются между собой.

Стоит отметить, что практически любое средство второй категории может легко сочетаться с лекарствами из первой группы, а также инсулином. Они обладают малым списком побочных эффектов, а отзывы пациентов свидетельствуют о том, что они хорошо переносятся.

Бывает и так, что инсулин не снижает концентрацию глюкозы, что приводит в панику пациентов, и заставляет волноваться о своем здоровье. В этом варианте можно только предположить, что выбрана неверная дозировка, инсулин исчерпал свой срок годности, неправильно делается инъекция. В любом случае справиться с проблемой поможет только врач.

Примером третьей группы выступает такой медикаментозный препарат как Глюкобай. Он помогает поддерживать сахар в крови после еды, частично блокируя всасывание углеводов в тонком кишечнике.

Все препараты помогают быстро снизить концентрацию глюкозы в крови, но они имеют и свои противопоказания.

Сахарный диабет занимает одно из первых мест по распространенности в мире. Примерно 3 процента населения земли подвержены недугу. Согласно медицинским прогнозам, уже через 20 лет ожидается двукратное увеличение этого показателя.

Существует сразу несколько типов диабета, но основными из них принято считать сахарный диабет I и II типа.

Для I типа характерно разрушение инсулинообразующих клеток. Такое заболевание, как правило, развивается у людей молодого возраста. Первым тревожным симптомом его станут непривычно частые позывы к мочеиспусканию. Это происходит по той причине, что организм всеми силами старается избавиться от переизбытка глюкозы.

Если у человека I тип диабета, то он будет ощущать:

  • серьезную нагрузку на почки;
  • симптомы обезвоживания организма;
  • постоянное ощущение жажды.

Кроме этого, начинается скопление кетоновых тел, что может становиться причиной развития предкоматозного состояния или даже комы.

II тип сахарного диабета может развиться у тех людей, кто старше 40 лет и страдает лишним весом. Такой диабет характеризуется нормальным продуцированием инсулина, однако, глюкоза в крови от этого не падает.

Другими словами, организм больного имеет устойчивость к инсулину и он попросту для него бесполезен.

Преимущества фитотерапии

Нельзя утверждать, что травы для снижения сахара способны быстро и эффективно справляться с поставленной задачей, скорее фитотерапию (лечение травами сахарного диабета) следует воспринимать как поддерживающую стратегию. Актуальной она будет при небольших превышениях нормы глюкозы в крови, когда применение сложных лекарственных средств будет лишней нагрузкой на здоровье.

Основными задачами фитотерапии нужно считать приведение в норму состава крови, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и поднятие тонуса. Зная, какие травы снижают сахар в крови диабетиков, можно не только справиться с этой проблемой, но и попутно наполнить организм множеством полезных элементов и витаминов.

Почему травы для лечения диабета так популярны? Для этого есть много причин.

Достоинства лекарственных растений:

  • низкая токсичность;
  • можно применять в любом возрасте;
  • не накапливаются в организме;
  • редкие побочные эффекты;
  • разрешено применение при тяжелой форме диабета с поражением почек.

В случае сахарного диабета 1 типа нарушен процесс образования инсулина и его секреция поджелудочной железой. Болезнь нередко передается по наследству.

Диабет 2 типа — проблема зрелого возраста. Увеличение сахара в крови обусловлено снижением чувствительности тканей к инсулину. Избыточная секреция инсулина приводит к истощению клеток поджелудочной железы.

Запрещено пить лекарственные травы, если есть противопоказания.

К ним относятся:

  • у пациента есть аллергия на растения, входящие в состав сбора;
  • при осложнениях диабета в стадии ухудшения;
  • в качестве единственного средства при состояниях, угрожающих жизни (резкое увеличение содержания сахара в крови, диабетическая кома);
  • сбор травяной от сахарного диабета запрещен, если раньше были аллергические реакции на какие-либо препараты на основе трав.

Лечение лекарственными растениями можно применять только при стабильном состоянии больного!

Соблюдайте осторожность в следующих ситуациях:

  1. Если собираетесь начать лечение травами без консультации фитотерапевта. Люди по-разному реагируют на терапию. Лечебные травы при сахарном диабете должны подбираться для каждого пациента в индивидуальном порядке.
  2. Состояние ухудшилось. Причину может определить только врач! Применение лекарственных растений в этом случае может привести к непредсказуемым последствиям.
  3. Вынашивание ребенка. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания и осложнения беременности.
  4. Грудное вскармливание. Фитотерапия может изменить состав молока и нарушить лактацию.

Правильное использование лекарственных растений поможет быстро отрегулировать дозу инсулина и приведет к улучшению самочувствия. Достаточно лишь соблюдать несколько несложных правил.

Помните:

  1. Лекарственные травы при сахарном диабете надо использовать осторожно, постоянно проверяя содержание в крови глюкозы.
  2. Нельзя самостоятельно снижать дозу инсулина.
  3. Лекарственные растения желательно покупать в аптеке. Перед покупкой убедитесь, что на коробке есть пометка о пройденном санитарном и радиологическом контроле.
  4. При самостоятельной заготовке выбирайте экологически чистые районы.

Травы против сахара в крови

Прочитав статью, вы узнаете все о том, какие травы нужно пить при сахарном диабете.

Предлагаем ознакомиться:  Кровь на сахар не пить

Лекарственные сборы при сахарном диабете

Травы от сахарного диабета 2 типа целесообразно принимать не по отдельности, а в виде комплексного сбора, который можно приобрести в каждой аптеке. Травяной сбор от диабета специфичен, поэтому желудочными или почечными сборами его заменить не получится. Наиболее эффективным, с точки зрения фитотерапии, считается сбор Арфазетин, официально признанный гипогликемическим лекарственным средством.

В него входят такие лечебные травы, как зверобой, ромашка, створки фасоли, хвощ, побеги черники и шиповника и корни элеутерококка, а производится он в виде порошка или измельченного сырья. Помимо гипогликемического качества, данный сбор трав при диабете второго типа полезен повышением толерантности клеток к углеводам и стимуляцией выработки гликогена в печени.

Перечисленные травы от диабета будут эффективны в качестве самостоятельного средства только при легкой форме заболевания. В более сложных ситуациях сбор обязательно надо сочетать с инсулином. Приготовить настой из Арфазетина несложно: одну ст. л. сбора надо залить стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и продержать на водяной бане четверть часа.

После охлаждения в течение 45 минут настой процеживают, отжимая находящееся в емкости сырье. В полученную жидкость доливают кипяченой воды до отметки в 200 мл, а принимать лекарство следует по пол-стакана перед едой несколько раз в сутки. Курс должен длиться не меньше трех недель, а всего в течение года подобные курсы можно повторять три или четыре раза, на усмотрение лечащего врача.

В редких случаях Арфазетин может вызывать изжогу или нарушение сна, однако важно помнить о противопоказаниях, при которых употребление сбора запрещено:

  • аллергия на компоненты сбора;
  • нефрит;
  • гипертензия;
  • язва ЖКТ;
  • повышенная возбудимость или бессонница.

Не стоит забывать, что готовый настой можно хранить не более двух суток (даже в прохладном месте), потому что затем он потеряет все свои полезные свойства.

Не проходите мимо!

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

Для чая и красивого букета

В 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

В Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Сахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

Из природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

Кладезь полезных веществ

В этом плане стевия не имеет себе равных среди натуральных сахарозаменителей. Ее сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность, практически, равна нулю. К тому же, вещества, содержащиеся в стевии, не просто заменяют сахар в рационе, но и оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы, уменьшают резистентность к инсулину, понижают артериальное давление.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии.

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители. Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них. Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

  • Абдоминальным ожирением, когда значительная часть жировой массы откладывается в брюшной полости.
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением).
  • Появлением симптомов ишемической болезни сердца.

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. Главная причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.

Один из принципов правильного питания – это ограничение употребления «быстрых» углеводов. Ученые уже давно пришли к выводу о том, что сахар вреден, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом является одной из главных причин распространенности ожирения, кариеса, сахарного диабета и его осложнений. Но, даже зная о вреде сахара, человечество не может отказаться от сладкого.

Рецепты с применением трав и сборов

На основе трав, понижающих сахар в крови, народной медициной придумано множество рецептов, каждый из которых может быть полезен для понижения сахара в крови. Травы при диабете подбираются осторожно, чтобы случайно не навредить ослабленному организму, и один из таких рецептов для понижения сахара в крови основывается на следующих компонентах:

  • брусника;
  • цикорий;
  • мята;
  • клевер;
  • семена льна;
  • тутовник.

Смешав растертые и перемолотые на сырье ингредиенты, одну столовую ложку сбора заливают полным стаканом кипятка или держат на водяной бане пять минут. Остывший и настоявшийся в течение часа раствор нужно процедить с помощью марли, а принимать жидкость нужно всего раз в день по 80 мл за полчаса до еды. Курс лечения составляет 30 дней, после чего делается перерыв на две недели и терапия продолжается.

Полезной окажется и софора японская, которая заметно понижает глюкозу в крови, если принимать ее не меньше трех недель. Из этих плодов делают настойку против диабета с использованием водки (100 гр. софоры на 500 мл водки). Ее можно пить один раз в сутки по 10–15 мл непосредственно перед трапезой, разбавив небольшим количеством воды.

Еще для уменьшения в домашних условиях уровня сахара подходят отвары из лопуха, овса, лаврового листа и листьев черники. Последние известны как мощное противодиабетическое растение, способное понизить концентрацию сахара до нормальной отметки в очень короткий срок. Наконец, в качестве сосудоукрепляющей профилактики фитотерапевты рекомендуют приготовить настой из крапивы, листьев ольхи и лебеды, которые в растертом состоянии смешивают с водой и настаивают пять дней.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар крови 6 9

Чем можно снизить сахар в крови? Применение того или иного растения и курс лечения должны определяться с учетом особенностей организма больного, клинической картины состояния. Обязательно нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний, непереносимость тех или иных средств. Какие травы снижают сахар в крови? Растений, которые могут быть использованы для снижения сахара, очень много. Рассмотрим самые распространенные и эффективные.

Шелковица

Высушить листья растения. 6 ложек сырья заварить в полулитре кипятка. Укутать посуду теплым платком, оставить на 2 часа. Выпивать по полстакана четырежды в день. Курс терапии в среднем 1 месяц. Иногда рекомендуется продолжить прием настоя до 3 месяцев.

Грецкие орехи

80 граммов перегородок грецких орехов томить в 1 л воды около получаса. Дать напитку остыть, после чего процедить. Употреблять по 1 ложке трижды в день. Лечение может длиться 1-2 месяца.

Вместо перегородок можно использовать молодые листья грецких орехов. Их высушивают, измельчают. 1 ложку сырья заварить в течение 1 минуты в 200 мл воды. Дать средству остыть. Принимать отвар в течение дня. Кроме снижения сахара отвар из орехов стабилизирует работу щитовидной железы, понижает АД.

Взять 40 г корня лопуха (можно свежий или высушенный), варить 15 минут в 2 стаканах воды. Употреблять по 2 ложки четырежды в день. Терапию продолжать не больше 2 недель. При отсутствии ожидаемого эффекта может быть рекомендовано продление приема средства до 1 месяца.

Листья черники

Листья брать свежие, без повреждений. 2 ложки сырья предварительно хорошо промыть горячей водой, измельчить. Варить в 2 стаканах воды 5 минут. Когда средство приготовится, можно добавить в него немножко мяты или корицу. Прием снадобья разделить на 3 раза по ½ стакана. Курс терапии составляет 2-3 месяца.

Одуванчик

Очистить и вымочить в воде корень растения. Настоять в стакане кипятка 1 ложку сырья 3 часа. Разделить прием на 3 раза. Лечение нужно продолжать 1 месяц.

Купена лекарственная

100 г корня растения настоять 20 дней в 1 литре спирта. Готовую настойку (8 капель) добавлять в воду или отвар шиповника, принимать утром и днем на протяжении полумесяца.

Чтобы приготовить отвар, 2 ложки измельченного корня купены томить в 1 л воды 20-30 минут. Через час процедить. Принимать четырежды в день по 50 мл.

Неочищенные зерна овса (30 г) оставить на сутки, залив 1,5 стаканами кипящей воды. Потом варить 20 минут. Принимать средство трижды в день по полстакана после еды. Овес – эффективный метод восстановления поджелудочной железы.

Софора японская

Рекомендована диабетикам для укрепления сосудов, которые при гипергликемии существенно повреждаются. Необходимо взять 100 г сухих плодов растения, настоять их в 500 мл водки в течение 3 недель. Время от времени средство рекомендуется встряхивать. Готовую настойку разводить в 30 мл воды в количестве 1 ч. ложки. Пить раз в день. Можно добавлять средство в чай.

Цикорий

Трава, которая содержит в себе природный инсулин и таким образом способствует нормализации глюкозы в крови без вреда для организма. Цикорий также укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. 2 ложки сырья проварить в двух стаканах воды 10 минут. Дать средству остыть и процедить. Употреблять по полстакана отвара утром и вечером.

Травы быстро и эффективно снижающие сахар в крови

Все травы при сахарном диабете, которые понижают сахар в крови, можно разделить на несколько категорий согласно их влиянию на тот или иной этап утилизации глюкозы в организме. В результате получится список из трех пунктов:

  • травы, полезные на стадии пищеварения;
  • травы, воздействующие на глюкозу на стадии усвоения ее клетками;
  • травы, ускоряющие вывод сахара из тела.

Понимание разницы между тем или иным растением существенно ускорит получение результата при лечении диабета травами. Первую категорию можно разделить на два подтипа: те травы, которые активны при непосредственном поступлении пищи, и те, которые вступают в действие во время адсорбции глюкозы стенками кишечника.

Что касается первого варианта, то данные растения не столько понижают сахар в крови, сколько воздействуют на чувство сытости, тем самым снижая количество съеденной пищи во время трапезы. Фактически они наполняют и растягивают желудок, который сообщает мозгу чувство насыщения, и лучше всего в этом плане подойдут семена льна или подорожника.

Достаточно одной чайной ложки, заваренной в кипятке и настоянной в течение двух часов, а принимать жидкость следует за полтора часа до еды. Бонусом к достигнутому эффекту станет получение организмом множества витаминов и жирных кислот, благотворно влияющих на функциональность клеточных мембран и транспорт через них глюкозы и инсулина.

В свою очередь, если вредные для диабетика быстро усваиваемые углеводы уже попали в организм, правильным решением будет попытаться снизить темпы их всасывания в ЖКТ, для чего подойдет такая трава, снижающая сахар в крови, как топинамбур. Корнеплоды этой культуры, будучи употребленными в пищу, обволакивают стенки желудка, при этом одновременно содержащиеся в ней растительные волокна впитывают растворенную в желудочном соке глюкозу.

Лечение диабета травами возможно и в контексте нормализации процесса усвоения глюкозы тканями органов, для поддержания функций которых она и предназначена. Как следствие, употребление трав в данном случае может быть направлено как на стимуляцию выработки инсулина в поджелудочной железе, так и на способность печени утилизировать излишки глюкозы с помощью ее трансформации в гликоген. Способностью комплексно выполнять эти задачи обладает женьшень, действующий по следующим направлениям:

  • снижение активности ингибиторов инсулина (ускорение транспорта глюкозы из крови в ткани);
  • восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы, страдающей при сахарном диабете от повышенной секреции инсулина;
  • ускорение синтеза гликогена — безопасной формы углеводов, которые могут накапливаться для будущего использования в тканях органов и в мышцах.

Другим типом трав, полезных при диабете 1 типа или 2 типа, являются так называемые ваготоники: растения, предписанные людям, которые регулярно испытывают стрессы или страдают от излишней симпатической нервной активности. Данные процессы способны активно повышать уровень глюкозы в крови, высвобождая ее из тканей, а также отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, поэтому пациенту необходимы успокаивающие растения — омела, коричник, пионы.

При сахарном диабете организм активно теряет цинк, однако этот элемент критически важен для структурирования молекул гормона инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе, а также он повышает толерантность к гормону клеток организма. Следовательно, пациенту важно включить в фитотерапию травы, содержащие цинк в достаточном количестве — березовые листья, березовые почки, шалфей, птичий горец.

Принимая перед каждой трапезой по четверти стакана настоя (приготовленного в пропорции один к 50), можно существенно улучшить метаболизм и обмен глюкозы. Наконец, еще одним элементом, помогающим инсулину выполнять свои функции, является хром, содержащийся в арнике, женьшене и мелиссе. Как и в случае с цинком, из этих трав надо готовить отвары, давая им хорошо настояться перед употреблением.

Третьей группой трав, влияющих на концентрацию сахара в крови диабетика в процессе его усвоения, являются растения, которые выводят излишки глюкозы из организма. До подобной стадии ситуацию лучше не запускать, но если лишние углеводы были съедены, а глюкометр показывает повышенные цифры, нужно простимулировать вывод сахара через почки. В качестве сильных природных диуретиков выступают следующие растения:

  • листья березы;
  • полевой хвощ;
  • горец птичий;
  • можжевельник;
  • зверобой.

Лекарственные растения имеют разнообразные характеристики. Их лечебные свойства при сахарном диабете могут принести огромную пользу. Для того, чтобы грамотно составлять лечебные сборы, необходимо знать все о действии компонентов на организм.

В лечении применяют семь групп лекарственных трав, которые при правильном применении помогают стабилизировать сахар в крови.

Различают:

  1. Адаптогены — приводят в норму обмен веществ и способствуют гормональному равновесию. Оказывают общеукрепляющее действие. Представители: женьшень, заманиха высокая).
  2. Травы, которые содержат бигуанид (галега лекарственная, фасоль). Препятствуют разрушению инсулина, улучшают проницаемость клеточных мембран.
  3. Растения, оказывающие мочегонный эффект. Способствуют быстрому выведению глюкозы. К ним относятся: брусника, хвощ, береза.
  4. Лечебные травы для диабетиков, которые восстанавливают поджелудочную железу. (лен, грецкий орех, черника, шелковица).
  5. Растения, нормализующие взаимодействие инсулина с рецепторами клеточных мембран. Содержат в составе хром, который способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина. Представители этой группы: лавр, имбирь, арника горная, шалфей.
  6. Цинкосодержащие травы, действующие на активность иммунных процессов (кукурузные рыльца, горец птичий).
  7. Растения, содержащие инулин — вещество, которое может быть заменой сахара. К ним относятся: цикорий, одуванчик, топинамбур.

Растение богато различными витаминами и микроэлементами (аскорбиновая кислота, марганец, железо, цинк).

При диабете применяется:

  • Отвар. Взять четыре чайные ложки сухой травы, залить 200 мл кипятка. Перед употреблением процедить. Курс лечения: трижды в день в течение двух месяцев. Повторить после десятидневного перерыва.
  • Настой. Шесть ложек лекарственного сырья заварить стаканом кипятка, настаивать два часа.

Очень ценная трава: снижающая сахар в крови и благотворно действующая на обмен веществ.

Часто используется в виде чая.

Приготовление: столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения. Полученный напиток процедить и настаивать в течение 15 минут. Пить чай из манжетки четыре раза в сутки.

Название Способ применения Иллюстрация
Манжетка Эффективна в лечении начального периода заболевания.
Не проходите мимо!
Не проходите мимо!
Почки березы Чаще всего употребляется настой. Берут столовую ложку почек березы на стакан воды. Настаивать шесть часов.
Весна — лучшее время для заготовки
Весна — лучшее время для заготовки
Иван-чай (кипрей) Нормализует вес, улучшает пищеварение. Часто используется в диабетических сборах в сочетании с другими травами.
Для чая и красивого букета
Для чая и красивого букета
Орех грецкий Используются листья. Взять 60 граммов сухого сырья на один литр кипятка. Настаивать час. Пить по 100 мл трижды в день.
Кладезь полезных веществ
Кладезь полезных веществ
Козлятник (козья рута, галега лекарственная) Используются побеги вместе с цветами и листьми. Заготовку производят летом, во время цветения. Стебель срезают на расстоянии 5-6 см от земли.

Способы применения:

  • Настой: 30 граммов сухой измельченной травы заварить в термосе 500 мл кипятка. Оставить на ночь. Пить процеженным три раза в день за тридцать минут до еды по половине стакана.
  • Отвар: чайную ложку семян на стакан воды прокипятить на «водяной бане» в течение семи минут. Готовое снадобье закрыть крышкой, настаивать три часа. Пить по столовой ложке пять раз в день.

Козья рута — очень эффективная трава для снижения сахара в крови.

Во многих регионах заготавливается для кормления животных
Во многих регионах заготавливается для кормления животных
Створки фасоли Высушенные створки измельчить в кофемолке. Залить в термосе кипятком 20 граммов порошка. Настаивать ночь. Пить по половине стакана перед едой.
Лекарство, которое можно найти в огороде
Лекарство, которое можно найти в огороде
Трава рыжей Используется сама трава и семена. Оказывает инсулиноподобный эффект. Высушенное сырье перемалывается в порошок.

Рецепты:

  • Столовая ложка травяного «порошка» на стакан воды, парить на «водяной бане» в течение четверти часа.
  • Чайная ложка сырой травы утром натощак; запить чистой водой.
Скромное растение
Скромное растение
Волшебный порошок
Волшебный порошок
Шелковица Лекарственное сырье — кора и листья.

Двадцать граммов лечебной смеси на 400 мл кипяченой воды. Настаивать три часа.

Белая шелковица
Белая шелковица
Стевия Используется в виде натурального заменителя сахара.

Лечебные свойства: снижает холестерин в крови, стабилизирует  обмен веществ, регулирует иммунитет.

Так выглядит «медовая трава»
Так выглядит «медовая трава»
Лавр Взять четыре листа на стакан кипятка, оставить для настаивания на два часа. Разделить на три приема.
Благородный лавр лечит от всех болезней
Благородный лавр лечит от всех болезней

Фото в этой статье познакомит вас с полезными растениями.

Всякое растение обладает собственными уникальными свойствами. При соединении нескольких трав мы получаем продукт с совершенно новыми качествами.

Неправильно смешав лекарственные растения, можно уничтожить все полезные свойства. Поэтому так сложно составить сбор трав для снижения сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Расторопша при повышенном сахаре - Лечение диабета
Сбор с черникой и лопухом Смешать столовую ложку предварительно измельченного корня лопуха с таким же количеством листьев обычной черники, заварить 450 мл кипятка. Через сорок минут процедить. Настой пить трижды в день до еды по 15 мл.
«Арфазетин» Самый известный сбор трав при диабете 2 типа. Продается в аптеке.

Состав:

  • пустые стручки фасоли 20%;
  • побеги черники 20%;
  • плоды шиповника до 20%;
  • трава хвоща 10%;
  •  цветы ромашки аптечной около 10%;
  • зверобой 10%;
  • корень аралии маньчжурской до 15%.

Участвовал в клинических испытаниях. Можно применять одновременно с инсулином и другими сахароснижающими средствами.

Применение: один пакетик сбора залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить на «водяной бане» 15 минут.

Пить перед едой трижды в день по 100 мл. Курс лечения — тридцать дней.

Сбор с козлятником Вам понадобятся:

  • листья мяты;
  • трава галеги лекарственной;
  • пустые стручки фасоли;
  • побеги черники.

Взять по 25 граммов каждого компонента, смешать. Две столовые ложки сбора заварить 450 мл кипятка. Настаивать час. Процеженный настой пить по трети стакана за сорок минут до еды.

Сбор трав диабетический Инсулиноподобный эффект.

Приготовление:

  • В равных частях перемешать листья обычной черники, двудомной крапивы и бузины (по столовой ложке каждой травы).
  • Залить теплой водой, парить на водяной бане в течение десяти минут.
  • Смешать сок одного лимона и сырое яйцо. Данную смесь нужно принимать утром натощак 3 дня. Трёхдневный курс можно провести повторно через 10 дней.
  • Взять 10 чистых лавровых листьев, добавить стакан кипятка и оставить в тёплом месте на сутки. Полученный настой употребляют по ¼ стакана за полчаса-час до еды. Принимать лавровую настойку необходимо 2 недели. Лавровый лист также благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы.
  • Очень хорошо понижает сахар такая специя, как куркума. Щепотку куркумы нужно размешать в стакане кипятка. Напиток нужно пить утром и вечером. Можно добавлять куркуму при приготовлении различных блюд. Эта специя также очищает кровь, нормализует пищеварение.
  • Необходимо приготовить отвар из листьев черники, стручков фасоли, травы или семян овса (все компоненты берутся равными частями). Одну ложку сбора настоять в стакане кипятка. Пить настой рекомендуется утром, в обед и вечером равными частями. Все компоненты можно заваривать по отдельности, но вместе они дают лучший результат.
  • Отвар и настой из сушёных стручков фасоли. Для приготовления настоя необходимо горсть стручков заварить литром кипятка и оставить в тёплом месте на ночь. Полученный настой принимают по полстакана перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно 4 столовые ложки фасоли отваривать в 0, 5 л воды на медленном огне 20-30 минут. Полученный отвар нужно настоять в течение часа и процедить. Принимать также как настой.
  • Настой из равных долей ягод черники, листа крапивы и корня одуванчика. Горсть полученного сбора необходимо заварить в термосе и оставить на ночь. Полученный настой поют в течение дня по полстакана.
  • В стакан кефира нужно добавить около 50 г гречки, которую предварительно необходимо перемолоть. Смесь оставляется на ночь и принимается утром натощак. Если регулярно употреблять такую смесь, то не только нормализуется уровень сахара, но также понизится холестерин, и укрепятся сосуды.
  • 2 столовые ложки коры осины залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Затем нужно настаивать в тёплом месте или термосе 2-3 часа. Полученный отвар нужно выпивать за несколько минут до приёма пищи. Такой отвар помогает очень быстро понизить уровень сахара в крови.
  • Взять в равных долях клевер, зверобой, лавровый лист и берёзовые почки. 50 грамм сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 3-х часов. Приём настоя следует начинать с небольшого количества (примерно четверть стакана 3 раза в день). При хорошей переносимости принимают по полстакана 4 раза в день перед едой.
  • Основные задачи фитотерапии
  • Какие травы снижают уровень глюкозы?
  • Лекарственные сборы при сахарном диабете
  • Рецепты с применением трав и сборов
  • Противопоказания

Противопоказания

Не все травы, снижающие сахар, одинаково полезны для всех диабетиков, так как некоторые компоненты в их составе могут осложнить состояние больного. Например, следует избегать злоупотребления мочегонными и желчегонными травами, потому что при длительном применении они способны чрезмерно нагружать организм.

Некоторые травы, вроде лопуха или крапивы, могут вызывать аллергию, как и определенные сорта злаков. Наконец, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости определенной травы конкретным диабетиком, поэтому любой фитотерапевтический курс нужно начинать осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Важно помнить, что ни один травяной сбор не может претендовать на роль единственного лекарства при сахарном диабете, поэтому заниматься подобным самолечением опасно для здоровья. Травы должны быть лишь вспомогательным средством, укрепляющим организм и мягко помогающим диабетику справляться с умеренной гипергликемией.

Полезные рекомендации и профилактика

Чтобы предотвратить повышение сахара, необходимо:

  • тщательно следить за питанием, употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. В дневном рационе должно быть достаточно свежих овощей (кроме картофеля), можно дополнительно употреблять отруби.
  • заниматься умеренными физическими нагрузками ежедневно, так как тренировка мышц способствует уменьшению количества глюкозы в организме. Такой нагрузкой могут стать регулярные пешие прогулки.
  • контролировать свой вес, особенно если кто-то из родственников страдал от высокого сахара или был болен диабетом.

При повышенном сахаре рекомендуется:

  • снизить калорийность дневного рациона;
  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, чтобы не провоцировать скачков глюкозы;
  • исключить легкоусвояемые углеводы, жирную и консервированную пищу;
  • при избыточной массе тела необходимо начать борьбу с лишними килограммами. Даже небольшое снижение веса благоприятным образом скажется на уровне глюкозы в организме;
  • пищу, богатую углеводами, лучше употреблять до обеда;
  • употреблять сложные углеводы, а также продукты, которые содержат много клетчатки (овощи, несладкие фрукты, зерновые и бобовые);
  • хлеб лучше всего из цельнозерновой муки с добавлением отрубей;
  • пить достаточное количество воды;
  • животные жиры лучше заменить растительными;
  • регулярно следить за уровнем глюкозы, как в домашних условиях, так и в поликлинике.

Конечно, лучше всего предупредить болезнь, чем её лечить. При повышенном сахаре необходимо не только лечиться, но и поменять образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться принципов здорового питания.

Изменение образа жизни оказывает положительное влияние на уровень сахара и здоровье человека лучше, чем применение лекарственных средств. Очень важно следить за уровнем сахара и вовремя обращаться к специалистам.

Чтобы держать концентрацию сахара в пределах нормы, рекомендуется:

  • правильно питаться, ограничить употребление углеводов;
  • больше двигаться;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не допускать ожирения;
  • принимать лекарства только во назначению специалиста.

Лекарственные травы наши предки издавна использовали для лечения различных заболеваний. В наше время их применение не теряет актуальности. Травы не только нормализуют процессы метаболизма в организме, но и насыщают его множеством полезных веществ. Перед тем, как использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Питание при сахарном диабете

Врачи утверждают, что не существует определенных продуктов питания, которые помогут быстро снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, они не отрицают, что имеются некоторые продукты, которые обеспечивают глюкозу на нормальном уровне, то есть не провоцируют ее повышение.

Любые продукты питания, которые необходимо употреблять при сахарном диабете, имеют низкий гликемический индекс, и должны быть не более 55 единиц. На первом месте стоят морепродукты, имеющие ГИ не больше 15 единиц. К ним относят крабов, омаров, лангустов. В эту же категорию можно отнести и такие овощи – брокколи, имбирь; а также фрукты – авокадо.

Листовой салат, кабачок и тыква – это овощи, которые минимально влияют на концентрацию глюкозы в организме. Их рекомендуется внести в рацион питания тем людям, которые хотят снизить показатель сахара в крови.

Продукты питания, снижающие уровень сахара в крови:

  1. Фрукты – авокадо, клубника, яблоки (вместе с кожурой), апельсины, грейпфруты.
  2. Овсянка, за счет состава, обогащенного клетчаткой – это продукт, уменьшающий количество сахара в крови и поддерживающий его на требуемом уровне.
  3. Орехоплодные продукты помогают замедлить усвояемость сахара, вследствие чего снижают его концентрацию в организме человека.
  4. Шпинат в своем составе имеет много магния, который благоприятным образом влияет на показатели артериального давления и сахара в организме.

Некоторые отзывы пациентов утверждают, что высокий уровень сахара быстро понижают именно морепродукты. Отмечается, что если перед анализом скушать много крабов или мидий, то происходит снижение сахара.

Врачи данный момент комментируют так, что действительно, ситуация такая возможна, однако продукты влияют на каждого человека по-разному. Не исключается, что глюкоза после употребления морепродуктов будет резко снижаться, но это не значит, что она больше не повысится.

Черный или травяной чай – это прекрасный напиток, который не только тонизирует организм, но и им можно снизить уровень сахара в крови.

Если говорить в общем, то убрать повышенный сахар за счет питания помогут следующие советы:

  • Вся пища должна быть полезной, сбалансированной и иметь низкий гликемический индекс.
  • Кушать нужно дробными порциями, питаясь до 6 раз в сутки вместе с перекусами.
  • Энергия должна перекрывать энергию, которую тратит пациент.
  • В обязательном порядке в рационе питания должны присутствовать овощи, фрукты (можно и печеные фрукты, к примеру, яблоки), нежирное мясо и рыба.

Врачи рекомендуют, чтобы у каждого диабетика была таблица продуктов, где прописан гликемический индекс каждого из них. Таким образом, можно составить свое меню, и не опасаться скачков глюкозы.

Многие пациенты интересуются, алкоголь и сахар в крови – это совместимые понятия? Диабетику не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, так как они даже здоровому человеку не принесут пользу.

Тем не менее, стоит знать, что такие спиртные напитки как ликер, вино способствуют повышению концентрации глюкозы, а водка, коньяк – снижают сахар в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector