Уровень глюкозы при сахарном диабете 1 типа

Почему содержание глюкозы в крови больного СД всегда повышено?

Минимальные значения уровня глюкозы в крови можно выяснить только, когда у человека пустой желудок, то есть натощак. В процессе усвоения принятой пищи, питательные вещества передаются в кровь, что приводит к возрастанию процента сахара в плазме после еды.

Если у человека не наблюдаются нарушения в углеводном обмене, то показатели возрастают незначительно и на короткий промежуток времени. Потому что поджелудочная железа вырабатывает достаточно правильного инсулина, чтобы быстро снизить уровень сахара до здоровой нормы.

Когда инсулина мало, что бывает при первом типе диабета, или он действует плохо, как при втором типе, количество сахара каждый раз повышается после еды и не падает в течении нескольких часов. Такой сбой в организме может стать причиной патологий почек, падения зрения, ухудшения работы нервной системы, даже привести к инсульту или инфаркту.

Глюкоза обеспечивает организм энергией. Часть ее при поступлении откладывается в печени в виде гликогена.

Если поджелудочная неправильно функционирует, она не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина.

Именно он активно взаимодействует с печенью, регулируя уровень глюкозы в крови. При его нехватке происходит выброс лишнего сахара в плазму, который не может трансформироваться в энергию, развивается гипергликемия.[ads-mob-1]

Причины возникновения

Уровень глюкозы при сахарном диабете 1 типа

Несмотря на то, что сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний на планете, в медицинской науке до сих пор нет однозначных данных о причинах развития этого заболевания.

Зачастую, для возможности развития диабета необходимо наличие нижеследующих предпосылок.

  1. Предрасположенность по генетике.
  2. Процесс распада β-клеток, входящих в состав поджелудочной железы.
  3. Это может происходить, как под внешним неблагоприятным воздействием, так и под аутоиммунным.
  4. Присутствие постоянного стресса психоэмоционального характера.

Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретиус, жившему во втором веке нашей эры. Он описывал болезнь так: «Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу.

Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи.

Отличия диабета 1 и 2 типов: норма сахара в крови и способы лечения болезни

Болезнь 1 типа вызвана разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин Уровень сахара в крови при таком диабете стабильно высокий, и без инъекций гормона не обойтись. Он водится после приема пищи несколько раз в день. Можно использовать средства пролонгированного действия, чтобы достаточно было одной процедуры.

Если доза рассчитана правильно, то человек будет себя чувствовать хорошо. Он может соблюдать нестрогую диету, избегая только тех продуктов, которые запретил употреблять врач. Обычно это кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки, конфеты, варенья, мед, алкоголь, слишком жирные или острые блюда.

Недуг 2 типа возникает чаще всего из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, стрессов. Сколько сахара в крови при диабете считать нормой, должен определить врач. Ведь учитывать надо как степень развития болезни, так и возраст больного, общее состояние организма. Для одного количество сахара натощак 7 ммоль/л будет нормальным, а для другого – недопустимо высоким.

  • питаться дробно – 5-6 раз в день;
  • отказаться от опасных продуктов;
  • обеспечить постоянную умеренную физическую нагрузку;
  • избегать стрессов;
  • вести постоянный контроль сахара в крови.

При диабете есть показания к употреблению в больших количествах зелени, овощей, несладких фруктов. Это продукты наполняют желудок, создавая ощущение сытости и довольства, в тоже время они богаты витаминами и минералами и способствуют снижению веса.

Последний аргумент особенно важен, поскольку больные с этим диагнозом часто страдают от избыточного веса. Избавление от лишних килограммов не только позволяет снизить гликемию, но и улучшает общее состояние здоровья, позитивно влияет на настроение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Те, кто страдает диабетом 2 типа, могут вернуть себе нормальный уровень сахара, если будут точно следовать советам врача. Стремиться необходимо к таким показателям: натощак глюкоза должна быть не выше 5,5 ммоль/л, а после приема пищи – 8 ммоль/л.

Показатель сахара у детей

На сегодняшний день все дети находятся под государственным контролем в детской поликлинике. Где с самого рождения они сдают разнообразные анализы. Этот процесс очень важен в диагностике здоровья маленьких детей. Ведь уже давно известно, что именно анализы считаются самым верным методом определения состояния детского организма.

Показатель сахара в крови: норма у детей чуть меньше чем у взрослых, а именно от 3,9 до 5,0 ммоль/литр.

Предлагаем ознакомиться:  Полоски к глюкометру акку чек перформа

Показатель сахара у женщин

Все врачи в голос твердят, что норма сахара в крови у женщин всегда должна быть на одном уровне и составлять не более 5,5 ммоль/литр. При этом в моче сахара быть недолжно.

Естественно, что в течение дня уровень сахара в крови не держится на одном уровне, он изменяется , и значение его определяется пищей, которую съедает женщина. Следовательно, лучший способ для нормализации количества сахара в крови – это диета, ограничивающая потребление продуктов, которые содержат сахар, а также включающий в себя подсчет калорий.

Норма сахара в крови у женщины и определяется общепринятым промежутком от 3,3 до 5,5 ммоль/л , значение этого показателя может изменяться в зависимости от возраста женщины, особенностей строения ее организма, рациона питания, времени суток и других факторов. Нужно учитывать, что нормы содержания сахара в крови и в плазме не одинаковы. Точно также значения сахара в венозной и артериальной крови отличаются. Связано это с направлением движения крови по организму.

Универсальные симптомы

[ads-pc-1]Тем, кто страдает от колебаний уровня сахара в плазме, следует регулярно проводить замеры.

Высокий показатель способен развить серьезные заболевания.

У пациентов падает зрение, иногда наступает полная слепота. Тяжелые формы недуга вызывают такое осложнение, как диабетическая стопа, что приводит к ампутации конечности.

Если количество сахара стремительно растет, у больного развивается гиперосмолярная кома. Многие больные страдают от сердечных недугов, у них развивается почечная недостаточность, провоцирующая летальный исход.

При сильно завышенном уровне глюкозы пациент может впасть в диабетическую кому, которая опасна для ослабленного болезнью организма.

При инсулинозависимом типе возникает опасное состояние – кетоацидоз. В кровь происходит выброс веществ, являющихся продуктом расщепления жиров. Кетоновые тела отравляют организм, вызывая рвоту, боли в животе. Проявляется подобное состояние чаще всего у детей.

Резкие скачки глюкозы в меньшую сторону также опасны. Они могут спровоцировать поражение мозга, приводящее к инсульту, инвалидности. Происходит это потому, что ему не хватает глюкозы, являющейся главным для него питательным веществом. Клетки голодают и гибнут при постоянном снижении уровня сахара в крови.[ads-mob-1]

Высокий уровень глюкозы в крови называют гипергликемией. Повышение происходит из-за переизбытка углеводов и сахара в рационе питания, малой подвижности человека.

Неправильная медикаментозная терапия при диабете также влияет на количество вещества в плазме.

Страдают от патологического состояния люди, которые часто находятся в стрессовом положении, и те, у кого ослаблен иммунитет. У таких пациентов высок риск заразиться инфекционными недугами.

При повышенных показателях сахара в крови у человека наблюдаются постоянный голод, запах ацетона изо рта, частое мочеиспускание, обильное потоотделение, резкая потеря веса, ощущение жажды, сухости во рту.

[ads-pc-4]При гипогликемии уровень глюкозы в крови опускается ниже отметки 3,9 ммоль/л.

Организму не хватает строительного материала для поддержания жизнедеятельности.

Произойти скачок может в любой момент. Пациенты, страдающие от гипогликемии, чувствуют постоянную слабость, общее недомогание, головокружения. У них сердце стучит быстрее, перед глазами появляются точки и мушки.[ads-mob-2]

Они испытывают дрожь в конечностях, чувство голода. Пациенты беспокойны, память у них нарушена, их гложет постоянное чувство страха. Кожные покровы больных бледного цвета.

Чтобы не допустить усугубления состояния, больной всегда должен быть в курсе того, как протекают обменные процессы у него в организме. Для этого необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови и уметь вовремя распознавать первые симптомы его повышения.

Признаками избытка глюкозы являются:

  • повышенный аппетит;
  • перманентная жажда;
  • сухость во рту;
  • резкое похудение;
  • зуд кожных покровов;
  • учащенное мочеиспускание и увеличение объема вырабатываемой урины;
  • головные боли, головокружения;
  • падение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • медленное заживление повреждений на коже и слизистых;
  • ухудшение зрения.

Наследственное заболевание сахарный диабет 1 типа можно обнаружить по таким симптомам:

  • постоянная жажда и, следственно, частое мочеиспускание, приводящее к обезвоживанию организма;
  • стремительное снижение массы тела;
  • постоянное ощущение голода;
  • общая слабость, быстрое ухудшение самочувствия;
  • начало диабета первого типа всегда острое.

Обнаружив у себя любые симптомы диабета, необходимо незамедлительно пройти медицинское обследование. Если такой диагноз имеет место быть, больному требуется регулярное медицинское наблюдение и постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Сахар крови норма у новорожденных

Диагностика

Диагностика СД 1 типа в подавляющем большинстве случаев базируется на выявлении значительной гипергликемии натощак и в течение дня (постпрандиально) у пациентов с выраженными клиническими проявлениями абсолютного дефицита инсулина.

Результаты, которые показывают, что у человека диабет:

  1. Глюкоза в плазме крови натощак 7,0 ммоль/л или выше.
  2. При проведении двухчасового теста на толерантность к глюкозе был результат 11,1 ммоль/л и выше.
  3. Сахар в крови при случайном измерении оказался 11,1 ммоль/л или выше, и есть симптомы диабета.
  4. Гликированный гемоглобин HbA1C — 6.5% или выше.

Если есть домашний глюкометр — просто измерьте им сахар, без необходимости идти в лабораторию. Если результат окажется выше 11,0 ммоль/л — это наверняка диабет.

Когда следует проводить анализ крови

При диабете содержание глюкозы в крови может достаточно часто и резко меняться, поэтому важно следовать определенной схеме измерения ее уровня. В идеале забор крови производится около 7 раз в сутки:

  • непосредственно после пробуждения;
  • после чистки зубов или непосредственно перед завтраком;
  • перед каждым приемом пищи в течение дня;
  • по прошествии 2 часов после еды;
  • перед сном;
  • в середине ночного сна или около 3.00 часов ночи, поскольку в это время суток уровень глюкозы минимален и может спровоцировать гипогликемию;
  • перед тем как начать любую активную деятельность и после нее (напряженный умственный труд также относится к подобному роду деятельности), в случае перенесения сильного стресса, потрясения или испуга.

Те, кто болеют достаточно долгий период, часто по собственным ощущениям могут определять у себя понижение или повышение уровня глюкозы, но врачи рекомендуют при любых изменениях самочувствия в обязательном порядке проводить замеры. Исследования американских ученых показали, что минимальным количеством замеров составляет 3–4 раза в сутки.

Важно: на объективность результатов анализов серьезно влияют следующие факторы:

  • любое хроническое заболевание в фазе обострения;
  • нахождение в состоянии стресса;
  • беременность;
  • анемия;
  • подагра;
  • сильная жара на улице;
  • чрезмерная влажность воздуха;
  • нахождение на большой высоте над уровнем моря;
  • работа в ночные смены.

Эти факторы сказываются на составе крови, в том числе на количество содержащейся в ней глюкозы.

Что будет, если не лечить?

По результатам анализа врач назначает соответствующую терапию. При гипергликемии ему прописывают сахароснижающие препараты.

Он должен соблюдать низкоуглеводную диету, уменьшить потребление сахара и калорийной пищи. Регулярно нужно измерять уровень глюкозы в крови.

Больному следует пить много жидкости, чтобы избыток вещества выходил с мочой. Важно заниматься физкультурой, избегать лишних волнений. Если уровень глюкозы превышен значительно, пациентам назначают инъекции гормона инсулина.

Если уровень глюкозы меньше 3,9 ммоль/л, у пациента гипогликемия. В качестве экстренной меры при гипогликемии нужно принять 15 г быстрых углеводов или стакан сока, или 3 чайных ложки растворённого в воде сахара, либо 5 леденцов.

Можно выпить таблетку глюкозы, затем провести анализ при помощи глюкометра. Если ситуация не улучшилась, вновь принять глюкозу, постараться не пропустить очередной прием пищи. Желательно незамедлительно обратиться к врачу.

Сахарный диабет страшен своим разрушительным влиянием на кровеносные сосуды человека, как мелкие, так и крупные. Доктора тем пациентам, которые не занимаются лечением сахарный диабет 1 типа, прогноз дают неутешительный: развитие всех сердечных болезней, поражение почек и глаз, гангрены конечностей.

Поэтому все медики ратуют только за то, что при первых симптомах нужно обратиться в медицинское учреждение и провести анализы на сахар.

Сразу необходимо сказать, что диабет первой степени нельзя вылечить. Никакие лекарства не способны возродить клетки, отмирающие в организме.

Цели лечения диабета 1 типа:

  1. Держать сахар в крови как можно ближе к нормальным показателям.
  2. Контролировать артериальное давление и другие факторы сердечно-сосудистого риска. В частности, иметь нормальные результаты анализов крови на «плохой» и «хороший» холестерин, С-реактивный протеин, гомоцистеин, фибриноген.
  3. Если осложнения диабета все же проявляются, то обнаруживать это как можно раньше.
  4. Чем ближе сахар у диабетика к нормальным показателям, тем ниже риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, почки, зрение, ноги.

Главное направление в лечение сахарного диабета 1 типа — постоянный контроль сахара в крови, инъекции инсулина, диета и регулярные физические нагрузки. Цель состоит в том, чтобы поддерживать глюкозу крови в пределах нормы. Более жесткий контроль уровня сахара в крови, может уменьшить риск связанных с диабетом сердечного приступа и инсульта более чем на 50 процентов.

Предлагаем ознакомиться:  Судороги ног при сахарном диабете лечение препаратами

Инсулинотерапия

Единственно возможный вариант помочь больному сахарным диабетом 1-го типа – назначить инсулинотерапию.

И чем раньше будет назначено лечение, тем лучше будет общее состояние организма, так как начальная стадия сахарного диабета 1 степени характеризуется недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, а в дальнейшем она перестает его вырабатывать вовсе. И возникает необходимость вводить его извне.

Дозировки препаратов подбирают индивидуально, при этом стараются имитировать колебания инсулина здорового человека (поддержание фонового уровня секреции (не связанного с приемом пиши) и постпрандиального – после приема пищи). Для этого применяют инсулины ультракороткого, короткого, средней продолжительности действия и длительного действия в различных комбинациях.

Обычно продленный инсулин вводится 1-2 раза в день (утро/вечер, утро или вечер). Короткий инсулин вводится перед каждым приемом пищи – 3-4 раза в день и по необходимости.

Показания сахара в крови для диабетиков

Норма глюкозы в крови имеет жизненное значение для больных «сахарной болезнью». У каждого диабетика есть свой целевой уровень глюкозы в крови – тот, к которому нужно стремиться. Он не может быть таким же, как нормальный показатель у здорового человека (разница может составлять от 0,3 ммоль/л до нескольких единиц).

Уровень

Допустимый

Максимальный

Критический

HbA1c

4,0

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

13,0

14,0

Глюкоза (мг%)

50

80

115

150

180

215

250

280

315

350

380

Глюкоза (ммоль/л)

2,6

4.7

6.3

8,2

10,0

11,9

13.7

15,6

17.4

19,3

21,1

Естественно, после того, как любой человек поест, количество глюкозы в его крови значительно вырастет. Только у здоровых оно начнет снижаться, а у диабетика – нет. Максимальный его уровень фиксируется спустя 30–60 минут после приема пищи и составляет не более 10,0 ммоль/л, а минимальный – 5,5 ммоль/л.

Как показывают исследования, диабет, как правило, не влияет на другие показатели состава крови. Очень редко фиксируется повышенное содержание холестерина и гликированного гемоглобина.

Последствия

  1. В некоторых случаях возможен энурез в результате зашкаливающих показателей глюкозы.
  2. Нарушается чувствительность.
  3. Чрезмерное содержание глюкозы – вред для кровеносных сосудов.
  4. Нарушается функциональность и целостность клеточных тканей.
  5. Проблемы с кровообращением – плохо поступает кровь в клетки головного мозга. То же касается мышечной системы.

Для диабетиков очень важно каждый день контролировать уровень глюкозы. Для этого используют тест-полоски или глюкометры. Для того чтобы выбрать идеально подходящий вариант проведения контроля, следует проконсультироваться у врача-эндокринолога.

Последствия первого типа являются опасными. Среди патологических состояний можно выделить следующие:

  1. Ангиопатия — повреждение сосудов на фоне энергетической недостаточности капилляров.
  2. Нефропатия — поражение почечных клубочков на фоне нарушения кровоснабжения.
  3. Ретинопатия — поражение глазной сетчатки.
  4. Нейропатия — поражение оболочек нервных волокон
  5. Диабетическая стопа — характеризуется множественными поражениями конечностей с гибелью клеток и возникновением трофических язв.

Без заместительной инсулинотерапии пациент СД 1 типа не сможет жить. При неадекватной инсулинотерапии, на фоне которой не достигаются критерии компенсации СД и пациент находится в состоянии хронической гипергликемии, начинают быстро развиваться и прогрессировать поздние осложнения. 

Диета

Чтобы хорошо контролировать диабет 1 типа, нужно изучить много разных сведений. В первую очередь, выясните, какие продукты повышают ваш сахар, а какие — нет. Диабетический рацион вполне может использоваться всеми людьми, кто следует здоровому образу жизни и хочет сохранить молодость и крепкий организм на долгие годы.

В первую очередь это:

  1. Исключение простых (рафинированных) углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки и др.); употреблять, в основном, сложные углеводы (хлеб, крупы, картофель, фрукты и др.).
  2. Cоблюдение регулярного приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями);
    Ограничение животных жиров (сало, жирное мясо и др.).

Достаточное включение в пищевой рацион овощей, фруктов и ягод полезно, так как они содержат витамины и микроэлементы, богаты пищевыми волокнами и обеспечивают нормальный обмен веществ в организме. Но следует иметь ввиду, что в состав некоторых фруктов и ягод (чернослив, клубника и др.) входит много углеводов, поэтому их можно употреблять лишь с учетом суточного количества углеводов в диете.

Диета №9 при сахарном диабете предполагает потребление жиров (25%), углеводов (55%) и белков. Более сильное ограничение сахаров требуется пациентам с почечной недостаточностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector