Какой лучше глюкометр выбрать для дома? На что обратить внимание?

Виды и модели глюкометров

Современная медицинская промышленность предлагает больным диабетом большой выбор приборов для определения глюкозы в крови. Недостаток такого аппарата — высокая цена и необходимость постоянно приобретать расходные материалы — тест-полоски.

Если необходимо все же купить глюкометр, то в аптеке или магазине медтехники лучше сразу ознакомиться с возможными вариантами приборов, а также изучить его алгоритм использования. Глюкометры в своем большинстве схожи с друг другом, а цена может немного варьироваться в зависимости от торговой марки. Наиболее популярные модели:

  • Как выбрать прибор глюкометрAccu Chek — аппарат, который отличается простотой и надежностью. Имеет большой дисплей, что особенно удобно для пациентов в возрасте. В комплекте с прибором идет несколько ланцетов, тест-полосок и ручка-прокалыватель. Инструкция включает в себя пошаговое руководство по использованию аппарата. Включается с помощью введения тестовой полоски. Правила пользования глюкометром стандартны, кровь наноситься на оранжевую часть полоски.
  • Gamma Mini — отличается компактностью и минимальным количеством материала для анализа. Результат можно получить уже через 5 секунд после нанесения жидкости на полоску. Комплекность набора — стандартная: 10 полосок, 10 ланцетов, ручка.
  • True Balance — самый популярный и часто встречающийся прибор. Глюкометр этой торговой марки можно найти в любой аптеке. Главное отличие от других моделей — этот аппарат не требует кодировки, но стоимость тестовых полосок выше средней. В остальном, глюкометр True Balance не отличается от других видов и имеет стандартную технику использования: включить прибор, обработать руки, вставит полоску до щелчка, провести прокол, нанести материал на поверхность полоски, дождаться результатов, выключить прибор.

Выбор аппарата зависит от рекомендаций лечащего врача и необходимости применения дополнительных функций. Если глюкометр сохраняет в памяти большое количество измерений и не требует кодировки, то цена его значительно возрастает. Основная расходная часть — тест-полоски, которые нужно закупать постоянно и в больших количествах.

Однако, несмотря на дополнительные расходы, глюкометр — это прибор, который значительно облегчает жизнь больных диабетом. С помощью этого аппарата можно ежедневно контролировать течение болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Современные глюкометры от разных компаний-производителей можно разделить на две основные категории:

  • Фонометрические модели анализируют цвет тестовой зоны, который может быть различным при взаимодействии крови с химическим реагентом. Данные приборы можно назвать самыми первыми глюкометрами, хотя они и по сей день остаются востребованными.
  • Электрохимические аппараты работают по стационарному методу – измеряют ток после того, как произошел контакт глюкозы с реагентами. Самым простым в управлении, точным и надежным в данной категории считается глюкометр One Touch Select.

Выбираем глюкометр для детей и подростков

Выбрать глюкометр для малышей немного проще, чем для молодых людей. Для маленького диабетика при выборе прибора есть только один критерий – максимально тонкая иголка. Дополнительно учитывается еще один параметр: скорость измерения.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство Диалек от сахарного диабета: инструкция, цена, отзывы врачей

Поскольку малышей нельзя долго удержать на одном месте, вторично прокалывать пяточку или пальчик они уже не дадут, поэтому при медленном измерении могут быть сбои.

Для забора крови идеальна ручка Accu-Chek: минимальная капля крови и без боли. Единственное неудобство – ее придется покупать отдельно от самого прибора.

Молодежь предпочитает использовать глюкометры, которые внешне похожи на модные гаджеты или музыкальные плееры: Сателлит Плюс, One Touch Ultra Easy. Сейчас достаточно таких моделей, которые позволяют подростку не ощущать дискомфорт.

На таких глюкометрах, кроме измерения сахара, есть множество иных возможностей:

  • установка будильника;
  • напоминание;
  • большая память;
  • возможность вести свой журнал.

Небольшие, компактные, удобные при использовании глюкометры могут быть снабжены возможностью одновременно измерять уровень холестерина. На молодежных приборах продуман и вариант соединения с ноутбуками, компьютерами: при необходимости аппарат подсоединяется к ним через USB-порт. Это позволяет вывести любые данные на экран, перенести или зафиксировать на рабочем столе. Тест-полоски для него маленькие, узкие, не занимают много места и не привлекают внимания.

Иголки (ланцеты) должны использоваться только раз, но если глюкомером никто больше не пользуется, можно иглу использовать вторично.

Несмотря на то, что диабет обычно настигает человека после сорока лет, от него не застрахованы даже дети. Глюкометры для детей действуют по тому же самому принципу, как и стандартные приборы. Чтобы малыш не боялся укола ланцетом, потребуется подобрать правильную модель с определенными характеристиками.

  • Прибор должен требовать для анализа небольшую капельку крови, при этом проводить забор следует сбоку на подушечке пальца – здесь меньше нервных рецепторов и прокол окажется менее болезненным.
  • Глюкометры для детей должны быстро показывать результат анализа. Дело не только в капризах малыша. У ребенка чаще всего диагностируется инсулинозависимый диабет, и при высоких показаниях меры нужно принимать незамедлительно, чтобы избежать диабетической комы.
  • Когда ребенок научится самостоятельно проводить анализ, для него следует подобрать максимально простую модель без сложных функций и настроек.
  • Дизайн прибора – не обязательное условие, но очень важное для ребенка. В современном ассортименте глюкометры для детей бывают даже представлены как игрушки или смартфоны, чтобы малыш не ассоциировал прибор с мучением и болью.
Предлагаем ознакомиться:  Глюкометр Сателлит Плюс: инструкция по применению, отзывы

Очень важно, чтобы глюкометр для ребенка соответствовал не только данным характеристикам, но и стандартным требования, указанным выше. Следует проконтролировать доступность и стоимость тест-полосок, ведь они не менее важны, чем сам прибор.

Инструкция по применению

Анализ и подготовка устройства проводятся чистыми вымытыми руками.

Алгоритм использования:

  1. При необходимости проведите кодировку глюкометра. Из упаковки тестовых полосок вставьте кодовую пластину в соответствующий разъем. Сверьте номер чипа активации с кодом на упаковке. Если он совпадает, установите тест-полоску. При правильном хранении их срок годности составляет 18 месяцев. Флакон с тест-полосками нужно плотно закрывать.
  2. Подготовьте ручку-прокалыватель. Вставьте одноразовый ланцет, сняв с него защитный колпачок, и выберите нужный уровень прокола. Подготовьте место для забора крови. Это может быть безымянный или большой палец, ладонь, плечо, бедро, область икры или предплечья. Чтобы ускорить кровообращение, потрите или разогрейте предполагаемое место укола. Обработайте кожу спиртовым раствором. Приложив глюкометр к выбранному участку, нажмите на кнопку пуска.
  3. Появившуюся каплю крови нанесите на тестовую полоску: область обозначена зеленым цветом. Прибор начнет исследование. Через 5 секунд на экране появится результат теста. Данные автоматически сохраняются в памяти устройства. В случае пониженного или повышенного уровня глюкозы прозвучит предупреждение.

Иногда глюкометр сообщает об ошибке. Такое возможно при использовании тест-полоски из новой упаковки, из-за неправильной установки ленты или после чистки. В случае неисправности обратитесь в сервисный центр или специализированный магазин.

Повышенное или сниженное содержание глюкозы в крови опасно для здоровья диабетика. Регулярный контроль поможет предупредить развитие возможных патологических состояний. С помощью глюкометра «Акку Чек Актив» вы сможете проводить ежедневный анализ независимо от внешних обстоятельств.

Перед первым анализом обязательно прочтите инструкцию по применению. При правильной эксплуатации устройство будет исправно работать долгое время.

Предлагаем ознакомиться:  Как пользоваться глюкометром он тач видео

Алгоритм анализа

  1. Вымойте руки с мылом и вытрите чистым полотенцем.
  2. Достаньте 1 полоску, после чего плотно закройте упаковку.
  3. Вставьте тест-полоску в предназначенную щель, которая обозначена оранжевым цветом.
  4. Глюкометр включится автоматически. После появления на экране значка в виде капли проколите палец скарификатором. Появившуюся на коже кровь нанесите на край полоски.
  5. Начнется обратный отсчет от 8 секунд, затем на экране появится результат теста, сопровождаемый негромким звуковым сигналом. После разового использования ленту нужно изъять и выбросить. Через 3 минуты прибор автоматически отключается.
  • 5,0–6,5 ммоль/л – капиллярная кровь при анализе натощак;
  • 5,6–7,2 ммоль/л – венозная кровь при голодном тесте;
  • 7,8 ммоль/л – кровь из пальца через 2 часа после приема пищи;
  • 8,96 ммоль/л – из вены после еды.

Уровень сахара в крови ниже 0,6 ммоль/л – падение допустимой нормы, 12–15 ммоль/л – превышение. Содержание глюкозы в крови от 30 до 50 ммоль/л опасно для жизни. В случае любого отклонения от нормы нужно обращаться к лечащему врачу.

Глюкометр «Контур ТС» набрал множество положительных отзывов врачей и пациентов. С помощью такого элементарного прибора диабетики могут самостоятельно контролировать концентрацию сахара в крови и вести соответствующую статистику. Это позволит своевременно выявлять нарушения и предотвращать осложнения болезни.

Расшифровка показаний прибора

Чтобы разобраться, как правильно пользоваться глюкометром и как расшифровать полученные показатели, необходимо понимать, что происходит с глюкозой в организме человека. Перевариваясь, пища, которую принимает человек, распадается на молекулы простых сахаров. Глюкоза, которая тоже выделяется в результате этой реакции всасывается в кровь из ЖКТ и наполняет организм энергией. Главный помощник глюкозы — гормон инсулин. При его нехватке усваивание происходит хуже, а концентрация сахара в крови долго остается повышенной.

Для определения уровня сахара глюкометру нужна лишь капля крови и несколько секунд. Показатель выводится на экран прибора, и пациент сразу понимает, нужна ли доза лекарства. В норме показатели сахара в крови здорового человека должны быть от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Незначительное повышение (5,6−6,1 ммоль/л) говорит о состоянии преддиабета. Если показатели еще выше, то больному диагностируют сахарный диабет, и это состояние требует регулярной коррекции с помощью инъекций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector