Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет) – причины, осложнения сахарного диабета. Диета при сахарном диабете 1 типа

Причины сахарного диабета

Тяжелое гормональное заболевание, связанное с полным дефицитом инсулина в организме, провоцируется нарушениями в иммунной системе. Специфические клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. В группе риска находятся дети с определенным генетическим статусом, у которых любая вирусная инфекция способна вызвать аутоиммунную реакцию.

По последним данным, сахарный диабет 1 типа возможен, если:

  • Младенец подвергался инфицированию в утробе матери;
  • Ребенок быстро растет;
  • Младенца рано отлучили от груди;
  • Ребенок 3-5 лет мало контактировал с другими детьми и взрослыми.

Болезнь сахарный диабет 1 степени нередко проявляется в случае сильнейшего эмоционального стресса.

Сахарный диабет первого типа, как правило, проявляется у людей молодого возраста. Это пациенты, которым не исполнилось ещё 30–35 лет, а также дети.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет) – причины, осложнения сахарного диабета. Диета при сахарном диабете 1 типа

Развитие патологии происходит в результате сбоёв в нормальном функционировании поджелудочной железы.

Так как именно этот орган отвечает за выработку гормона инсулин в необходимом для человека количестве. В результате развития заболевания происходит разрушение бета-клеток и блокировка инсулина.

В число основных причин, которые могут стать причиной проявления сахарного диабета 1 типа являются:

  1. Генетическая предрасположенность или наследственный фактор может спровоцировать развитие заболевание у ребёнка, если у одного из родителей имел место этот диагноз. К счастью, этот фактор не проявляется достаточно часто, а только лишь увеличивает риск появления болезни.
  2. Сильные стрессы или эмоциональные потрясения в некоторых случаях могут послужить рычагом, который запустит развитие заболевания.
  3. Пережитые недавно тяжёлые инфекционные заболевания, в число которых входят краснуха, вирусный паротит, гепатит или ветряная оспа. Инфекция негативно влияет на весь человеческий организм, но больше всего начинает страдать поджелудочная железа. Таким образом, иммунная система человека начинает самостоятельно разрушать клетки этого органа.

Знание того, по какой причине развивается данный недуг в организме, может послужить неплохой профилактикой и удержать от попадания в список людей с сахарным диабетом.

Болезнь связана с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулина. Этот гормон доставляет глюкозу, жиры, калий и аминокислоты в клетки организма. Он отвечает за углеводное равновесие организма, в том числе и за содержание сахара в крови. Инсулин — это и своего рода контролер: когда уровень сахара в крови достигает предела, он активизируется и изымает излишки сахара, направляя их в мышечную или жировую массу. Это в норме.

Спровоцировать плохую выработку инсулина могут различные причины. Одна из них, уже научно доказанная, иммунная. В организме человека может произойти ситуация, когда антитела, вырабатываемые иммунитетом, настраиваются против поджелудочной железы, вызывая ее сбой. Железа не вырабатывает инсулин в нужном количестве либо не выделяет вовсе.

Среди других причин, запускающих механизм развития диабета 1 типа, в медицине упоминаются частые стрессы, наследственный фактор, инфекционные и вирусные заболевания.

Главной основой формирования данного заболевания является патологическая дисфункция клеток поджелудочной железы под действием неблагоприятных факторов. Разрушению подвергаются не все клетки, а только те, которые отвечают за выработку гормона-инсулина.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет) – причины, осложнения сахарного диабета. Диета при сахарном диабете 1 типа

Важно! В отличие от сахарного диабета 2 типа, для данного типа характерно полное отсутствие секреции инсулина.

Основной причиной возникновения данного заболевания принято считать наследственность. Если в семье человека имелись случаи заболевания сахарным диабетом 1 типа, то при воздействии некоторых факторов у данного человека может развиться тот же диагноз.

Дефицит инсулина в организме человека приводит к нарушению утилизации углеводов. Восполнения энергетических запасов в данном случае осуществляется посредством расщепления белков и жиров, в результате чего в организме накапливаются токсические продукты распада. К основным факторам, способным стимулировать возникновение сахарного диабета 1 типа можно отнести:

  • постоянное стрессовое воздействие на организм;
  • развитие инфекционно-воспалительного процесса;
  • заболевания аутоиммунной природы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание.

Серьезному риску возникновения данного заболевания подвержены люди, употребляющие в пищу чрезмерное количество сахаросодержащих продуктов (кондитерские изделия, сладкие напитки). Употребление жирной пищи, копченостей и фаст-фуда  способствует развитию ожирения, и как следствие сахарного диабета.

Предлагаем ознакомиться:  Акучек актив глюкометр видео инструкция

Вирусные инфекции

Медицинскими специалистами было доказано, что немалую роль процессе развития данного заболевания играют вирусные инфекции, выступающие в роли провоцирующих факторов. Послужить причиной развития сахарного диабета 1 типа могут такие инфекции:

  • корь;
  • эпидемический паротит (свинка);
  • краснуха;
  • вирусный гепатит;
  • ветряная оспа.

Максимальному риску заражения вышеперечисленной инфекцией подвергаются дети дошкольного и подросткового возраста, поэтому именно в данном периоде очень часто обнаруживается сахарный диабет как последствие инфекционного процесса.

Связь между вирусной инфекцией и данной патологией объясняется тем, что попавшие в организм вирусы оказывают губительное влияние на бета-клетки желудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.

Наибольшую опасность для человека представляет вирус врожденной краснухи, при котором отмечается значительное поражение ткани  поджелудочной железы.  Данный процесс является необратимым. При попадании инфекции в кровяное русло происходит активация иммунитета, в результате чего могут погибнуть не только сами вирусы, но и клетки организма.

Влияние стрессов

При воздействии стрессовых факторов на организм человека происходит избыточная выработка различных гормонов. Результатом данного процесса является истощение естественных резервов, для восполнения которых человеку нужна глюкоза. Пытаясь компенсировать нехватку глюкозы, человек начинает употреблять в пищу высококалорийные продукты.

Эта болезнь называется аутоиммунной, потому что основной проблемой, по которой она развивается, является нарушение в работе иммунитета. Причины сахарного диабета могут носить наследственный характер. Но даже если оба родителя страдают от СД1, ребенок может родиться абсолютно здоровым. Иногда причины диабета 1 типа имеют вирусное происхождение и развиваются на фоне:

  • ветряной оспы;
  • кори;
  • краснухи;
  • эпидемического паротита;
  • вирусного гепатита.

Многие вирусы повреждают бета-клетки, но в большинстве случаев организму удается все восстановить. Только в самых сложных ситуациях, когда уничтожаются масштабные площади тканей поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, восстановление является невозможным. Есть и такие микроорганизмы, которые производят белки, похожие по составу и строению на бета-клетки. Уничтожая их, иммунитет ликвидирует и часть поджелудочной. И даже когда вирус нейтрализуется, организм продолжает борьбу.

Причины генетические и основное значение имеет наследственная предрасположенность.

Несмотря на то, что сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний на планете, в медицинской науке до сих пор нет однозначных данных о причинах развития этого заболевания.

Зачастую, для возможности развития диабета необходимо наличие нижеследующих предпосылок.

  1. Предрасположенность по генетике.
  2. Процесс распада β-клеток, входящих в состав поджелудочной железы.
  3. Это может происходить, как под внешним неблагоприятным воздействием, так и под аутоиммунным.
  4. Присутствие постоянного стресса психоэмоционального характера.

Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретиус, жившему во втором веке нашей эры. Он описывал болезнь так: «Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу.

Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи.

Классификация

В настоящее время различают инсулинозависимый диабет двух видов:

  • Иммунозависимый;
  • Идиопатический.

Иммунозависимый диабет диагностируют у 98% больных, у которых обнаружен инсулинозависимый диабет. Дефицит инсулина в этом случае связан с разрушением специфических клеток поджелудочной железы вследствие аутоиммунной реакции организма. При этом в крови заболевшего обнаруживаются аутоантитела к инсулину. Антитела исчезают после полного разрушения клеток – мишеней.

При идиопатической форме диабета аутоантитела не наблюдаются, а причина нестандартной работы поджелудочной железы все еще не определена. У больных этой формой диабета, а обычно она наблюдается у лиц азиатского и африканского происхождения, функция поджелудочной железы может периодически восстанавливаться.

Предлагаем ознакомиться:  Случаи излечения сахарного диабета 1

Все разновидности болезни похожи между собой, но при этом у них есть существенные отличия. Классификация сахарного диабета предполагает разделение на такие типы:

  • инсулинозависимый;
  • инсулинонезависимый;
  • диабет, вызванный поступлением недостаточного количества полезных веществ в организм;
  • СД, возникший из-за действия лекарств или химических веществ;
  • гестационный диабет.

Он еще называется инсулинозависимым. Сахарный диабет 1 типа – состояние, при котором по разным причинам в поджелудочной железе гибнут бета-клетки – те, что отвечают за выработку инсулина. В результате в организме наблюдается дефицит гормона. Появляется инсулинозависимый диабет, когда иммунная система начинает вести себя некорректно.

Неинсулинозависимая разновидность заболевания, как правило, диагностируется у людей, старше 30-40 лет, страдающих от избыточного веса. Их поджелудочные железы вырабатывают инсулин, но клетки организма неправильно на него реагируют из-за сниженной чувствительности. Чем дольше диабет второго типа развивается, тем ниже становится выработка гормона. Объясняется это тем, что повышенный уровень глюкозы губительно действует на клетки, вырабатывающие вещество.

1. По компенсации

— Компенсированным называется состояние сахарного диабета при котором показатели углеводного обмена близки к таковым у здорового человека. 

— Субкомпенсация. Могут быть кратковременные эпизоды гипергликемии или гипогликемии, без существенных нарушений жизнедеятельности.

— Декомпенсация. Сахар крови колеблется в широких пределах, с гипогликемическими и гипергликемическими состояниями, вплоть до развития прекомы и комы. В моче появляется ацетон (кетоновые тела).

2. По наличию осложнений

— неосложненный (начальное течение либо идеально компенсированный диабет, который не имеет осложнений, о которых рассказано ниже);- осложненный (имеются сосудистые осложнения и/или нейропатии)

3. По происхождению

— аутоиммунный (выявлены антитела к собственным клеткам);- идиопатический (причина не выявлена).

Эта классификация имеет лишь научное значение, так как на тактику лечения влияния не оказывает.

Беременность при диабете 1 типа

Сразу же нужно уточнить, что диабет 1 типа – не противопоказание к беременности. Но и планировать детей женщинам с таким диагнозом нужно заранее и очень тщательно. Лучше всего начинать подготовку за полгода – год. В этот период важно достичь стойкой компенсации – значения нормогликемии – и держать ее на соответствующем уровне. Это нужно для того, чтобы беременность протекала нормально, и не появились осложнения.

На протяжении всей беременности потребности в инсулине будут колебаться. Амплитуда колебаний индивидуальна. Некоторые беременные даже не замечают изменений. Часто будущие матери, страдающие сахарным диабетом, мучаются с токсикозом со рвотой. В этот период нужно быть осторожными, поскольку после инъекции углеводы в достаточном нужном объеме не поступают.

В день родов фоновый инсулин лучше не вводить. Либо же можно сильно понизить дозировку. До какого уровня – нужно обсуждать с эндокринологом. Непосредственно во время родов сахар может вырасти. Это происходит из-за сильного волнения женщины. При этом в некоторых случаях глюкоза и падает – по причине сильной нагрузки. Период лактации тоже сопровождается понижением сахара, поэтому перед кормлениями матерям следует принимать дополнительную порцию углеводной пищи.

Симптоматика характерная для патологии

Для болезни сахарный диабет 1 типа характерны следующие клинические проявления:

  • Постоянная сильная жажда;
  • Постоянная потребность помочиться;
  • Ночной энурез (у детей);
  • Постоянное чувство голода;
  • Резкая потеря веса (до 15 кг за несколько месяцев);
  • Утомляемость.

Должны насторожить такие явления, как:

  • Сухость кожи;
  • Красные пятна над бровями, на подбородке;
  • Незаживающие ранки;
  • Грибковые заболевания кожи;
  • Ломкие ногти.

Если пропустить первые симптомы, указывающие на инсулинозависимый сахарный диабет, у больного за короткий срок может развиться кетоацидоз и состояние диабетической комы. Скорость разрушения клеток поджелудочной железы индивидуальна. У некоторых больных замедленная секреция инсулина может сохраняться в течение нескольких лет.

У детей и подростков процесс разрушения проходит всегда очень бурно. Примерно в половине случаев сахарный диабет 1 типа обнаруживается у детей уже при выраженном кетоацидозе. У маленьких детей (до 4 лет) болезнь сразу может осложниться коматозным состоянием.

Предлагаем ознакомиться:  Повысить сахар в крови медикаментозно

Одним из свойств сахарного диабета первого типа является стремительное развитие патологии.

Симптоматика заболевания такого типа проявляется в виде следующих признаков:

  • человека постоянно мучает жажда и несмотря на огромное потребление жидкости (до пяти литров в сутки), её невозможно утолитьꓼ
  • в результате сильного обезвоживания организма, возникают частые позывы к мочеиспусканию, которые особенно ярко выражаются в ночное времяꓼ
  • несмотря на обильное питание и невысокие физические нагрузки, организм истощается и человек начинает быстро и стремительно худеет, при этом потеря веса в некоторых случаях может достигать до десяти килограмм в месяцꓼ
  • возникают болезненные ощущения в мышцах, судороги в икрахꓼ
  • наличие проблем с кожными покровами, могут возникать маленькие фурункулы или другие высыпы на коже. Кроме того, любые ранки и ссадины заживают долго и трудноꓼ
  • ощущается общая слабость в организме, человека сопровождает постоянное чувство усталости, ухудшение памяти и невозможность сконцентрировать внимание. При этом, облегчение не приносит даже полноценный отдых и сонꓼ
  • больного могут сопровождать сильные головные боли и головокруженияꓼ

Симптомы заболевания у диабетиков обычно ярко выражены. Больного беспокоят:

  • металлический вкус во рту;
  • резкое ухудшение зрения;
  • покалывание в конечностях, частые онемения;
  • вялость, непроходящая усталость;
  • наблюдаются частые воспаления на коже, плохо заживающие раны, зуд кожи и слизистых оболочек;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • частые мочеиспускания;
  • быстрая потеря веса при наличии постоянного аппетита;
  • тошнота, рвота.

Это основные признаки, прямо указывающие на наличие у пациента диабета 1 типа. Они проявляются уже в первые дни после начала болезни. Поэтому при наличии описанных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

К наиболее характерным симптомам данного заболевания можно отнести:

  • внезапная потеря веса (до 10-15 кг);
  • чувство сильной жажды, при которой человек может выпивать до 10 л жидкости в сутки;
  • общее недомогание и слабость;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом суточное количество мочи может достигать 3 л.

Характерным симптомом сахарного диабета 1 типа является появление аммиачного запахом изо рта. При развитии сахарного диабета наблюдается значительное повреждение сосудов почек и глаз. Нередки случаи, когда люди, страдающие данным заболеванием жалуются на потерю остроты зрения, вплоть до полной слепоты. При повреждении сосудов почек формируется почечная недостаточность.

Стойкое нарушение кровообращения в области нижних конечностей может обернуться для человека некрозом мягких тканей и ампутация самой конечности.

Также для данного заболевания характерно значительное увеличение концентрации холестерина в крови, что обуславливает высокий риск возникновения атеросклеротических изменений на фоне сахарного диабета.

Столь серьезное заболевание может быть чревато для мужчин развитием половой дисфункции (импотенции). К другим, не менее характерным симптомам сахарного диабета 1 типа можно отнести:

  • замедление процесса заживления ран;
  • ощущение зуда в области наружных половых органов;
  • увеличение длительности течения инфекционного процесса;
  • судороги в мышцах нижних конечностей (особенно икроножных).

Как правило, признаки болезни проявляются остро. Характерные симптомы сахарного диабета 1 типа выглядят примерно так:

  • сильная постоянная жажда (пить хочется всегда, даже после только что выпитого стакана воды);
  • сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • частые позывы к мочеиспусканию (в сутки у больных может выделяться до десяти литров жидкости);
  • чрезмерная потливость;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • истерики;
  • резкие перепады настроения;
  • общая слабость;
  • заметное снижение работоспособности;
  • ухудшение зрения.

Когда сахарный диабет 1 типа только начинается, пациенты замечают повышение аппетита. Но при этом веса они не набирают. Напротив, менее чем за пару месяцев больные сбрасывают до 10-15 кг. Улучшение аппетита постепенно сменяется анорексией, возникающей из-за кетоацидоза. Для последнего характерно появление запаха ацетона во рту. Состояние сопровождается приступами тошноты, рвоты, обезвоживанием, болями в животе.

Первые признаки, которые могут свидетельствовать о развитии диабета

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector