Ягоды годжи: полезные свойства, ягоды годжи при сахарном диабете, побочные эффекты

30 причин, по которым нужно ежедневно кушать ягоды годжи

Здесь информация из одного научного материала, в котором пересказывались мысли мистера Лоуренса Минделля — известного автора многочисленных бестселлеров о похудении, и врача-диетолога из Канады.

Лоуренс Минделл сообщает, что мало того что мы обязаны начать употреблять ягоды годжи в пищу, мы еще и должны это делать регулярно, каждый день. По его словам, в случае «не употребления» их человек обделяет свой организм натуральным источником жизненной энергии и целебных веществ, и не сможет увеличить продолжительность своей жизни.

Итак, что происходит при ежедневном употреблении ягод годжи, со слов Минделля:

  1. Стабилизация артериального давления.
  2. Увеличение продолжительности жизни.
  3. Повышение жизненной энергии. Это бывает особенно заметным, если дать поесть ягоды человеку, который недавно выздоровел после какой-либо болезни, и еще не успел набраться сил. С помощью ягод годжи данный процесс осуществится очень быстро.
  4. Антиканцерогенный эффект, то есть снижение вероятности развития раковых заболеваний.
  5. Ощущение себя моложе, поскольку употребление ягод способствует стимуляции секреции гормона роста.
  6. Снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  7. Стабилизация уровня гликемии.
  8. Повышение полового влечения. Эти ягоды известны в народе также как «ягоды супружества». Сок из них давно используется в Китае в качестве тонизирующего сексуального напитка. В Китае существует даже поговорка, гласящая «Не употребляй ягоды Годжи, если ты далек от дома!». Научными исследованиями доказано, что употребление ягод способствует повышению уровня тестостерона в крови у мужчин.
  9. Сброс лишних килограммов.
  10. Устранение бессонницы.
  11. Устранение головокружения и головных болей.
  12. Укрепление сердечной мышцы.
  13. Улучшение зрения.
  14. Антиоксидантный эффект, предотвращение процесса перекисного окисления липидов.
  15. Повышение иммунитета.
  16. Повышение устойчивости к различным заболеваниям.
  17. Восстановление структуры ДНК, устранение различных мутаций, приводящих к онкологии.
  18. Более эффективное и более быстрое выздоровление после онкологических заболеваний, если сочетать употребление ягод с лекарственной терапией.
  19. Очищение печени.
  20. Снижение побочных эффектов от облучения и химиотерапии.
  21. Активация синтеза эритроцитов, тромбоцитов и лимфоцитов.
  22. Снижение проявлений менопаузы.
  23. Поддержание правильного функционирования почек.
  24. Лечение бесплодия. Используются ягоды годжи в Китае для лечения как мужского, так и женского бесплодия.
  25. Укрепление костной и мышечной тканей.
  26. Снятие таких симптомов, как тревожность и мнительность, устранение стресса. В Азии их именуют иногда «Счастливыми ягодами».
  27. Улучшение памяти.
  28. Устранение сухого хронического кашля.
  29. Улучшение процессов пищеварения. Они используются для лечения атрофического и гипацидного гастрита.
  30. Ускорение процесса заживления ран.

Ягоды годжи также очень рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса, и которым никак не удается от них избавиться.

Побочные эффекты ягод годжи в период беременности

При вынашивании ребенка все женщины с осторожностью относятся к различным продуктам, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. В отношении пользы ягод для беременных мнения специалистов разных континентов расходятся. При этом дискуссии не прекращаются и в настоящее время.

Некоторые китайские доктора утверждают, что витаминный комплекс ягод настолько богат, что их можно и даже нужно вводить в питание женщинам, ожидающим ребенка. По результатам исследований самочувствие китаянок не ухудшалось, а наоборот, только улучшалось. Скорее всего это связано с тем, что для азиатских женщин этот продукт не является чем-то неординарным.

Что касается европейских медиков, то они единогласно заявляют о том, что ягоды опасны для местных женщин в период беременности, поскольку могут повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Кроме того, годжи повышают давление, учащают ритм сердца и ускоряют обменные процессы, что негативно влияет на будущую мать и развивающийся плод.

Поэтому употребление чудодейственных ягод беременным не разрешается. Для европейской женщины они являются экзотическими, и организм может их неправильно воспринять.

Для того чтобы не вызвать дополнительный стресс, практикующие врачи не рекомендуют включать экзотические ягоды годжи и прочие не местные продукты в рацион питания, даже в незначительном количестве. Период вынашивания плода должен быть спокойным, а введение в питание незнакомых продуктов может вызвать массу побочных эффектов.

Таблица полезных элементов и витаминов в составе ягод годжи.

Большая часть рекламной кампании вокруг Годжи строится на высоком содержании в них витамина С.

Ягоды годжи: полезные свойства, ягоды годжи при сахарном диабете, побочные эффекты

Как утверждают некоторые маркетологи, ягоды имеют самый высокий уровень витамина C в мире. Однако клинические исследования показали, что уровень витамина такой же как в цитрусовых и клубнике.

Предлагаем ознакомиться:  Почему сахар повышен только утром

Результаты исследований подтвердили полезные свойства ягод годжи:

  • стабилизация метаболических процессов в организме, что актуально при борьбе с лишним весом;
  • нормализация гормонального фона;
  • устранение симптомов мигреней и головных болей;
  • очищение крови и стимуляция выработки кровяных телец;
  • уменьшение уровня сахара в крови, что незаменимо при диабетах;
  • насыщение организма кальцием.

Плоды широко применяются для химиотерапии и снижения воздействия радиации у онкологических больных. После удаление опухоли они способствуют восстановлению организма.

Настои и отвары ягод применяются для профилактики возникновения новых злокачественных образований.

При любой патологии они устраняют воспалительные процессы и способствуют регенерации тканей.

Многие путают ягоды годжи и барбарис

32 причины, почему нужно ежедневно кушать ягоды годжи.

Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней

Ягоды годжи при сахарном диабете 2 типа

Зная как применять ягоды годжи, их полезные свойства помогут бороться с такими недугами:

  • Ранее старение;
  • Артрит;
  • Онкологические и болезни крови;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Бесплодие.
  • Неправильное функционирование печени и почек.

✿ Артрит.Благотворное воздействие годжи на суставы было доказано китайскими учеными. Эти ягоды стимулируют выработку антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противовоспалительном процессе. В целях профилактики артрита рекомендуемая ежедневная доза составляет 30 г.

✿ Повышение физических и энергетических сил.Для спортсменов и людей, испытывающих регулярно повышенные физические нагрузки, эти ягоды будут незаменимым средством. Употребляя всего 60 г в день, человек сможет снизить чувство утомляемости. Такие плоды устраняют болевые ощущения в мышцах, идеально подходят для людей, занимающихся в тренажерных залах.

✿ Заболевания крови.Положительное воздействие на показатели крови доказано в ходе многочисленных тестов, которые проводились опытнейшими учеными три года на добровольцах пожилого возраста. Входящие в состав ягод ЛСБ стимулируют рост стволовых клеток, а также повышают количество моноцитов в костном мозге. Особое значение полезных свойств сказывается на больных с недостаточной выработкой тромбоцитов. Дневная доза в курсе приема составляет около 20 г.

✿ Профилактика онкологических заболеваний.

Как известно, интерлейкин-2 способен снижать появление опухоли. Его производство в организме можно увеличить за счет употребления годжи. Тесты в Пекинском институте установили, что этот продукт может подавить ген мутации, вызываемый штаммом ТА98 и ТА100. Таким образом, ежедневный прием ягод (по 20 г) обеспечит защиту печени, а также предотвратит увеличение опухолей.

✿ Лечение раковых болезней.В Шанхае проводились исследования на онко-пациентах. В дополнение к медицинским препаратам в курс лечения были включены ягоды годжи (от 40 до 60 г в сутки). У пациентов, получавших этот продукт, наблюдалась более продолжительная ремиссия опухоли по сравнению с больными, которые не употребляли его. Результаты дополнительных исследований подтвердили укрепление иммунной системы.

  • по данным Национального института рака Национальных Институтов здоровья США, никакое натуральное или фармацевтическое средство не показало в клинических испытаниях полное предотвращение рака молочной железы, только уменьшение риска. В частности, нет завершенных или текущих клинических испытаний в США, исследующих влияние дерезы обыкновенной или сока годжи на исход рака молочной железы или любой другой болезни;
  • кроме предварительных лабораторных исследований и одного китайского клинического испытания, описанного только в реферате, нет научных доказательств, что ягоды дерезы обыкновенной или ее сок имеют профилактические свойства против рака

✿ Сердечно-сосудистые заболевания.Употребление ягод годжи (30 г в день) повышает производство супероксиддисмутазы, которая не допускает накопление липидов с чрезмерным прекисным окислением.

✿ Сахарный диабет.Уже многие годы китайцы помогают больным, которые еще не зависят от дозы инсулина с помощью ягод годжи (по 20 грамм каждый день). Глюкозный баланс крови и инсулин у пациентов восстанавливается.

✿ Проблемы желудочно-кишечного тракта.Атрофический гастрит в институте народной медицины Монголии излечивался быстрее благодаря введению в рацион ягод годжи, которые назначались по 10 г до приема пищи. Было заявлено о положительном эффекте этого продукта.

✿ Гипертоническая болезнь.Китайские исследования также подтвердили пользу годжи для людей, страдающих повышением кровяного давления. Его стабилизация наблюдалась при приеме ягод по 20 г в день.

✿ Мужское бесплодие.При ежедневном употреблении ягод по 50 г за четыре месяца организм насыщается необходимыми микроэлементами и полисахаридами, которые способствуют восстановлению жизнеспособности сперматозоидов.

✿ Преждевременное старение.Омолаживающие свойства годжи обусловлены наличием в составе ягод липополисахаридов — связывающих белков (ЛСБ). Экспериментальным путем удалось определить необходимую ежедневную дозу (от 20 до 30 г) для сдерживания процесса старения. Помимо эффекта омоложения многие люди отмечали повышение сексуальной потенции, улучшение аппетита, а также исчезновение проблем со сном. При этом не осталось незамеченным и укрепление иммунитета.

✿ Обеспечение защиты печени.Благодаря обнаружению в ягодах нового цереброзида один из ученых предположил, что они способны обеспечить печень необходимым количеством глутатиона, снижая поражения клеток. Рекомендуемая доза составляет всего 10-20 г в сутки.

✿ Восстановление сексуальной функции у мужчин.Китайцы также установили, что эти ягоды имеют в своем составе вещества, которые повышают уровень мужских гормонов. В профилактике импотенции ежедневный прием продукта сводится к 20-30 г. Об его эффективности в этом аспекте свидетельствует древнее китайское изречение, предупреждающее мужской пол о том, что, находясь вдали от своей супруги, они не должны допускать употребления ягоды годжи в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Лук репчатый при сахарном диабете 2 типа

Применение ягод в косметологии

Ухаживая за кожей и волосами, нужно помнить и о пользе и противопоказаниях ягод годжи– перед применением провести тестирование на сгибе локтя. В косметологии дерезу применяют в виде масок, скрабов, кремов для кожи, волос. Она улучшает структуру, питает, привносит влагу, убирает воспаление.

Рецепты:

  1. Для лифтинг-маски на лицо нужно 2-3 набухшие ягоды превратить в пюре, добавить 20 г сметаны для питания кожи или кефир для увлажнения. Несколько капель лимона послужат отбеливателем. Держать на лице 10 минут. Повторять через 3 дня.
  2. Маску на волосы делают из столовой ложки ягодного пюре, желтка, чайной ложки репейного масла. Смесь растянуть по волосам редким гребнем, выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Народные рецепты с ягодами при других заболеваниях

От головокружения, ухудшения зрения применяют спиртовый настой годжи. Бутылкой водки 0,5 л заливают 50 г ягод, настаивают 7 суток в темном месте. Дозы приема – 10 мл утром и столько же вечером за 3 часа до сна. При сниженном иммунитете помогает высокобелковый тонизирующий десерт.

Понадобится:

  • горсть ягод;
  • 5 фиников;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • полстакана миндаля.

Ингредиенты смолоть, оставив немного орехов и миндаля для посыпки. Скатать массу колбаской, нарезать по 10-15 см. Обваляв в орехово-миндальной крошке,завернуть в пленку. Отправить на час в морозилку. 1 батончик в первой половине дня обеспечит заряд энергии, повысит сопротивляемость болезням.

Для стимуляции пищеварения 10 г ягод, 1 финик порубить ножом. Вместе с чайной ложкой ромашки запаривать 15 минут в горячей воде (250 мл). Чай выпить за 3-4 раза.

1 рецепт — обычный настой

Ягода годжи. Обзор свойств. 7 рецептов. Кому опасны чудо ягоды?

Для этого требуется залить сто граммов плодов 2 стаканами горячей воды, температурой не выше девяноста градусов, такой показатель считается оптимальным.

Далее накрыть емкость крышкой, подождать двадцать-тридцать минут и можно употреблять чудо-средство. Этот чай рекомендуют пить теплым и неразбавленным.

Можно приготовить более насыщенный напиток, который поможет уменьшить аппетит и очистит ваш организм от токсинов. В этом случае дуэт ягодам годжи составит имбирь, обладающий многими лечебными свойствами. Нужно добавить немного этого корнеплода в приготовляемый настой в пропорции: для 250 миллилитров горячей воды нужно от пяти до восьми ягод и одна столовая ложка натертого очищенного имбиря. Далее следует повторить предыдущую процедуру заваривания.

Положительный эффект на уровень сахара в крови окажет чай из плодов Годжи и хризантемы. Кроме того, он поможет замедлить процессы старения в организме. Этот старинный восточный рецепт предполагает смешивание качественной заварки черного чая, шести ягод и трех-пяти цветов хризантемы. Эти ингредиенты нужно залить полулитром горячей воды. Пить приготовленный настой можно спустя пятнадцать-двадцать минут.

4 рецепт — бодрящий

Стоит отметить, что описанные выше рецепты не ограничивают применение Годжи. Вы можете их комбинировать с разными продуктами для очищения организма. Можно попробовать сочетания со следующими растениями:

  • корица,
  • гвоздика,
  • лимон,
  • листья брусники или сенны.

Ну а любители сладкого чая, которые не склонны к аллергии на мед, может добавить в напиток 1/2 чайной ложечки.

Также сейчас популярны уже готовые сублимированные напитки, изготовленные из ягод Годжи.

Чтобы их выпить — нужно только добавить воды.

1 порцию в течение недели.

Если есть опасения по вопросу индивидуальной непереносимости организма, проконсультируйтесь у врача и начинайте прием коктейля с малых доз.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа

Самый современный напиток — это смузи из плодов Годжи.

Чтобы его приготовить вам потребуется небольшая горсть плодов, натуральный йогурт, и клюквенный, ежевичный, малиновый морс в количестве по вашему вкусу, а также немного льда.

Все эти составляющие поместить в блендер и взбить до однородности. Получаемый густой напиток можно кушать с помощью ложки.

Рецептов чая с ягодой Годжи известно в настоящее время большое множество. Все приготовленные настои обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.

Употребляющим он напоминает сушеную клюкву, малину или вкус других ягод. Одним из наиболее популярных способов приема этого чудодейственного продукта на сегодня является заваривание.

А самым полезным считается напиток на основе чая. Предлагаем вам несколько вариантов заваривания плодов.

6 рецепт — чай годжи

Первый способ — для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи.

Второй способ — на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря.

Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод.

Есть и универсальный рецепт — берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи — все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.

Для этого вам нужно использовать , несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда.

Составляющие измельчаются, после чего завариваются.

Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды.

После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут.

Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды.

Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.

Видео: ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Ягода годжи. Обзор свойств. 7 рецептов. Кому опасны чудо ягоды?

Сухие спелые плоды полезны страдающим расстройствами со стороны:

  • почек;
  • сердца;
  • глаз;
  • печени;
  • пищеварительной системы;
  • дыхательных органов;
  • крупных и мелких сосудов головы, тела, конечностей;
  • артериального давления (гипертония);
  • воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Употребление непривычных для организма ягод нужно начинать с 1 штуки, увеличивая количество на 1 постепенно – через каждые 3-4 дня.

Относительно противопоказаний – нельзя давать дерезу маленьким детям из-за риска кожных и желудочных раздражений. Это же касается взрослых, склонных к аллергии. Беременным женщинам не стоит включать в рацион малоупотребляемый продукт, лучше иметь на столе привычные фрукты. Не показаныгоджи при диарее, метеоризме, при курсовом приеме снотворных препаратов, антикоагулянтов, разжижающих кровь.

Несмотря на многочисленные положительные действия ягод, все же существует несколько существенных противопоказаний к их употреблению:

  • прием препаратов-антикоагулянтов,
  • плохая свертываемость крови,
  • люди, страдающие частыми кровотечениями из носа,
  • высокая температура тела,
  • дни менструации,
  • любой воспалительный процесс,
  • беременность,
  • стрессы и любые эмоциональные всплески,
  • протекание в организме любых процессов воспаления,
  • склонность к повышенному внутриглазному давлению,
  • маточные кровотечения.

Также необходимо упомянуть, что на регулярной основе не разрешается принимать ягоды людям, которые находятся под врачебным наблюдением с гипертензией или сахарным диабетом.

Это связано с тем, что вещества ягод годжи вступают в реакцию с веществами медицинских препаратов. Как правило, такое взаимодействие дает отрицательные результаты, и состояние больного может ухудшиться.

Вред ягод

Переходя от пользы ягод годжи к противопоказаниям, следует заметить, что все хорошо в меру. Употреблять растительный продукт нужно в разумном количестве. Переедание может вызвать расстройство желудка и кишечника, тошноту, рвоту. В некоторых случаях ощущается слабость, болит голова из-за индивидуального невосприятия продукта или нарушается сон от переизбытка тонизирующих веществ.

Дереза может стать аллергеном для тех, у кого повышенная чувствительность к алому пигменту и каким-либо веществам растения.

Лучше переносятся и усваиваются, как считают специалисты, вяленные или высушенные плоды. При возникновении дискомфорта от ягод, их количество уменьшают или пьют аналогичные соки, экстракты. Ежедневный объем выпитого не должен превышать четверти стакана – 50мл. Сок годжи можно добавлять к другому любимому соку, коктейлю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector